66

Острые перцы на балконе: год первый

Как вырастить пикантный урожай в квартире?
Именно этот вопрос никого не интересовал в нашей семье сначала. 🤣
Мужу очень понравились картинки из инета с острыми перцами всех расцветок. Скорее всего это были декоративные сорта.

Ничто во мне не дрогнуло и дача на другом конце города благополучно уже была продана.

Тем более, как заявляют многие, узнав о моем увлечении "а я острое не ем!" (как будто я обязана их этим накормить что ли🤭, раз выращиваю🤷‍♀️) я тоже не ела острое и мой максимум был чан рамен красный с говядиной.
И, вот, назаказывал любимый в вк зимой халапешек, наги морич и тигр, каролину (куда ж без нее), скорпиона, ямайский, хабанеро, ахи, пири и тд. Ни одного декоративного, а некоторые монстры просто и кусты, и по остроте. Насмотрелся роликов, замочил по жгучу в нитрите калия на дисках, пересаживал в стаканчики, потом в 5л ведра пищевые спешно купленные на Авито (столько горшков не имелось, ибо кроме монстеры ничего не росло).
Для новичков в покупном грунте получилось у нас весьма неплохо, без кормежек, света и других премудростей. Даже гадость никакая не завелась. Бабочки прилетали бывало, осы на балкон, восточный. Солнце до 12. Полив вода, иногда из аквариума при подмене.
Итак, про сорта расскажу и свои впечатления.

Халапеньо вайт классные, в этом году не сажали этот сорт, маринованные поднадоели, а про ферментацию чего то не подумала. В 7 литровом горшке постоянно цвели белыми цветами и плодоносили хорошо и много. До биологической зрелости не доводили, срывали нежно зелеными.

Халапеньо тигр: вариегатные листья, рассада очень красивая, цветы сиреневые, пыльца прям сыпется, никаких танцев, такие же стручки полосатые зеленые, сиреневые, красные потом. Читала, что и не халапеньо это) вовсе, не знаю. Вкус перца острого, но красивый!
Вот это и был декоративный походу🤭

Ямайский оранжевый. Компактный куст, плоды на перевернутые грибы похожи, стенка тонкая. Это аннум-хиненс, проращивается без проблем, цветет много белыми цветами, смотрящими вниз, плодоносит до последнего. Достаточно острый сорт с непривычки. Ароматики особой не услышала. Используется для приправы джерк, я нашла рецепт и больше всего мне понравилось перед грилем мариновать в ней птицу.

Хабанеро-это классика. Вкусно, остро и ароматно. Обалденный соус с манго, с апельсином. В прошлом году выращивала оранжевый и только один куст радовал урожаем, другие лентяи какие то.
Я поняла за что любят хабанеро.

Конго Тринидад тоже классный сорт, но куст у него огромный, сколько не режь всё равно хочет быть выше тебя. Использовала как хабанеро.

Тринидадский скорпион нас не взлюбил и плодов 0, цветёт и опадает, кусты тоже монстры огромные, нафиг его в квартире либо светом давить и резать, либо лучше совсем не заводить.
(К слову, у меня в семье скорпионов много мама,муж, сын и даже кот🐱 , может не вынес конкуренции🤔)

Чикуакле негро, самые классные ароматные цветы у них, после этого сорта до меня дошло понюхать остальные🤭. С ними ни одни не сравнятся. Может потому что большие. Все "негро" и "шоколад" рекомендуют сушить. Плоды напоминают наш болгарский перец. Куст я залила/моя основная проблема/ поэтому про аромат спелых не могу сказать, сняла зелеными и в свежем виде куда-то добавила, даже не помню. И семян нет(.

Нага морич и нага тигр достаточно высокие для квартиры, выросли у меня кустами в форме акации ствол и зонтик листвы, высота метр+ от земли в горшке. Нага тигр разные кусты были-антоциан с сиреневыми плодами, жилками, стволом и перец с зелёного в красный, без фиолетового в плодах и листьях. Нага тигр у меня остротой поменее был, чем морич, но урожайность в разы больше. Морич ароматен больше, плоды крупнее и получилось у нас меньше плодов. Ни один, ни другой в квартире не хотела бы больше выращивать).

Ну, и на вкусное- каролина риппер. Из двух кустов характерного плода с жалом я так и не получила. Но это очень ароматный перец, может мне вообще моруга попалась какая), они тоже ароматные. Еще раз "но" я обожаю запах разрезанного плода, от красоты и аромата щекочет в носу. Это непередаваемое ощущение. Конечно же мы ее попробовали, капельку, кусочек с игольное ушко и это очень остро. Мне больше нравится в мельнице с морской солью сушёная: пару раз повернешь сверху на горячий бульон, щи, борщ, да и любой суп, блюдо, мясо -эге-гей заиграло всё новыми вкусовыми ощущениями! Тепло, ароматно🍲...
Недавно захотелось сохранить не замораживая, без сушки, я порезала свежий перец в немного закристаллизованный мёд. Он стал вновь прозрачным через время и /для меня/с ароматом клубники. Соус клубника-каролина интересный сварила, подхватив идею), но домашние попросили хотя бы клубнику оставить в покое😅 от теперь уже "моих" перцев. Супруг к выращиванию охладел, но без перчинки стало не так интересно в блюдах).

Блин, я хотела про все сорта написать, что выращивала, а тут только про прошлогодние целая простыня😁. Баккатумы попробовали только в 2024.
Поэтому продолжение следует🖐️, наверное.

Правила сообщества

Первое правило капсаицинового клуба! после перца - глаза и причиндалы не трогать!

О чем писать в сообществе?  Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.

Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту.  Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.

Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:

Все что связанно с выращиванием - перцеводство

Информационные посты - острая информация

Рецепты соусов - рецепт острого соуса

Рецепты острых блюд - острая кухня

Дегустации и описания соусов - острая дегустация

Дегустации и описания острых блюд - пробуем острое

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+