43

Ответ Аноним в «Кадровый голод»14

То, что автор сделал так в своей фирме, если это не пиздёжь, то как говорится респект и уважуха, но вот логика и вывод в конце в корне неверный...

  1. Ваша компания находится в городе Х. Вы не поверите, но за городом Х есть ещё порядка 170 тысяч населенных пунктов. И в них абсолютно точно есть люди, полностью соответствующие Вашим требованиям.

  2. Специальность. Идеальный работник, который хочет заработать и готов ебашить на 120% есть, но его квалификация под Ваши требования не подходит. Кстати, Минтруд выделяет более 1500 профессий (пруф: https://profstandart.rosmintrud.ru/obshchiy-informatsionnyy-...), но реально по многим есть ещё большее дробление.

  3. Сладкое раз. В 95% случаев в вакансии высокая зарплата означает, что на сотрудника будет сложено всё что есть в вакансии + ещё раза в 3 - 5 больше "внезапно возникших" и "исторически сложившихся" обязанностей. Потому что нормально управлять в России могут только несколько % менеджеров.

  4. Сладкое два. Уже после трудоустройства на нового сотрудника стараются сложить свою работу "старожилы". Кроме этого бизнес-процессы меняются, помимо того что они добавляются, в них добавляют и новые элементы, которые тоже надо отрабатывать. За этом мало кто следит (почти никто), в итоге, даже при полном соответствии вакансии тому, что обещал работодатель, фактических обязанностей будет больше.

Подытожив мы получим, что Аноним делает заявление "никто в России работать не хочет" имея ввиду конкретную специальность из 1500+, в конкретном городе из 170 тысяч+, на фоне того, что его описание вакансии соответствует шаблону "рабство 24/7/365".

То есть трудоустройство на подобную вакансию, это не правило и не возможность. Это не более чем ошибка выжившего - чтобы получить хорошую работу у хорошего работодателя нужно "всего лишь":

- Выбрать из тысяч профессий ту, где через 5 - 7 + лет будет честный работодатель. Это не 1 из 1500, но не больше 100 из 1500.

- Родиться в городе где он будет, или иметь нехилые ресурсы для переезда.

- Из 100500 вакансий найти ту, которая просто соответствует заявленной, чтобы не искать новую работу через месяц.

И учитывая всё это "работать некому"?

По последнему пункту разъясню такой очевидный, но всеми игнорируемый факт - бизнес-процесс "подбор персонала", является в какой-то мере замыкающим и собирающим в себя не только все косяки самих HR, но и всей вертикали управления до конкретной ставки. Поэтому в 99 % случаев описание вакансии - полная чушь, даже если HR сильный.

Соискатель идёт на один набор обязанностей, а по факту в лучшем случае занимается хоть чем-то из оговоренного ранее списка на условиях, которые хоть как-то похожи на оговоренные. Да, есть компании, где информация в вакансии = факт, спорить не буду, сам в таких работал.

Но на каждый такой факт - десятки фейков. Ответственности и штрафов за фейки в вакансиях нет. Соискатель - не телепат, он не знает, что именно Вы написали правду (если написали).

Но самое главное - по настоящему организовывать бизнес и что-то делать хотят буквально несколько % предпринимателей. Остальные хотят "что-то, что будет приносить N денег в месяц и мне похуй как это будет и что-то делать я буду только, если в очередной месяц мне денег меньше N на карту скинут".