3175

Оцифровка VHS

Сегодня решил что пришло время этой китайской приблуды которую я заказал пару лет назад.

Задача: перевести в цифру семейный архив на видеокасетах. Всего 30 касет.

В качестве проигрывателя выступает видеомафон philips vr-460 установленный на мфу от Kyocera.

Первая половина первой касеты оцифровалась удачно. На второй половине начились фризы и рассинхрон. Списал это на перегрев китайской приблуды ,разобрал ее, и замутил систему охлаждения, а именно запитал старый процессорный кулек от бп компьютера. И да, фризы пропали.

Использую программу iuVCR для захвата видео, конвертирую в VirtualDub. Перепробовал много програм, эти пока устраивают больше предыдущих. Оба процесса происходят одновременно.

Итоговое качество видео меня устраивает, конечно, в студии которая этим зарабатывает наверняка сделали бы лучше.
Кассеты я выбрасывать не собираюсь, будут и дальше храниться в подходящей влажности и температуре для их долговечности) Для антуражу я пересматриваю их на старом Sony Trinitron.
Всем мира! Спасибо что дочитали до конца. Это мой дебют на пикабу, не судите строго;)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
119
Автор поста оценил этот комментарий

В общем этот usb свисток та еще шляпа, сейчас расскажу, как в начале этого года задался вопросом оцифровать домашний архив.

Первые попытки оцифровки были еще в конце нулевых, тогда несколько более интересных кассет перевел в цифру, через DVD рекордер, качество хорошее, но формат DVD не совсем удобен, да и при оцифровке записал всего в один канал звук.

Заказал usb свисток, скачал софт, оцифровал пару часов видео, начал смотреть результат, и при сравнении с тем, что было на DVD рекордер, разница в худшую сторону, цвета плывут, картинка не четкая, все мыльное.

Полез на форумы, и оказалось, что оцифровка через usb свисток лежит на самом дне, а на первом месте, способ через DV камеру со сквозным каналом, камеру на авито можно купить за 500-2000 рублей, но главное чтоб порты были не сгоревшие, у них частая проблема. А еще нужен ieee 1394 firewire порт, на том же авито от 100 рублей найти можно.

Когда купил все что мне нужно, и оцифровал первую кассету, результат впечатлил сразу.

Ниже выкладываю для наглядности результат через usb свисток и DV камеру. Таким способо оцифровал более 50 часов домашнего архива, один минус, что без сжатия делает, 1 час выходит в 13 гб.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (28)
10
Извините, если не затруднит, можно подробнее для таких как я?) Тоже столкнулся с такой проблемой, надо около десятка кассет оцифровать, записи ещё конца девяностых годов. А устройство видеозахвата, как в посте, даёт ужасный результат.
раскрыть ветку (3)
20

Если есть свободное время и хотите получить хороший результат, вам понадобиться DV камера со сквозным каналом, список подходящих камер я нашел вот на этом форуме https://drbobah.com/forum/f53-videokamery/t13163-kamery-so-s...

На авито можно купить от 500 рублей, но средняя цена 1500-2000.

Так же понадобиться компьютер с ieee 1394 firewire портом, с этим могут быть проблемы, так как в современных ПК таких портов нет, придется искать либо pci плату, либо переходник через usb.

Далее подключаем DV камеру в режиме плеера к компьютеру через firewire порт, устанавливаем драйвера, устанавливаем программу ScenalyzerLive, она будет захватывать видео с камеры, подключаем VHS видеомагнитофон к DV камере через A/V кабель, и если все сделали правильно в ScenalyzerLive должно появится изображение с видеомагнитофона.

Тут конечно много вопросов будет, можете погуглить оцифровка vhs через dv камеру, на форумах все еще обсуждения идут.

раскрыть ветку (2)
1
Спасибо!
раскрыть ветку (1)
2

Будете делать, отпишитесь. Тоже тема интересна. И пните меня если можно.

3
Черт с ней, оцифровкой! УАЗ такси, это же ахренеть) ну или у него своя нефтескважина.
1
Записал видео на эту тему, последний мой пост
1
через DV камеру со сквозным каналом
Так же проходил через данную процедуру лет 10 назад. Но тогда проще оказалось отдать на оцифровку владельцу проф камеры с таким сквозным каналом.

без сжатия делает, 1 час выходит в 13 гб.

Там есть сжатие, просто оно не использует межкадровое сжатие. Можете поискать по "Компрессия DV". Отмечу что 13Гб это как раз объём кассеты MiniDV на 1 час, при этом сами кассеты(на 2007 год если ничего не путаю) были довольно дешевыми всего 70-100 рублей.

раскрыть ветку (1)
2

Проще отдать, когда на руках всего пару кассет, а когда уже оцифровал 50 часов, плюс родители еще нашли у себя с десяток кассет,  тогда самому лучше сделать.

0
Я через ОБС писал видео, через херню так что с этим свистком шла не получалось нормально, шляпа какая то была
0
Сраказм и сортира

Подскажите пожалуйста! Есть сквозная камера и SVHS магнитофон, но из ПК только ноутбуки без Firewire - не посоветуете какими девайсами можно решить проблему?...

раскрыть ветку (2)
2

Вот такие переходники есть, но не факт что рабочие.

раскрыть ветку (1)
1
Сраказм и сортира

Не, уже пробовал, ещё есть кабели Firewire-USB - тоже без результатно пытался подключить несколько устройств(( Как-то печально специально ради FireWire  обзаводиться системником...

0
А чем потом сжать можно?
раскрыть ветку (15)
5
А чем потом сжать можно?
Программ как уже отметили вагон и маленькая тележка. Если не брать какие-то тонкости, то по большому счету важнее не сама программа а то какой кодек вы будете в ней использовать и как его настроите.

В случае конвертации с VHS/DV немаловажным для вас может стать вопрос деинтерлейсинга. Ибо многие программы конвертации его не умеют делать/не предлагают, а при воспроизведении плееры(и что важно youtube) его не делают в результате вы видите "полосатое" изображение с расческами.

раскрыть ветку (5)
1

У меня такая же фигня получилась. Можно поподробнее, как от неё избавится? Мне нужно исходный файл прогонять, или можно уже с полосками как то перекодировать? И чем это лучше сделать?

0

не надо делать деинтерлейсинг, а надо сохранять чересстрочку

раскрыть ветку (3)
0

Лично я так вообще всё ещё храню оригиналы в DV. но вот загружает человек свою черезстрочку на youtube, а потом "а почему у меня гребенка? наверно захват неправильный?"

раскрыть ветку (2)
0

Если залить на Ютьюб оригинальное разрешение PAL в 576 линий, то Ютьюб его ужимает до 480, при этом не сохраняя чересстрочку. Что именно он там делает с видео, я не исследовал, но оно превращается в обычные 25p. Гребенки нет - видимо, делается деинтерлейс. Поэтому скорее всего гребенка в Ютьюбе наблюдается тогда, когда туда льют апскейл до FHD.

раскрыть ветку (1)
0
Гребенки нет - видимо, делается деинтерлейс.
Скорее просто эффект от даунскейла. В рекомендациях ютуба четко сказано что надо дейинтерлейсить самому перед загрузкой.
Interlaced content should be deinterlaced before uploading. For example, 1080i60 content should be deinterlaced to 1080p30. 60 interlaced fields per second should be deinterlaced to 30 progressive frames per second.
Поэтому скорее всего гребенка в Ютьюбе наблюдается тогда, когда туда льют апскейл до FHD.

Проверил. Да если загрузить, "сырой" miniDV клип, то за счет даунсемплинга гребенки нет. Я чаще замечал гребенку когда люди загружали 1080i

3

любой редактор видео, я использовал бесплатный avidemux. настраиваешь кодек, формат и вперед. % сжатия зависит от того, на сколько качественно хочешь получить итоговое видео.

раскрыть ветку (1)
3

Абсолютно согласен. У меня по работе возникла задача по сжатию видеороликов. Перепробовал многое, Avidemux - лучший. Сжимает очень хорошо, работает быстро и эффективно. Много функций и настроек, но при этом ничего лишнего.

Можно даже использовать как простой видеоредактор - например склеить или разбить видеоролик на части, сделать сдвиг аудио и видеодорожек, трансформировать изображение, встроить субтитры из текстового файла и т.д. Монтаж конечно не делаешь, но для непрофессиональной работы с видеофайлами идеально. И, кстати, программа очень легкая, запускается и закрывается за доли секунды, в отличии от профессиональных видеоредакторов.

1

Любой программой для монтажа видео, типа Адоб Премьер или Сони Вегас. Но дешево и сердито с этим справится и проигрыватель VLC. Вот тут можете прочитать:
https://uniconverter.wondershare.com.ru/compress/make-vlc-re...

0

Чем угодно сжимать нельзя, если цель сохранить качество - надо сохранять чересстрочную развертку! Из всех программ такое делает с гарантией только ProCoder, поэтому им я и пользовался. Всё остальное от лукавого.

0

Да любым видеоконвертером, но тоже правильно делать нужно, я читал форумы, и нашел гайд по программе avidemux, 13 гб, ужимает до 2.5 без видимой потери качества, еще там можно черные полосы обрезать, и контраст настраивать.

раскрыть ветку (4)
1

Я пользовался HandBrake, очень технологичная программа.

раскрыть ветку (3)
0
XmediaRecode мне больше нравится... Перешел с XviD4PSP.
раскрыть ветку (2)
0
Перешел с XviD4PSP.
Достаточно долго использовал его. Чем XmediaRecode будет интереснее?

XviD4PSP в своё время порадовал тем что умеет конвертировать только звуковую дорожку и накладывать полезные фильтры/эффекты: деинтерлейс, подрезка кадра(черные поля).

А ещё бывают пользуюсь "лайфхаком" загружаю видео на yotube/vk после чего скачиваю.  Использую когда надо сконвертить видео для телефона,  так чтобы оно точно воспроизвелось аппаратным декодером.

раскрыть ветку (1)
1

Чем XmediaRecode будет интереснее?

настроек и фишек больше...
Например конвертация и декодирование в процессе конвертации за счет gpu (либо можно распараллелить конвертацию чтобы декодинг был через gpu, а конвертация через cpu и наоборот, возможность выбора декодинга через dxva либо cuda ядра и т.д.).
также есть выбор накладывания фильтров и эффектов на звуковую и видеодорожку как в xvid4pdp, полная настройка кодеков и ключей кодирования, настройка количества использования ядер/потоков в процессе конвертации и т.д.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы