Ох хоть кто то пошутил) по факту патент посчитали, ровно в три раза дороже чем платили на ЕНВД.
Воду надо греть медленно, чтобы лягушки, которые в ней плавают, убеждали друг друга - норм, пересидим. И не прыгали.
На примере авто грузоперевозок: раньше это был рынок со сверхдоходами, сейчас же докручивают гайки и доходы становятся вполне прозрачны. Из минусов - победят монополии и олигополии, но как бы это в капитализме логично.
В капитализме должна быть здоровая конкуренция и власть (государство) не должна влазить в жизнь этого рынка (управлять такими монополистами как например роснефть, газпром, водоканал, энергия и т.д. и т.п.). По факту у нас же везде руки сунули. И давать бразды правления невидимой руке рынка она не хочет. Как так отдать то, что нельзя контролировать? "УМУ НЕ ПОСТЕЖИМО! Низя! Ведь начнут делать, что хотят! Вместо нефти искать другие возобновляемые ресурсы. А ведь страна же живет от налогов на нефть! Ну пофиг, что мы сейчас субсидиями сами же из налогов граждан платим, но ведь держится же пока рынок нефти! Вот лучше на маленькие юр лица обратим внимание. У них то сто пудов карман большой. И денег много." И пофиг что монополисты и олигополии это же и есть само государство, которые доход и не приносят, потому что рынок хочет меняться и развиваться, а ему не дают. Душат в зачатках.
С чего ты взял, что в капитализме должна быть здоровая конкуренция? В капитализме один самый эффективный должен победить всех неэффективных. И монополизация всех более-менее прибыльных рынков рынков это прекрасно показывает.
Ну так самый эффективный побеждает неэффективных благодаря наличию конкуренции.
А у нас конкуренции нет. Ты считаешь нынешних глав рынков - эффективными?
Не говорю про IT. Сбербанк, сырьевые гиганты - они эффективные? Нет. А других у нас и нет - все уже государство отжало и испортило.
Все верно. ЮКОС оказался неэффективным, его сожрали. В чем противоречие? Вы как-то не по капиталистически понимаете эффективность.
Юкос был очень даже эффективным, только его не сожрали - его отжали. Если интересно - есть прекрасный канал на ютубе - Рами Зайцман. Он профессиональный экономист и он делал разбор на Ходорковского, там много материала о работе ЮКОС. Он угрожал гос. компаниям, и из-за этого его отжали. Никакого капиталистического поглощения, а всего лишь бандитский захват. Вы слишком хорошо думаете о нашей власти.
В чем разница между бандитским захватом и капиталистическим поглощением? Прикрытие "законом", который написали победившие капиталисты? Что за волшебный эльфийский мир, в котором существует честный бизнес, без лоббирования, рекета, заказных убийств и предложений, от которых не возможно отказаться?
Специально посмотрела последние новости про самозанятых, ничего страшного нет, наоборот новые меры поддержки вводят.
А потом они начнут по одной умирать от инфарктов и инсультов, и все так и будут думать что это естественная смерть.
И что? Теневой экономике как было похуй, так и осталось. Разговор про честных производителей. И соотечественников моих не оскорбляйте своим "не хотят платить налоги".
платил с 6 метров розницы ЕНВД 4500руб в квартал(~1500 в месяц), по патенту сейчас посчитали 120 000 в год или 10к в месяц, УСН 6% чуть больше получается, наценка низкая, невыгодно, 6% то с оборота, а с маржи до 20%, хз чё делать, на четверть беднее стану
я вот не понимаю, почему я как человек который производит товар должен платить 20%ндс и 13% налог с доходов ИП, а человек который купил продал должен платить в крайнем случае 6% с оборота. Я видел кучу фирм с залом в 20 квадратов и с оборотом по несколько десятков миллионов рублей в месяц. Почему компания которая кроме добавочной стоимости ничего не производит платить в десятки раз меньше налогов чем человек который произвел этот товар?
Меня больше убивают наши интернет продавцы. Отмените НДС доя них, так как они проигрывают западным из за этого... Ага, конечно.
Именно НДС с их точки зрения обьясняет почему из Израиля с доставкой спорт инвентарь (часы и датчики чсс) в 2,5 раза дешевле!
Требования к отчетности выше, конкретно в моем случае не получится налоговой документально показать расходную часть за товары, чтобы списать в расходы.
Ну так если Вы работаете по чёрной схеме, с какими-то левыми закупками, то почему жалуетесь на государство? Если закупки прозрачные и легальные, проблема только в том, чтобы нанять нормального бухгалтера и всё.
Да у меня и по серой то схеме не очень с прибылью ) ни о каких сотрудниках речи не идет, а если в белую покупать тогда цена вообще неконкурентная выйдет. Думал, подработаю немного, выйду на белые закупки, теперь уж точно нет. Не жалуюсь, но так хоть какая-то копейка идет государству, а так конечноесьь возможность даже не в серую, а в черную уйти.
Это всё не так важно, в серую или в чёрную или в белую я буду торговать, убрав ЕНВД государство получит удорожание товаров и услуг для потреьителя в любом случае, те кто барахиался в серую.уйдут с рынка или перейдут в белую с возросшим ценником, а с ушедшими конкурентами в виде мелких предпринимателей сети и те кто и так неплохо устроился уже на рынке поднимут прайс. Плюс получат пару процентов безработных.
Не всё так просто, требования к отчетности разные, не все расходы налоговая одоьрит как расходы, с кудиром мороки много, за услуги это было бы прекрасно, а торговле проще не заморачиваться и платить усн 6%
если наценка небольшая, то значит доля себестоимости товара большая, а тут налоговую спрашивать никто не будет, поставите в расход и ничего сказать невозможно, все по букве закона
думаю если обороты хорошие то и система налогообложения очень критична для получения прибыли
вот для сравнения гипотетический пример фирмы с выручкой 400тыс в месяц и наценкой в 17-18%, здесь не учтены еще факторы зачета страховых взносов в уменьшение налога, но даже и этого достаточно чтобы увидеть выгоду в Д-Р
нельзя просто налоговой сказать что расход такой-то, чтобы поставить в расход, нужно предъявить налоговой документы, что ты купил это по безналу через расчётный счёт у поставщика с накладными и печатями. это для полностью белых схем приемлемо. ЕНВД же вводился в своё время как раз чтобы все черные схемы мелких частников перевести хотя бы в серо-белые, потому что по белому тогда никто не торговал, сейчас прикрывают ЕНВД полностью, не оставляя ничего в замен, альтернатива в виде патента или УСН даёт в моём случае в 9-10 раз больше налогов в моём случае, у всех по разному будет.
Как торговать нельзя нам сказали, а как можно никто не говорит.
Увы, поставщики которых я находил для того чтобы полностью отбелить бизнес предлагают нереальные цены для бизнеса, покупатель просто ко мне не пойдёт, на яндекс-маркете и прочих площадках ценник намного ниже. Тем кто любит учить "- а ты торгуй в белую и не будет проблем", уверен, там тоже всё серый товар, вы сами покупаете даже не зная это. Где "легально" брать товары которыми я хочу торговать, а не те альтернативы что предлагает рынок, я до сих пор не понимаю )
так никто не говорит про сказать налоговой, прикладывайте документы, вы же все равно закупаете где-то ,неужто вам не дают накладные или товарные чеки? если вы покупаете все за наличку у забора где то без каких-то мало мальских документов здесь вам конечно проще сидеть на 6 % и переплачивать налоги
Наши бизнесмены считаю что маленькой наценкой 2-3 раза.
Как в анекдоте. Новый русский жалуется. Доход всего 2%. За 200₽ покупаю за 2 200₽ продаю. Так и приходится жить на эти скромные 2%
хз чё делать
Например закрыть все активы в РФ и вложиться в экономику страны, где Вас будут считать человеком
регионы сами устанавливают ставку от 5 до 15, а так же прописывают ограничения. в Татарстане например почти всем 10%, есть категории кому и 5%: в том числе ИТ, а если ИТ будет в определенном городе (Иннополис) то и 1% .
Почему не упрощёнку тогда?
И страховые выплаты можно будет списывать с налогов, в отличие от патента.
На упрощенке налоги вырастут минимум в разы, а то и в десятки, ведь при ЕНВД платишь фискированный взнос, который не зависит от прибыли.