Отказ от страховки “Альфастрахование-Жизнь”

Статья для тех, кто взял страховку и хочет отказаться. Я расскажу Вам о своем опыте, уверен он будет полезен тем, кто хочет учиться на чужих ошибках, а не на своих.


В начале года я взял кредит на автомобиль. Тогда все было стабильно, единичные случаи коронавируса были где-то там в других странах, и мне казалось, что выплатить эти 850тр у меня получится легко и ненапряжно.

Впридачу к кредиту шла страховка от “Альфастрахование-Жизнь”. Она покрывала смерть, инвалидность, потерю работы.

Менеджер банка намекнул, что отказ от страховки может стоить мне одобрения, поэтому договор я подписал, хотя это и увеличило сумму кредита.

Но я твердо знал, что отказаться от страховки можно в течение 14 дней в так называемый “период охлаждения”, и деньги мне вернутся в полном объеме.

Сразу скажу - возврат я оформлял самостоятельно, хотя знаю, что кто-то обращается к юристам и отдает им часть денег “за услуги”. Зачем - непонятно, процедура простая, расскажу о ней чуть позже


Возврат страховки в “Альфастрахование-Жизнь” и его последствия

Знаете, когда оформлял расторжение договора страхования, я не думал о последствиях, хотя надо было бы. Но казалось - вот я молодой (26 лет), здоровый мужчина, у меня стабильная работа, на которой меня ценят. Зачем переплачивать? Пусть вернут мне мои деньги, я на них себе комп обновлю.

А потом случилась корона. Нас отправили по домам сначала с прожиточным минимумом вместо полной зарплаты (Путин обещал полную, но не сказал, откуда ее брать работодателю, если дохода нет). А потом вообще ликвидация предприятия.

И вот я оказался без работы, с кредитом и без страховки. На пару платежей я наскреб, продав кое-какие свои вещи (и тот самый новый комп), но просрочка была неизбежна. Ближе к дате платежа, который я уже не мог погасить, я позвонил в банк, но помочь мне они ничем не могли. Не один я у них такой был - внезапно безработный. Сказали единственное, что если есть страховка, то обращайтесь в страховую.

И тут я вспомнил про свой отказ от страхования. В полисе черным по белому было написано, что один из рисков, который он покрывает – потеря работы.

То есть по справке о потере работы страховая могла бы оплачивать (и оплачивала тем, кто умнее меня) платежи по кредиту до тех пор, пока не найдешь работу.

Я просто волосы на голове рвал тогда – ну зачем я отказался, сам себя в итоге подставил под неприятности.

Сейчас-то я уже нашел новую работу, зарплата пониже предыдущей, но я и этому рад. Но у меня испорченная кредитная история, машину мне пришлось продать. В общем, потери значительные.

Спросите меня сейчас: Стоила единоразовая выгода этого? Точно нет.


Чем грозит расторжение договора по страхованию кредита в “Альфастрахование-Жизнь”.

Поэтому прежде чем перейти к заключительной части моего поста про процедуру отказа от страховки, почитайте и еще раз обдумайте последствия.

Во-первых, во многих банках сейчас при отказе от страховки автоматически и совершенно законно повышается процентная ставка по кредиту. При этом увеличивается ежемесячный платеж и общая переплата. То есть либо вы оплачиваете страхование, которое вас защищает, либо вы больше платите банку по кредиту и не получаете ничего.

Во-вторых, мы все живые люди, и с нами произойти может что угодно в любой момент. Просто абсолютно в любой. Мне даже в какой-то мере “повезло”, что я потерял работу, а не здоровье или жизнь. Потому что при таком варианте мой кредит бы повесили на моих родителей, которые живут на две пенсии, близкие к минимальным. Меня бы это, конечно, уже не волновало, но такое горе приносить родным из-за небольшой в принципе суммы денег...


Как отказаться от страхования - этапы возврата страховки

Ну а теперь о том, как отказаться от страховки самостоятельно без юристов.

Первое, что я сделал - нашел договор и узнал название страховой компании. Потому что когда я все подписывал, даже не смотрел, если честно. Это была “Альфастрахование-Жизнь”.

У них есть горячая линия 8800-333-84-48. И именно туда я и позвонил с вопросом - как отказаться от страховки?

Со мной поговорили, объяснили все риски, и в принципе я был согласен, что страхование - это защита. Но русское “авось” победило. Потом мне рассказали, что нужно заполнить заявление на возврат (ссылку на него отправили в смс) и либо самому принести его в офис страховой, либо отправить почтой.

Вот и все, заняло у меня это полчаса - распечатать, заполнить и отправить. За что берут деньги “юристы” из интернета - мне вообще непонятно.

Деньги поступили примерно через 2 недели на те реквизиты, что я написал в заявлении.

Ну а дальше вы знаете…

Стал бы я сейчас отказываться от страховки? Однозначно - нет. Я пережил самые неприятные месяцы своей жизни, когда казалось что все, нет выхода. Сиюминутную выгоду от отказа я потерял с лихвой. У меня испорчена кредитная история, а ведь я планировал брать ипотеку через пару лет.

Этого можно было бы избежать, подумав я головой чуть дольше. Не зря же в развитых странах Европы страхование - обязательный платеж, и оформляется на все и независимо от того, есть у тебя кредит или нет. А у нас в России почему-то страховка это синоним зря потраченных денег. Хотя историй с выплатами много, и людей они действительно выручают.

В общем, если вы нашли мою историю, когда искали ответ на вопрос “как отказаться от страховки”, подумайте еще раз хорошенько. Что нас ждет впереди? Кто-то знает точно?


P.S. Специально для всех тех сайтов, где подробно описаны процедуры отказа, а за деньги готовы помочь вернуть страховку, будьте честны! Напишите честно что деньги Вы поможете вернуть, но за последствия отвечать не будете. По страховому случаю - не заплатите. И если банк повысит ставку, это не Ваша проблема будет.

Лучшие посты за сегодня
8440

Как не надо

Показать полностью
8395

Международное караоке

Международное караоке
7831

По кругу

По кругу
6105

Нормальные друзья

Нормальные друзья
4950

Продолжение поста «Стартап Lonestar предлагает перенести все знания человечества на Луну»

4876

Пушной

Пушной Александр Пушной, Юмор, Скриншот, Показалось, Знаменитости
Показать полностью 1
4533

Не догадался

4426

Немного расизма в ленту

Немного расизма в ленту Юмор, Мемы, Картинка с текстом, Расизм, SJW
Показать полностью 1
4370

Как не напрягать глаза

Как не напрягать глаза Скриншот, Twitter
4115

Трезвая статья о происходящем на Украине, от журналистов Перу

Трезвая статья о происходящем на Украине, от журналистов Перу Политика, Россия и Украина, Без рейтинга, Длиннопост
Показать полностью 1
4012

Что же делать!?

Что же делать!?
3883

Ответ на пост «Отказался от алкоголя и снизилось либидо»

3810

Рецидивист

Рецидивист Комментарии, Попугай, Табличка, Картинка с текстом
Показать полностью 1
3665

Рабочие моменты

3415

Я люблю этот народ!

3414

Зато подругу спасла

Зато подругу спасла
3299

Как понять, что розу брать не стоит?

Как понять, что розу брать не стоит? Цветы, Обман, Длиннопост
Как понять, что розу брать не стоит? Цветы, Обман, Длиннопост
Как понять, что розу брать не стоит? Цветы, Обман, Длиннопост
Как понять, что розу брать не стоит? Цветы, Обман, Длиннопост
Как понять, что розу брать не стоит? Цветы, Обман, Длиннопост
Как понять, что розу брать не стоит? Цветы, Обман, Длиннопост
Показать полностью 6
3274

Зарплатное ...

Зарплатное ...
3257

Мишка Квакин

Мишка Квакин Фильмы, Ретро, Советское кино
3153

Ответ на пост «Гигиенические прокладки»

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: