204

Остатки облицовки на пирамиде Хафра

Некоторые пирамиды Древнего Египта сохранили фрагменты облицовки, и пирамида царя Хафра в Гизе (2547 — 2521 гг. до н. э. Древнее царство. Сын Хуфу/Хеопса) - одна из них, облицовку пирамиды видно даже издалека. Преимущественная часть сосредоточена у вершины.

Облицовочный камень добывали на другом берегу Нила в карьерах Туры и Масары. Этот известняк, отличающийся [от гизехского, из которого стоит основная кладка пирамид] белизной и плотностью, сегодня называют "турским ", а карьеры на восточном берегу в Каире используют для добычи камня и сейчас.

Камни облицовки были хорошо обработаны, но их не полировали, как иногда утверждается.  Самые большие блоки облицовки пирамид Гизы (нижний ряд пирамиды Хуфу) оцениваются не более 9 тонн. Турским известняком покрывались не только царские пирамиды: пирамиды-спутницы и мастабы знати были облицованы им тоже.

При всех нераскрытых вопросах постройки пирамид, из-за требований к точности взаимной подгонки блоков облицовки, их установка - сложная задача строительства.

Лига египтологов

475 постов3.7K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить:

— все, связанное с Древним Египтом;

— Птолемеев тоже к нам!

— можно все, вплоть до вторжения арабов;

— египтомания и псевдо-египетский стиль в искусстве;

— при желании можно добавить и ближайших соседей египтян (Куш, Месопотамия и др.)

Не приветствуется:

— шокирующие срывы покровов в стиле Рен-тв, пирамидосрач (если пост не о разоблачении таких теорий)

— фотки с отдыха без информационного содержания, отели, реклама, туризм.

29
Автор поста оценил этот комментарий

ободрали пирамиды муслимы на мечети, так бы они были в сохранности

раскрыть ветку (1)
24

Пирамида Аменемхета I-го (Среднее Царство, 1991—1962 гг. до н. э.) содержит ряд блоков из пирамиды Хеопса и верхнего храма, а так же других более ранних пирамид. Сомнительно, что последующие цари специально разрушали древние строения, вероятно, что они использовали блоки разрушенных по каким-то причинам (землетрясение) строений. И конечно, да, арабы тоже постарались, но основное количество было использовано для строительства мечетей Каира (например, в строении мечети Аль-Хасан ан-Насир) после землетрясения в 1301 г. н.э.

4
Что это за цельный блок, виднеющийся сбоку?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
8

Реставрация для предотвращения разрушения кладки. Это кирпичи покрытые штукатуркой (или чем-то подобным). Таких блоков много, как в пирамиде Хафра, так и в Великой.

показать ответы
А что же про пирамиду Хеопса и срок её постройки в 20 лет,когда каждый блок устанавливался за 2,5 минуты, если мне не изменяет память? И чем они обрабатывали гранит и черный базальт,который тверже закаленной стали?
раскрыть ветку (1)
8

Пирамида Хеопса строилась как минимум 27 лет. А Вы сами считали про 2,5 минуты? Разницу проясните между скоростью укладки блоков нижних десяти рядов и десяти верхних. Главное здание МГУ строили 4 года с ежесекундной укладкой одного кирпича в строение (ох, нихера себе технология!). Гранит можно обрабатывать другим камнем, про медь я молчу, ею тоже можно, но в случае с пирамидой Хеопса вопрос более тонкий, так как гранитных блоков не так много, а то что мы видим, можно добиться и каменными инструментами. Базальт покажете в конструкции пирамиды Хеопса?

показать ответы
https://youtu.be/dCqZCHsgLVA
раскрыть ветку (1)
7

Лженаучный фильм, смотрели, знаем. https://www.facebook.com/notes/%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%B...

показать ответы
1
Круто! Спасибо.
Напоминает бетонные подпорки в Колизее.
раскрыть ветку (1)
4

Без такой реставрации никак, все-таки камень не вечен)

вот еще примеры реставрации

показать ответы
Я не утверждал, что в конструкции пирамиды присутствует базальт(смотрите выше). Я про инструменты, которым его можно обработать, как и гранит,который в строительстве пирамиды очень участвовал. Про сравнение с кирпичной кладкой... Одинаковых размеров кирпич,подача башенным краном, множество бригад, кладка по отвесу и горизонтальному шнуру. Никакой сложности не вижу. Я ведь не отрицал,что пирамиды строили люди, просто как человек, отдавший полжизни строительству, вопрос инструментария меня интересует прежде всего. А то,что нам говорят так называемые ученые, про медные пилы,стамески и диоритовый камень,выглядит очень бледно.
раскрыть ветку (1)
4
Я не утверждал, что в конструкции пирамиды присутствует базальт(смотрите выше).

Пардон еси что)

Я про инструменты, которым его можно обработать

Камень обрабатывается другим камнем, долго и муторно, но обрабатывается, основной инструментарий известен, много рисунков и находок. Кроме того, экспериментальные опыты по обработке камня примитивным способом доказывают, что это возможно. Сам сверлил, пилил медью и долбил долеритом, как бы все можно. Надо понимать немного древних: они могли допустим месяц (опыт показывает, что гораздо быстрее) сверлить отверстие для ступицы ворот пилона храма, и для них это нормально. А современного человека может бесить что сверло для перфоратора недостаточно победитовое, чтобы побыстрее просверлить отверстие в стене для картины.

Про сравнение с кирпичной кладкой... Одинаковых размеров кирпич,подача башенным краном, множество бригад, кладка по отвесу и горизонтальному шнуру.
Так египтяне тоже могли что-то уметь и инфраструктура Древнего царства уже позволяла строить монументально. Кранов конечно не было, но были насыпи, а уже поднять блок на другой блок высотой чуть больше колена сложности не вижу. Да, тяжело и долго. Но пирамида Хеопса почти 30 лет строилась.
14191200минут (27 лет,как вы утверждаете) делим 2300000 блоков, получаем 6,17 минуты. За шесть минут добыли,притащили,затащили, установили с подгонкой и страшным желанием сваять идеальной формы пирамиду. Средний вес блока 2 тонны. Из базальта выполнены некоторые вещи,хранящиеся в Каирском музее(показаны в фильме). Посмотрите фильмы Склярова про Египет, там тема базальта затронута весьма, причем всё наглядно показано.
раскрыть ветку (1)
7

2 300 000 блоков? С какой стати? Ничего что их меньше? Вы в курсе, что добыча блоков могла идти раздельно: в разных карьерах, многочисленными бригадами и даже начаться раньше самого строительства? тогда скажите про технологию 20 века, когда в МГУ за 1 секунду 4 года без перерыва укладывали по кирпичу. Вес блоков разнится от полутоны до 5 тонн, и большинство блоков 1,5 тонны.

Мы говорили про пирамиду Хеопса в конструкции которой есть базальт, причем тут какие-то другие вещи? В фильмах Склярова, как и в фильме "Откровение пирамид" пляшут вокруг пропилов прошлого века (!), утверждая что это якобы древние пропилы и что древние люди их сделать якобы не могли. Так что наглядно показано, так это незнание матчасти по ДЕ.

показать ответы
Ну да,при помощи медных стамесок и большой смекалки всё построено. Это версия официальная и не лженаучная. Неужели ни одной здравой мысли в фильме нет? По мне так наглядно всё показано. А ещё есть из лженаучного "Запретные темы истории") Ну каждому своё.
раскрыть ветку (1)
5

Здравые мысли в этом фильме есть, но их очень мало, например, как получились изображения "вертолетов" и "танков" в Абидосе. Что касается медных стамесок, то причем тут пирамиды? В фильме "Откровения пирамид" показывают пропилы горе-реставраторов и уверяют, что это невозможные следы неведомой цивилизации, это называется, "наглядно?") А про то, как они подло подставили египтологов, я привел ссылку.

показать ответы
Я не утверждал, что в конструкции пирамиды присутствует базальт(смотрите выше). Я про инструменты, которым его можно обработать, как и гранит,который в строительстве пирамиды очень участвовал. Про сравнение с кирпичной кладкой... Одинаковых размеров кирпич,подача башенным краном, множество бригад, кладка по отвесу и горизонтальному шнуру. Никакой сложности не вижу. Я ведь не отрицал,что пирамиды строили люди, просто как человек, отдавший полжизни строительству, вопрос инструментария меня интересует прежде всего. А то,что нам говорят так называемые ученые, про медные пилы,стамески и диоритовый камень,выглядит очень бледно.
раскрыть ветку (1)
2
А то,что нам говорят так называемые ученые, про медные пилы

При чем тут медные пилы и пирамиды? Процесс "пиления" применялся очень редко, может даже неудачно (я про крышку саркофага), и не в плане отпилить, а сделать надпил для орнамента.

показать ответы
0
А на второй фото, не проще ли было залить бетоном?
Или они специально выбрали кирпичи, чтобы было понятнее где отреставрированная часть, а где "оригинальная"?
раскрыть ветку (1)
0

Сейчас это место (кирпичи) замазали. Наверно, с кирпичами может понадежнее.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы