Отказ от страховки “Альфастрахование-Жизнь”

Статья для тех, кто взял страховку и хочет отказаться. Я расскажу Вам о своем опыте, уверен он будет полезен тем, кто хочет учиться на чужих ошибках, а не на своих.


В начале года я взял кредит на автомобиль. Тогда все было стабильно, единичные случаи коронавируса были где-то там в других странах, и мне казалось, что выплатить эти 850тр у меня получится легко и ненапряжно.

Впридачу к кредиту шла страховка от “Альфастрахование-Жизнь”. Она покрывала смерть, инвалидность, потерю работы.

Менеджер банка намекнул, что отказ от страховки может стоить мне одобрения, поэтому договор я подписал, хотя это и увеличило сумму кредита.

Но я твердо знал, что отказаться от страховки можно в течение 14 дней в так называемый “период охлаждения”, и деньги мне вернутся в полном объеме.

Сразу скажу - возврат я оформлял самостоятельно, хотя знаю, что кто-то обращается к юристам и отдает им часть денег “за услуги”. Зачем - непонятно, процедура простая, расскажу о ней чуть позже


Возврат страховки в “Альфастрахование-Жизнь” и его последствия

Знаете, когда оформлял расторжение договора страхования, я не думал о последствиях, хотя надо было бы. Но казалось - вот я молодой (26 лет), здоровый мужчина, у меня стабильная работа, на которой меня ценят. Зачем переплачивать? Пусть вернут мне мои деньги, я на них себе комп обновлю.

А потом случилась корона. Нас отправили по домам сначала с прожиточным минимумом вместо полной зарплаты (Путин обещал полную, но не сказал, откуда ее брать работодателю, если дохода нет). А потом вообще ликвидация предприятия.

И вот я оказался без работы, с кредитом и без страховки. На пару платежей я наскреб, продав кое-какие свои вещи (и тот самый новый комп), но просрочка была неизбежна. Ближе к дате платежа, который я уже не мог погасить, я позвонил в банк, но помочь мне они ничем не могли. Не один я у них такой был - внезапно безработный. Сказали единственное, что если есть страховка, то обращайтесь в страховую.

И тут я вспомнил про свой отказ от страхования. В полисе черным по белому было написано, что один из рисков, который он покрывает – потеря работы.

То есть по справке о потере работы страховая могла бы оплачивать (и оплачивала тем, кто умнее меня) платежи по кредиту до тех пор, пока не найдешь работу.

Я просто волосы на голове рвал тогда – ну зачем я отказался, сам себя в итоге подставил под неприятности.

Сейчас-то я уже нашел новую работу, зарплата пониже предыдущей, но я и этому рад. Но у меня испорченная кредитная история, машину мне пришлось продать. В общем, потери значительные.

Спросите меня сейчас: Стоила единоразовая выгода этого? Точно нет.


Чем грозит расторжение договора по страхованию кредита в “Альфастрахование-Жизнь”.

Поэтому прежде чем перейти к заключительной части моего поста про процедуру отказа от страховки, почитайте и еще раз обдумайте последствия.

Во-первых, во многих банках сейчас при отказе от страховки автоматически и совершенно законно повышается процентная ставка по кредиту. При этом увеличивается ежемесячный платеж и общая переплата. То есть либо вы оплачиваете страхование, которое вас защищает, либо вы больше платите банку по кредиту и не получаете ничего.

Во-вторых, мы все живые люди, и с нами произойти может что угодно в любой момент. Просто абсолютно в любой. Мне даже в какой-то мере “повезло”, что я потерял работу, а не здоровье или жизнь. Потому что при таком варианте мой кредит бы повесили на моих родителей, которые живут на две пенсии, близкие к минимальным. Меня бы это, конечно, уже не волновало, но такое горе приносить родным из-за небольшой в принципе суммы денег...


Как отказаться от страхования - этапы возврата страховки

Ну а теперь о том, как отказаться от страховки самостоятельно без юристов.

Первое, что я сделал - нашел договор и узнал название страховой компании. Потому что когда я все подписывал, даже не смотрел, если честно. Это была “Альфастрахование-Жизнь”.

У них есть горячая линия 8800-333-84-48. И именно туда я и позвонил с вопросом - как отказаться от страховки?

Со мной поговорили, объяснили все риски, и в принципе я был согласен, что страхование - это защита. Но русское “авось” победило. Потом мне рассказали, что нужно заполнить заявление на возврат (ссылку на него отправили в смс) и либо самому принести его в офис страховой, либо отправить почтой.

Вот и все, заняло у меня это полчаса - распечатать, заполнить и отправить. За что берут деньги “юристы” из интернета - мне вообще непонятно.

Деньги поступили примерно через 2 недели на те реквизиты, что я написал в заявлении.

Ну а дальше вы знаете…

Стал бы я сейчас отказываться от страховки? Однозначно - нет. Я пережил самые неприятные месяцы своей жизни, когда казалось что все, нет выхода. Сиюминутную выгоду от отказа я потерял с лихвой. У меня испорчена кредитная история, а ведь я планировал брать ипотеку через пару лет.

Этого можно было бы избежать, подумав я головой чуть дольше. Не зря же в развитых странах Европы страхование - обязательный платеж, и оформляется на все и независимо от того, есть у тебя кредит или нет. А у нас в России почему-то страховка это синоним зря потраченных денег. Хотя историй с выплатами много, и людей они действительно выручают.

В общем, если вы нашли мою историю, когда искали ответ на вопрос “как отказаться от страховки”, подумайте еще раз хорошенько. Что нас ждет впереди? Кто-то знает точно?


P.S. Специально для всех тех сайтов, где подробно описаны процедуры отказа, а за деньги готовы помочь вернуть страховку, будьте честны! Напишите честно что деньги Вы поможете вернуть, но за последствия отвечать не будете. По страховому случаю - не заплатите. И если банк повысит ставку, это не Ваша проблема будет.