1291

Особенности жизни в Дании

В посте про особенности работы в Дании была пара комментариев с вопросами о жизни в целом. Обещала написать отдельный пост - вот пишу.

Немножко повторюсь: я живу в Дании (в одном из пригородов Копенгагена) 3,5 года, переехала по работе, программист.

Расходы на жизнь

В комментариях к посту про работу многие резонно заметили, что зарплата - это просто цифра и не говорит ничего без представления о том, сколько же тратится на жизнь. Рассказываю.

Жилье: дорого! К примеру в Хиллереде (30км от Копенгагена) съем квартиры (2-3 комнаты, 50-70 метров) обойдется в среднем в 8000 крон в месяц (умножаем на 10, чтобы получить рубли). Дешевле найти непросто, да и вообще найти эту съемную квартиру - целая история. Дома сдают реже, и это уже будет стоить за 12.000. В Копенгагене, говорят, еще дороже, но я сама не смотрела. Можно попробовать купить жилье, в ипотеку конечно. Ипотека дается на 20-30 лет, под 2-2,5%, и ежемесячный платеж получается примерно на уровне съема жилья. Но тут же появляются дополнительные статьи расходов в духе страховок, налогов на землю и сам дом, коммунальных услуг и.т.д.

У меня в целом на дом и всё, что с ним связано, в месяц уходит порядка 18.000 (это не шикарная вилла на берегу моря, а домик 100 квадратов с одной общей стенкой с соседом). Из них 8000 - это ежемесячный платеж по кредиту. Все остальное - налоги (около 40.000 в год), страховки на всё на свете (~10.000 в год), коммунальные услуги, небольшие ремонты и.т.д.

Еда: сразу скажу, тут я не пытаюсь экономить, просто покупаю то, чего хочется на данный момент. Обычно в магазин хожу 2 раза в неделю, оставляю примерно по 400 крон. Итого примерно 3500 крон в месяц.

Машина: езжу каждый день на работу, 40 км туда-обратно, заправляюсь 3-4 раза в месяц по 300 крон на заправку. Еще ТО и страховки. Итого примерно 1500 крон.

Собака: покормить, сводить к врачу, купить всяких вкусных штук и новую расческу - примерно 700 крон в месяц

Билеты в Россию: летаю в среднем каждые 3 месяца. Если разделить на месяц, то примерно 1000 крон.

Кафе-рестораны: не злоупотребляю, потому что дорого. Один поход на одного человека легко выльется в 300-400 крон. Обычно раз в месяц, не больше.

Спорт: смотря какой, на лошадей я тратила около 2000 крон в месяц, но это довольно много. Можно обойтись меньшей суммой в 300-400 крон в месяц на абонемент в бассейн или на бадминтон.

Сфера услуг: стрижки, маникюры, всякие там массажи, антивозрастные маски для лица и прочее - всё дорого. За ту же стрижку можно легко отдать 700 крон. Я особо не пользуюсь, стригусь в России.

В семье из двух человек без детей, но со своим жильем при равном разделении расходов на одного получается около 15.000 на жизнь вообще без излишеств.

Если зарплата 25-30.000 (как в среднем у программистов), то еще остается около 10-15.000, которые можно откладывать, тратить на отпуска, заниматься каким-нибудь дорогим спортом (гольф, яхты, те же лошади), покупать шмотки, ходить чаще в кафе, лечить зубы и.т.д.

Еще большой пункт расходов в обычной датской семье - дети. Например, детский сад может легко стоить 4000 крон в месяц. Ну и всякие там кружки по рисованию, бассейны и прочие радости.

Налоги, зарплаты и пенсии

Не знаешь, как начать разговор с датчанином - жалуйся на налоги, они это дело любят и подхватывают с удовольствием. Налог прогрессивный, зависит от дохода, места проживания, наличия кредитов и еще кучи других параметров. С зарплатой программиста получается примерно 45%. Зарплату при приеме на работу всегда указывают до налогов, платишь всё сам. Налоги идут на медицину, дороги, школы, детские сады, уборку территории, ремонт коммуникаций, языковые школы. Ну то есть стандартно. В принципе, есть ощущение, что налоги используются по назначению.

Отдельная боль датчан - налог на автомобили. При покупке машины платишь налог, превышающий стоимость машины (где-то 140% сверху). Вся Дания ездит на А или В классе. Простенько, бюджетненько, бензина кушают немного. Раньше электрокары облагались меньшим налогом, поэтому народ (кто мог себе позволить) покупал теслы, потом это отменили. Тоска, короче. В Швеции такого беспредела нет, что вызывает у датчан совсем уж любый батхерт.

Зарплаты в Дании "усредненные", зарплата (после налогов) кассира в магазине и программиста будет отличаться в 2-2,5 раза. Это как раз достигается за счет прогрессивного налога. Топ зарплат - это врачи, программисты, юристы и успешные менеджеры по продаже недвижимости. Есть специальный сайт jobindex, который позволяет узнать среднюю зарплату по области.

Пенсия в Дании зависит от того, сколько ты на эту пенсию отчислял с зарплаты. Минимум - 3%, но можно и больше. Эта сумма не облагается налогом, в отличие от самой пенсии. В среднем выходит где-то 8000-12000 крон в месяц после налогов. Распространен сценарий, когда пенсионеры продают дом, ипотеку за который успели выплатить, съезжают в более дешевую квартиру и живут на пенсию + выручку от продажи дома.

Медицина

Она бесплатная, но к ней надо привыкнуть. Принцип такой: если вам недостаточно плохо - идите попейте горячего чаю. Несрочное и неугрожающее состояние - запись к врачу за 2-3 недели. За это время либо пройдет, либо станет угрожающим, тогда примут быстро и оперативно. У меня есть хорошая знакомая со времен языковой школы, у неё сын родился с пороком сердца на 3 месяца раньше срока, к тому же в Германии. Их медицинским самолетом перевезли в Данию, положили на 5 месяцев в госпиталь, ребёнку сделали 2 операции. Сейчас бегает уже такой, по-датски болтает :) Это всё за счет государства (налогоплательщиков)

Не очень развита культура профилактических осмотров. У вас же ничего не болит, чего пришли?

Популярны всякие хиропракторы и мануальные терапевты. По ощущениям, датчане не очень любят пить таблетки, и стараются обойтись без этого. Они вообще достаточно здоровые, много гуляют, занимаются спортом, любят есть полезную пищу.

Стоматология платная, даже слишком. Вылечить зуб с удалением нерва - около 3500 крон. За обычную пломбу - 1500. Надо коронки? Дешевле будет взять отпуск за свой счет, уехать в Россию и сделать всё там.

Ну и да, всё для детей, в том числе для их производства :) Несколько бесплатных эко - по записи, но бесплатных, к вашим услугам.

Социальная жизнь

После работы можно заняться массой интересных и полезных вещей, например, полежать на диване. Ну или сходить поиграть в бадминтон, волейбол, футбол.. Я тут как-то ради интереса открыла страничку местной коммуны, где указаны все спортивные секции - чего там только не было... Подводное поло, например. Это в принципе для всех желающих, приходи, плати абонемент и вперед. Есть всякие клубы по интересам: собираются вместе десять человек и вяжут шарфы, а по соседству клуб любителей джазовой музыки. Можно сходить в кино - все фильмы, кроме мультиков, идут в оригинале с датскими субтитрами.

Про датчан говорят, что они закрытые, и это почти правда. Еще чуть точнее будет сказать, что они не стремятся знакомиться с новыми людьми, им хорошо и комфортно в их уютном пространстве с семьей и лучшими друзьями. С последними они, кстати, прекрасно могут встречаться раз в год и не чувствовать никаких угрызений совести. Датчане любят быть дома, у них там есть камин, винная полка и вкусный ужин. В гости зовут крайне редко и всегда заранее. Исключения, конечно, есть, но обычно это либо молодые ребята-студенты, либо пенсионеры. Первым еще весело, а последним уже скучно. Вот и ищут компанию.

Я вообще по натуре овощ-интроверт: мне дай диван и ноутбук, и мне уже более-менее хорошо. Но даже я в первые два года тосковала и чувствовала себя одинокой и никому не нужной. Для меня всё изменила собака: я познакомилась с владельцами других щенков, и с двумя чудесными женщинами мы подружились. Одна так вообще стала для меня "датской бабушкой" - к ней я катаюсь каждую субботу, и мы вместе гуляем с собаками, готовим обед, ходим в кино и сидим, закутавшись в плед, в хмурые зимние дни.

Язык

Мнения разнятся: кто-то считает, что очень простой, кто-то считает, что очень сложный. Имхо, элементарная грамматика, но сложное произношение. В итоге научиться читать просто, а научиться понимать и говорить, чтобы поняли тебя, сложно. Я училась в языковой школе (бесплатно) полтора года, за это время проходишь 5 модулей и сдаешь экзамен. Можно делать это медленнее. Ну и как с любым языком: только практика, только живое общение, чтение книги, просмотр фильмов и.т.д.

В принципе и без датского жить можно, датчане хорошо говорят по-английски, но отношение всё равно другое. И да, если учил язык в столичном регионе, понять датчан с материка будет непросто, у них сильно отличается акцент. Сами датчане не всегда понимают датчан с другого региона.

Приятный бонус: умение читать на датском автоматически дает возможность читать на шведском и норвежском. В Норвегии даже можно попробовать пообщаться, есть шанс, что поймете друг друга. Со шведами - дохлый номер.

Плюшки (по сравнению с Питером)

Относительно дешевые билеты на самолеты, особенно по Европе. Быстро и эффективно работающая почта, почти всё заказывается в интернете с доставкой в пределах 2-3 дней. В пригородах Копенгагена куча лесов и полей для прогулок с собакой, часами можно гулять без поводка и никого не встретить. Велосипедные дорожки ВЕЗДЕ! 3 года жила без машины - вообще без проблем, крутишь педали, становишься здоровым и счастл... СРАНЫЙ ВЕТЕР!

Чего не хватает (по сравнению с Питером)

Хороших парикмахеров, соленых огурцов и ряженки. Друзей не хватает, родителей, но это не про Данию, а про переезд в целом. Не хватает возможности говорить на родном языке на работе, возможности быстро решить медицинскую проблему за разумные деньги. Скучаю по питерским кафе и ресторанам, дешевле и часто вкуснее. Хочу снег зимой, чтобы светло, холодно и красиво. Тут же серая срань с октября по апрель.

Наверняка еще много о чем можно написать. Спрашивайте если что-то интересно - постараюсь ответить.

Автор поста оценил этот комментарий
Что вам мешало получать 25000-30000крон Питере, будучи программистом? Сиречь 250-300к рублей? Сильно дешевле бы все обошлось, если подойти с умом к организации и купить полис ДМС со стоматологией в РФ, то можно вообще сплощь в рестиках питаться, платить в пределах 50к за ипотеку и оставаться будет много больше. Я понимаю, если бы вы из Омска бежали в Данию, а смысл в это сонное царство ехать из Северной Пальмиры?
раскрыть ветку (1)
29

Я не «бежала» в Данию, у меня вообще не было цели переезжать, в Питере устраивала и зарплата, и люди, и много всего.

Но меня позвали в интересный проект, я и решила попробовать :)

62
За пункты "чего не хватает" голосую руками и ногами, парикмахеров так вообще хрен сыщешь нормальных, а даже если они и нормальные, то готовь отдавать 250+ крон. С продуктам немного проще, но все же тоска по ним есть. Вам привет с периферии Фюна!
раскрыть ветку (1)
47

И вам привет :) записала себе, что на Фюне парикмахеров тоже можно не искать

показать ответы
2

От кашля - мороженное?... Моим бы детям понравилось. Практиковать я это, конечно, не буду

раскрыть ветку (1)
34

От боли в горле может помочь: снимает отёк и действует как обезболивающее :)

показать ответы
18

А вот игрушка, связанная волонтерами. В итоге, мы пришли к выводу, что это рыбка:)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
16

Ну почему взрослым такого в больнице не выдают, меня бы порадовало :)

У меня из воспоминаний о датском госпитале - то, что посетители могут приходить свободно и сидеть в палатах, сколько хотят. Есть шторки, чтобы создать себе уютную и почти романтическую обстановку :)

В плане лечения они меня конечно выбесили, потому что с фурункулом на ноге привезли сначала в гастроэнтерологию, потом в гинекологию (уже ближе) и, наконец, в хирургию. Но это заняло день. А потом вместо того, чтобы разрезать, отправили домой с упаковкой пенициллина и салфеточками. Но все очень по-доброму, вежливо и душевно! Только вот рыбку не дали...

7

Расскажите замужем ли вы? Если да, то за русским или за датчанином?

Как в Дании обстоит дело с взаимоотношениями полов, поиском спутника жизни?

раскрыть ветку (1)
39

Я замужем за ровно таким же русским программистом, раньше вместе работали в Питере. Он переехал первый, я через год.

Первое ощущение от Дании: у всех семьи, дети (в количестве от двух и больше). Женятся/выходят замуж годам к 30, детей заводят между 30 и 35. Обычно оба родителя работают, для детей ясли с полугода и детский сад с трёх. по ощущениям в семье более равномерно распределены домашние обязанности. Не считается, что готовка и глажка рубашек - женское дело. Но и феминизм тут не процветает. Типа «да, мы разные, но каждый имеет право наслаждаться жизнью».

Датские мужчины мне нравятся, они высокие и на мой вкус симпатичные, но поиском спутника жизни не занималась, так что не знаю :)

показать ответы
28

Прям как про Норвегию почитал. :)

Дельный совет могу дать про поиск жилья. Давай обьявление сама. Так намного легче жильё найти, чем искать по обьявлениям.

раскрыть ветку (1)
10

Спасибо! Надеюсь, в ближайшем будущем не пригодится, но полезно знать

показать ответы
30
Тут же серая срань с октября по апрель.

А то в Питере по другому?

раскрыть ветку (1)
24

Там сейчас снежоооок!

показать ответы
13

Но все равно лучше живут, чем в России, если за минусов всех расходов плюс ипотеки остается 10000 крон на отложить, т. е. 100000р. А в России, ср. зп 30000р, если из них ипотеку платить 20000р, а обычно еще больше, плюс кварплата, еда, страховка за квартиру, расходы на машину. Короче ты в минусе, или все расходы круто ужал и машину продал. На копить уже и денег нет.

раскрыть ветку (1)
8

Зп хорошего программиста в Питере может быть и 200к. А там на 100к живешь ни в чем себе не отказываю, 100 откладываешь.

Только вот не знаю, что сейчас с ценами на квартиры. За сколько можно приличную купить?

показать ответы
0

как там местные датские девчонки?

раскрыть ветку (1)
7

Девчонки как девчонки, они везде молодые и симпатичные :)

Мне кажется, что в Дании женщины начинают очень хорошо выглядеть после 30, поваляется у них какой-то стиль что ли..

показать ответы
1

Большое спасибо за информацию. А зп для айтишников везде примерно одинаковые или в айти компаниях всё-таки выше? (Айти компании типа Амазона, гугла,  Майкрософта и т.д.) как насчёт стартапов? Есть ли, насколько распространены?

раскрыть ветку (1)
7

Плюс-минус похожие. Можно найти побольше, обычно как раз в стартапах. Но мне важнее было, чтобы на работу добираться удобно, поэтому я центр Копенгагена даже не смотрела.

Компания, в которой я работаю, считается крупной, но это не означает автоматом зарплату выше средней.

Вообще если именно зарплата важна, то Дания - не лучший выбор. В штатах можно заработать существенно больше

показать ответы
0

Так Польша и Дания обе в Евросоюзе. Почему не легально то?

раскрыть ветку (1)
6

Находятся легально, а вот доходы скрывают уже не очень легально

19

поддерживаю, поищите русских \ украинок \ белорусок.

Живем в Польше, жена пару раз сходила к местным парикмахерам и в маникюрные салоны. Говорит, цены аналогичны Питеру, а вот качество и тп - в разы хуже. В итоге нашла девочек из Украины - нормальная цена и очень хорошее качество стрижек и ногтей

раскрыть ветку (1)
6

Я решила, пока есть возможность, кататься к своему мастеру в Питер, заодно мотивация делать это регулярно :)

Я пробовала, кстати, один раз подстричься у русского мастера в Дании - ад и погибель. Своего мастера надо ещё найти..

1

А как там обстановка с нелегальным трудоустройством?)))

раскрыть ветку (1)
6

Устраиваются как-то, много поляков, которые занимаются всякого рода ремонтами. Но русским сложно - виза же нужна, ее никто просто так не даст, а туристическая не позволяет работать

показать ответы
0

ну, они такие же закрытые в своем мирке близких знакомых, как норвежцы (норвежки)? а еще я слышал, что они чертовски высокомерные.

раскрыть ветку (1)
6

Они не высокомерные, совсем нет. Без понтов, им все равно, где ты живёшь, кем работаешь и на какой машине ездишь. Просто им никто особо не нужен

показать ответы
8

Ах да, самый главный вопрос! Кофе вкусный? А то в Японии та ещё гадость. После Питера, с его вкусными уютными кофейнями с ароматным свежим вкусным кофе, в Токио очень печально  :(

раскрыть ветку (1)
6

Эмм.. вроде неплохой :) я сама не любитель, так что могу только по отзывам судить. Датчане кофе любят, так что кофейни тут везде

14

Хм, прочитала ваш предыдущий пост про работу и этот про жизнь в целом. Если не секрет то в какой компании работаете? Есть ли перспективы роста (с соответствующим ростом зарплаты)? Реально ли получить гражданство? Насколько безопасно, например детям гулять одним на улице ей или идти из школы домой? Или девушке идти одной ночью?

Спрашиваю, потому что сейчас подыскиваю куда переехать жить в Европе. В настоящее время живём в Японии, в Токио. Из положительных моментов Японии - только зарплаты и очень безопасно.

раскрыть ветку (1)
16

Не секрет :)

Работаю в компании Отикон, которая занимается производством слуховых аппаратов. Перспективы роста наверное ещё есть, по направлению в проджект менеджеры. На зарплату это немного может повлиять, но не принципиально. Ещё есть возможность при наличии постоянного вида на жительство (у меня пока нет) работать it-консультантом. Платят лучше, можно раза в полтора больше зарабатывать, но стабильности особо нет. Как фриланс.

Гражданство получить реально, но долго, только после 8 лет. Постоянный вид на жительство (без привязки к работе) можно пытаться получить после 4 лет, но это на определённых условиях. А так тоже за 8.

Безопасно, сама хожу спокойно, ребенка бы с разумного возраста тоже отпустила бы. Ну то есть после школы домой - сел на велосипед и поехал :)

показать ответы
3
DELETED
видимо мы про разных консультантов говорим:)
Я хотел в SAP, где по сути надо постоянно мотаться по клиентам собрать инфу, обсуждать с разработчиками и передавать клиентам. Или же консультировать клиентов по работе софта...так в кратце. Но для этого не нужно программировать, нужно лишь идеально разбираться в структуре системы и настройке. Так вот, для этого всего комплексного дела, надо чтобы тебя понимали, иначе недопонимание может обернуться дорого.
Но то что Вы описали, тоже верно по своей сути. Спасибо.
раскрыть ветку (1)
5

А, такие консультанты - это да, там язык намного важнее..

1
Но тут же появляются дополнительные статьи расходов в духе страховок, налогов на землю и сам дом, коммунальных услуг и.т.д.

Наверное ты ошибаешься, ибо любой арендодатель, в любом случае, включит эти расходы в арендную плату. Если у него нет соответствующих льгот.

раскрыть ветку (1)
5

Иногда включают коммуналку, иногда не включают - прописывается в контракте. Средние 8000 - это all included

Хотя нет, вру вообще.. страховки платишь сам. Иногда отдельно платишь за воду.

0

Насчет языка, языком прям все хорошо владеют, даже старое поколение ? Насколько велик шанс, что подойдя к рандомному человеку на улице, и его уровень английского окажется на уровне Ингланд оф зе кепитал Грейт Британ ?

раскрыть ветку (1)
4

За первый год в Дании, когда я вообще не могла ничего сказать на датском, мне только один раз встретился человек, который не говорил по-английски.

У них английский с начальной школы, плюс фильмы все на английском. Так что даже старое поколение хорошо им владеет.

13
DELETED
мне почему-то думается, чтоб консультантом работать, нужно идеально говорить на языке. У меня такая ситуация... живу в Германии и сперва все думал что буду работать консультантом, пока не понял, что не могу так идеально говорить на немецком как немцы. Не понятно когда дойду до их уровня, хоть и живу здесь больше 6 лет и учусь и постоянно разговариваю. Решил все же стремиться к фронтенд-разработчику , чтоб не на первой линии с клиентом общаться. Как Вы думаете, я правильно себе придумал?:)
раскрыть ветку (1)
9

Я не знаю, что из себя представляет работа консультантом в Германии, так что скажу про Данию. Консультанты - те же программисты, просто их нанимают на какие-нибудь срочные горящие проекты, когда времени искать обычного разработчика нет. Так что в принципе язык не сильно важнее, чем в обычной профессии. Причём мне попадались консультанты (обычный С# разработчик) не особо сильные. Ну пишет код, средненько пишет.. мне кажется, что консультанты - это связи в первую очередь, нужно поработать в разных компаниях до этого, набрать знакомых по области, имя себе заработать..

показать ответы
2
DELETED

Брррр, честно говоря ужас!

У меня есть знакомый it outsourcer в Киеве

Да, он получает серую зп (оформлен как ФЛП)

Но это блин около 4к евро!

Теперь я понял че он не захотел переезжать в Европу, хотя пару раз летал на собеседования.

Может я запутался в курсах, но кажется он зарабатывает больше чем вы вдвоём.

А чистыми(накопления) получается вообще в 4 раза.

А с учётом того что цены раз эдак в 10 ниже...

И по его словам таких как он тысячи и потенциал расти дальше ещё есть.

раскрыть ветку (1)
6

Не, что-то с курсами, зарабатывает, как нас один (плюс-минус), но конечно с учётом разницы в ценах мы проигрываем. Но опять же, дело не только в деньгах.

показать ответы
6

Да, судя по симптомам он и есть. Датчане по-английски сказали, что это был ложный ларингит (fake laryngitis). Кашель они называют не лающим, как мы, а голосом морского котика:) Фельдшер много раз мне про этого морского котика сказал, потом, видимо решил, что я не поняла и ещё и картинки в гугле показал:D

Началось как обычный кашель и сиплый голос, а во сне ребёнок стал задыхаться. Мы вообще на отек Квинке сразу подумали.

В общем, мы о таком совсем не знали, жизненный урок получился. В больнице сказали, что много родителей так приезжают к ним. Может кто из молодых родителей возьмёт на заметку!

Зы. А статья о Дании:)

раскрыть ветку (1)
3

Кашель морского котика, милота-то какая :)

0
Расскажите подробнее о коммунах. Функции и роль в жизни датчанина. Спасибо.
раскрыть ветку (1)
3

В Дании около 65 коммун, есть побольше, есть поменьше. Иногда коммуна включает в себя сразу несколько небольших городов. Функции - все бюрократические, плюс коммуны заведуют детскими садами.

Получить паспорт, зарегистрировать брак, записать ребёнка в садик, имя поменять (ну мало ли), вызывать дератизаторов, заказать мусорный контейнер для картона, получить список доступных спортивных секций, отправить запрос на ремонт дороги, много всякого..

Я лично пользовалась для замены прав на датские и для жалобы на крыс  

показать ответы
0

А в вашей компании есть слабослышащие которые работают над слуховыми аппаратами?

раскрыть ветку (1)
3

Если слабослышащими считать всех людей с нарушениями слуха и не обращать внимания на степень, то да, есть

показать ответы
0

У меня вопрос по поводу в целом переезда:)Насколько там в целом комфортнее жить?хотели бы вернуться в Россию? понятно, что и там и там есть плюсы и минусы. Просто интересно именно мнение в общем

раскрыть ветку (1)
2

Так отвечу: первые 2 года мне очень сложно было не плюнуть на все и не вернуться в Россию, а потом втягиваешься, обзаводишься знакомствами, становишься кому-то нужен..

сейчас меня устраивает жизнь здесь: у меня дом, семья, любимая работа, датская бабушка, которая меня кормит датскими печеньками :) с какого-то момента поймала себя на мысли, что скучаю по Дании во время своих поездок в Питер. Скучаю по маленькому городу, по полям вокруг.. комфортнее жить дома, а дом сейчас здесь.

показать ответы
0

Хюгге есть?

раскрыть ветку (1)
2

Полно!

показать ответы
5

На 25 лет посыпают корицей, а на 30 лет - перцем.

раскрыть ветку (1)
2

Ага, то есть дают 5 лет на одуматься :)

11
DELETED

Я понимаю,ч то многие любят Питер и все такое. Сам его люблю. Но уровень жизни там низкий по сравнению с западноевропейскими городами. У Вас просто набор штампов в ответе, честно. Мне очень жаль, что бомж украл у Вас еду с тарелки. Это реально вопиющий случай. Со мной в Мюнхене такого не было. Но отрицать не буду. Всякое бывает. В России меня грабили, обворовывали квартиру и т.п. Это личный опыт, он бывает у всех печальный. За все время жизни в Европе я еще не становился жертвой ни одного преступления. При этом в Питере за это же время я был ограблен, например. А в Москве обворован. уровень преступности в ЕС растет, это верно. В основном за счет всяких ненасильственных преступлений. А вот шанс быть зарезанным в Питере таки выше.

Медицина в западной Европе как правило бесплатная. Я не могу сказать за все страны, т.к. не во всех жил, но в основном так. медицина лучше, судя по продолжительности жизни, количеству туберкулезников и т.п.

Никакой толерастии и гендерных фашистов на луицах западной Европы не так уж и много. Да, фрики попадаются. Мне лично не попадались ни разу, но отрицать не буду. Что-то не везет мне на фриков в Лондоне. Также как бормочущие городские сумасшедшие попадаются везде, где есть люди, так и с фриками. Но никаких эксцессов как правило нет. В Амстердаме много туристов, которые укуриваются и обдалбываются в хлам. Это да. И что только не носят  на себе. Это типа "город разврата". Отъезжаем 50 км и вуаля, чисто, спокойно и бюргерно.

Ребенок сантехника в Англии вполне может и в ВУЗ, и куда угодно. Среднее образование в Англии бесплатное. Бесплатные школы - это не ужас ужас, а вполне себе. Скажем так: плохая частная школа хуже хорошей гос школы. Хорошая частная может быть лучше хорошей гос школы. А может и не быть. Образование в Шотландии и Уэльсе в ВУЗах бесплатное, если не тянешь саму Англию. Есть общий миф о том, что только выпускники частных школ умеют считать до 100. Уверяю Вас, это не так.

Я имел возможность убедиться, где лучше жить, в Англии или в Москве при ТОЙ ЖЕ зарплате. Так вот ответственно могу заявить, что в Англии. Про Данию не могу сказать, не жил. Но  очень сомневаюсь, что в Англии в разы все дешевле, чем в Дании. Есть вещи, которые не купишь. Инфраструктуру жизни, безопасность, отсутствие политических рисков, стабильную пенсионную систему, социальное государство. Этого в Петербурге нет. Если брать зарплату в 300 000 (я та понимаю, что дял Питера это сейчас высокая зарплата), то в итоге качество жизни все равно будет ниже, если только не определять это качество через какие-то узкие вещи.

раскрыть ветку (1)
2

У меня кстати есть неприятный опыт в Дании: один раз залезли в дом ночью через открытое окно, забрали ноуты, мой рюкзак, в котором были документы и карточки. Один раз ещё велосипед украли со станции.

Так что всякое бывает, но в целом ощущение безопасности все равно есть

показать ответы
1
DELETED

Пересчитал. Да нет, не ошибся.

Крона=0,13 евро

Т.е. если чистыми на накопления/побухать у него по его же словам 2,5 -3к евро, это 25-30к крон.

У нас флп платят мизерный фикс налог.

Получается что в Европе, ну Дании как конкретика, не так уж сахарно.

Хотя...он у себя в сфере довольно крут, может разница ещё и из-за этого

раскрыть ветку (1)
2

Охотно верю, что с зп в 4000 евро в Киеве можно легко откладывать 3к евро на накопления :)

показать ответы
2
Привет из восточной Германии ;)
С жильём и разговорами на русском проблем нет. С кафешками в целом не так плохо, но питерской шавермы не хватает
А вот с парикмахерами беда, лишь отчасти выручают арабские барберы, и то туда можно попасть только в порядке живой очереди, а это очень ненадёжно.
раскрыть ветку (1)
2

И вам привет :)

Тут тоже есть арабские (или турецкие) барберы, но я не рисковала..

показать ответы
0

Какая мотивация переезда?

Хороший прогер и в Москве будет зарабатывать столько, что можно устроить себе жизнь как хочется: на квартиру, машину точно хватит.

Появилось впечатление, что в Москве на одну и ту же позицию по сравнению с Данией требуются сотрудники с более сильными знаниями. То есть  среднеиу программисту там будет лучше. Может быть ошибаюсь, поправьте, пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
2

Хороший, кстати, вопрос про мотивацию.

Я работала с датчанами из Питера, стало надоедать, задачи одни и те же, хотя сама область очень нравилась. Решила пойти поискать другую работу, а они предложили переехать к ним, там другие проекты и больше возможностей.

Да и год был идиотским, все пошло не так, как надо.. поэтому было ощущение «а чего мне тут терять». Вот и переехала

Про «среднего программиста» сложно сказать.. не знаю, правда. По мне так, средние программисты прекрасно устраиваются в Питере и Москве

0

интересно, и как они с таким подходом плодятся?

раскрыть ветку (1)
2

Прекрасно плодятся, судя по количеству детей вокруг :)

0
Расскажите пожалуйста облагается ли всякими налогами товары заказанные с, например, АлиЭкспресс? В Норвегии с этим беда..
раскрыть ветку (1)
1

Про алиэкспресс не скажу, не пробовала, но если заказывать из штатов - ещё как облагается. Треть стоимости легко снимут. Ещё и две недели будут держать посылку на таможне. Стараюсь все заказывать в пределах Европы, обычно получается

показать ответы
2
DELETED

неприятно, конечно. еще и в окно, блин.

Я и говорю, надо смотреть статистику в общем. А всякая хрень постоянно случается в самых спокойных местах. В Москве и Питере в целом спокойно. Но опять же, прогулка по Купчино в 23 00 мне оптимизма не добавила. :) Где-нибудь в районе Дундича вполне легко отхватить серьезных неприятностей.

раскрыть ветку (1)
1

Одно радует: в Дании в подавляющем большинстве случаев страдает только имущество. Полиция даже не делает вид, что старается раскрыть преступления. Типа «ну у вас же есть страховка? Ну вот и прекрасно»

Единственное, за что боюсь очень сильно - за собаку. Вдруг влезут в дом, а она начнёт лаять, а они ее пнут.. или с собой заберут. Надо, короче, ставить сигнализацию.

показать ответы
0

Как человеку, прожившему в Дании почти 20 лет было инересно почитать ваши впечатления... Позвольте вас поправить. В Дании 98 коммун. До 2005 года было больше - 271 коммуна. После коммунальной реформы Данию поделили на 5 регионов и 98 коммун.

раскрыть ветку (1)
1

А ещё экзамен на знание культуры умудрилась сдать... спасибо, конечно вы правы :)

показать ответы

А если считать людей которые сами носят слуховые аппараты и которые работают над ними?

раскрыть ветку (1)
1

Довольно много получается

0

Не понял про огурчики, в Норребро есть болгаский магазин, там этого добра навалом :)

раскрыть ветку (1)
1

Да, это нашлось, есть ещё польский где-то в том же районе, катаюсь иногда туда, но это же так лень! :)

1
Получается это ЖЭК)
раскрыть ветку (1)
1

Типа того

Знакомы мне говорили, что в Дании вроде как начинают избавляться от электокаров, т.е. вводят налоги безумные, убирают зарядки и т.д. Так ли это?

раскрыть ветку (1)
1

Скорее наоборот, я слышала, что они лет через 10 хотят избавиться от всех машин, кроме электрокаров. Вряд ли прокатит, но разговоры иногда возникают. Вы что, это же так экологично! :) налоги на электрокары подняли, раньше они просто были существенно ниже, чем на обычные машины, а теперь соизмеримы

0

Во Frederikssund, недалеко от Hillerød🤗

раскрыть ветку (1)
0

Знаем-знаем такой, красиво у вас там на берегу фьорда. Я Женя, очень приятно, если что - мой мейл nfrey@mail.ru, буду рада пообщаться

0

Недавно совсем открылся в Копене русский талантливый парикмахер. Знакомые в восторге. Я живу в Дании 17 лет, если что, обращайтесь😉

раскрыть ветку (1)
0

С удовольствием :) Вы в Копене живёте?

показать ответы
0
Почему то я всегда думал, что в ит тут больше получают... Это чисто ваша семейная статистика, или по jobindex? У вас в целом нету ощущения, что приезжих тут обделяют на равных позициях?
раскрыть ветку (1)
0

Это по jobindex, я бы даже сказала, что мы ещё не с самой низкой зп, если сравнивать по jobindex. Говорят, в стартапах в Копене можно больше получать :)

Не сталкивалась с обделением приезжих с точки зрения зарплаты, но сталкивалась с нежеланием давать приезжим руководящие должности.

0

Ну некоторые дают, некоторые нет.

Может быть у вас есть знакомые в Sønderborg или в Esbjerg? Или знаете какие-то сайты без мошенников.

раскрыть ветку (1)
0

Знакомых там нет, но сайт без мошенников (он в принципе более-менее один и есть) - BoligPortal.dk (есть приложение). В Esbjerg’е вроде много квартир в среднем за 4-5тыщ крон.

0

Привет! Можно задать несколько вопросов про жилье ? Я будущий студент (ну то есть меня еще не приняли официально), и как я понял, мне не стоит тормозить и надо искать жилье прямо сейчас.

раскрыть ветку (1)
0

Привет! Конечно - постараюсь ответить, но у меня не очень много опыта в поиске жилья в Копене и других крупных городах. А вам не дают жильё как студенту?

показать ответы
0

Премного благодарен за развернутый ответ:) А на каком уровне был скилл программирования на момент переезда?

раскрыть ветку (1)
0

На уровне сеньора/архитектора, где-то около 7 лет опыта на тот момент, хотя брали меня просто на позицию sw developer, у них там нет разделения на мидлов, сеньоров и прочих

4

Еда. Она просто ужасная. Недостаток белка в рационе приводит к очень печальным последствиям для здоровья.

Медицина. Нет, если ты умираешь они тебя вылечат. Но если ты хочешь улучшить своё качество жизни скорректировав, например, сколиоз или плоскостопие - они скажут что это ж не проблема, терпи.

Отдельная история с медикаментами. Обезболивающие очень слабые. Каких-то, совершенно привычных и очевидных медикаментов просто нет (например контрацептивов нормальных, а не из прошлого века).

Качество жилья - это даже хуже чем палатка.

Качество бытовой техники для внутреннего рынка - хуже чем китайская. Например стиральные машины не умеют греть воду, а те что умеют - огромные и стоят минимум 100т рублей.

Совершенное непонимание концепта личного пространства.

Отсутствие элементарных понятий гигиены.

Про условия работы в японских компаниях вообще можно рассказывать долго.

раскрыть ветку (1)
0

Может пост? Очень интересно звучит. И про работу тоже. Япония - далеко и почти другой мир..

5
А в какой среде разрабатываете?
раскрыть ветку (1)
0

С# в основном, немножко матлаб, немножко плюсы

1

Вот так просто и кратко ответить не смогу, хотя и преподаю обществознание и культуру Дании в языковой школе :) . Наверное, я бы добавила про разницу менталитета. Янтеловен; соблюдение дистанции, уважение личных границ - то, что многие принимают за закрытость или холодность, несмотря на то, что ко всем обращаются на "ты", только членам королевской семьи "выкают"; стремление к порядку во всем - даже в языке у каждого члена предложения есть своё место. Особенности работы в коллективе: отношения с шефом и коллегами. Воспитание, обучение детей и отношение к ценностям в жизни. Волонтерство и жизнь пенсионеров. Вот так, навскидку... :)

раскрыть ветку (1)
0

Хочу к вам в языковую школу на уроки, так интересно про все это разговаривать. На многое (вроде уже привычное) снова обращаешь внимание..

1
DELETED

Меня спрашивали со слов. Типа ноутбук такой-то, стоимость оцениваю в такую сумму. там же смысл не в том, есть чек или нет. Ты сам делаешь опись и оцениваешь вещи. Ну например, 4 вещи по 500 фунтов каждая. Итого 2000 фунтов. И, исходя из этой суммы, платишь взносы. Скажем, 22 фунта в месяц. И в рамках 2000 получишь компенсацию, если вдруг что. Т.е. если Вы застраховали айфон на 300 евро, неважно, сколько он реально стоит. Оплатят 300 евро. Даже если он стоит 1000.

раскрыть ветку (1)
0

Удобная система

показать ответы
1
DELETED

в Англии все хуже. Англичане греют зад в Испании, приезжает фургончик с людьми в спецовках, аккуратно снимают дверь, заносят какие-то мешки, выносят мешки, днем, открыто. Англичане приезжают домой и видят, что у них вынесли вообще все, что представляет некую ценность: камеры, ноутбуки, стереосистемы. Но страховка все покрывает. Просто обидно, что у тебя кто-то ковырялся дома. Неприятно. Но соседи бдят и кооперируются. Грешат на румын и поляков, типа те организованно тащат. И полиции пофиг.

А убийства тут тоже в стиле кино. Много лет назад по соседству убили какого-то мафиози. Заказное убийство, с глушителем, все как полагается. Без субмарин, но все же.

раскрыть ветку (1)
0

Конечно неприятно, когда дома кто-то поковырялся.. а вот интересно, страховка реально все покрывает? И как дело обстоит со старыми вещами? Вот, например, вынесли телевизор, купленный 10 лет назад. Чеки уже в небытие. Что будет делать страховая?

В Дании тоже грешат на румын и поляков. Типа «приезжают на специальных автобусах на 2-3 дня, грабят и обратно едут продавать награбленное» 

показать ответы
0
Спасибо, то есть, с того же Амазона можно не дергаться и заказывать?
раскрыть ветку (1)
0

Я заказываю с амазон de и co.uk, один раз с французского, но что б я ещё раз туда сунулась, я не осилила найти кнопку перевода :)

показать ответы
1
DELETED

У меня есть, но реально страховка дешевле 😂 

кстати по поводу физических преступлений - согласен. В моем прежнем районе в округе было всего одно убийство хрен сколько лет назад. В новом месте вообще убийств не было. Ну или были много лет назад. Та же фигня с разбоем и изнасилованиями. Но кражи есть. В основном профи. Берут деньги, лёгкую технику, иногда типовые машины. Я уже успел выпить с датчанами. Милейшие люди. Хлебосольные такие.

раскрыть ветку (1)
0

Тут тоже два года назад убили парнишку (15лет), причём такой же малолетка и убил - какой-то там карточный долг фигурировал.

А вообще, как кого убьют, так с огоньком - вон последний случай с журналисткой и подводной лодкой. На целый сезон детективного сериала потянет.

А кражи тут в духе «датчане сажают розы в саду, нафиг закрывать дверь, ой, а где наш телевизор?» 

показать ответы
0

Бывает :)

раскрыть ветку (1)
0

А что бы вы добавили с высоты двадцатилетнего опыта проживания?

показать ответы
5

А я вот в Дании учусь. Уже полтора года прожил в небольшом городке на 35 тыс. человек на юге страны. Десять лет назад крупные компании скинулись и открыли кампус университета, чтобы там им готовили новых работников. В целом, во всем городе около 2000 студентов. И около половины приезжие из других стран. Я ехал сюда, потому что здесь легко учиться и есть отличная стипендия(правда, насколько я знаю, она доступна только гражданам ЕС).
Зубрежки тут нет совсем. Не знаю, может так только в моем универе, или просто я лентяй, но еще ни разу не приходилось ничего заучивать. Во-первых, упор обучения сделан на практические задания, а не на теоретические. Во-вторых, очень много экзаменов проходят по схеме open-book, т.е. можно пользоваться всем, кроме соседа. В-третьих, на экзаменах часто просят описать принцип, шаги к решению задачи, а не само решение. Т.е. важно понимать что и почему ты делаешь, но не нужно напрягаться заучиванием формул и т.д.
А стипендия - это лучшее, что может получить вчерашний школьник (хотя сами датчане еще пару лет отдыхают). Если найти работу и работать не менее 42 часов в месяц, то можно получать стипендию. Для молодежи это ,скорее всего, будет работа уборщиком или что-то в этом духе. Но зарплата начинается 110 крон в час. Есть отели, в которых платят 135крон, пл. 25 крон в час по воскресеньям и праздникам. Так вот, работаешь 42 часа месяц - получаешь стипендию в размере около 6300 крон в месяц. Получается, с учетом налогов, студент, работая 42 часа, может получать от 9000крон в месяц. Как по мне,так это сказка, а не жизнь.
К тому же, цены для студентов в моем городн намного приятнее, чем вблизи Копенгагена или Оденсе.
Если будет интересно,могу написать больше о студенческой жизни здесь

раскрыть ветку (1)
0

Давайте, очень интересно!

0
DELETED

Привет из норренбро :-)

раскрыть ветку (1)
0

Вообще соседи

0
DELETED
Машина какая? Скоко литр бензина стоит? Какой бензин там используют? Как у нас 92 95 98 или нет?
раскрыть ветку (1)
0

Литр бензина стоит типа 10,4

Дизель чуть дешевле - 9,4

Бензин используют 95 и какой-то 95 экстра, не знаю, что это. 92 на заправках не видела. Ну и дизель.

У меня джаз

0
DELETED

А как на бытовом общении, там Вас ценят как гражданина? Как общение с коренным населением?

раскрыть ветку (1)
0

Когда начинаешь говорить по-датски, народ становится совсем добродушным :) да и без этого в принципе доброжелательно всегда общались. Из коренного населения тесно дружу с двумя пенсионерками - милейшие и очень интересные женщины.

1
DELETED

Я слышал парней достигших 25-го возраста и до сих пор не женившихся, там посыпают паприкой. Традиции, против них не попрешь. ps. Одно время тоже очень хотел в Данию, изучал датский язык и даже довелось поработать с датским заказчиком, хотя общались преимущественно на английском. Разбудили во мне ностальгию.

раскрыть ветку (1)
0

А не 30 лет? Неправильно значит запомнила :)

0

Мне кажется в том случаи сама квартира была такая. Вообще в Копене с квартирами странная история, за одни и те же деньги можно снять абсолютно в разных местах, можно в центре, а можно и в 10км от него, как повезет

раскрыть ветку (1)
0

А искать просто? В пригороде 3 месяца потратила на поиск хоть чего-нибудь, думала уже, что придётся жить на станции

показать ответы
0

Про аренду в самом Копенгагене:

Хорошая квартира в нормальном доме и районе около 13-16к крон + комуслуги. Мы с семьей живём в Остербро, за 4 комменты суммарно с услугами около 14к. Вообще находил и двушку за 10к на Ама, но состояние такое себе.

раскрыть ветку (1)
0

Много.. а Ама же вообще далеко от центра, может поэтому там дешевле?

показать ответы
0
DELETED
И где про зарплаты то? Сколько люди получают? Че нам эти разы, больше меньше, вы скажите в цифрах, хотя бы приблизительные..
раскрыть ветку (1)
0

В IT средняя 25к после налогов

показать ответы
0

Здорово. Ну да, куда сейчас без нормальной разработки.. потихоньку даже совсем замшелые компании начинают это понимать.

А так, если захотите что-то менять - к вам там Амазон недавно заехал, в принципе в амазончике неплохо, возможность роста есть, возможность миграции внутри компании есть, зп тоже растёт с ростом карьерным. Конечно есть этот корпоративный буллшит, но куда без него сейчас..

раскрыть ветку (1)
0

О, не слышала про Амазон, спасибо за информацию

5

В штатах конечно зарплаты высокие, но жить там не хочется XD

«Компания, в которой я работаю, считается крупной, но это не означает автоматом зарплату выше средней.» - а дело не в размерах даже, а в направлении деятельности. В вашей компании айти не является основным способом добывания денег, поэтому зп айтишникам могут быть ниже. Это как в российских гигантах типа газпром - компания большая, а девелоперы, да и айтишники в целом там имеют очень средние зп (кроме всяких тор менеджеров конечно же)

раскрыть ветку (1)
0

Очень верно! Правда, немножко меняется, больше людей в софтваре, больше чисто sw продуктов.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги