70

Ответ asivtan в «Чайные битвы»16

Про чай в семье.

Вдруг поняла, что это непростая тема. Это ритуал, который много говорит об отношениях.

Чай со вкусом тряпок был у дедушек и бабушек, 90-е. Горячий, вяжущий, но без него сладкое нельзя :,(

У одних бабдедов чай совсем мне не нравился. Сначала какую-то солянку втюхают (какая сборная солянка, мне пять лет, я вообще не понимаю, что это, а там и огурцы, и маслины, но отказаться нельзя, осуждают, это же матриарх приготовила), потом сидеть за столом на неудобной тубаретке, со всеми, так положено. И вот апогей апофеоза - чай в фарфоровых чашках, как-то особенно мерзко ощущающихся на губах, со вкусом чужого дома. Зная Ба, возможно, они были даже не такими чистыми, как хотелось бы.

У другой части семьи сам чай был такой же, но ощущалось это иначе. Мы с дедой играем, а в это время бабушка и прабабушка в огромных очках пекут к чаю сахарные плюшки, потому что внучка приехала. Не вот эта, которую с собой взяли и надо за столом приткнуть, а она еще от солянки нос воротит, а любимая внучка. И вот пора за стол, стаканы те же, типовые, но чистые, не противные, пусть и с тем же содержанием. А рядом, на тарелке, лежит горячая плюшка в форме сердечка. И как-то даже хочется пить этот чай вместе с ними, слушая их неспешные беседы и зная, что тебя тут любят.

Самый вкусный чай с мамой. Вы сидите за столом, и она предлагает попить чай из блюдечек, чтобы не обжечься. Это же целое приключение! Ты сидишь, болтаешь ногами, которые не достают до пола, и пьешь чай из блюдечка, как мама, как взрослая! А она улыбается. И ощущение, будто этот чай из блюдечек - только ваш, на двоих. Большой секрет для маленькой такой компании <3

Отец - «ту ти ту-ту-ту», даже не знаю, есть ли этот анекдот в сети, но он так просил кружку чая. В какой-то момент обязанность делать ему чай - два пакетика, две ложки сахара, - легла на меня. Тогда у нас дома были большие упаковки липтона, пили уже его. С ним я не пила чай, он вообще ни с кем не пил чай, он просто пил его в своем режиме в большом количестве в течение дня, отстраненно.

Потом сама стала пить, сначала сладкий с одним пакетиком, потом без сахара, было лень сыпать, потом с двумя пакетиками, чтобы как папа. Так же, в одну харю, отстраненно. С мамой нас связывал кофе по утрам.

Потом папы с нами не было. И мы снова пили с мамой чай вечерами, только теперь - зеленый, жемчужину дракона, а какой-то период с упоением пили мате. Снова вместе, за столом, за разговорами. Уставшие, деловые, но вместе. Маленький брат к нам подключался. Это снова был ритуал.

А потом снова появился отец и чай перестал нас скреплять. Чай вместе был только на застольях, и не в качестве ритуала, а чтобы его, отца, отрезвить. А вне застолий - тот самый, два пакетика, каждый отдельно в своем уголке со своей кружкой. Хотя вроде мама с братом еще пили вместе зеленый.

Сейчас лучший чай у свекрови. Когда мы с мужем приезжаем к свекрам, свекровь заваривает травяной чай, и мы вместе пьем его после обеда. Она привозит мне свой чай, но дома, когда я завариваю, он не такой вкусный.

Я пробовала заваривать и травяной свекрови, и рассыпной черный, и жемчужину дракона, и какой-то белый чай купила. И мяту с мелиссой посадила, все хотела сделать черный с мятой и пить из тюльпанчиков. Но когда муж за столом - он слушает подкасты, смотрит видео. И чай становится бессмысленным и пресным. Поэтому сейчас у нас упаковка гринфилда с мелиссой и россыпь пакетиков эрл грея, который я пью иногда одна, в своем уголке. Или оставляю чашку специально до утра, чтобы выхлебать её холодной, безэмоционально.

Не думала, что чай так много значит. А оказалось иначе)

Лига лени

937 постов17.7K подписчика

Правила сообщества

Запрещается:

публиковать посты, которые можно комментировать только подписавшись на автора

нарушение основных правил сайта

оскорбления, обвинения в ленивости

добавлять пустые посты. (Карается баном)

добавлять посты не связанные с темами указанными в описании сообщества.

дискутировать на политические темы - это утомляет остальных пользователей

притеснять активных

—  читать перечёркнутое

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества