4

Ответ Babakin в «Babakin и клиентоориентированность»26

Я всегда думал, что если у меня есть хоть один талант от природы - это готовка (может, ещё программирование), но ни тем ни другим никогда профессионально не занимался.

Я сейчас впервые услышал про поварской хват, но я интуитивно работаю только им.

Ответ Babakin в «Babakin и клиентоориентированность»

По поварскому ножу

Сталь: смотрите, есть две характеристики, характеризующие механические свойства. Твёрдость (HRC) и toughness (не знаю как по русски). В порошковых сталях за твёрдость отвечают микровключения карбида хрома или ванадия - чем их больше - тем выше твёрдость. Но это приводит к увеличенной хрупкости. Например, керамический нож будет твёрже любого стального, но он хрупкий.

Toughness. Сплавы с высоким этим показателем - это инструментальные стали. Если сделать нож из такого материала - то придётся очень сильно постараться, чтобы причинить ему какой-либо вред, однако они все имеют низкую твёрдость. То есть, на микроуровне, режущая кромка будет быстро становиться неострой.

Баланс между этими двумя характеристиками - всегда компромисс. Нет стали, одновременно твёрдой и не хрупкой. Однако есть откровенно отстойные для этого дела стали - одновременно мягкие и непрочные.

Если вы не хотите после каждого использования смазывать маслом нож - то нужно рассматривать коррозиестойкие стали. Это сразу же выключает кучу сталей с крутыми характеристиками и остаются более хреновые.

Есть два фактора, влияющих на комфорт и быстроту нарезки. Представьте, что режете помидор. Тот суперкороткий момент, когда прорезаете шкурку зависит от остроты. Если остроты нет - придётся слега протягивать нож. Всё дальнейшее от остроты не зависит, а зависит от геометрии заточки и самого лезвия. Чем тоньше лезвие у режущей кромки - тем комфортнее готовка. Самый дешёвый нож, если ему исправить заточку будет намного комфортнее самого нвороченного, но с толстой режущей кромкой.

Итак, если принимать это всё во внимание, я склонен думать, что здесь именно клиент не совсем в адеквате. А хороший или нет нож - можно поеять только лишь для себя, повертев в руках, поработав им.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы