1327

Отец - юморист, или как я попал к психотерапевту

Надеюсь этот пост прочитают или родители-юмористы, или их дети.


Мне 31 год и последние 4 года я хожу к психотерапевту.

Я всегда думал, что мой отец очень веселый человек с хорошим чувством юмора и гордился им. А оказалось, что он меня унижал.

Если в доме с вечера не был вынесен мусор, то утром, пока я еще спал, отец мог поставить его ко мне в комнату рядом с кроватью, и я просыпался от вони.

Если я забывал помыть посуду, он мог наложить мне еду в грязную тарелку и дать грязную ложку.

Когда я спрашивал "Можно в кино/экскурсию/поход/поехать с классом в другой город?", он всегда отвечал "Можно", я говорил, что "на это мне нужно столько-то денег", он отвечал: "мы же тебе разрешили, а зачем тебе деньги?" или "ты попроси, может быть тебя там бесплатно пропустят". В итоге мне приходилось унижаться и выпрашивать деньги: "ну пап, ну пожалуйста..." и т.п.

Как-то раз его сильно веселила идея, чтобы вместо портфеля к 1 сентября взять пакет, положить в его углы по картошке (для веса) и на шнурках привязать лямки. Мне тогда уже было около 12-13 лет и я понимал, что это шутка, но все равно было очень обидно, что меня на столько не любят. При этом уже в начале 2000-х у родителей был свой бизнес и несколько квартир под сдачу.


После 4х лет терапии многое поменялось. Отец продолжал задевать меня и злить, на прямой разговор о том что это не правильно он не шел, постоянно переводил его в шутку, и в тоге я с ним перестал общаться.


Раньше у меня было много "друзей/приятелей" с которыми мы постоянно пытались друг-друга перестебать,  доказать кто из нас круче. Они отвалились вслед за отцом. Сейчас я понимаю, что на общение с ними уходило куча энергии.


А юмор отца - это было пассивная агрессия. В открытую орать на меня выглядело бы неадекватно, а так всегда можно съехать на "ну это же шутка".


Самое стремное в этой ситуации, что когда тебя отец бьёт, тут всё ясно и понятно. Отец-насильник. А когда вот так как у меня, то можно хоть всю жизнь прожить и так и не понять, что ты подвергался насилию, и с этим нужно что-то делать.

Дубликаты не найдены

Дети и родители

4.4K постов8.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Подробнее
+219

Ну да. Это психологическое насилие. Кто бы что тут не писал. Если комментаторы оправдывают поведение вашего бати, то сами росли в подобной обстановке, и считают это нормой. А вам ТС удачи и мудрости не обижаться на своего отца - возможно он также рос в подобной обстановке.

раскрыть ветку 103
+145

Он 100% жил в похожей системе унижения (знаю свою бабушку). Сейчас у меня обида выражается так: я иногда смотрю на свою дочку и представляю ее в тех ситуациях, в которых был я, и мне очень-очень сильно ее жалко.

раскрыть ветку 17
+75

Я тебе по секрету скажу - 4 года назад ТС сам не просто оправдывал, а и хвалил поведение своего отца: Приемы воспитания

раскрыть ветку 82
+17

Они не просто оправдывают. Они сюда зашли и выплескивают свою злобу. Это отрицание, психозащита от собственных травм. Иначе, придется лицом к лицу встретиться с тем же, с чем встретился ТС. А это очень больно. Осознавать, что самые близкие люди это нездоровые личности, а себя осознавать инвалидом из-за их "воспитания". С этим непросто встретиться. 

+2
А разве тот факт, что человек рос в подобной обстановке, как-то его оправдывает? Он, несомненно, многое объясняет, но не оправдывает. Взрослый на то и взрослый, чтобы, как ТС, разобраться в себе и начать контролировать такие моменты. Но тут как будто получается, что отца гнобила бабка, а отец теперь гнобит ТС, и вроде как норм, отец же не виноват
+38

На меня вот батя бывало орал в детстве, но не бил вроде. До 12 лет я вобще редко его видел, тк родители в разводе были, но вдруг решили сойтись. Потом он начал выпивать и когда мне было 15 лет, он бухой попытался меня отпиздить, начал душить. Я дал ему отпор, сломал два ребра. С тех пор он бросил пить и ни разу больше не повышал на меня голос. Сейчас мне 31, общаемся нормально. Он уже стал дедушкой и насколько я понимаю пытается исправиться, быть хорошим дедом, раз не стал хорошим отцом.

раскрыть ветку 3
+12

Какой вы хороший сын. Батю закодировали с первого раза

раскрыть ветку 2
+255

лол, я хуею с комментаторов. по вашему и жертвы изнасилований сами выбирают быть "обиженными нюнями" а не просто кайфовать от секса с ножом у горла? по теме тса ребенок это полностью  зависимый от родителя человек, вести себя как мудак только подьёбами(как с равным) ок? и воспитание это когда ты объясняешь почему надо мыть посуду и выкидывать мусор, а не реализовывать на нем свои комплексы неполноценности

раскрыть ветку 46
+26

А 4 года назад у ТСа что, Стокгольмский синдром был, по-вашему?

Приемы воспитания

раскрыть ветку 26
-65
По тексту ТС описал концентрированный список обид, он просто выкинул из головы все положительные моменты. Про маму ни слова. Но при этом не голодал, не ходил в оборванцем. Он просто не принял того, как ему пытались указать на его косяки. Проще было вырастить тепличного человека, а потом дать пинка под зад и крутись сам, как хочешь. Так сказать вырос, стал большим вот и живи. А там другие люди, которых не баловали и как он будет при тепличном воспитании во взрослой жизни?
раскрыть ветку 15
ещё комментарии
-4
Все такие пипец умные и ещё несчастные травмированные аж до психотерапевта. Вот лично вы смогли объяснить своим детям зачем надо мыть посуду, не свиничать, убирать за собой и т. д.?
раскрыть ветку 1
-1

Именно

+28
Ну классика же:
"Дядя Петя, ты дурак?"
YouTube0:40
раскрыть ветку 1
+2
Смотрите, какой важный курица!
Иллюстрация к комментарию
+45

Товарищ ТС, не слушайте это ёбаное ведро с крабами. И удачи вам!

+34

ТС, такая де херь. С детства меня отец гнобил, только недавно начал читать книжки, постигал психологию и не отвечал на хуйню. Жизнь стала проще, когда перестал обращать внимание на долбоебов (в том числе на отца).

+51
Я правильно понимаю , что те кто говорит , что ТС нюня и "немужик" считают , что такие вопросы решаются так
лет так в 40 подойти к бате , которому лет 60 и сказать "а помнишь я был мелким и слабым пиздюком , а ты был мужиком в расцвете сил ? Помнишь ? А теперь вот наоборот ты слабый и старый , а я мужик"
и после этого наебашить его так , чтоб он встать не мог , после чего обоссать со словами "смешно ? Ахуенно смешно, бать ?"
харкнуть в морду и уйти.
так надо было сделать , да ?
раскрыть ветку 10
+6
Я вот серьёзно представила. И, знаете, нет, от такого метода мне бы не полегчало. Может быть, полегчало бы от извинений в мой адрес. Но ведь не факт, что человек поймёт, а ведь потом он может и на моих детей это всё "воспитание" распространять.
-3

мне сложно судить насколько был батя плох, (например  с рюкзаком историю не понял), но честно говоря чего-то вопиюще несправедливого я тут не видел, и уж чего-то за что нужно ебащить. Буду признателен если кто объяснит

раскрыть ветку 7
0

да и еще надо было мусор под подушку насыпать и заставить есть с грязной тарелки.

+10

Какими бы не старались быть хорошими родители, детям все равно найдется что рассказать своему психотерапевту (С)

+82
Автор молодец, что справляется с детской травмой. А комментарии выше уровнем адекватности примерно как свинопасы.
раскрыть ветку 41
+18

Люди ничего про себя не знают, а тот пиздец в котором они росли - считают нормой. Они такими стали потому, что по-другому было не выжить. Не оправдываю, так как сам категорически не люблю воинствующих долбоебов. Но, хочу немного проснить откуда это все в людях. Как говорил мой преподаватель: "Нет виноватых, есть пострадавшие".

раскрыть ветку 7
+40
Да тоже так считаю , стеб для них в порядке вещей, а по мне так это просто не уважение и недалёкого ума!
ещё комментарии
-21
Ну так, большинство дебилов с совковым воспитанием и есть свинопасы
ещё комментарии