962

Ответ Axebattler в «Как же все достало»20

А вот если я, русский, так же скажу в обществе якутов или бурятов, которые приняли огненной воды внутрь, что я якут или бурят, то с какой долей вероятности в меня попытаются воткнуть острую железку?

А если я, русский, захочу устроить своего русского ребенка в еврейскую школу Эц Хаим, что мне ответят?

А если я попытаюсь вступить в дагестанское землячество? А если в национальной чеченской группе в ТГ или в ВК буду доказывать, что я "Валера Сомов" тоже нохчи?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

А как "русскость" определять? Делать обязательный тест ДНК? Измерять разрез глаз? Форму черепа?

Вопрос со звёздочкой: А какой % русскости должен быть, чтобы считаться русским?

Вопрос с двумя звёздочками: а русская императрица Екатерина Великая считается русской?

Недавно в одной европейской стране уже были такие измерятели, плохо кончили

раскрыть ветку (11)

Наверно так же как и татарскость, якутскость, китайскость, калмыкскость - по родителям.

"Недавно в одной европейской стране уже были такие измерятели, плохо кончили"

То есть если меня не возьмут в китайцы или в евреи и покрутят пальцем у виска, то я могу их в нацизме объявить?

раскрыть ветку (10)
3

Вы путаете этнос и национальность.

У меня есть две подруги, одна этническая татарка, но она знает по татарски одно слово "бахетле", эчпочмаков ни разу в жизни не ела, атеистка но празднует Масленицу и пасху, и в отличае от меня знает когда страстная пятница. Этнически она татарка, культурно русская. И другая подруга. Его мать Черкесска, а отец дагестанец. Брак родителей, хоть и заключённый в ЗАГСе её черкесская семья не прищнаёт, и считает её незаконнорожденой. Отец ушёл когда подруге было 2 года, но так как дагестанские родственники тоже её не признают, о них мы ничего не знаем. Кто она этнически? Дагестана? Черкеска? А культурно она русская. У неё нет "кавказского шика", она не хочет выходить замуж и получать хлебную должность, не переносит традицию выпячивания богатства, ненавидит что когда кавказские родственники приезжают к ним, вся семья спит на полу, потому что кровать нужно уступить гостю, что кавказский мужчина будет сидет перед бутылкой колы и стаканом, и требовать что бы женщина ему налила. Ещё она не любит мясо (сосиски есть, и всякие сильно переработанные полуфабрикаты) потому что в детстве ей дали поиграть с кроликом которого потом забрали и зарезали у неё на глазах. Ещё она феминистка, ни как орущие в интернете бабы с крашенными подмышками, а настоящая фемениска, которая насмотрелись жести на качказе. Её кавказская семья говорит что она "как русская", она культурно ощущает себя больше русской чем черкесской/дагестанской, но она прекрасно знаем что со её не славянским ебальником русской её будет считать только её семья.

Однажды, на такой "много этнической" тусовке мы сошлись в том что этносы у нас у всех разные, но национальность у нас даже не русские, а "москвичи", потому что третья подруга, с дальнего востока, говоряща словечки вроде чаплашка, уматный, сранья (в значении утром), страстной любовью к пянсе и летом ассоциирующиеся с крабами и рапанами, в культурном смысле отличается от нас троих больше чем мы трое друг от друга.

Ещё, у меня есть дядя Омар. Он гражданин Египта. И он негр. Он считает себя русским. Он потомок моего прадеда православного священника, который после революции бежал в Эфиопию. Его папа "почти не чёиный", мама 100% эфиопка, жена "русская гречанка" тоже из потомков мигрантов. Дома они говорят по-русски (хотя и с очень смецэффическим акцентом). Почему он считает себя русском? Потому что он не относиться ни к одной эфиопской народности, у него нет эфиопского тройного имени (из личного имени, имени отца и имени деда, потому что ни его отец, ни дед не были эфиопами), он не египтянин, не араб и даже не копт. Он был в России раза 4, и в России он для всех просто какой-то негр. Может египтянин. Но у себя в Египте он для всех русский.

раскрыть ветку (7)
0
Это вы что то путаете. Этнос это в том числе и про культурную общность. Тупо по определению.
раскрыть ветку (6)
0

Этнос, это исторически сложившаяся общность, национальность это идентификация.вот была в советском союзе национальность -грузин.грузинами были сваны, мегрелы и т.д. а у мегрелы даже язык другой был на старте советского союза. Это одна национальность, но разные этнические группы. Вот есть татаре, а есть кряшены. Кряшены что, не татаре? У них одно происхождение, один фенотип, но разные культуры. А дагестанцы? Есть титульный этнос, и из вне они все дагестанцы, но если поскрести там обнаружится что один - авар, а второй даргин. И для них это вот вообще не одно и тоже.

Вот потомки поволжских немцев, они русские или немцы? У них немецкого ток фамилии остались, языка они чаще не знают, или знаю с пятого класса школы. У них другое этническое происхождение, но идентифицируют они себя русскими, их по внешности определяют как русских, а то что у них там фамилия Захернахер уже никого не волнует, но их комплект популяционной генетики вообще другой.

раскрыть ветку (5)
0
Вы вообще в какую то не ту степь ушли.
этнос - довольно обширное понятие. Можно как обобщать так и дробить. Можно москвичей в отдельный этнос выделить. А можно объединить в один этнос народы от Урала по самый Бранденбург.
ну а генетика это вообще уже о другом.
раскрыть ветку (4)
0

Это всё об одном, и эти определения не я придумала. Этон это общность людей с общим происхождением (соответственно генетикой, и внешностью), общей территорией расселения и культурой. Нация, это объединение людей государством. Вот была Италия где тыщи независимых городов, и веницианци не считали миланцев друг друга одним народом. А потом ресорджнменто, и они, хоба, и все итальянцы.

Народы от Урала до Бранденбурга в обин этнос объяденить получиться только методами альтернативщиков.

Москвичей тоже нельзя выделить в отдельный этнос, потому что в Москве проживает очень много людей разного происхождения. Этнические русские за Уралом именно русские, потому что они потомки переленцев принесших с собой свою культуру, и свою генетику, они не возникли сами за Уралом, они туда пришли, по историческим меркам вообще недавно. По этой же причине этнические буряты - этнические буряты, они там возникли, до того как они туда пришли они ещё небыли бурятами, они туда пришли и там стали бурятами.

Так же и русские небыли русскими до князя Владимира точно, и очень долго после. Они были полянами, древлянами, родимичами, кривичами, русью и т.д. они расселились в Сибирь и на дальний восток, уже после того как стали руссскими, и с русскими в центральной России, они ещё ни культурно ни генетически не разошлись так как буряты с уйгурами. Точно так же как и поволжские немцы культурно полностью рбрусев не разошлись так с немецкими немцами (которых к слову тоже примерно как итальянцев). Они культурно уже вообще не немцы, но если мы применим на них днк-гинеологию они не будут восточными славянами, скорее всего вообще славянами не будут. А коренной сибиряк (если взять именно русского сибиряка, а не сибирского татарина или шорца) и москвич будут. Какой-нибудь карел будет относиться к фино-угорской группе, а он может калевалу даже не читал, и носит футболку с надписью " я русский".

Вот татары и кряшены будут иметь одинаковую генетику, но разные культуры. Они две народности в одном этносе, как венецианцы и миланцы. Вот смотриш вроде, и один хуй итальяшка, но говорит ка на каком-то ебучем итальянском суржике.

раскрыть ветку (3)
0

"Этон это общность людей с общим происхождением (соответственно генетикой, и внешностью), общей территорией расселения и культурой. Нация, это объединение людей государством. Вот была Италия где тыщи независимых городов, и веницианци не считали миланцев друг друга одним народом. А потом ресорджнменто, и они, хоба, и все итальянцы."
ну объединять можно по всякому. если взять генетику - можно, например, опереться на доминирующую гаплогруппу. тут уже не от урала. аж с Сахлина можно обобщить.
ну а пример с Итальянцами - это зарождение национального самосознания.

"Народы от Урала до Бранденбурга в обин этнос объяденить получиться только методами альтернативщиков."
ну почему? восточные славяне - вполне себе этнос. а так это вопрос критериев.

"Москвичей тоже нельзя выделить в отдельный этнос, потому что в Москве проживает очень много людей разного происхождения."
ну дагестанцев же выделяют. а это тоже множество народов.

"Этнические русские за Уралом именно русские, потому что они потомки переленцев принесших с собой свою культуру, и свою генетику, они не возникли сами за Уралом, они туда пришли, по историческим меркам вообще недавно."
вы уже сами начала на национальность скатываться. объединять понятия. ну и сибиряков таки отдельно выделяют. в том числе сами сибиряки. опять же. вопрос критериев.

"По этой же причине этнические буряты - этнические буряты, они там возникли, до того как они туда пришли они ещё небыли бурятами, они туда пришли и там стали бурятами."
там они и жили. только бурятами себя не звали.

"днк-гинеологию"
как всё запущено....
вот вам подумать на досуге. от куда в федеральной земле Бранденбург славянские топонимы

раскрыть ветку (2)
0

Ну если по принципу "я слышал про полабских славян, значит положские немцы могут быть русскими, а чел с азиатским ебало нет", то да, от Урала до Бранденбурга конечно все русские, если у них нужный разрез глаз конечно, так что ли?

раскрыть ветку (1)
0

ну вот вы сами начали понятия нации и этноса связывать.
а классификация это вопрос критериев. она всегда довольно субъективна

2

Папа - русский, мама - еврейка. Кто ребенок по национальности? Русский, еврей или "гоните его, насмехайтесь над ним"?

И да, вы не ответили на два вопроса "со звёздочкой". Когда ответите, можно будет поговорить про Израиль и Китай

---

Ну и да, держите ст. 26 п.1 Конституции РФ:

"Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности."

раскрыть ветку (1)

Папа - русский, мама - еврейка. Кто ребенок по национальности? Русский, еврей или "гоните его, насмехайтесь над ним"?

Евреи утверждают, что можно считать евреем

И да, вы не ответили на два вопроса "со звёздочкой". Когда ответите, можно будет поговорить про Израиль и Китай

А ты не ответил на вопросы из старттопика. Когда ответишь, можешь задать мне

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы