6

От Рукописи до Книги (личный опыт и путь)

От Рукописи до Книги (личный опыт и путь)

В комментариях к прошлому посту я обещал рассказать о том, как мне удалось издать свою книгу.
Но начнем с самого начала. Первую книгу я написал еще в 2011 году, но она долгое время лежала в столе. Я не делал с ней ровным счетом ничего. Спустя 8 лет я увидел ролик в интернете, как сделать свою книгу и загорелся идеей.
Да, моя самая первая книга "В тени дождя" сделана своими руками в твердом переплете. Когда я ее закончил, то понял, что на этом не остановлюсь. Почему-то я с самого начала решил идти по пути самиздата, поэтому нашел редектора, верстальщика и художника, которые помогли мне подготовить рукопись к печати.

Выбрав подходящую типографию, я заказал у них тираж - 300 экмпляров.
На самом деле, подготовка книги к печати - это очень непросто, особенно если никогда этим не занимался и не делаешь все в одном месте. Всегда будут сложности, несостыковки, проблемы согласования. От этого никак не убежать.
Но в итоге все получилось, и "В тени дождя" обрела свою плоть.
Только после этого я начал рассылать ее по всем издательствам, какие смог найти. И главная проблема в том, что в большинстве мест ответ можно сдать только спустя 6-12 месяцев, и необязательно, что он вообще будет.

Попутно я написал следующую книгу "Блуждающий меж звезд" (признаюсь: до сих пор люблю ее больше всего). Понимая, что ответы издательств ждать долго, я сразу принялся рассылать ее повсюду, но от пути самиздата я также не отошел.
Со второго раза вычитка, подготовка макета и обложка получились гораздо быстрее и проще (отдельное спасибо людям, которые мне их готовили).
В начале я думал напечатать ее в той же типографии, что и в "В тени дождя", но они неожиданно закрылись... Я начал новый поиск: направил запросы в разные типографии и составил таблицу с ценами, характеристиками книг, чтобы было удобнее выбирать.
Мой выбор пал на издательство "Перо", где я и заказал тираж "Блуждающий меж звезд" общим количеством 120 экземпляров.

Но не думайте, что я буду рассказывать только про самиздат. Ни в коем случае. Ведь, в конце концов, любой писатель хочет печатать не маленькие тиражи за свой счет, а чтобы издательство было в нем заинтересовано и, самое главное, чтобы поднакомить с книгой как можно больше людей.

Третьей моей книгой стала "Моя дорогая Марта", где я снизил привычный для себя возрастной ценз с 18+ до 16+. Я твердо решил, что не пойду в этот раз по пути самиздата и буду пытаться найти издательство, которому моя книга придется по душе.

Спустя несколько месяцев и пару десятков отправленных писем со мной связались из издательства Rugram и предложили напечатать книгу.
Был ли я рад? Конечно! Это ведь совсем другое дело.
Как и любое у любого издательства, у Rugrama есть своя специфика, свои принципы работы, с котороми я довольно быстро познакомился и принялся готовить книгу к печати: от меня требовался макет, обложка и вычитка (а опыт в этом деле у меня уже был, как понимаете).
Когда договор был подписан, и все необходимые файлы подготовлены, со мной связалось издательства "Феникс", а если точнее из импринта "ОКно". Им очень понравилась "Моя дорогая Марта", но по ней договор уже был заключен.

Конечно, я не мог просто так все оставить и предложил им совсем другую книгу, которая на тот момент у меня была лишь в голове - "Огни сумеречного города". Я предоставил Синопсис, и он им понравился.
Спустя всего лишь 2 месяца трудов (порой это было непросто) книга была закончена. Она получилась такой, какой я действительно хотел ее увидеть. За что спасибо "ОКно" поскольку они не вмешивались и не пытались заставить меня писать каким-то особым образом.
Я с чистой совестью передал им книгу и принялся ждать ее появления. В этот раз ни верстка, ни обложка, ни вычитка от меня не требовались - я передал права на книгу, оставаясь ее автором.
И вот она... "Огни сумеречного города" - первая моя книга тиражом 4000 экземпляров, которую можно было купить в Книжных магазинах и на разных маркетплейсах. Очень приятное чувство.

И вот спустя год в том же импринте "ОКно" издали мою книгу "Цифровой пульс". Это история в жанре киберпанк, но в моем сформировавшемся стиле.

За все эти годы мне всегда везло встречать хороших людей, заинтереслванных в своем деле. Я благодарен каждому и надеюсь, что впереди нас ждет еще много хорошего.

Что же я могу кратко сказать по итогу?
1. Разместить рукопись в электронном виде может каждый.
2. Путь самиздата сложный, затратный, но при этом довольно короткий.
3. Книга всегда остается книгой. Хочется, чтобы она была настоящей из "плоти и крови", а значит не надо сдаваться - продолжать писать и рассылать.
4. Множество книжных блогеров с радостью прочтут вашу книгу и дадут обратную связь. Плюс это позволяет познакомиться с разными людьми.
5. Пишите не для того, чтобы угодить кому-то, а чтобы рассказать ту историю, которую хотите.

Я не Ремарк и не Достоевский. Я есть я и всегда буду собой. Пройденный мной путь совсем короткий, но все-таки я получил опыт и знания, чтобы продолжать двигаться вперед. И самое главное, что я понял: "Не останавливайтесь, продолжайте идти и верить в то, что делаете".

Лига Писателей

5K поста6.9K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Так а вы что-то заработали с публикации книг через издательства? Или все-таки издательство заработало на вас? Учитывая сколько вы сами потратили времени на написание книги, обложку, редакторов и прочее?

раскрыть ветку (3)
1
Я никогда и не пытался на этом зарабатывать. У меня для этого есть основная работа. Для меня в книгах главная цель созидать и делиться этим по возможности с наибольшим числом людей.
раскрыть ветку (2)
0

Как то вы ушли от вопроса. Я верно понимаю, что прибыли не было? К чему интересуюсь, у меня тоже был опыт публикации через издательства, На сегодняшний день могу сказать , что большинство издательств паразитрирует на начинающих авторах. Смысла в них, издательствах, нет никакого. Рекламой и продвижением книг новичков они не занимаются, пытаясь при этом забрать права на электронку и аудио (самый прибыльный формат), обложки рисуют по остаточному принципу (а нынче просто нанимают фрилансеров за три копейки клепать однотипные арты через нейросети). Что же остается? Печатна книга на полках магазинов? В крупных сетевых магазинах книгу новичка стараются засунуть максимально далеко, так как все лучшие места для покупок будут забиты зарубежными и отечественными "топами", где новичку не место. У магазина тоже свой план продаж и сотрудники-консультанты получают четкое указание что куда ставить. Если нужен сам факт книги в твердой обложке (подарить друзьям) - есть масса мини-издательств печатающих любое кол-во экземпляров по вашему желанию за ваши деньги. Но все права на книгу останутся у вас.

раскрыть ветку (1)
1
Вообще я с описанным вами не сталкивался. Книги стоят в соответствующем разделе в книжных.

Да и паразитирования на мне нет. Я получаю ровно то, на что я шел и на что я подписывался - вполне понятное и прозрачное сотрудничество. Обложки рисуют каждый раз у них художники в стиль с самим издательством, есть мероприятия, есть поддержка в соцсетях. Т.е. я чувствую себя абсолютно комфортно.

Аудиокниги и Электронные книги лично я не люблю (это чисто мое восприятие). Я не могу их слушать, потому что я визуал, а от электронной книги у меня нет ощущения, что это книга, поэтому и продвигать в этой области я никогда не стремился (но это мое субъективное восприятие).

Издательства вкладывают свои деньги и силы, поэтому логично, что договор заключается на переход Исключительных прав, ведь в противном случае нет никакого смысла в таком объеме вкладывать свои деньги и силы.

Размещение книг в магазинах работает так же как в любой сфере бизнеса: разрекламированные продукты питания, фильмы, музыка. Не важно. Здесь работают все те же самые правила.

Конечно, есть сложности попасть в то или иное издательства. И всегда будут. Авторов очень много, печатные книги читают меньше чем электронные. От этого страдают и сами издательства, а значит для них книги не только вопрос искусства, но и бизнес - выживание.

Так я первые две книги и напечатал сам, как самиздат. Я знаю. Но меня в целом не интересует оставлять себе все права на книгу.

Опять же я не уходил от ответа. Может, не так выразился. Я не зарабатывал особенно на книгах по той простой причине, что даже и не пытался этого делать, поскольку для меня это не играет никакой роли. Та или иная отдача, конечно, есть, но не это главное.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы