117

Ответ Аноним в «И вот как на такое вообще реагировать?»9

Рассказываю историю. История произошла со мной.

Мне было лет 18, гуляла по городу, обнаружила пацанёнка лет 8-10, околачивался в центре города, мелочугу стрелял, тоже была какая-то легенда у него, но я сразу выкупила, что врёт.

Подхожу, спрашиваю, мол давай рассказывай, что там на самом деле, мож и реально помочь смогу, а не вот это вот. Ну и он рассказал, что сбежал из такого-то интерната, гуляет, ночует по подъездам и всякое такое. Забрала его к себе переночевать, не на улице же оставлять. А сама тем временем нашла контакты интерната, позвонила, спросила, есть ли у них беглец, там отреагировали довольно спокойно, ибо это не первый раз, у мальчика была склонность к побегам (есть даже такой термин, "дромомания", я нескольких таких личностей знала в те времена, их семьям конечно не позавидуешь).

В общем, они взяли адрес и сказали ждать. Мы с мальчиком довольно мило побеседовали по душам, он рассказал, что в принципе всё там хорошо, его не бьют, не обижают, заботятся, но "не понимают" (ну те самые подростки, которых никто не понимает). Я конечно посочувствовала, объяснила, что вынуждена его вернуть, потому что там за него люди головой отвечают, и вообще, пусть сначала школу закончит, а потом путешествует себе спокойно. Он в целом согласился с рассуждениями, но осторожно заметил, что обещать не может.

Воспитатель из интерната приехала буквально через несколько часов после звонка, и сразу кинулась обнимать мальчика, было видно, что между ними хорошие отношения. Стало её очень жаль, сколько раз она, бедная, вот так каталась за пацаном, жаждущим приключений...

Ну зато я сразу запомнила схему, по которой надо действовать: звонить тому, кто за него несёт ответственность. Если контактов нет, ребёнок их не знает, либо отказывается давать - в полицию, там найдут его родственников. И не нужно бояться причинить кому-то случайно проблемы. Типа вдруг там форс-мажор, а из-за этого потом опека возбудится. Во-первых, даже если так, то ничего они не сделают, кроме предупреждения, если конечно семья в порядке. Во-вторых, лучше так, чем оставлять несовершеннолетнего в потенциальной опасности.

Лига душнил - ДБНС

460 постов2.9K подписчиков

Правила сообщества

Соответствуют правилам портала

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы