32

Отправка письма через Excel без макросов и скриптов (VBA)

Добрый день! Есть потребность отправлять письмо по эл. почте по шаблону

Текст, тема письма всё всегда одинаковое, вложение тоже. Только получатель разный

По инструкциям из интернета не могу добавить тело письма и само вложение

Использую такую конструкцию:

=ГИПЕРССЫЛКА("mailto:"&C2&"?&subject=Тема письма&body=Текст письма";"Отправить")

Использую почтовый клиент (mozilla thunderbird), получатель и тема письма подставляются, само содержание нет, и не понял как вложение сделать. Где гуглил везде говорят про макросы, возможно сделать без этого?

MS, Libreoffice & Google docs

762 поста14.9K подписчика

Правила сообщества

1. Не нарушать правила Пикабу

2. Публиковать посты соответствующие тематике сообщества

3. Проявлять уважение к пользователям

4. Не допускается публикация постов с вопросами, ответы на которые легко найти с помощью любого поискового сайта.

По интересующим вопросам можно обратиться к автору поста схожей тематики, либо к пользователям в комментариях

Важно - сообщество призвано помочь, а не постебаться над постами авторов! Помните, не все обладают 100 процентными знаниями и навыками работы с Office. Хотя вы и можете написать, что вы знали об описываемом приёме раньше, пост неинтересный и т.п. и т.д., просьба воздержаться от подобных комментариев, вместо этого предложите способ лучше, либо дополните его своей полезной информацией и вам будут благодарны пользователи.

Утверждения вроде "пост - отстой", это оскорбление автора и будет наказываться баном.

0
Автор поста оценил этот комментарий

а через браузер не подскажете сервис?

раскрыть ветку (1)
1

Сам делаю html страничку. В ней гиперссылка mailto со всеми параметрами. Пользуюсь почтой от яндекса. Включил обработчик ссылок в браузере (яндекс почта) и в винде поставил клиент по умолчанию для почты браузер. Теперь при нажатии на ссылку открывает mail.yandex.ru с частично заполненными полями

0

Можно вот так: https://www.outlookfreeware.com/ru/blog/post-954#:~:text=Сначала вы подготавливаете шаблон письма,вас выбрать исходный список получателей.

А можно использовать надстройку для excel называется plех, там тоже есть такая функция.

раскрыть ветку (1)
1

Ваш вариант очень громоздкий для единичной отправки. Формула ведь работает, но не до конца. Где в ней ошибка, что делаю не так?

показать ответы
0

Не понимаю почему у меня не работает что-то не так с почтовым клиентом что ли

раскрыть ветку (1)
0

Плюнул через браузер делаю, всё работает

показать ответы
1

=ГИПЕРССЫЛКА("mailto:"&C2

&"?&subject=Тема письма&body=Текст в теле письма";"Отправить")

Для вложения файла есть параметр Attachment, но он не работает как правило из-за безопасности

Так что вложение вы сделать не сможете

раскрыть ветку (1)
0

Не понимаю почему у меня не работает что-то не так с почтовым клиентом что ли

показать ответы
0

Даже вот так, кавычки только в начале и в конце

=ГИПЕРССЫЛКА("mailto:&C2&subject=Тема письма&body=Текст письма";"Отправить")

раскрыть ветку (1)
0

не работает

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Может мне моя память немного изменяет, но через mailto не отправка производится, а создание письма. А отправлять уже кнопкой из почтового клиента(хоть outlook, хоть thunderbird, хоть bat). Я подобное лет 25 назад в универе делал из командной строки...
раскрыть ветку (1)
0

Да, вы правы. Неверно сформулировал мысль формирование письма нужно. А то сейчас ctrl+c потом ctrl+v и отдельно среди доков ищу вложение. А так раз и нажал отправить

показать ответы
0
Так, вроде бы, из командной строки можно и такое отправлять...
Нужно просто конкатенацию строки правильно сделать...
раскрыть ветку (1)
0

Можно по разному тут как раз вся идея: нажал кнопку письмо ушло

показать ответы
0

Зачем Единичное письмо из Экселя тогда отправлять?

Смысл ради одного письма выеживаться ?

Если это единичное письмо, то что значит этот абзац у вас:

"Текст, тема письма всё всегда одинаковое, вложение тоже. Только получатель разный"

Не понравился мой вариант - ну чтож...изобретайте свой..ваше право

раскрыть ветку (1)
0

У меня на эксель файл сделано слияние ворда и экселя. Там куча всего подтягивается, осталось сделать отправку письма и всё
Мне есть смысл выеживаться

0

В Эксель база имён и адресов.

А в Ворде шаблон письма и меню Рассылка

Это то что вам надо

раскрыть ветку (1)
0

Это единичное письмо, не рассылка. И отправлять его надо из экселя, формула работает, но по какой-то причине не подставляется текст в тело письма и не понятно как делать вложение. Рассылка для единичных писем это жесткие танцы с бубном. Можете тут добавить отправка по эл.почте и у вас документ упадет вложением сам. Мне хочется автоматизировать отправку, всё шаблонное кроме получателя

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
Письмо такое: "Уважаемый "A2", Вам надлежит явиться "B2" в военкомат "C2" для отправки в "D2""?

Не удержался. Как полагается на форумах, если не понял вопроса или если не знаешь ответа - пиши тупые шутки.
раскрыть ветку (1)
0

Это единичная отправка писем. Попробуйте вставить формулу в экселе и поймете в чем ошибка. Текст не вставляется в почте (подтягивает только адреса и тема письма)
С2 адресат, всё остальное шаблонное и прописано в самой формуле.