Остаться в живых #1...
Никакой пост не навеял, сидел тут, вспоминал прожитые годы и насчитал 2 десятка моментов в жизни, когда она (жизнь) в принципе должна была прерваться, но что то заставляет старуху с косой подождать... и она ждет.
Впервые было совсем глупо, хотя, когда оно бывает не глупо?
Гостили мы в деревенском доме у деда с бабкой, мне 3 месяца, лежу запеленатый на русской печи, сплю...
Понятно, что про этот случай пишу со слов матери. Сидит мамка со свекровью и свекром в зале на диване, общаются.
Ни с того, ни с сего, мамка (20 лет ей тогда было) поднимается с дивана, идет на кухню, берет меня с печи, возвращается в зал, и идет обратно к дивану...
Дед ворчит недовольно: "Чего теребишь ребенка? Спал бы себе и спал..."
В момент, когда попа матери коснулась дивана, на кухне раздался страшный взрыв, загремела бьющаяся посуда с упавшего со стены шкафа. Дед подскочил и побежал в кухню...
Оказалось на печи рядом со мной спящим стоял двадцатилитровый стеклянный бутыль с брагой... история умалчивает, какой хрен закупорил его настолько сильно, что выделяемые в браге газы смогли разорвать стекло, но факт остается фактом... за 20 сек до взрыва бутыля, стоящего у меня в изголовье, мать забрала меня из опасного места...
Пфф... Мне лет 7/8 было.
Утро, мороз за 30, солнце. Прям по Пушкину.
На улице делать нечего. Все друзья спят, либо не выпустят их на улицу.
Я помню, отлично помню, стоя у окна я подумал - делать там нечего, холодно, не пойду на улицу. (школу кстати, отменили)
И тут на меня напала какая-то апатия. Особо не понимаю что делаю, оделся и вышел во двор.
Стою я посреди двора, в этой смешной шубке (медвежонок).
И тянет меня туда, где уж точно нечего делать - в углярку.
Папа с вечер набирал несколько ведёр угля, чтобы не корячится утром. Либо, чтобы если он уедет, маме было проще. И вот в углярке эти ведра стояли в рядок у двери.
Вот зашел я туда, там темно, всё в угольной пыли.
Задаю себе вопрос - ЧТО Я ТУТ ДЕЛАЮ?
И тут взгляд падает на слишком правильный кусок угля в ведре. Торчит уголком.
Взял за него и кое как выдернул из ведра.
В руках у меня остался черный от угольной пыли кирпичик. Длиной примерно с обычный силикатный, но тоньше и уже. С одного торца из него торчала "проволока", тогда я не знал другого слова. Толстенькая скрутка задубевших нитей. Короче шнур запала.
Как сомнамбула, не понимая что я делаю, вышел за ворота и положил брикет прямо посреди тротуара.
До сих пор мучаюсь вопросом - почему я так сделал? Кто меня направлял?
Ведь это точно был не сон, не придумка, я как сейчас это помню. Долговременная память у меня всегда была отличной.
И вот думаю, если бы я этого не сделал - какой ужас... Ведь никто из домашних и не посмотрел бы на уголь, чего они там не видели?
Если есть здесь горняки. А ещё лучше с опытом работы ещё в ТО время. Скажите пожалуйста, так ли выглядела настоящая шашка?
зы. Такое состояние у меня было не раз. Ещё несколько случаев было. До и после этого случая.
И каждый раз, в тех ситуациях, когда мне или окружающим, грозила гибель. На мелкие неурядицы, не действует.