Отлаженная система: почему не стоит трясти лодку

Отлаженная система: почему не стоит трясти лодку

https://t.me/thetrinityy

Не ругайтесь, товарищи-господа, на начальство, коллег или помощников. Часто за их действиями (или бездействием) стоит не глупость, а веская причина — закономерность самой системы. Говорю это как человек с 20 записями в трудовой, вынесший оттуда горький, но ценный опыт.

Я поначалу не соблюдал эти закономерности и делал всё, чтобы система выплюнула меня из своего чрева. Ответ прост: система не любит новизны. Она хочет покоя. И вот тут, хоть убей, на энергетическом, ментальном и фактическом уровнях против тебя начинает работать незримая сила равновесия. Все твои амбиции и планы она просто берет и глушит под корень.

Коллег от тебя начинает трясти, и они превращаются в злостных врагов. О тебе начинают думать как о залётном птенце, от которого нужно срочно избавиться.

Хочу поделиться парой историй-иллюстраций.

Факт первый: не наводи чистоту там, где её никогда не было.

Работал на заводе. Нашлось место, которое резануло мне глаз — я по натуре перфекционист, люблю, когда всё лежит в удобстве и порядке. Убрал раз, убрал два. А ощущение бардака никуда не ушло. А мои напарники из другой смены стали как-то подозрительно со мной общаться и подливать масла в огонь при передаче смены.

Позже я понял: это был заведённый правилом бардак*. А я сотряс тишину и бросил в воду камень, создав дисбаланс на предприятии. Эти устои существовали с начала пути производства, а тут я — псевдо-супермен, решивший внести правосудие в этот мир грязи. Как же я ошибался.

Факт второй: не меняй правила игры.

Другая работа — вахты в охране по 24 часа. Работа — «не бей лежачего» за хорошие деньги. Все охранники ночью спали по 2 часа, потом менялись. И так дважды за ночь. Меня посетила «гениальная» идея: а почему бы не спать по 4 часа? Казалось бы, логично.

И вот я начал вносить это новшество в обиход. И получил первые щелчки по носу. Оказалось, старички психически не могли спать по 4 часа подряд. Они либо увиливали, либо не находили себе места. На этом фоне у меня начались ЧП, ночные проверки и прочие «прелести».

Оказывается, даже здесь были свои правила. Ты можешь быть спокоен и удовлетворен, но твой напарник машинально чувствует: «Так нельзя!». Не потому что плохо, а потому что «не по правилам». И он же невольно содрогает небо и землю.

Что хочу сказать всем этим?

Не меняйте правила не вашей игры. И не пытайтесь в этом убедить других. Даже ваши самые добрые намерения будут работать против вас. Вы меняете настройки в автомобиле и вместо привычного бензина заливаете дизель. После чего аппарат жизни глохнет и перестаёт ехать по отлаженному пути.

Вывод:
Не меняйте порядок правил. Плывите по течению, но и не соглашайтесь в открытую жить по ним.
Будьте чужим среди своих, и своим среди чужих.

Удачного плавания.

Мой телеграм канал
https://t.me/thetrinityy

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества