73

Особенности жизни в Лондоне

Пошла последняя неделя моего проживания в Лондоне перед отъездом в Сан-Франциско. Выходит, что прожил я тут около 1 года и 4х месяцев. Думаю можно подвести некий итог о жизни в Лондоне. Про то, что тут все дорого, высокие ЗП, высокие налоги, я писать не буду. Далее мое субъективное мнение про вещи, что я подметил.

1) Еда. В Лондоне нереальное количество ресторанов, пабов кафе, доставки еды и тд. Можно поесть за 5 фунтов и за 150 в понтовом мишленовском ресторане. Есть уличная еда, которую я очень люблю. Много рынков, где есть еда отовсюду занедорого и часто бывает очень вкусно. Есть как туристические(вроде Borough Market, Camden Market, etc), так и скорее для жителей в районах далеко от центра или в офисных частях Лондона.

Еда в магазинах по-моему весьма так себе по качеству. Можно найти значительно лучше на рынках, но там бывает весьма ограниченный набор еды и она там сильно дороже. То есть нет, какого то сетевого супермаркета с хорошей едой и адекватными ценами(по крайней мере я не встретил такого).

2) Пабы и пиво. Жизнь многих англичан крутится в пабах. У меня половина коллег ориентируются в городе исключительно по пабам. Пабов много, они разные, еда там обычно чтоб было что есть, но бывает иногда нормальная. Зато выбор пива часто большой, не редкость встретить 10-15 кранов. Есть еще прикольная местная особенность - это cask, пиво из деревянных бочек, котороя качают вручную. Там обычно различные эли.

Пиво пьют тут все и всегда. Начиная где то со среды по вечерам можно увидеть все больше и больше народу в пабах, вплоть до пятницы, когда вообще ажиотаж. Слышал где-то байки, что англичане скупые и считают каждый пенни, я встречаю полную противоположность, почему то так выходит, что в пабах за меня постоянно платят англичане, я даже не успеваю пойти купить пива, как уже приносят и от денег отказываются, на следующий же круг похода за пивом вызывается другой англичанин и до меня так очередь ни разу и не доходила. В магазинах тоже хороший выбор и нет глупостей вроде непродажи пива в какое то время ночью.

3) Стрит арт. Его много и он часто весьма хорош. Буду скучать!

4) Медицина.

Медицина тут за налоги. Мне она нравится, тк работает отлично и уровень высок. Все разы, что я сталкивался меня принимали отличные профессионалы и все было замечательно. Она на голову, если не на 2 выше аналогичной медицины в России.

5) Погода.

Климат довольно мягкий. Зимой почти не бывает ниже нуля. Шапку я тут за год с небольшим раза 2 одевал. Летом особо не жарит. Но так же и солнца почти не бывает, постоянно облака или тучи.

6) Общественный транспорт. Развит хорошо, его довольно много. Не всегда он оптимально проложен, например, можно 2 км ехать минут 25 на метро. Но в общем более-менее работает. Есть прокат великов, вроде довольно популярен, но мне как то страшно садиться за велик, смотря как тут дико все гоняют на машинах и автобусах, а велодорожки не отделены, почти нигде.

7) Бюрократия. Она есть, ее довольно много, но в целом, мне показалось меньше чем в России и они стараются ее уменьшать. Самая запарка у меня была с банковским счетом, 3 месяца открывал(был даже пост про это).

8) Перспективы работы тут.

Работы много интересной. Зарплаты тоже можно найти хорошие. Тут много офисов всяких фирм вроде фейсбука, гугла и остальных нормальных работодателей. Мне примерно 1-2 раза в рабочий день стучатся различные рекрутеры, кажется, что это вполне показатель количества вакансий.

9) Брекзит. Мне до сих пор неясно, кто голосовал за выход, тк я не знаю ни одного такого англичанина. Но все же оно скоро будет, и возможно какое-нить другое место в Европе со временем станет более привлекательным с точки зрения интересной работы. Так же фунт уже серьезно просел, на 15-20%, что очень серьезно по местным меркам. Подозреваю, что может быть еще хуже.

10) Парки. В Лондоне много парков. Очень приятно погулять по газону, попить кофейку и вообще отдохнуть там. Как то ощутить, что ты находишься не в мегаполисе на время.

В начале мне Лондон сильно не понравился, но потом я как то попривык. Можно приспособится ко многому. Не скажу, что он мне теперь нравится, но жить тут как то можно. Я не люблю большие города с их загазованным воздухом, шумом, толпами народа, общей суетой и всем сопутствующем. Лондон именно такой мегаполис. Кому то это самое оно, но не мне. Народ в нашем лондонском офисе тоже особо не засиживается, мало кто тут проводит больше года, потом почти все(кроме тех, у кого нет выбора остаться/уехать) уезжают в Сан-Франциско как и я.

Так что последующии посты весьма вероятно будут про Сан-Фран.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы