28

Ответ bratanton в «Может, и не надо никакого образования?»24

Избитый тезис "Коммунизм это религия" используют как что-то плохое. А ведь если подумать, как здорово бы если действительно так оказалось. Взяли бы да КПСС превратили в религиозную организацию со всеми вытекающими. Без претензий на политику, ну типа Сангхи буддистов, только лучше.

Оставили бы ей все музеи научного атеизма и тщательно оберегали их также, как старинные храмы. Да и новые музеи космонавтики открывать бы помогали по всей стране. И ходили бы коммунисты по торжественным случаям рассказывать про полет Гагарина, спутник, да на субботники вместо крестных ходов собирались. 12 апреля и 7 ноября бы общенациональными выходными днями сделали (как Рождество), вдобавок к текущим. Что б ни в одном властном органе коммуниста не было (как ни патриарха, ни митрополита в Думе и Правительстве не сидит), но что б к ним прислушивались, хотят какую-нибудь гадость против работников в Трудовой Кодекс внести и сразу бы вставал вопрос как бы не оскорбить этим нашу влиятельную коммунистическую религиозную группу. Что б благим делом считалось пожертвование на строительство дворца пионеров внести. А наравне с медресе, семинариями и духовными академиями действовали бы НИИ да вузы где бы исконно советско-коммунистические науки изучали и преподавали, от космонавтики и ядерной физики до истории рабочего класса и философии.

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

23
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Высказывал из поста свои мысли на избитую тему "коммунизм это тоже религия" одному знакомому, и в ответ услышал такую байку. Передается она мне уже из третьих рук, так что может истории вообще не было или было что-то иное, но передаю как услышал и запомнил:

Знакомый знакомого моего знакомого (далее ЗЗМЗ) остался в начале 1990-х без работы, как и многие. И занесла его, атеиста убежденного, но не воинствующего, партбилета не выкинувшего, на работу в епархию, чисто по технической части, что-то вроде "работника по комплексному обслуживанию здания".

Опасался, что не сработается, но православное руководство вполне приняло его страшный "грех" и даже ценило как работника: не пьет, трудовые обязанности выполняет. Но вскоре ЗЗМЗ понял, что его ценят еще кое за что, он был своеобразной версией араба работающего в шаббат для евреев. Когда в рабочий день иные работники отсутствовали по своим религиозным причинам ("нам в этот день работать нельзя") или там на крестной ход ушли или еще чего, им это все прощалось, а ты, ЗЗМЗ, некрещенный, вот и работай. ЗЗМЗ эта ситуация не вот чтобы сильно, но огорчала.

И вот начальник его непосредственный, который в рясе, любил шутливо-снисходительно приговаривать, мол, ты, ЗЗМЗ, хоть и коммунист, а это ведь тоже религия, моральный кодекс списан... и т.д. далее по тексту. Ну, ЗЗМЗ и 6-го ноября 199* года к нему пришел с просьбой дать ему оплачиваемый выходной на следующий день, поскольку он верит в коммунизм, как Вы утверждаете что тоже является религией, и потому просит отпустить его для справления его религиозного обряда, участия в праздничной демонстрации, точно также как дозволялось православным работникам для совершения их обрядов, отказ буду считать проявлением дискриминации по религиозному принципу, что запрещено конституцией.

Кряхтя, поп отпустил его на демонстрацию, но сказал чтобы как только она кончится, чтобы немедленно вернулся. ЗЗМЗ, конечно же, ни на какую демонстрацию не пришел, а на работу зашел только ближе к вечеру отметится, на случай, если потом попытаются за прогул привлечь.

Когда в следующий раз ЗЗМЗ попросил в январе выходной в день поминовения усопшего В. И. Ленина желает съездить в Москву для посещения Мавзолея, на что получил ответ что уже наглеет и никуда его не отпустили). В планах у него было попытаться добиться выходного 18 марта в день Парижской Коммуны, но к этому времени он уже нашел себе другую работу .

Показать полностью
комментарии (16)
3

Мало ли, но на случай, если в комментариях появятся недовольные лица, самоидентифицирующие себя как коммунисты, то пост чисто юмористический, я сам как что-то хорошее и не пытаюсь выставить, с критикой "богостроительства" в истории КПСС знаком и солидарен))

показать ответы
0
чего ты сочиняешь. коммунисты ведь всех истребили, это была самая жестокая религия на земле, но потому и закончилась, что жизни в себе не имела
раскрыть ветку (1)
1

У Вас произошло сейчас живое воплощение анекдота "расстреляли меня, внучек"?)

5

Идея хороша. Коммунисты могут создать свои монастыри комунны и строить там чистый идеальный коммунизм, с бесплатным жильем авто и без денег внутри комунн.. вступил в комунну тебе дабт работу но денег не платят а обеспечивают жильем и потребностями.. а коммунисты вне комунн - могут жертвовать деньги на них и коммуны будут закупать то что не производят. Внутри комунн свои больницы и свои школы. А еще коммунисты как и любая церковь будут освобождены от налогов.. ну идеальные же условия!

И потом все как увидят как это хорошо и пойдут вступать в партию и идти в комунны! Ну или не увидят и не пойдут и все загнется и умрет от коррупции и жадности..

раскрыть ветку (1)
1

Вы ведь понимаете, что призыв "устраивайте свой локальный %...-изм% на огороженном участке, посмотрим что у Вас получится" кое-как работал бы, если бы участок мог бы быть идентичной ненаселенной планетой с заранее подготовленной инфраструктурой. Только в таком случае, что называется, мы можем провести эксперимент с контрольной группой и сравнить объективно. Справедливо, подчеркиваю, вне зависимости от того, кого вы хотите в отдельный монастырь сослать - коммунистов, буддистов, велосипедистов, серфингистов, сионистов, фашистов, самокатчиков и т.д..

показать ответы
0

Дык вроде в советское время социалистические страны полмира занимали. Если системе недостаточно полмира занимать, чтобы выжить, а нужен целый, то почему капитализм выжил, ведь он тогда тоже полмира занимал?

раскрыть ветку (1)
0

Не пол, а максимум треть. Да и то считали по своему, вместе с китайцами и албанцами (которые от системы соц. стран самоизолировались на тот момент), Польшей какой-нибудь, у которой при ПНР роль католической Церкви была сильнее чем у РПЦ в РФ, а колхозов было примерно столько же, не менее своеобразной Югославией. Институты СЭВ и др. социалистической кооперации в полную так и не развернулись, торговля с кап. блоком была для всех из них критична (кроме Кубы и КНДР, где правда от этого не легче и угроза военного вторжения еще более фатально давит). А если смотреть не по территории и населению, то там все еще печальнее будет.

показать ответы
0

А лучше тут же вывести новый идеальный вид человеков..

раскрыть ветку (1)
0

Это еще сложнее, идеальность людям на уровне видовых признаков закладывать пытаться на грани с невозможным

1

Я никаким макаром не хочу говна на вентилятор накидывать и к тебе никаких претензий. Сама идея прикольная. Только там есть маленький нюанс. Как по мне, идеи коммунизма уже сейчас можно считать религией. И чет как-то не шибко что-то меняется.

раскрыть ветку (1)
0

Меняется многое. Разница в том, что религии охраняют, как минимум как памятник культуры, даже самые отъявленные воинствующие атеисты. И не надо это целиком внешним отношением считать, для самой религии это в четкую внутреннюю неуничтожимую организационную структуру превращается. Будь коммунизм религией, запрет КПСС был бы также невозможен, как запрет РПЦ, а тех же музеев научного атеизма и домов политпросвещения стояло бы после коммунистов, не меньше чем церквей и храмов при коммунистах.

2

что то вы путаете теплое с мягким, коммунизм это не наука а идеология, в чем его сходство с религией и есть, даже поклонялись трупу так же

наука существует независимо от идеолгии и частью или даже следствием ее не является

раскрыть ветку (1)
0

для вас я специально комментарий написал, но Вы, видимо, мимо прошли :)

А религии "независимых судов и независимой прессы"?
раскрыть ветку (1)
0

Да пусть тоже будут, правда от них выхлопа меньше. Правда если хотят, Pro bono и оглаской правонарушений пусть занимаются, это тоже полезно.

показать ответы

Так коммунизм и есть религия, с тупенькими адептами, как и во всех авраамических культах. Один автор одна система для всех. Я иудей\христианин\исламист\коммунист верю в рай\коммунизм которое обещает мне мое учение когда то потом, для этого я выполняю определенные ритуалы и таинства (октябрята пионеры комсомол и т.п. иерархическая пурга) и это дает мне моральное право грабить\убивать\насиловать не согласных с моим учением и пользоваться плодами чужого труда прикрываясь общим интересом и возвышенными благами для всех...

раскрыть ветку (1)
0

Я еще раз повторю если до Вас идея не дошла, хорошо бы если так, но вот не вижу я сеть музеев научного атеизма по всей стране, которые так бы под корень снести было невозможно будь они религией основаны.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги