1

Ответ Аноним в «Я не знаю как мне теперь жить дальше…»11

Я знаю таких женщин. Они нервничают, боятся, страдают и печалятся. У них все плохо, ничего не получится, муж не справится, дети покалечатся, начальство подставит, друг предаст, государство кинет и т.д. Они несчастны: их жизнь не такая, как они мечтали. При этом они настолько погружены в свои страхи, что даже и не пытаются никак ситуацию изменить, заранее убедив себя, что это невозможно, опасно и приведет только к худшему. И - нет, это не представители социальных низов, у каждой из дам, которых я сейчас описываю, достаточно денег, к примеру, чтобы не сталкиваться с бесплатной медициной.  

Такие женщины страдают от всей души. Они уважают себя в этом образе и глубоко презирают тех, кто во что-то верит, к чему-то стремится и вообще что-то реальное делает (обычно это как раз те, кто их содержит). Хотите от своей жены нежности и теплых слов? Нет ничего проще – сдохните. Вы не представляете, какой искренней любовью тут же окружат ваш светлый образ! Ведь для этого не надо выходить из поля страдания.

Эти люди возвели свое несчастье в статус религии и, как истинные верующие, готовы его защищать до последней капли крови. "Смеешься? Как бы потом не наплакаться". Они рационализируют страхи: "твой самолет не упал только потому, что я 4 часа просидела у телефона и боялась". Свою агнедонию (стабильно сниженное настроение) они драматически именуют депрессией. Могут ли такие женщины дойти до настоящей клинической депрессии с риском для жизни? Запросто, потому что это несет им множество вторичных выгод, но это происходит с сотни раз реже, чем они пытаются убедить себя и окружающих. Бывает ли, что тяжелому настроению у таких женщин способствуют объективные факторы типа сниженного ферритина или нарушения работы щитовидной железы? Естественно, но истинная страдалица даже обследоваться не пойдет – обманут, залечат, и вообще, все это бессмысленно.

Это люди, управляемые страхом. Им страшно перейти на другую работу (вдруг там будет хуже?), пойти в тренажерный зал (вдруг там будут злые люди?) или, упаси боже, сделать пластику (изуродуют!), им страшно начать хобби (вдруг не получится и я буду выглядеть неумехой?) и в принципе страшно вообще все. Но считать себя трусихами не выгодно, поэтому они рисуют себе образ мудрых дам, познавших бесперспективность жизни.

Можно ли их изменить? Не проще, чем вылечить алкоголика. Проблема в том, что из такого состояния, как и из алкоголизма, человек может себя вытащить только сам. А для этого нужна мотивация, причем, мотивация жестокая. Много лет назад одна моя знакомая-страдалица, с проблемами на работе, брошенная мужем (предатель, уехавший в другую страну) и безуспешно лечащаяся от серьезного и, вероятно, злокачественного заболевания (врачи - некомпетентные дряни), потеряла в ДТП дочь и осталась одна с грудным внуком на руках. Не знаю, как она сейчас, но в те годы резко вылечилась и вообще, рванула по всем фронтам, от профессионального до личного. Что, спрашивается, мешало раньше?.. Но тут, как с алкоголиком: некоторым надо остаться без семьи, без работы и с панкреатитом, чтобы задуматься о своей жизни и что-то начать менять.

Что мне вам посоветовать? В отношении жены - ничего.

Займитесь собой. Проверьте себя на созависимое поведение. Проблема в том, что рядом со страдалицей обычно находится донор, который эти страдания финансирует и выступает в качестве зрительного зала. И тут возникают вопросы к нему: а зачем, собственно, он это делает? А какие выгоды получает? А по-другому не пробовал? А почему?.. В процессе работы с толковым психологом созависимые обнаруживают массу неприглядных фактов о себе, обидно разрушающих образ благородного спасателя. Но ценно то, что честный взгляд на себя открывает путь к нормальному, а не манипулятивному счастью. Хорошо бы этот путь как минимум начать проходить. Хотя бы для того, чтобы научить этому подрастающего ребенка.

Но может быть, это и не ваш случай. Я не знаю вас, не знаю вашу жену и вполне могу промахнуться, представив по нескольким абзацам текста совершенно другие проблемы совершенно других людей.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы