607

Оспаривание сделок при банкротстве

Ваш близкий родственник набрал кредитов, утонул в долгах и собирается подавать заявление на банкротство. «Пусть подаёт. Мне от этого не холодно и не жарко», – думаете Вы. Но когда начинается процесс, оказывается, что Вы у него пару лет назад участок земли купили, и сейчас на нём Ваш дом красуется, а участок вдруг арестовывают и собираются выставлять на продажу. Как так? А всё очень просто: человек, подаёт заявление на признание его банкротом, а страдают при этом другие люди, так как все сделки, которые он совершал в последние 3 года по закону могут быть признаны недействительными.

Как практикующий арбитражный управляющий сталкиваюсь на практике с подобными ситуациями довольно часто, то есть, знаю о проблеме не понаслышке, вот и хочется подсказать, на что обратить внимание при оформлении любой сделки. Истину в последней инстанции не открою, но основные моменты постараюсь донести.

Начнем с официальных данных: порядок признания сделки недействительной в рамках процедуры банкротства регулируется главой III.1 Федерального закона о несостоятельности (банкротстве) 127-ФЗ, статями 61.1 - 61.9. Основой для рассмотрения сделки на предмет оспаривания для финансового управляющего обычно служит ее подозрительность, то есть сделка совершена для увода имущества (причинение вреда имущественным правам кредиторов), либо как неравноценное встречное исполнение, либо оказание предпочтения одному из кредиторов.

В данном посте постараюсь объяснить, что значит неравноценное встречное исполнение, позже постараюсь и про остальное написать.

Итак, неравноценное встречное исполнение:

1. Человек приобрел автомобиль пусть будет Mercedes условно за 1 млн. руб, проверил по базам вроде арестов нет, машина «чистая», подписали договор купли – продажи, продавец попросил указать сумму 10 000 рублей, чтобы налогов не платить, так как владеет менее 3х лет, даже скидку дал 50 тыс. руб. Вы, понимая, что вам всё равно, соглашаетесь и оформляете сделку, при этом оплатив наличными 950 000.

2. Спустя полгода узнаете, что на автомобиль наложен арест (точнее на регистрационные действия), идете разбираться к судебным приставам, а оказывается, человек, который вам продал автомобиль, набрал кредитов и подал на банкротство. Финансовый управляющий, получив сведения из ГИБДД, усомнился, что данная сделка была совершена на рыночных условиях, и подал заявление о принятии обеспечительных мер (поэтому приставы арестовали) и заявление о признании сделки недействительной в связи с неравноценным встречным исполнением.

3. Ваша задача доказать, что сделка на момент продажи соответствовала рыночным условиям, либо, что Вы оплатили полную стоимость. В противном случае, автомобиль будет возвращен предыдущему владельцу и продан с торгов, при этом вы будете иметь полное право стать «почетным кредитором» на сумму 10 000 рублей и вам соразмерно от продажи имущества будут выплачены деньги, но не более суммы требования. Обидно? Я считаю, что очень.

Чтобы не попасть в эту ситуацию, очень важно заключать договор на реальную стоимость, желательно оплачивать через банк (хотя для этой сделки условие вроде как является обязательным), чтобы иметь возможность доказать факт оплаты и соответствие рыночным условиям сделки. Вообще идеально провести оценку приобретаемого имущества, но кто этим заморачивается то? Каюсь, сам при покупке не делал оценку.

Подобные ситуации, на самом деле, случаются часто, и как бы не хотел Вам помочь арбитражный управляющий, он должен подать подобное заявление. Почему? Всё очень просто, закон обязывает проводить анализ сделок должника за трехлетний период, то есть арбитражный управляющий, получив сведения о наличии тех или иных регистрационных действиях с имуществом, запрашивает документы – основания, и проводит анализ, который представляет собранию кредиторов. В случае наличия оснований для оспаривания любой подозрительности сделки, он обращается в суд.

Если он не обратился в суд, то кредиторы могут посчитать, что он лично причинил им вред, и, соответственно, обязан его возместить, тем более, у него имеется страхование ответственности. Поэтому, если столкнулись с подобной ситуацией, лучше проконсультироваться с грамотным специалистом, тем более, что сейчас в любом городе можно найти опытного Арбитражного управляющего.

И, хотя в большинстве случаев сделки между физическими лицами очень сложно оспорить, но береженого Бог бережет…

Надеюсь, статья была хоть чуточку полезной.

Лига Юристов

39K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

28
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, не так. Покупаешь по рыночной цене, подтверждаешь документально оплату. И все арбитражи идут нахуй. Да, придется немного потрепать нервы и потратить время. Но не более того.  Никто не сможет оспорить такую сделку. Автор излишне тень на плетень наводит.

раскрыть ветку (1)
5
Я именно это и написал
24
Купил так земельный участок у типа, который потом пошел на банкротство. Пришло письмо от КУ из пензы откуда то) типа ваше сделка будет признана недействительной. За 1000 рублей с юристом составили отзыв и почто отправили КУ и в арбитраж в москву. В отзыве написали, что сделка не являлась выводом активов должника и соответствовала рыночным ценам. В дкп цена 25000, кадастровая 24700. С арбитража пришел ответ что мол все ок, управляющего нахер, сделка законна.
раскрыть ветку (1)
4

По земельным участкам вообще мрак, очень сложно доказать рыночную стоимость, тут просто к вам обратились Вы показали и от вас отстали. Формализм, но без него у нас никак. Я ж написал, что мы и сами видим, что сделка логична, но иногда (почти всегда) с нас требуют действий не очень логичных.

3

Итак, подведу кратко итоги того, что хотел написать, ни в коем случае не хотел напугать.

При покупке чего либо, подлежащего государственной регистрации необходимо:

1. Убедиться, что должник не находится в стадии банкротства (сайт kad.arbitr.ru либо bankrot.fedresurs.ru) вбиваете ФИО должника и ищите. В договоре желательно так же указать, что должник подтверждает, что не отвечает признакам банкротства.

2. В договоре указываете всю сумму, которую вы заплатили за приобретаемое имущество, если продавец плачет, что ему налоги с этого платить это его проблемы, потому как риски очень высоки, скупой платит дважды. В идеале, но далеко не обязательно, провести независимую оценку имущества. 

3. Оплата должна быть максимально задокументирована, подтверждена. Желательно банк, но при условии соблюдения п.2 расписка тоже пойдет.

Если все условия соблюдены, то бояться нечего с вероятностью 99,9%, дурдома в нашей жизни хватает, но вменяемых больше, и никто не будет оспаривать сделку, заранее зная, что она не подлежит оспариванию, так как при соблюдении вышеперечисленных условий, Вы являетесь и добросовестным и осмотрительным. Всё.

Еще раз повторю, прописывайте реальную стоимость договора и вам ничего не угрожает. 

4

@alex164 такой вопрос.  А если во время "следствия" покупатель продаст  автомобиль? По нормальной рыночной цене,  с указанием реальной стоимости в дкп. Первый вариант когда он не знал что продавец мозги на банкротство.  Второй вариант,  это когда знал и вот таким образом решил избавиться. Мне из чистого любопытства.))

раскрыть ветку (1)
5
Сделка между банкротом и первоначальным покупателем признается не действительной, а имущество изымается у конечного собственника но через виндикационный иск в суде общей юрисдикции. Конечный собственник предъявляет продавцу. Тот своему и так по цепочке, последний становится "почетным кредитором"
показать ответы
0

Доброго времени суток. Мне нужна консультация, как получить ее от Вас?

раскрыть ветку (1)
2

teklevs@mail.ru пишите еще никому не отказывал

0

Так дело не в квартирном вопросе, а в долгах за квартиру, которые будут взыскивать через суд)

раскрыть ветку (1)
2
Ну не в рамках же дела о банкротстве
показать ответы
1

Не совсем так. Отец 20 лет назад получал квартиру от минобра (почти весь дом таких квартир), но не удосужился приватизировать (как все и сделали), в итоге документы о передаче квартиры благополучно проёбаны, документы удостоверяющие окончание контракта оформлены через жопу, минобр передал имущество другой конторе, которая взялась за выселение вот таких вот любителей забить на документы. Итого сейчас стоит вопрос в принципе о том, получится ли доказать, что квартира не "служебная", и если не получится - что делать с долгами за эту квартиру, которые родители успешно накопили за 20 лет. Т.к с зарплатой в 20 тыс и нашими ценами на всё (ДВ) благополучно расчитаться с этими долгами в ближайшие лет 10 у нее точно не выйдет.

раскрыть ветку (1)
2
Думаю это не к вопросу о банкротстве.
показать ответы
0
Может кто подсказать. Взяла машину (нашла на авито, т.е. с продавцом не знакома была) за 500к, в договоре продавец попросил указать цену 200к. Указали, не жалко (да-да, больше так делать не буду). Отдавала налом. Спустя год его признали банкротом (+взял кредит в разных банках). Вопросы: 1. Мою сделку арбитр. управл будет ломать? 2. Если да, то что мне делать?
раскрыть ветку (1)
1
Вряд ли. Ищите авто вашего года за 200 в объявлениях на специализированных сайтах. Ссылки на объявления как вариант доказать, что брали машинку в плохом состоянии примерно как в этих объявлениях
0

А я типа себя "обезопасил"🤔 В дкп указал 99т.р. стоимость авто, по просьбе продавца (тогда до 100т.р. не облагалось налогом), но взял расписку с паспортными данными, что продавец получил 320т.р. в счет оплаты авто)) Не знаю, помогло бы это в случае чего)

раскрыть ветку (1)
1

Помогло бы.

0
А если есть доля в квартире, право появилось при приватизации. Как лучше поступить со своей долей? Дарственную на родителей, или продать им за кадастровую стоимость с переводами дс с их счета на мой.
раскрыть ветку (1)
0
Если собрались банкротиться, то лучше оставить при себе, если это единственное жилье. Либо продать. Ни в коем случае не дарить
0

У друга так машину забрали. Брат купил у брата. Документально толком не оформили. Брата признают банкротом с требованием 40 млн.р. Спустя года судов всё равно забрали.

раскрыть ветку (1)
0
С родственниками не надо доказывать, что они знали про то что должник отвечал признакам банкротства. А это очень упрощает признание сделки. Но опять же, совершенной на не рыночных условиях
0
Не простят. Через 3 года банк признает задолженность безнадежной к взысканию и отразит на внебалансовых счетах. Это делается, во многом, ради того, чтобы не держать под этот кредит резерв в размере 100% от кредита. При этом с должника не снимается обязанность по погашению кредита. В БКИ кредит так и будет висеть до погашения.
раскрыть ветку (1)
0
Тут вопрос не в банке, а в суде. Исковая давность заявляется.
показать ответы
0
А расписка между продавцом и покупателем о передаче/получении денег подходит? Вместо безнала.
раскрыть ветку (1)
0

В большинстве случаев помогает

показать ответы
0

Постановление ВАС было до ввода в действие положений о добросовестности приобретателя.

Вот решение ВС РФ, где рассматривается аналогичное постановление ВАС в похожей ситуации (в рассматриваемом контексте ст. 352 будет аналогична  ст. 302 ГК РФ)  https://rg.ru/2016/03/01/vs-rf-zashchitil-dobrosovestnyh-pok... https://cdnimg.rg.ru/pril/article/122/89/39/Zalog_avto.pdf

Суды не учли, что ни на момент возникновения спорных правоотношений
(25 ноября 2010 г.), ни на дату принятия постановления Пленума ВАС
Российской Федерации № 10 (17 февраля 2011 г.) действовавшая в тот период
редакция статьи 352 Гражданского кодекса Российской Федерации не содержала
такого основания для прекращения залога, как возмездное приобретение
имущества лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество
является предметом залога.

А вот и другие решения:

https://www.advgazeta.ru/novosti/vs-poyasnil-kogda-dobrosove...

https://pravo.ru/story/213852/

Да и все изменения в законодательстве идут по пути защиты добросовестного приобретателя https://www.eg-online.ru/article/413469/

У добросовестного приобретателя изъять не получится.

раскрыть ветку (1)
0
Я только за. Честно. Я потому и написал этот пост, чтобы не было лишних проблем ни у покупателя ни у меня как арбитражного.
3
Не стоит делать как описано ниже)))
Ищешь продавца, даёшь ему 10-30 т.р. подписываете допник задним числом на реальную стоимость + расписка.
Смотрите выписку по вашей карте, чтоб на момент покупки было снятие налички на указанную сумму, если нету рисуем договора займа с человеком у кого были деньги на тот момент.
раскрыть ветку (1)
0

Так глубоко никто копать не будет, я насчет было ли снятие. Есть расписка, уже хорошо. Продавцу то за что 10-30, считаю бесплатно должен подписать

0

Это если кредитору удастся изъять имущество через суд.

Вопрос в том, должно ли у кредитора это получиться. Ведь

ГК РФ Статья 302. Истребование имущества от добросовестного приобретателя http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/071784d7...

1. Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

А если воля кредитора не требовалась, то и истребовать у добросовестного приобретателя он не может, так?

раскрыть ветку (1)
0

Постановление Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 63

Если первая сделка будет признана недействительной, должник вправе истребовать спорную вещь у ее второго приобретателя только посредством предъявления к нему виндикационного иска вне рамок дела о банкротстве по правилам статей 301 и 302 ГК РФ.

Принятие судом в деле о банкротстве судебного акта о применении последствий недействительности первой сделки путем взыскания с другой стороны сделки стоимости вещи не препятствует удовлетворению иска о ее виндикации. Однако если к моменту рассмотрения виндикационного иска стоимость вещи будет уже фактически полностью уплачена должнику стороной первой сделки, то суд отказывает в виндикационном иске.

показать ответы
0

Я почему спрашиваю. Вы написали

Сделка между банкротом и первоначальным покупателем признается не действительной, а имущество изымается у конечного собственника
Но ведь такое изъятие возможно только если имущество выбыло помимо воли кредитора или если покупатель не проявил должную осмотрительность..

раскрыть ветку (1)
0
Он имеет право предъявить продавцу требование об уплате всей суммы
показать ответы
0

Осмотрительность — это все-таки частное проявление добросовестности. Ну, я так вижу, но это неважно...

Важно вот что.

Цена рыночная, проверка показала, что авто не в залоге... Тут разве будет неосмотрительность, и в чем она будет заключаться?

раскрыть ветку (1)
0
Я же написал, что в случае покупки по рынку, проблемы вряд ли возникнут. Договор составляйте на рыночную стоимость и с вероятностью 99% проблем не будет
показать ответы
0

Кстати, вот такой вопрос. Сотрудник в 2006 году взял кредит. Кредит не оплачивал, бегал от банка. Банк перестал требовать кредит. Сам тоже про него благополучно забыл. В 2020 пробовал взять рассрочку, ему приходят из всех банков отказы. Он пошёл в БКИ, ему говорят - кредит висит. Собственно вопрос, сотрудник уверен, что сможет через суд отменить выплату по кредиту, потому что знакомый юрист ему сказал, что прошло более 10 лет и ему не нужно платить. Я же ему говорю, что ему все равно придётся кредит платить. Кто прав?

раскрыть ветку (1)
0
Если кредит и правда не платили более 3х лет и банк не пытался его взыскать, то простят
показать ответы
0
Сделка между банкротом и первоначальным покупателем признается не действительной, а имущество изымается у конечного собственника
Объясните, пожалуйста.

В описанном случае при продаже банкротом автомобиля изъявление воли кредитора не требовалось, так? Да/нет?

Если цена рыночная, магазин не в залоге, то конечный покупатель будет считать добросовестным? Да/Нет?

раскрыть ветку (1)
0
Изъявление воли не требуется. Тут вопрос немного не в добросовестности, а в должной осмотрительности.
показать ответы
1

Господа, а кто подскажет, какие заёбы можно получить после процедуры банкротства? У знакомой ситуация не очень хорошая случилась, ввиду проёба её родителей заимела долгов на ~600тыс с зарплатой в 15тыс и осталась без жилья.

раскрыть ветку (1)
0
Я так понимаю дело в наследстве?
показать ответы

У меня встал вопрос. И не один походу.

1.Если покупатель САМ подаст на банкротство, как будет оцениваться авто? По рынку или по чеку на 10 тыщ?

2. Если покупатель продаст авто и подаст на банкротство, система та же что и в описанном случае? (неважно за сколько продаст).

3. Если покупатель продаст авто, ПОДАСТ на банкротство, и ПЕРВЫЙ владелец тоже обанкротится?? На чей счёт упадёт денежка с продажи?

раскрыть ветку (1)

1. Сделку никто оспаривать не будет, так как она соответствует интересам кредиторов.

2. Про этот случай написано в посте.

3. Тут кто вперёд продаст, но вообще если сделку признают не действительной то авто переходит первоначальному владельцу.

Покупали квартиру с торгов, дама просрочила ипотечные платежи. Купили. Собственница очень упорная была, сначала пыталась оспорить торги в СОЮ, проиграла. До торгов закинула в арбитраж заявление, но не донесла документы, дело к производству не приняли. Потом управляющий пытался сделку оспорить! Приходим в арбитраж, молча предъявляем документы о способе приобретения. Судья выразительно (нет, не так ВЫРАЗИТЕЛЬНО) смотрит на управляющего, управляющий при нас пишет заявление об отказе. После выхода из зала управляющий на наш вопрос: "Какого ляда?" отвечает, что, мол, он якобы обязан был оспорить сделку.

И еще косвенно с одним делом была связана, кредиторы просили у ТСЖ видеозаписи с камер. Один нехороший гражданин якобы продал своей фактической супруге автомобиль. Но ездил на нем сам, страховка только у него, штрафов наполучал на авто кучу и автомобиль очень приметного ярко цыплячего цвета. ФУ доказал, что сделка фиктивная при активной помощи кредиторов.

раскрыть ветку (1)
Насчёт обязан оспорить это он загнул, а вот провести проверку, да обязан. Я к тому и написал этот пост, чтобы люди не создавали себе и мне проблем на ровном месте. Если сделка реальна, то и оспаривать смысла нет.
0
DELETED

Квартира не моя, снимал, оплачивал наличными...

в большинстве случаев сделки между физическими лицами очень сложно оспорить

Вопрос бабла.

В этом всём мне больше всего доставляет, что добросовестность приобретателя не имеет вообще никакого значения нахуй.

раскрыть ветку (1)
В Арбитражном суде не слышал про вопрос бабла при оспаривании сделок при банкротстве физических лиц. Вы понимаете что судьи и юридические лица банкротят
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги