Откуда у людей деньги? Часть 2
Мой внезапный крик души в прошлом посте попал в горячее и вызвал множество непонимания и даже укора. Объясню подробнее.
Мне 25 лет. Я обычный классический парень, без богатых родителей, без наследства, не вундеркинд и т.д. Мои родители - типикал пролетариат, который всегда выживал по воле и благосклонности господ сия мира, которые платили им минималку.
Год назад я закончил вуз, уже имею около трех-четырех лет опыта по специальности, но и много подработок брал на первых курсах. Неимоверными трудами выбился в "средний класс", ну по версии Росстата (200-230 на руки). Родился и проживаю в прекрасном городе вечной работы г. Москва.
Вот вроде все закончилось, работа 7/0 за опыт и деньги на выживание, появилась стабильная хорошая работа, зарплата выше среднего, пытаюсь дальше развиваться и обучаться новому. Но встали вопросы, от которых поджилки трясутся. Как жить? Как живут люди? И откуда у них деньги на жизнь, хотя медиана в РФ значительно ниже того, что я имею? Может я просто бездарь, который не умеет распределять средства?
Не долго до 30 осталось, а что мы имеем:
Отсутствие квартиры
Отсутствие машины
Отсутствие семьи
По некоторым обстоятельствам, я единственный добытчик в семье, поэтому бремя оплаты квартиры, налогов, питания для родителей, их одежды и другого лежит на мне. Ну и собственное пропитание/базовый минимум для жизни. Не то что бы это сильно напряжно или затратно, но в копеечку тоже влетает.
Ставки на ипотеку - дикие, даже при моей зарплате мне могут не одобрить, потому что платеж на 30 лет будет составлять около 130-140 тысяч в месяц (беру однокомнатную квартиру на отшибе за 8,5-9млн, вторичку). Машина, просто no comment, автопром сейчас очень дикая и дорогая история. Семья. Я не хочу быть старым папой, и до 30-32 точно хотелось бы определиться (а я одинокий, мне женщину ещё найти надо, пожить с ней, тоже дело не одного дня), и что бы родила, обеспечивать 3 года (а может и поболее, фин. подушка-то нужна) декрета, а траты на ребенка сейчас, и на его развитие, образование - вообще ужас.
И пожить-то тоже хочется, в отпуск хочется (да хотя бы в Сочи) на 14 дней, питаться продуктами не красной цены и т.д., телефон менять чаще, чем раз в пять лет, одежду покупать чаще, чем когда на ней уже живого места нет и прочее прочее другое. Так помимо покупки квартиры, есть ещё покупка техники туда, какой-то базовый ремонт, даже если своими силами. А рынок труда видали какой? Я сейчас держусь за место, потому что вообще не ясно, что будет завтра и какие ещё проекты схлопнутся и где будут следующие сокращения. Активного карьерного будущего на текущем месте нет, но есть стабильность и хорошая зп.
Вот и возникает вопрос. Что делать и как жить? Как люди, имея зарплату 60 тысяч на руки (медиана РФ), это все делают? Откуда деньги на айфоны? Как вы ездите в отпуск на новый год по 200-400к+? Как вы вообще со всем этим справляетесь?