166

Отказ работника от командировки

Столкнулся с интересным случаем в ТК по командировкам. Как оказалось отказаться от командировки от работодателя может лишь узкий круг лиц. А работодатель в свою очередь может отправить сотрудника хоть на край света, хоть на пару месяцев, если вид работы соответствует его обязанностям(например электромонтажные работы). При этом отказаться сотрудник не может. А самое интересное что ничего кроме суточных работнику как бы не положено. Да и размер суточных определяет работодатель, минимальной суммы нет. За отказ от командировки сотрудника могут привлечь к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения. Как пример наличие дома домашнего животного и отсутствие возможности у других людей следить за ним, не является причиной отказа от командировки. Интересная возможность получается для устранения неугодных сотрудников...

Лига активных граждан

1.7K постов7.6K подписчиков

Правила сообщества

1. В целях более предметного обсуждения старайтесь собрать как можно больше доказательств (копии документов, фото- и видео-материалы и т.д.) по вашему вопросу. При наличии ответов госорганов, прикрепите их в свой пост (рекомендуется предварительно убрать свои персональные данные).

Помощь при составлении обращений.

2. Если хотите обратиться за помощью к «силе пикабу» в целях совместного обращения в различные инстанции или временно закрепить свой пост на главной станице, добавьте тег «без рейтинга» и обратитесь к @admoders" target="_blank" rel="nofollow noopener">@admoders.

3. Соблюдайте правила пикабу и придерживайтесь тематики Сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
43
Автор поста оценил этот комментарий

Работодатель должен компенсировать тебе все обоснованные затраты связанные с командировкой.

Не хочешь ехать- заболей. Приди и покашляй на доктора. Способ довольно низкий, но если начальство не предупреждало что придётся ездить в командировки, то и они не лучше.

раскрыть ветку (56)
2
По поводу обоснованных затрат все там очень неоднозначно, затраты в рамках суточных установленных внутренним актом, а если больше то по согласованию. Вот дадут тебе 300р на сутки и делай что хочешь. А по поводу болезни это понятно, если на словах такие вопросы не решаются обоюдно, то нужно искать другую работу...
раскрыть ветку (55)
6

Ну это дурость работодателя. Работник должен заработать не менее своей зп на основном месте. Транспорт, питание, проживание должен предоставить работодатель. Плюс суточные. Ну, это я так фантазирую, конечно.

раскрыть ветку (54)
6
Суточные как раз и предназначены для оплаты питания и городского транспорта.
Проживание и транспорт до места дополнительно
раскрыть ветку (32)
7
Транспорт тоже компенсируют. А вот покушать может и не хватить. Мотаюсь по командировкам достаточно часто, хоть и выдают по верхней планке, 700₽ в день, но в том же дефолт сити особо не попируешь. Учитывая то что жить обычно приходится в гостиницах, а там с готовкой еды все плохо.
раскрыть ветку (24)
4

У нас в компании 3000 рублей по РФ и бывший СССР и 100 евро остальные страны. В сутки.

700 рублей это херня а не командировочные.

раскрыть ветку (15)
2
Для рядовых сотрудников? Или рук состава?
раскрыть ветку (4)
1

Для всех, кто выезжает. Это в преобладающем большинстве не руководящий состав.

раскрыть ветку (2)
4
Завидую белой завистью..
раскрыть ветку (1)
0
Эх, у меня 750 суточные, и скажу что в любом городе их не хватает ни на что
0
Для рук состава обычно вообще суточные не дают:) много таких компаний видел,около 10.
1
Угу, а как Вам 100 рублей -если обеспечен питанием
и 300 рублей если не обеспечен...
раскрыть ветку (9)
1

Да вообще жесть какая-то. Я бы отказался на таких условиях ехать.

раскрыть ветку (8)
0
На каком основании?
За отказаться работодатель не только уволить может но и взыскать с работника утраченную выгоду, в случае когда отказ работника выполнять свои обязанности приведет к убыткам...
раскрыть ветку (7)
0

Я бы сказал, что в соответствии с законом минимальные командировочные сейчас выше в несколько раз, в сравнении со 100 рублями. Но на самом деле я бы просто уволился, если бы меня попытались обязать работать на таких условиях.

Сейчас 100 рублей даже на бутылку воды в 1.5 листра может не хватить.

раскрыть ветку (6)
0
Каким законом? Дата, номер, от кого?
раскрыть ветку (5)
2

Потому гостиницу в командировке лучше стараться брать с едой. Ну, если сам выбираешь, конечно.У нас обычно сам. Говорят, допустим "в пределах 3000" - и там уже полная свобода. Главное, чтобы документы потом были для отчёта, а не снимал у бабушки комнатку.

раскрыть ветку (3)
0
Это да, но допустим в гостинице завтрак с 9и, а на работе надо быть в 8. Тогда толку от него немного. Можно конечно договориться на пораньше, но это уже зависит от администратора гостиницы.
раскрыть ветку (2)
3

Обычно всё же с пораньше в гостиницах завтраки, особенно если там много командировочных живёт. К девяти всё съедают уже.

К примеру, та гостиница, в которой обычно в Питере останавливаюсь, кормит с 7:00. Ну и да, иногда можно на сухпаёк договориться.

раскрыть ветку (1)
0
много командировочных живёт

Там живут командированные, которые расходующих командировочные средства
0

Это да, а если еще пошлют в тьмутаракань, где ни пятерочки, ни магнита, или палка колбасы стоит как крыло от боинга...

раскрыть ветку (1)
1
И в таких жопах бывать приходилось. Вот тут уже командировка в минус выходит. Радует только что у меня на работе командировочные дни с повышенным коэффициентом закрывают. Ну и выходные, если попадут, х2 от среднего заработка.
0
1300 бывшим коллегам выдают, мотаются по РФ)
раскрыть ветку (1)
3
700 это порог необлагаемый налогом. Если дают больше, значит ваши коллеги и работодатель выплачивают все сопутствующие налоги. Если конечно работают в белую.
4

Суточные нужны для покрытия дополнительных расходов сотрудника компании в командировке. Расходы на питание работник несёт всегда, независимо от места нахождения. У работодателей нет обязанности "кормить" работника. Любые транспортные расходы, связанные с работой в командировке, работодатель компенсирует по чекам. А суточные - это деньги, за которые не нужно отчитываться чеками и которые подразумевают любые неудобства проживания вне дома: стирка в прачечной, например.

раскрыть ветку (6)
1
Ну, да, и что?
раскрыть ветку (5)
0

А то, что суточные не "предназначены" для оплаты питания.

раскрыть ветку (4)
1
Бухгалтер в госконторе?
раскрыть ветку (3)
0

Нет. Самозанятый аудитор.

раскрыть ветку (2)
1
Желаю вам терпеливых клиентов, и желательно не из коммерческих организаций.
раскрыть ветку (1)
0

Ну, вообще-то, сама себе выбираю, с кем работать. Однако спасибо. 🙂

3
Ну да средняя зп, транспорт и проживание обеспечивает работодатель. А вот питание это уже сам из суточных. Меня больше смущает даже не финансовая сторона вопроса, а то что в принципе нельзя отказаться от командировки просто потому что не хочу ехать на край света.
раскрыть ветку (18)
5
DELETED
Если твоя работа связана с командировками и это прописано в твоём договоре или обязанностях, то о каком хочу или не хочу идёт речь. Я 4 месяца жил не в самом классном городе, с другой стороны я жил и в классных местах, Калининград например и ездил заграницу в командировке.
раскрыть ветку (17)
1
Тут как раз речь об обратном, если в договоре не прописан запрет на командировки, то могут отправить и отказаться нельзя
раскрыть ветку (16)
0
DELETED
А почему тебя так этот вопрос то зацепил? Ну пошлют, сгоняешь страну нашу посмотришь необъятную.
раскрыть ветку (15)
2
Вот тебе пример. Лично мой. Почему я уволился из-за таких финтов.
Живу я в Питере. И в один прекрасный день мне работодатель заявил-«знаешь, у нас тут проект прекрасный есть на Камчатке. Ездить ты туда будешь как на работу 3-4 раза в год длительностью около месяца каждый раз. Из денег тебе 700р суточных, проезд и проживание». Сказать что я охуелиэто ничего не сказать. Жена в Питере, кв в Питере. И вишенкой на торте- средняя зп. А моя средняя зп меньше обычной,потому что премий нет в компании. И например такой командос в мае для меня -15 процентов от зп. Класс?
3
Все упирается в деньги), а как начал читать законодательство на этот счёт, стало как то обидно за незащищенность работников в данном вопросе.
раскрыть ветку (11)
3
DELETED
Подожди. Я так понимаю, что тебе не нравятся низкие командировочные? Ну точнее они не урегулированы законом и как правило это 700-1000 рублей в сутки (цифры по своему опыту говорю)? Но по сути зарплату тебе продолжают платить во время командировки и будучи в своем городе ты бы тоже тратил деньги, на еду, сигареты и жвачку? А здесь тебе доплачивают сверху зарплаты. Остальные расходы связанные с командировкой аля такси, проживание и т.д. все равно оплачивает работодатель отдельно. Поэтому не особо вижу незащищенность в этом вопросе. Я просто процентов 50 рабочего времени в командировках.
раскрыть ветку (9)
3
Ну это не совсем так, находясь в командировке я трачу на работодателя 24 часа (т.е. я физически не могу в свободное от работы время делать что я хочу). А время должно оплачиваться.
раскрыть ветку (6)
5
DELETED
Ну почему же, после окончания рабочего дня или смены в командировке ты волен делать, что хочешь. Да ты вдали от близких если ты об этом, но никто не ограничивает тебя в проведении твоего досуга так то.
раскрыть ветку (5)
1

Вечером дома обычно готовлю еду на обед, это и экономия и здоровое питание 2в1! Ненавижу разного вида столовки и прочие забегаловки от которых изжога.. А в командировках зачастую нет такой возможности, вот тебе и расходы... Сравни цены в Южно-Сахалинске и Улан-Удэ например

1

В Самаре и Ялте разные цены на продукты

0

нам работодатель  платил 200р суточные, 200р, Карл..

и это большая региональная сельскохозяйственная компания

1
Да ты, друг, в командировках наверное не был. Это тебе не приехал-потусил, тут зачастую живёшь либо в не самых лучших условиях, либо далеко, вокруг чужой город, транспорта не знаешь, не ориентируется, никого знакомых, а ещё работай ходи.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Больше 50% своего рабочего времени нахожусь в командировках. И длительные на несколько месяцев тоже случались.
1
DELETED
Твои суточные это как бы компенсация удорожания твоей жизни в дали от дома. То есть чаще всего питания. ЗП не отменяется на время командировки. Транспорт и проживание да оплачивает работодатель по-любому.
0

Зарплату никто не отменял, суточные - это доплата плюсом

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы