4

Отработка "целевого"

Всем добрый день!
Вопрос к лиге уважаемых юристов!

В 2019 году я заключила договор на целевое обучение. Договор двухсторонний: я и медицинская организация (больница в моем регионе), в договоре указано как "мин. здрав такого-то региона".
По условиям договора, в случае неисполнения обязательств с моей стороны (а именно - работа после обучения в той же организации, что дала мне "целевое"), я обязана выплатить всю выданную мне материальную поддержку в процессе обучения (стипендия, мат. помощь и т.д.)

Суть вопроса: именно в период заключения мною договора, мин.здрав. изменил правила по всем регионам единым приказом и с 1 сентября 2019 года выпускник обязан компенсировать затраченные деньги на обучение за все 6 лет, исходя из внутренних тарифов ВУЗА.

На практике: часть одногруппников должна заплатить всю сумму (с обучением), это около 3 млн. рублей, часть -- наоборот, оплачивает только мат. поддержку, это около 400 тыс. рублей. Решение принимает исключительно больница каждого конкретного выпускника в каждом конкретном регионе.

Вопрос: если выходить на суд с указанием того, что у меня в договоре (а он просто старого образца, и новый (с полной выплатой) я в глаза не видела) нет информации о новом постановлении мин. здрава, соответственно, я не планирую оплачивать то, что не подписывала. Какова вероятность исхода в мою пользу?

Благодарю!

//ниже выдержка из договора

Отработка "целевого"

Лига Юристов

38.7K постов39.8K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

8
Автор поста оценил этот комментарий

На постановление минздрава вам должно быть фиолетово. Имеет значение только ТК, ГК и то, что у вас написано в договоре. Если написано выплачивать только стипендию - ее вы и должны.

Плюс, вы должны не все, а только пропорционально неотработанному времени. Условно отработали вы 2 года из положенных 4 - платите половину. Отработали 3 - 25% и т.д.

PS. Но конкретно у вас в договоре формулировка слишком обтекаемая. Нужно смотреть, есть ли в договоре определение "мер поддержки". Ибо под такими мерами вполне может пониматься и оплата самого обучения. Короче, весь договор нужно изучать. Плюс нужно читать те постановления, на которые договор ссылается. Желательно, если хотите уволиться, обратитесь к юристу - пусть почитает.

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю!
Да, в договоре указаны меры поддержки: "материальная помощь гражданину, обручающемуся в Организациии, осуществляющей образовательную деятельность. ))
Крайне размыто.

Выдержка из постановления:

22 Стороны самостоятельно определяют перечень мер поддержки, предоставляемых гражданину, с указанием порядка, сроков и размеров их предоставления.

//В договоре на бумаге они никак не определены.

показать ответы
0

А Вы сами подписывали или родители?

раскрыть ветку (1)
0

Подписывала я, так как поступала после наступления совершеннолетия.

3

Суть вопроса: именно в период заключения мною договора, мин.здрав. изменил правила по всем регионам единым приказом и с 1 сентября 2019

что значит "в период заключения"? подписание договора - один момент.

приказ минздрава относится к новым договорам, заключенным после его издания 01-09-2019.

договора заключенные до 01-09-2019 остаются на прежних условиях.

раскрыть ветку (1)
0

Договор заключался в мая 2019 года и вступил в силу 1 сентября 2019 года.

Постановление правительства внесло правки в ФЗ 337 о целевом обучении 3 августа 2018 года, которые вступили в силу 1 января 2019 года, однако договор, заключаемый мною в мае, был старого образца, поэтому содержал в себе только информацию о компенсации материальной поддержки (без иных штрафов и т.д.).

Текст правки в ФЗ:
6. В случаях неисполнения заказчиком целевого обучения обязательства по трудоустройству гражданина, принятого на целевое обучение в соответствии с частью 1 настоящей статьи, а гражданином обязательства по осуществлению трудовой деятельности в течение трех лет наряду с ответственностью, предусмотренной частями 5 и 6 статьи 56 настоящего Федерального закона, заказчик целевого обучения или гражданин, принятый на целевое обучение в соответствии с частью 1 настоящей статьи, выплачивает организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой обучался гражданин, штраф в размере расходов федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации или местного бюджета, осуществленных на обучение гражданина, который направляется на финансовое обеспечение образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования. Порядок выплаты указанного штрафа, порядок и основания освобождения сторон договора о целевом обучении от его выплаты, порядок определения его размера и направления на финансовое обеспечение образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования, осуществляемой за счет средств федерального бюджета, устанавливаются Правительством Российской Федерации в положении о целевом обучении, а за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления.";

показать ответы
1

Нужно чтобы юрист целиком смотрел договор. По одному этому разделу точно ничего сказать нельзя. Основной договор может например содержать положения, в которых размер субсидии определяется ежегодно согласно приказам минздрава. По аналогии с платным обучением, когда у вас первый год обучение стоит 300.000, а второй 400.000, потому что инфляция. Если в договоре четких сумм нет, это всегда не очень хорошо, но нужно смотреть условия предоставления этих субсидий.

раскрыть ветку (1)
0

Увы, в договоре никаких четких цифр и штрафов не указано. Он остаточно убогий, в том плане, что единственные отсылки к законодательству фигурируют только в том разделе, что приложен к посту.
По сути: договор (на момент подписания и составления) нарушает федеральный закон. Но в контексте моего вопроса - мне на руку (как я это могу понимать, будучи не сильной в юриспруденции).

показать ответы
1

договор, заключаемый мною в мае, был старого образца,

нет такого понятия. "новый образец". "старый образец" и "образец" вообще.

НЕТУ.

есть конкретный текст договора который стороны подписали. значит согласны на это и обязуются его выполнять.

с тебя могут требовать только то, что прописано в этом конкретно договоре.

то, что прописано в другом договоре заключенном с кем-то другим от тебя требовать не могут.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое!
Именно это и хотела уточнить, что не может при расторжении договора (неисполнении обязательств) фигурировать никаких штрафов, кроме тех, что были указаны в договоре.

0

Логично доучиться и получить от организации информацию, в каком объеме она рассчитывает получить возмещение затраченных ей средств в виде вашего труда. И в случае несогласия идти к юристу.

Если собираетесь нарушить договор и не доучиваться, идти к юристу нужно ДО.

То что вы считаете договор незаключенным, это неправильный подход. Даже если он кривой и косой, но бюджетные средства в ваш адрес выделены и вы учитесь, вашу обязанность по отработке или возмещению истраченных средств это не отменит никак.

раскрыть ветку (1)
0

Организация не в курсе того, какая будет компенсация, так как оплачивал мин.здрав. региона.

0

Логично доучиться и получить от организации информацию, в каком объеме она рассчитывает получить возмещение затраченных ей средств в виде вашего труда. И в случае несогласия идти к юристу.

Если собираетесь нарушить договор и не доучиваться, идти к юристу нужно ДО.

То что вы считаете договор незаключенным, это неправильный подход. Даже если он кривой и косой, но бюджетные средства в ваш адрес выделены и вы учитесь, вашу обязанность по отработке или возмещению истраченных средств это не отменит никак.

раскрыть ветку (1)
Я не считаю договор незаключенным. Обязанности по возмещению ранее были иные и составляли конкретную сумму, которая составляла 2-3 суммы материальной поддержки. Сейчас же эта цифра очень расплывчата и может составлять много миллионов, исходя из стоимости платного обучения. Каждый регион рисует цифру «от балды». Этого хотелось бы избежать.
показать ответы
6

Вот нахуя идти на целевое а потом опрокидовать, ждущих тебя как специалиста на работу? А также оставлять в пролете тех, кто тоже хотел заключить целевое и честно отработать по договору..паскудство какоето

раскрыть ветку (1)

Прежде чем говорить о паскудстве, стоит пройти это обучение и посмотреть на состояние медицины в регионах.
Что ждет будущего специалиста при поступлении на словах? Уважаемая профессия, возможность осуществить желаемую квалифицированную помощь больным, участие в развитии науки.

Обучился за 6 лет, есть желание попасть в ординатуру в том регионе, где это имеет карьерную и научную перспективу.
Что ждет специалиста по факту? Отсутствие оборудования в больнице своего региона, устаревшие знания специалистов, отсутствие мест! для работы. Тебя, конечно, возьмут, чтобы не нарушать условия договора. Черти кем на черти какую ставку. Отработать 3 года, растерять знания и уйти на 10 лет назад в медицине, чтобы после снова это наверстывать?
Никто не говорит об отказе от работы по специальности, речь идет о работе в конкретной организации.

показать ответы