1651

От судьбы не уйти

Серия Девушка в окопах

Каждый день здесь умирают, по обе стороны "окопа". Кто-то становится ориентиром на пути живых. "От дерева с обгрызенным пацаном - налево", "где 200й на бревне осторожнее, там рассыпаны пряники (один из видов взрывных устройств)" и т.д. Тела поверженных оппонентов везде и в разных состояниях, группы эвакуации займутся ими только когда будут вынесены все свои. Смерть стала обыденностью... Но некоторые случаи особенно запоминаются.

Рано утром проснулись от криков снаружи блиндажа. У нас трое 300, нужна помощь! Союзники. Подхватываю экстренную укладку, набрасываю бронежилет и ползём с пацанами на улицу. Попутно слышим омерзительный гул, преследующей их, Бабы Яги. Всё, значит, нам возвращаться уже нельзя. Дальше будем в том, что на нас. Бежим по тропе к следующему укрытию под звуки раскрывающихся кассет. Успели залететь внутрь. Там один раненый и бледная группа эвакуации. Они порываются бежать назад за остальными, но на нас всех уже началась охота, нельзя. Мы с медиком союзников начинаем оказывать помощь. Баббаах! Первый сброс на вход. Отряхнулись, продолжаем. Медик очень переживает, что пришлось бросить того, кого он тащил. Но у него пошла кровавая пена изо рта, скорей всего, уже не спасти. Второй не чувствовал ноги, возможно, его уже добили... Хреново. Баббаааах! Второй сброс. Живы, целы. Раненый под капельницей, обложен грелками, укутан спальником, кровотечения все остановлены. Над укрытием висят "глаза". Продолжаем думать о том как помочь тем, кто остался на маршруте.

Слышим снаружи голос. Не может быть!!! Парни быстро затаскивают внутрь второго раненого. Как он дошёл, родненький, весь в крови и, непредусмотренных производителем, отверстиях. Ноги подкосились, сажаем на лежанку, держим, чтобы не упал. Срезаю одежду. Бедолага, да как он вообще дошёл! Начинаю закрывать раны, медик союзников готовит капельницу. Зубодробительный свист - камикадзе на вход. Медик прикрывает собой меня и раненого. Баббббаааааах! Пыль камни щепки звон. Все живы? Да! Целы? Да! Фух, продолжаем. Спасибо сетке на входе, внутрь не залетел. Потом были ещё камикадзе, сбросы, газ или не сработавшая зажигалка. Падали, вставали, падали, вставали, падали, вставали... Но работа была сделана, тяжёло-раненый порозовел, дыхание и пульс успокоились, голос окреп. Парни сказали, что он ожил, когда второй медик осматривал моё бедро, посечённое вторичкой. Поворачиваюсь и, вспоминая "Утомлённые солнцем 2", говорю: "родной, я тебе и сиськи покажу, ты только выживи".

Потом была эвакуация партиями, когда небо немного подобрело к нам. Выдвинулась в первой, наш раненый с поддержкой шёл сам. Позже по рации раздалось: "парень, которому ты обещала что-то показать сменил статус". Вторую группу накрыли артиллерией и атаковали дронами. Рядом с ним разорвалась мина, затем добили сбросами...

От судьбы не уйти
3
Автор поста оценил этот комментарий

Сменил статус — это как?

раскрыть ветку (1)
45

Есть разные статусы бойцов: 100 (жив, здоров), 200 (погиб), 300 (ранен), 400 (пропал), 500 (отказался работать).

В данном случае парень сменил статус 300 на 200.

показать ответы
9

Каким вы видите, окончание войны?

Оно вообще возможно сейчас?

Извините, если мой вопрос некорректен..

раскрыть ветку (1)
68

Если честно, даже думать об этом сейчас не хочется. И так нервы ни к чёрту. Лишь бы это окончание было окончательное. Хватит умирать всем, пора начинать восстанавливать наши семьи и страны.

показать ответы
24
Да уж...
Мое почтение и глубочайшее уважение автору и всем дамам на передовой и рядом...
Хочу много написать и сказать не только дамам, а всем кто там но не могу сформулировать, слишком эмоционально и нереально для меня...вообщем возвращайся живыми и здоровыми, здесь ваш подвиг очень ценят
раскрыть ветку (1)
16

Спасибо, добрый человек! Рада, что опубликовала, всё -таки, свои заметки, реально морально легче стало.

показать ответы
11
Вы боевой медик?
Исцелять раненных - достойнейшая из ремесел (с)
раскрыть ветку (1)
13

Всё верно

показать ответы
Очень подозрительным кажется факт: 16 месяцев тишины, а потом 4 поста в один и тот же день и час.
раскрыть ветку (1)
33

Если прочитаете их, то увидите, что они были написаны на бз, а выложила когда вышла. Это моя личная психотерапия, если можно так назвать. Попытка разгрузить подсвистывающую кукуху.

2
Понял, спасибо.
Просто говорят, что мобилизованные в 2023 году вообще бесправны, и сказать "я не вывожу, хочу домой" не имеют права.
раскрыть ветку (1)
23

В добровольческих отрядах можно. Министерские, если по человечески и спокойно поговорят с командиром, то он переведёт их на службы, которые по силам. Можно списаться по ранению. Можно пойти в военную полицию и комендатуру, там много 500х. Проблемы, обычно, или когда бойцы уходят в самоволку/загул, или когда устраивают истерику и начинают рассылать видео, подключают женщин, которые, толком не разобравшись, поднимают вселенский вой. Ну или если командир неадекват полный. Но таких, вроде, всё меньше и меньше становится. Ну а вообще, мы все тут переодическт говорим, "я не вывожу", "всё, я 500" и подобное, а потом смотрим на своих товарищей, вздыхаем и продолжаем работать.

показать ответы
Извините, но это графоманство мне чота напоминает...
Какие ещё звуки кассетных боеприпасов?
Да и в целом реально выглядит как писательство.
раскрыть ветку (1)
39

Слышишь выход, затем в воздухе хлопок разделения снаряда (хз, что там куда откскакивает), затем звуки, напоминающие готовящийся попкорн (кто застал аппараты с ним поймут).

показать ответы

Союзники это кто? Корейцы?

раскрыть ветку (1)
63

Соседние по местоположению подразделения. Мы так друг друга именуем.

Всё-таки корейцы?

раскрыть ветку (1)
36

Соседние по направлению подразделения

показать ответы
21

Дело в том, что я РУССКИЙ, и мне очень хочется, что бы все РУССКИЕ вернулись с этой войны. Я бы хотел петь песню не безумству храбрых, а дальновидности и компетентности наших военачальников. А они, к сожалению, песен пока не заслужили. Если только матерные частушки. Лично Вам удачи и скорейшего возвращения домой!!!!!

раскрыть ветку (1)
42

Мы воюем сами с собой...

показать ответы

Какие ещё союзники?

раскрыть ветку (1)
20

Мы так называем соседей по направлению

1
500 (отказался работать), это дезертир?
раскрыть ветку (1)
9

Дезертир - тот, кто сбежал, прям. С позиции, места дислокации и т.д. А 500 - это и тот человек, который сказал: я на штурм не пойду, например, или кто сказал, что я не вывожу и хочу домой.

показать ответы
27

Друзья, я просто для себя хочу уяснить. Идёт четвертый год войны (зачеркнуто) СВО. Мы наступаем по всем направлениям. При этом, судя по рассказу автора, у противника подавляющее превосходство в БПЛА. Очень похоже на 1917, когда на один русский снаряд германцы отвечали пятью, при этом их коалиция уже находилась на грани поражения. Но Россия развалилась раньше.

раскрыть ветку (1)
34

Не могу сказать, что на других направлениях происходит, на этом небо не наше. Ничего, продвигаемся. Безумству храбрых поём мы песню.

показать ответы
9
Уф.... Стремновато.
Это с дронов или как?

И сенькс за нормальную реакцию, а то тут бывают авторы бомбящие под любым сомнением
раскрыть ветку (1)
8

Нет, это снаряды артиллерийских установок, но могут как угодно закидываться, на самом деле. Накрывают большую площадь сразу. Из одного снаряда выстреливает много маленьких. Некоторые в воздухе взрываются, некоторые от соприкосновения с землёй, некоторые падают и ждут, пока на них наступят или пройдут рядом. Специалисты, если есть здесь, лучше расскажут.

2
4ый год войны.. это пиздец, нет слов. досихпор нет никаких действенных штатных средств борьбы с дронами. вообще нет!
раскрыть ветку (1)
4

Они есть. Постоянно разрабатываются и совершенствуются. Но дроны это делают параллельно. Уроборос.

0
Здравствуйте! Вы от барса или от МО?
я реаниматолог,как мне лучше зайти ?
раскрыть ветку (1)
2

В Добровольческом корпусе. Если кратковременно, то лучше сюда. Можно, так же, в госпиталях работать полевых. В той же "Рюмке" в Бахмуте, например. Если долговременно, то в МО. Но там не будет выбора - куда распределят, туда и поедете. Какое будет направление, начальство, условия работы и т.д. - лотерея. Зато есть региональные выплаты и соцподдержка. Везде есть свои плюсы и минусы.

0

Кто такие союзники?

раскрыть ветку (1)
2

Соседние по направлению работы подразделения

показать ответы
0

Я не поняла про сменил статус, он живой?

раскрыть ветку (1)
0

Погиб. Рядом разорвалась мина и добили дронами.

1

Даже не знаю в вашей обстановке. Прочтите описание и подумайте... Там комедийно-трагический сериал - есть смешные серии, есть страшные. Кроме того, он антивоенный, в нынешних условиях кто-то может счесть... крамольным...

В общем, посмотрите серий пять, поймёте примерную стилистику. Только учтите, что от сезона к сезону градус трагизма нарастает, а комедии - падает.

Вообще, "в отрыве от момента", сериал потрясающий.

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, спасибо за рекомендацию!

1

Сериал МЭШ смотрели? (не совсем Ваш профиль, но всё же)...

раскрыть ветку (1)
0

Нет, не довелось пока. Рекомендуете?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги