Ответ WindoW.MakeR в «И вот как на такое вообще реагировать?»9
Ну нафиг.
Когда работаю в вечерние, освобождаюсь позже 22 часов, а все магазины в городе самое позднее работают до 23:00. Обычно захожу каждые пару недель в магазин по дороге с работы.
В июне зашла, времени 22:40, тороплюсь, в холле ТЦ у окна в полумраке стоит мальчик лет 15, разговаривает по телефону. Понятно, в ТЦ уже все закрыто, только продуктовый отдел работает, да кофейные автоматы и банкоматы светятся. Холл большой, мальчик хоть и вполголоса, но звук разносится.
Зашла, как раз слышу он говорит "Да не знаю я, сказали нельзя к ней, так на вокзале сегодня переночую, не переживай мам, пока". Мимо него иду, он смотрит заплаканными глазами и говорит "Извините, вы не купите мне пирожок?".
Купила себе продуктов, ему пирожок, отдала по дороге обратно. Мальчик "Спасибо, а у вас не будет 45 рублей?".
Я "У тебя совсем денег нет?".
Он "Нет, я у тетки живу, так она в больнице соседи сказали, а ключей нет от ее квартиры, и не знаю в какой больнице. А так все вещи у тетки в квартире, даже куртку не надел, но у меня мама сказала приедет ночным с четверга на пятницу".
А на дворе холодная среда, холодные дни как раз были - с утра пригревало, к вечеру 16-18 градусов тепла, и он в одной футболочке.
Думаю, бедный мальчик, как же он без денег будет жить на вокзале.
И денег наличкой у меня нет совсем - тут же сняла с карты 1000 рублей, дала ему, говорю "Ты держись". И ушла.
Потом уже в конце июля работала в другой части города. Так же по дороге на свой автобус зашла в магазин, закупилась, на выходе залипла у закрытого киоска игрушек - тоже ТЦ, но другой, и тоже все закрыто кроме продуктового.
Разглядываю игрушки, слышу, кто-то зашел и стоит недалеко от меня, шуршит там одеждой. Мне не видно его из-за киоска, меня ему тоже не видно. Думаю, мало ли что, постою подожду когда кто-нибудь из продуктового выйдет, чтобы пройти мимо шуршащего.
Слышу, хлопнула входная с улицы дверь и сразу от шуршуна всхлипывающий голос "Да не знаю я, меня к ней не пустили, ну я на вокзале переночую, мам, не переживай, нормально все". Слышу, тот, кто дверью хлопнул идет дальше, вышла из-за киоска - тот самый мальчик, опять заплакан и смущен, в руках телефон теребит, спрашивает у зашедшей женщины "Извините, вы не купите мне пирожок?".
Вышла, говорю ему "Что, опять тетка в больнице?". Он стоит, глаза трет, волосы поправляет.
Вернулась в продуктовый, рассказала про него охраннику. Охранник вышел, говорит "Ну-ка давай позвони мамке, найдем тебе ночевку получше вокзала".
Мальчик стоит, переминается. Тут женщина вышла, с пакетом и пирожком, пирожок ему протягивает, спрашивает "Что случилось?".
Он пирожок у нее взял, сказал трагичным тихим голосом "Спасибо" и ушел в ночь. И 45 рублей не попросил, видимо пешком до вокзала отправился.
Какой продуманный актер и психолог в таком юном возрасте. Понятно, что за 10 минут до закрытия магазина забежавшие за продуктами люди не пожмотятся, и выяснять детали не будут