20

От ромба к кругу: история иконки PowerPoint

Серия PowerPoint и Презентации

Привет, меня зовут Pptxman, я создаю презентации вот уже 8 лет (Спросите меня: “Где ты был эти 8 лет?”, “Сидел в PowerPoint!” – будет вам ответом). Про меня есть статья в Т—Ж, а вот мое портфолио и профессиональный дневник. Но довольно обо мне.

Иконка PowerPoint прошла путь от монохромной миниатюры 16 × 16 пикс до полноцветной трехмерной иллюстрации. Наблюдая за ее изменениями, ззамечаешь, как развивались технологии и что было актуально в графическом дизайне в разные годы.

Эволюция иконки PowerPoint. Автор: Владимир Бугаев

1987–1990: С чистого листа

Первые версии PowerPoint помогали делать аналоговые слайды, поэтому на иконке рука, которая вот-вот что-то нарисует. Уже во второй версии абстрактный квадрат изменили на слайд с соотношением сторон 4:3.

1993–1998: Лихие девяностые

Microsoft Office 95 (1995–1998). © Microsoft

Попытки добавить глубины, насколько позволяли технологии тех лет. Характерные для девяностых чистые цвета: синий (#0000FF), фуксия (#FF00FF), голубой (#00FFFE), красный (#FF0000). В версии 1993 года название компании написано прямо на иконке, а в 1998 — красная трехмерная круговая диаграмма на голубом фоне. Свобода и наивность при ограниченных ресурсах.

1999–2011: Иконки, которые хочется лизнуть

“... it's liquid, one of the design goals was when you saw it you wanted to lick it”. — Стив Джобс

С новым тысячелетием версии для мака и для ПК начинают выглядеть по-разному. На маках правит стиль Aqua: блики, тени, объем, прозрачность. Иными словами, скевоморфизм. Обратите внимание на иконки 2007 года – умопомрачительные Веб 2.0 тени, блеск и обводки.

Microsoft Office 2011 для macOS (сверху) и Microsoft Office 2010 для Windows. © Microsoft

На ПК — брутальный минимализм, но уже с 2003 иконки отбрасывают тень и тоже надеются, что их лизнут. В 2007–2011 дизайнеры Microsoft открывают для себя скругленные углы. Один угол. Удачный ход: асимметрия приятно выглядит и удачно вписывается в интерфейс.

Microsoft PowerPoint 2010 и Windows 7. Источник: Iswar Chandra Vidyasagar College

2013–2015: Безобразно, но единообразно

Microsoft Office 2016 для macOS (сверху) и Windows. © Microsoft

Первая попытка унифицировать внешний вид иконок. В 2013 году появились версии для Android и iOS, в 2015 вышел Office для мака, переписанный с нуля и почти такой же, как на ПК. Очевидно, что необходимо было привести все к единообразию: использовали прием с открывающейся дверцей, но мак по-прежнему скевоморфичен, а ПК — плоский.

2016–2022: Пластмассовый мир победил

Say hello to Microsoft’s new Office icons

Вторая, на этот раз полноценная, унификация для всех систем. Иконки теперь абстрактны по содержанию — это геометрические фигуры, напоминающие диаграммы, таблицы, листы. Зато реалистичны по исполнению: спокойные цвета, ненавязчивые тени. И все это часть Fluent Design System, дизайн-системы от Microsoft c акцентом на материалы и физику реального мира.

Meet the new icons for Office 365 – YouTube

Выводы

Чем ближе к современности, тем абстрактнее логотип по содержанию, но тем реалистичнее его исполнение. И наоборот. Это общая тенденция в графическом дизайне.

Подобно тому, как бытие определяет сознание, технологии определяют эстетику. Трудно разгуляться с одним цветом и 16 пикселями, но с современными возможностями вычислительной техники иконка — это трехмерный объект, существующий в продуманной дизайн-системе.

Свободы стало меньше, унификации больше. Шалят на логотипах теперь разве что стартапы, да студенты факультетов графического дизайна.

Вместо P.s.

Microsoft 365 Glassy icon set. Автор: Владимир Бугаев

В качестве хобби я разработал свою версию иконок Microsoft 365 – с прозрачной плашкой. Скачайте эти иконки бесплатно с Gumroad по промокоду PPTXMEN.

Ссылки

Macintosh Repository: A platinum sanctuary for old software of the classic Mac OS era

Macworld San Francisco 2000 – The Mac OS X Introduction (Pt.1)

Microsoft Fluent Design System

Microsoft Office in Wikipedia

Mini vMac: A miniature early Macintosh emulator

SheepShaver: An Open Source PowerMac Emulator

Tech Flashback: Microsoft PowerPoint Version 3.0 (1992) & 4.0a (1994)

Графический и Веб-дизайн

1.1K поста12.5K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Публиковать свои посты / обзоры, и я до сих пор удивлен почему этого никто еще не делает. Практически любой более-менее вменяемый пост можно запилить, и я уверен, что его лампово примут.

Вставить свои 5 копеек. Если будет своя альтернативная точка зрения или совет по какой-то теме, то это приветствуется.

Нельзя:

1. Публиковать сообщения, картинки, не соответствующие тематике;

2. Размещать ссылки рекламного характера;

3. Перегибать палку;

Если оступился:

в случае нарушений, доступ в группу будет закрыт, а пользователь занесен в бан-лист;

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы