800

Отложу на завтра...2

Недавно перечитала роман Наринэ Абгарян "С неба упали три яблока".
До глубины души поразила история мужчины, купившего на рынке туфли. Он хотел тут же переобуться, но жена стала в позу: "Мол, не дури. Наденешь на воскресную службу". Старик жутко обиделся, а супруга с жаром доказывала, что есть повседневная одежда, а есть нарядная. Пожилые люди вернулись домой и пока разогревался наваристый хаш, он прилег отдохнуть и тут же помер. Она его похоронила, но в гроб башмаки не дала. Еще чего? Они же совершенно новые. Только покойник "стал приходить" каждую ночь и попрекать в жадности. Пришлось дожидаться кончины очередной долгожительницы, чтобы обуть её в туфли сорок пятого размера.

Один знакомый с горечью рассказывал, как в свое время обиделся на бабушку. Он, семилетний, приехал к ней погостить на весенние каникулы и попросил открыть яблочное варенье. Та ни в какую. Ведь приберегла его для яблочного штруделя к Троице. Мальчик сперва уговаривал, а потом расплакался и по рельсам ушел домой. Ведь денег на обратный билет не оказалось. Бабушка не дожила до Троицы две недели, а банку варенья под шумок украл кто-то из соседей, прихватив еще и удочки, и бочку для засолки огурцов.

У троюродной тетки в комоде лежит классная клетчатая юбка, припасенная на смерть.
— Она вам нравится?
— Очень.
— Так носите.
— Придет время.

Со свойственным мне запалом пытаюсь доказать, что невозможно получить удовольствие от юбки, следуя в ней на кладбище, а вот принарядиться за хлебом – самое то. Она понимающе улыбается и говорит, что я еще не нюхала жизни.

Мои родители уже несколько лет отказываются ехать в санаторий. Болеют, пьют литрами нурофен, но пройти курс лечения и принять радоновые ванны – ни в какую. Папа мотивирует это тем, что в стране идет война и ему совестно заниматься своим здоровьем, когда на востоке гибнут люди.

Подруга иногда вспоминает пресловутою банку шпротов. Мама достала ее по какой-то мега привлекательной цене и спрятала на праздник, не взглянув на срок годности. А когда час «х» настал, и на тарелке уже лежал подрумяненный батон, смазанный майонезом, ломтики маринованного огурца и веточки свежего укропа, шпроты, оказались испорченными.

Синдром отложенной жизни очень удобен. В него можно завернуться, как в кокон и оправдать свои страхи и лень. Нежелание действовать и принимать решения. Вот подрастут дети, наступит лето, вечер пятницы, Пасха… Лучше с понедельника, с первого сентября, после отпуска или когда закончится война. С самого утра мы ждем вечера. Вечером – новое утро. Оставляем на потом нарядные скатерти, нарядные слова, мысли и мечты. Лучшую работу и лучший кусок. Ожидаем удобного случая, подходящего момента, первого лунного дня. Откладываем молодость на старость, забывая, что жизнь — это то, что происходит исключительно сейчас.

Автор - Ирина Говоруха. Источник.

25
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо, спасибо, но в сл раз с паузами, пожалуйста

раскрыть ветку (1)
8

Я пытался, но не получилось. В следующий раз конечно. С добрым утром и хорошего настроения.

Иллюстрация к комментарию
0

Перепродать...

раскрыть ветку (1)
25

Вот вам отвлечься от этой темы. А то и я задумался))) Батарейка У моего друга была старая собака, овчарка. Ходила уже с трудом, задние лапы приволакивала. И тут его дети притащили в дом крысёнка вместе с клеткой. Дескать, некуда девать бедняжку, соседи уезжают за границу, хотели выкинуть на помойку…

Родители всполошились: как, ещё и крысёнок в нашем доме? У нас же собака, она его съест!
Дети: мы будем следить!

Примерно две недели вся семья строго следила, чтобы собака с крысёнком не пересекались. Запирали либо крысёныша в клетке, либо собаку в другой комнате. Но один раз, как и положено в таких случаях, не уследили… Собака засунула свою огромную зубастую морду, которая в 5 раз больше самого крысёнка, в открытую клетку: ой, а кто это такой маленький?
А крысёнок, он тогда безмятежно спал, проснулся и лизнул собачий нос: ой, а ты кто такой большой?
И началась дружба большой старой собаки с юным крысёнком. С тех пор они спали только вместе (никто никого уже не запирал), они гуляли вместе на улице (крысёнок на шее у собаки), они носились по квартире друг за другом как черти. Крысы — весёлые игривые существа.
Старая собака помолодела лет на пять, даже задние лапы заработали. Когда у тебя молодой весёлый друг — это передаётся. Они были — КОРЕША! Они даже еду со стола тырили вместе. Вернее так: крыса тихонько забиралась на стол и скидывала вкусные кусочки собаке. Собака их ловила в полёте: АМ! Они были — БРИГАДА!

Крыс мыть не надо — они сами начищают себя до блеска, они треть жизни посвящают вылизыванью самих себя. Крыса моего друга, кроме себя, усердно вылизывала и своего брутального собачьего друга. Правда, всего его вылизать она, конечно, не могла, она была в 100 раз меньше его. Хватало энергии вылизать ему нос, глаза и уши. Большая собака при этом дрыгала задней лапой от удовольствия.
Никто на свете не сможет вам лучше вылизать ухо, чем крыса своим маленьким розовым язычком, свидетельствую. Когда вся крыса целиком залезает в собачье ухо чтобы его вылизать, и из уха только хвост торчит… Представили себя на месте собаки? Вы тоже задрыгали задней лапой!
И собака в ответ благодарно вылизывала крысу. Это было непросто для крысы. Представьте: вы такой маленький, а вас вылизывают огромным розовым языком размером с холодильник, перекатывая по ковру. Но это — ритуал, от него не отвертишься. Крыса дрыгала лапами в процессе. Всеми четырьмя.
А когда собаку водили после осенней грязной прогулки мыть лапы в ванну, она нежно брала свою любимую крысу поперёк живота и тащила с собой: мне без тебя будет скучно мыться… Крыса не сопротивлялась. Друга моют, и я заодно поплескаюсь, делов-то, хоть я и чистая по жизни. Я это видел лично.

Я приходил в дом моих друзей с их замечательными и удивительными собакой и крысой. Первой в прихожей меня встречала выбежавшая вперёд крыса (крысы — любопытные до невозможности и бегают очень быстро): ой, а кто к нам пришел? Потом, не торопясь, выходила огромная овчарка, строгая такая: ты не наступи ей, мелкой попрыгунье, на хвост, дядя Юра! Овчарка меня знала 15 лет уже.
Становилась мощными лапами (размером с мою руку) над своим микроскопическим крысячим другом, прикрывая всем телом. Они были ко мне дружелюбными обе. Обеих чесал за ушком и был неоднократно облизан обеими. Я обожаю собак и крыс. И они это знают.

…А умерла друг-крыса раньше своего милого друга-собаки. Крысиный век недолог — всего 3 года. Их детство, юность, зрелость и старость укладываются в этот короткий промежуток. Потом у них «кончается батарейка».Собака пережила её на три дня. Как не стало её любимого друга-крысы, она легла и тихо «ушла на радугу». Кончилась и её батарейка.

Собака и так при помощи своей любимой крысы прожила минимум дополнительных два года, как сказали потом ветеринары. Она прожила почти 18 лет. Крыса подзаряжала её «батарейку». Друзья всегда подзаряжают наши батарейки — проверено по жизни!

показать ответы
2
Я помню мать когда ей, скажем, было 34. Помню я это с чувством страха от первого понимания что она умрет когда нибудь.
Сегодня ей уже 67. Я закидываю ей удочку, может например, на велике научится ездить? Может бросит курить? Но нет. Она не понимает ни для себя ценности, ни для родственников. Почему так - сложно сказать. Наверное если бы она почувствовала детский страх, который во взрослом состоянии выражается в четком понимании, что рано или поздно ощущение ее волос, накрученых по привычке на руку в твои 5 лет, скоро останется единственным что от нее останется, воспоминанием, она бы так не делала.
раскрыть ветку (1)
4

Ну велик в таком возрасте... Ну а курить можно. После алкоголя. Прошу прощения, не удержался.

показать ответы
89

Мол, не дури. Наденешь на воскресную службу

Старый еврей лежит, чуть слышно дышит, помирает. Вдруг открывает глаза и говорит стоящему рядом внуку:

- Моня, я чую запах фаршированной рыбы, принеси мне кусочек.

Внук возвращается через пару минут и говорит:

- Бабушка сказала:

- Никакой рыбы, это на похороны.

раскрыть ветку (1)
18

Старый анекдот. Ну так себе, бывает и веселее пошлость. Хорошего вечера и настроения. Похороны, к сожалению, непосредственная часть нашей жизни. И её никак не избежать. Парадоксально, но эта грустная тема даёт множество поводов для шуток.

- Папа, когда ты был маленьким, у тебя гироскутер был?

- Не было.

- А квадрокоптер?

- Тоже не было.

- Планшет?

- Не было у меня никакого планшета.

- У тебя хоть что-нибудь было?

- Не помню.

- Что ты вообще из своего детства помнишь?

- Похороны Брежнева помню. Похороны Андропова помню. Похороны Черненко помню. Хорошее время было! Нет, это у вас детство стремительно проходит, а вспомнить нечего.

Как-то раз получил Изя телеграмму от своего брата Абрама, что

их дядюшка Хаим отправился к праотцам. Пишет Изя в ответ,

что приехать на похороны не может, но просит Абрама сделать

для любимого дядюшки последний раз что-нибудь изысканное на

похоронах, а счет переслать ему.

Через три дня получает Изя счет на 200 баксов. Оплатил он его с

чистой совестью. На следущий день опять приходит счет на 200 бакеров.

Делать нечего, оплатил и его. Но когда и на следущие дни стали

приходить счета по 200 долларов, Изя не выдержал и позвонил Абраму.

- Абрам, ты шо там натворил! Каждый день счета идут!

- Изя, ты же сам просил сделать для дяди что-нибудь изысканное,

вот я ему смокинг напрокат и взял....!

- Абрам, уже таки голову сломала! У одних свадьба, у других похороны. Всё в один день. Шо выбираем?

- Похороны.

- Почему?

- Всё то же самое, только без подарков.

Aбрaм умирaет. Caрa cидит у изголовья.

Абрам еле шепчет:

- Caрa, не зaбудь позвaть нa похороны Риву.

Cара:

- Что ты, Aбрaм! Зaбыл, кaк я к ней отношуcь?

- Hу я тебя очень прошу - позови Риву

- Только не это. Проcи что угодно, только не Риву.

- Но ведь это моя поcледняя проcьбa!

Cара, тяжело вздыхaя:

- Ну лaдно... но учти, Aбрaм, удовольcтвия

от твоих похорон я не получу.

У Рабиновича возникли проблемы с сердцем, и он поехал лечиться в Киев.

Неожиданно умирает одна из его племянниц. На семейном совете принимается

решение, что его нужно известить, но очень деликатно: двое похорон - это

уже слишком... Эту задачу берёт на себя любящая супруга, которая

телеграфирует: "Соня слегка приболела. Похороны в четверг".

— Знаешь как называют похороны электрика?

— Как?

— Заземление.

Похороны электрика. Голос из толпы:

- Ох, совсем же еще молодой. Сколько ему стукнуло?

- Триста восемьдесят...

— Я вам звоню из Иерусалима, Холмс. Я путешествовал вместе с тещей.

И она скоропостижно скончалась.

— Мои соболезнования, Ватсон. Я знаю, вы с ней были не в лучших

отношениях, но тем не менее...

— Холмс, я хочу спросить вашего совета. Если ее хоронить в Англии,

то только за перевоз тела требуют три тысячи фунтов. В то время,

как за похороны на месте берут только пятьсот.

— Везите ее в Англию. Там, где вы сейчас находитесь, однажды был

случай. Похоронили, а через три дня покойник воскрес. Вам это

нужно, Ватсон?

- Сара, когда умер Абрам, он оставил тебе 20 тыщ! Займи штуку!

- Хха, так кончились! На пять штук похороны! На пять штук поминки

шикарные моему Абрашеньке устроила! Пять штук синагоге пожертвовала

и кончились!

- Так еще пять осталось!?

- Так я мемориальный камень заказала!

- Ни фига себе! Так сколько в нем весу-то?!

- Да каратов десять!

Крутой бандюган со своей семьёй только что переехал в фешенебельный

особняк. Вдруг он видит, что возле входной двери его встречает венок с

чёрной лентой, на которой золотыми буквами написано: "Помним. Любим.

Скорбим.".

Звонит братве:

- Колян, я чего-то не въехал?! Какого... в моей хате оказался похоронный

венок?!

- Блин, извини, Вован! Это пацаны немного перепутали. Зато представь,

что сейчас на похоронах возле гроба стоит шикарная корзина цветов с

надписью: "Поздравляем с переездом в новую хату! Братва".

показать ответы
21

Из-за синдрома отложенной жизни и советского воспитания, я покупаю продуктов больше, чем мы можем съесть.

Я вполне осознаю это, но удержаться не могу )

раскрыть ветку (1)
5

Закуска?

показать ответы
7
DELETED

Ну и мразь же ты!

Пойду пожру чего нибудь

раскрыть ветку (1)
3

Приятного аппетита.

0

АААХХХХ!!!

раскрыть ветку (1)
2

Ваше здоровье.

показать ответы
10
Я тоже в 90-е годы купила бутылку Советского шампанского с надписью "коллекционное" и решила, что оно будет на Новый год. В новогоднюю ночь почему-то не выпили его, осталось. Ну я подумала, что чем больше выдержка, тем лучше, оставила до следующего Нового года. Открыли, то есть, через 1.5 года, а оно уже прокисшее.
раскрыть ветку (1)
1

Вы так пиво не храните? Открытое.

показать ответы
4

Извините, вы ИИ? Просто уже под которым вашим постом вижу вот этот вот коммент. Скажите, для чего вы так делаете?

раскрыть ветку (1)
1

Нравится смысл поста. Нет, я человек. Вот вам другой. «В 4 года я захотела стать врачом, в 30 лет – я в декрете, из которого не вернусь». Мне 4 года.

Папа болеет пневмонией и получает внутримышечные инъекции. А я бегаю вокруг и жду, пока мама закончит и отдаст мне шприц.

И вот я забираю его и бегу к своим “пациентам” – плюшевому зайцу Масе и медведю Кире. Они тоже болеют, как папа, и им, как папе, надо делать уколы…

Мне 5.

Ко мне пришёл соседский мальчик и мы ушли в комнату играть. Я только-только научилась читать и стала хвастаться. Вытащила любимую книгу – 2-й том атласа Синельникова, открыла на самом интересном месте и давай вдохновенно читать:”по-лО-вы-е органы”.

Мне 10.

Мои настольные книги – “Справочник педиатра” Усова и пособие по внутренним болезням для фельдшеров.

Мне 12.

Наш класс снимают на видео и на вопрос “Кем ты хочешь стать?” я уверенно отвечаю: “Врачом”.

Я ничуть не сомневаюсь в том, что именно этого хочу. И никто не сомневается.

Мне 14.

Я занимаю третье место на городской олимпиаде по биологии. Потом то же повторяется в 15 и в 16.

Мне 17.

Я учу всего 3 предмета – химию, биологию, русский. У меня не было вопроса, куда поступать. У моей семьи тоже. И у учителей в школе.

Меня не трогали по другим предметам. Все знали: Марго собирается в медицинский.

Все ещё 17.

Я плачу от счастья, узнав, что зачислена на бюджетное отделение педиатрического факультета нашего медицинского универа.

Мне 18.

Зимняя сессия на “отлично”. Как, впрочем, и летняя.

Мне 19.

Я устраиваюсь работать в детскую онкологическую реанимацию. Впервые своими глазами вижу боль, смерть и осознаю, что моя обожаемая медицина – не всесильна, а супергерои в белых халатах – обычные люди, которые могут только то, что могут.

Мне 21.

Я все ещё полна энтузиазма. Из детской реанимации уволилась: стыдно признаться, но тот накал драмы и боли был для меня запредельным. Устраиваюсь фельдшером на скорую.

Сутки на выходных. Два ночи среди недели. Посреди всего этого – учёба.

Руками в трикотажных перчатках откапываю пьяниц из-под снега. Попадаю в любую вену с закрытыми глазами. Алгоритм действий при фебрильных судорогах, кардиогенном шоке, астматическом и эпи-статусах помню даже во сне и пьяном угаре. Дозы преднизолона, адреналина, наркотиков считаю в уме за секунды.

Мне 22.

Поступаю в субординатуру (6-й курс) по детской хирургии. Всё так же работаю на «скорой». В процессе учёбы хожу на операции. Свободного времени нет, но я все равно его нахожу.

Мне 23.

Я стою в мантии и смешной шапке, ректор вручает мне мой красный диплом. Снова, как в 17, плачу от счастья. Я так мечтала стать Доктором – и вот я доктор.

Мне 24.

Я (с энтузиазмом): “Здравствуйте, я врач-интерн по оториноларингологии!”

Заведующая детским ЛОР-отделением, глядя на меня поверх очков: “И что?”

Со «скорой» уволилась. Но три раза в неделю все равно дома не ночую – дежурю в больнице, так хочу всему научиться.

И вот он – долгожданный сертификат.

Мне 25.

Я работаю детским ЛОР-врачом в трех местах.

“Доктор, жалобы только у одного, но этих троих тоже посмотрите, вам же несложно”

“Примите без очереди, мы многодетные, и плевать, что тут кровотечение”

“Не работает рентген-кабинет? Мы пишем жалобу на вас”

“Нет отита? Мы едем в частную клинику и молитесь, чтобы там сказали то же самое”

“Посмотрите ребёнку аденоиды. Ну и что, что 5 утра”

120 человек за сутки на 2 кабинета. Это сентябрь.

В ноябре – 180. Ближе к марту – 200.

Есть тяжёлые – инородные тела, мастоидиты, гнойные отиты, менингиты. Но большинство – только спросить. В поликлинике нет врача или врача г-но. Мы были в частном центре и у профессора, а вы что думаете?

Мне 27.

Ухожу во взрослую больницу. Патология разнообразнее, хирургия интереснее. Людей в разы меньше.

“Я плюнул кровью вам в глаз. У меня ВИЧ, кстати. Надо было раньше сказать?”

“Мне кореш нос сломал, щя и тебе сломаю – и не посмотрю, что баба”

Флегмона шеи – остановка на столе. Вытянули. Выдохнули.

Декомпенсированный стеноз гортани на фоне онкозаболевания. ДН 2-3.

Письменный отказ от трахеотомии. Жалоба за сделанную коникотомию.

Жалоба, что передняя тампонада – больно.

Жалоба, что нет мест в отделении и 72 человека на 60 койках.

Жалоба, что не госпитализируем на плановую операцию без обследования.

Жалоба, что не берём на стол на плановую операцию с внезапно случившейся ОРВИ.

Сколько раз я написала слово “жалоба”? Так вот. Депремирование на 100% – столько же раз + депремирование на 50-75% за бумажки.

Мне 29.

Я не помню, когда последний раз высыпалась.

Мне стыдно называть сумму, приходящую мне на карту дважды в месяц, при своих ровесниках. Это притом, что они работают 160 часов в месяц и ночуют дома, а я – больше 300.

Я выслушиваю очередные жалобы очередного хроника и с досадой осознаю, что ничем ему не помогу. И мне плевать.

“Принимайте быстрее, у вас тут очередь”

Нет сил.

Мне 30.

Я в декретном отпуске, из которого я не вернусь.

Я гуляю по улице, смотрю на небо и радуюсь весне. Я смотрю, как растёт мой ребёнок. Я мало сплю, но я безумно счастлива, что меня будит плач моего ребёнка, а не матерная брань очередного пьяного дегенераты со сломанным носом.

Мне 30.

26 лет назад я впервые захотела стать врачом.

А теперь понимаю, что больше не хочу.

Спасибо, дорогие пациенты.

Спасибо, дорогое руководство больницы.

Спасибо, дорогой Минздрав.

Спасибо, дорогая система здравоохранения.

Спасибо вам. И идите к черту.

Автор: Маргарита Алексеева.  https://medrussia.org/27916-zakhotela-stat-vrachom/

показать ответы
3

У меня текила стоит 28 лет))

раскрыть ветку (1)
0

А можно фото в студию? Раритет.

показать ответы
29

Знакомый зубы в кредит сделал, больше 500 тыс вышло. И через полгода умер. Жена любила, плакала искренне, "кумушки" же решили - зубы жалко.

раскрыть ветку (1)

С добрым утром и хорошего настроения. А могли в драке выбить

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги