17

Отказ от косметики (девчачий пост)

В свои 24 года я решила полностью отказаться от декоративной косметики из соображений безопасности и здравого смысла: по моим представлениям, макияж - это такая же вредная выдумка маркетологов, как алкоголизм или никотиновая зависимость. Обнаружила, что отказ этот, как в случае с водкой и сигаретами, влечет за собой "синдром отмены", но скорей психологического, нежели физического свойства: в дело вступает диктатура застарелого комплекса, вызванного трехсотлетней рекламой обильно напудренной женщины. Проходит время - и вот из зеркала на тебя уже смотрит не бледное чмо, а свежая и ухоженная дама, которая выглядит даже моложе своих лет (на фоне современных школьниц так легко выглядеть молодо!). Пудра и тональный крем оказывают подавляющее влияние на кожу, а потому через некоторое время после отказа от них ее качество заметно улучается.

Я начала краситься лет в 15 - спасибо маме-учителю: в то время, как мои 10-12-летние сверстницы уже вовсю сажали комочки туши на ресницы, отчего те становились похожими на тяжелые ветки плодоносящей яблони, она прятала от меня все, что хоть сколько-нибудь напоминало декоративную косметику. Когда запрет был снят, я пустилась во все тяжкие, потом, к счастью, одумалась и стала пользоваться допустимыми "благами" довольно умеренно. Так я выглядела в 20 лет (фото Игоря Литвинова, Екатеринбург):

Так я выгляжу сейчас, уже отказавшись от косметики (фото, к сожалению, плохого качества, потому что деланы дома, силами семьи):

Эта фотография появилась почти сразу после родов, в период бессонных ночей, поэтому на ней я могу казаться изможденной.

Предупреждая возможные нападения троллей, хочу сказать, что стараюсь оценивать себя трезво и не считаю красавицей, а потому в качестве программы максимум предъявляю к себе требование просто выглядеть аккуратно и свежо.

Косметика пользуется большой популярностью у женщин, потому что считается, что она скрывает недостатки кожи и устраняет асимметрию лица, но на самом деле, этого нельзя утверждать даже в отношении средств категории lux - при определенных обстоятельствах и при определенном падении света проблемы только выпячиваются. Недостатки кожи нужно не маскировать, а устранять при помощи правильного ухода за ней, который подбирается на основе жизненного опыта и здравого смысла.

Первый принцип красоты - ухоженность, второй, как ни странно - осмысленность. Красивые глаза - не те, что накрашены, а те, в которых содержится мысль. Больше читайте и думайте - и вы сами удивитесь тому, как быстро и нестерпимо растет ваша привлекательность.

Безусловно, лицо без косметики будет несколько странно выглядеть на светском приеме, в сочетании с вечерним платьем, но в обыденной жизни, я полагаю, многие женщины из тех, что сейчас носят на лице тонны осыпающейся штукатурки, могли бы, не испытывая особенной фрустации, отложить все свои баночки-скляночки с высоким содержанием свинца в долгий ящик.

Вопрос к девочкам: как Вы полагаете, все это справедливо только для молодой кожи или для стареющей тоже?

Вопрос к мужчинам, нашедшим в себе силы это прочитать: хотели бы вы видеть ваших подруг и жен в естественном обличье? Нравится ли вам то, как они выглядят без тонального крема и румян?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы путаете теплое и мягкое. Прежде всего, косметика бывает разной. Никто не заставляет вас краситься как Жанна Агузарова в свои лучшие годы. Косметика - это не только тени, туши, хайлайтеры и блестки. Это еще и средства ухода: очищающие смеси, пенки и гели, это всевозможные кремы, бальзамы, маски. И вот тут очень глупо спорить с тем, что девушка, не использующая ничего из этого будет выглядеть лучше той, которая грамотно пользуется. Я работаю с девушками не первый год и знаю о чем говорю.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В тексте я это четко разграничиваю, в первом же предложении: "В свои 24 года я решила полностью отказаться от декоративной косметики"

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы