2505

Особенности работы в Дании (IT)

Давненько не писала ничего про Данию, а тут, можно сказать, появился повод. Полгода назад я сменила работу, что позволило сравнить, подумать и выделить для себя какие-то закономерности. Это всё ещё IT, так что за остальные области не могу ручаться, но сейчас появилось ощущение, что я знаю больше про то, как и что здесь происходит.

1. Вам никто не поднимет зарплату

Я не встречалась в Дании с понятием «повышение зарплаты». Индексирование - пожалуйста. Раз в год, в декабре во время официального разговора с руководителем. Повышают в среднем на 1.25%, особо тупым на 1.05%, особо талантливым на 2%, ну может на 3%. Тем, кого очень боятся потерять могут аж на 4% поднять. Такой невероятный подъем выливается после вычета налогов в лишние 200-300 крон в месяц. (Для перевода крон в рубли умножайте на 10). Премий нет, тринадцатой зарплаты нет, ничего нет. Знаю только, что менеджерам могут доплачивать, если люди вокруг довольны и счастливы. Программисты, как водится, людей счастливыми сделать не могут.

2. Приятные собеседования

Попасть на собеседование сложнее, чем в России, очень много людей отсеивают сразу на этапе просмотра резюме. И если в Питере мне HR настойчиво рекомендовали глянуть «вот на это чудесное резюме, подумаешь нам нужен C#, а тут 1С», в Дании такого в разы меньше. Но если уж дошёл до собеседования, общаться будут максимально корректно и осмысленно. HR, кстати, обычно присутствует, но большую часть времени сидит тихо и вопросы задаёт только касающиеся непосредственно позиции, ожиданий от работы или рабочих условий. Никто никогда не спросит про планы на уход в декрет, количество детей и семейное положение. Это запрещено.

Задачек в духе «напишите мне алгоритм сортировки, который работает за nlogn» я тоже не встречала. Обычно просто спрашивают про опыт прошлой работы, а уже оттуда тянулись технические вопросы. В общем все как я люблю.

3. Стресс!

Я навскидку назову около 10 знакомых, которые за последние 3 года уходили на больничный по причине стресса. Честно, я не очень представляю, что это значит, и что должно произойти, чтобы состояние «как вы меня все утомили» превратилось в стресс. Датчане говорят что-то про учащенное сердцебиение, головные боли и плохой сон. Причём стресс испытывают не только менеджеры горящих проектов: в соседней команде с учащенным сердцебиением на 2 месяца отправился домой откровенный халтурщик и халявщик, который не могу сделать простую фичу, расписанную почти до запятой. Менеджеры относятся к этому очень толерантно: переживают, жалеют.. у меня же подобные новости вызывают желание демонстративно закатывать глаза и отпускать едкие комментарии о профпригодности.

4. Толерантность

Первые пару лет мне было тяжело. Если я вижу говно в коде, я говорю «о, какое говно в коде». Тут так нельзя - это вызывает стресс (см пункт 3). Не знаю уж скольких датчан я довела до бессонницы своими резкими заявлениями. Тут нужно максимально корректно, с кучей словесных реверансов в стиле «прекрасная идея, может быть только вот стоит учесть небольшой момент..», «отличная работа, вот только парочка незначительных комментариев..». Всегда нужно спросить мнение всех людей в команде, сделать вид, что это мнение очень важно, аккуратнейшим образом сформулировать вывод, чтобы никого не обидеть. К этому привыкаешь, начинаешь считать это нормой.

Я работаю на пределе своей толерантности , но все равно я для них - строгая и суровая барышня, с которой шутки плохи.

5. Возраст

Датчане начинают работать по специальности лет в 26-28. К этому времени они успевают закончить базовую школу, подумать куда хотят дальше, поучиться после школы в гимназии или неком аналоге техникума, взять годик на подумать, в это время поработать кассиром в магазине, попутешествовать, потусить, выбрать универ, отучиться в универе, отдохнуть и наконец начать работать. Я на самом деле считаю, что это очень здорово - иметь возможность не сразу после школы получать высшее, а подумать, чего ты вообще от жизни хочешь и в какой профессии себя видишь. Парней в армию не забирают - тоже удобно, зарплата кассира позволяет снимать маленькую квартирку с друзьями и жить нормальной жизнью, так что у них есть это время.

Для меня же это вылилось в то, что команда, в которую меня взяли лидом, первые пару месяцев вообще не хотела мириться с тем, что ими руководит какая-то «вчерашняя студентка» (мне под тридцатник). Но ощущения все равно приятные - все старше, а ты такой молодой и перспективный :)

6. Рабочий день и отпуск

Рабочий день обычно с 8 до 15.30-16, встречаются и те, кто сидит в офисе с  7 до 15. Позже - редко. Удобно для жаворонков: домой приходишь рано, ещё весь день впереди. Датчане обычно забирают детей из садиков в 15.30, поэтому после этого времени на работе уже никого не поймать. Овертаймы (неоплачиваемые, кстати), говорят, бывают, но редко. Отпуск 5 недель, плюс обычно ещё одна неделя от фирмы. В отпуск народ массово ходит летом, могут недели на 3-4 уйти все разом. Никого не парит, что на работе никого нет, все планы изначально на это рассчитаны. Ещё очень удобная штука: при смене работы отпуск переносится. Это выглядит примерно так: прошлый работодатель отправляет заработанные отпускные на специальный счёт feriekonto, откуда можно запрашивать себе деньги, когда уходишь в отпуск. Плюс в том, что новый работодатель изначально ожидает, что в отпуск ты будешь ходить как белый человек. Я в первый отпуск ушла 3 недели спустя после перехода.

7. Язык

Мне говорили, что все говорят на английском! Мне говорили, что все письма будут на английском... всё врали :( да, говорят, но неохотно, на датском им удобнее. Поэтому если хочется понимать, что происходит вокруг, а не только участвовать в официальных митингах - надо говорить по-датски. Одно приятно: датчане очень благосклонны к тем, кто пытается говорить на их языке, и стараются помогать как могут. Но первые две недели был ад, даже вспоминать грустно. Потом втянулась, въехала в предметную область и пополнила словарный запас. Зато всегда можно свалить свою нетолерантность на неидеальное владение языком :)

8. Плюшки

Везде разные, но конкретно у меня на обеих работах была столовка (очень достойная) за смешные по датским меркам 500 крон в месяц, плюс неделя отпуска (всего 6 недель), возможность иногда работать из дома (хотя редко получается), подарки перед рождеством и рождественский ужин с бесплатным баром до 2 ночи :) Ещё доступ ко всяким образовательным сайтам, оплачиваемые конференции и курсы. Ещё фитнес центр прям в здании, йога, бокс и велосипеды. Пользоваться я этим конечно не буду, у меня дома беговая дорожка стоит.

В общем приятно и комфортно, в пятницу можно забрать домой недоеденные печеньки.

9. Зарплата

У программистов по меркам Дании зарплата высокая, топ 7%. В среднем что-то около 45.000 до налогов. Налоги сжирают всё, остается в среднем 25.000 крон. Чем больше зарплата, тем выше налог. IT-консультанты - загадочные программисты на вольном выпасе - могут получать существенно больше, но это типа работы фрилансера: сегодня густо, завтра пусто. Ну и плюшек нет, так что команда по йоге будет скучать без вас. В целом получается, что программист в Питере может позволить себе больше, чем программист в Дании. Разница зарплат не настолько существенная (а в некоторых местах её вообще нет, или вообще зарплата в Питере выше), чтобы перекрыть бОльшие расходы на жизнь.

Ну как-то вот так. Надеюсь, кому-то может показаться интересным.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

А вы жили в Дании или искали работу, чтоб переехать? Тяжело было найти работу? Думаете, два года опыта на родине достаточно, чтоб там искать что-то, я тоже про айти? Тоже оч хочу туда переехать

раскрыть ветку (49)
15

Меня позвали работать из Питерской конторы, где мы работали на аутсорс, собственно, с датчанами, так что мне было просто. Я бы на вашем месте немножко ещё понабралась опыта на родине. Вообще отлично, если получится попасть на какой-нибудь аутсорс. Ну и попутно можно мониторить вакансии в Дании. Я для поиска использую linkedIn, он здесь работает лучше специальных сайтов. А профиль какой? Технологии?

раскрыть ветку (37)
1

ну я что-то вроде фул стек, в основном на Ruby, но тут на проекте и джава есть, поэтому пусть основной профиль будет руби он рельс) А в каком вы городе? Как вообще иностранцев на роботу берут не знаете?)

раскрыть ветку (35)
3

Я можно считать, что в Копенгагене (живу в 30км). Иностранцев на работу берут нормально, если есть от этого профит. Дополнительные налоги они с иностранцев не платят, так что это больше вопрос, захотят ли заморачиваться с документами для вида на жительство.

раскрыть ветку (33)
6

просто как по мне 25к крон = 3.3k евро не так много для Дании, там цены немаленькие вообще

раскрыть ветку (1)
13

Не, это немного. Вообще в Дании зарплаты очень усреднённые из-за налогов. Нет сильно богатых, нет сильно бедных. За большими зп - в штаты наверное..

0

Да, над будет взяться за это и покопать, что к чему. У меня только несколько локаций,куда б хотелось переехать пока: Дания, Финляндия, возможно Швеция, ну и Гамбург на крайняк) везде свои нюансы. А средней зарплаты хватает?

раскрыть ветку (9)
2

Ну смотря на что :) вот например абонемент в гольф клуб я скорее всего не куплю - жаба задушит. Но в принципе хватает на ипотеку, вкусную еду, поездки, содержание собаки..

раскрыть ветку (8)
1

в этом-то и причина, почему хочется именно туда) сама сумма не важна, просто чтоб уровень жизни был нормальныЙ)

раскрыть ветку (7)
1

при хорошей  зарплате и в россии есть нормальный уровень жизни

раскрыть ветку (6)
3

зависит, что именно Вы понимаете под нормальным уровнем жизни. По мне, так это кроме всего прочего еще и государство, которое забодится о свох гражданах, и уверенность в завтрашнем дне. У нас такого нет и не будет в блжайшем будущем.

раскрыть ветку (5)
0

при зарплате от 5-6 тысяч долларов в месяц становится абсолютно наплевать на государство и их "подачки". у нас в стране есть и хорошие продукты,и хорошая медицина и тд просто это все стоит денег

раскрыть ветку (4)
2

Но тебе все равно придется видеть разруху, серые толпы несчастных людей, ездить на дорогом авто по херовым дорогам и прочее. Что-то не исправить даже если много зарабатываешь.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

А Вы не скажете, как обстоят дела с C/C++/C#? В целом с СИ есть возможность куда-то попасть? Я, конечно, пока еще 3 курс, но всё же :)

раскрыть ветку (20)
4

Хорошо! C# очень востребованный, С поменьше, но зато если где какой хардваре, то сразу С :)

раскрыть ветку (19)
0

Ладно, хватит уже с C# и Java. Расскажи лучше про медицину (страховки, стоимость, поход к врачу, ...), русско-язычное сообщество, времяпрепровождение (природа, что происходит в городе), транспортную доступность.

раскрыть ветку (1)
0

Напишу отдельный пост, там много :)

0
DELETED

А как же Java? Spring, hibernate, вот это вот всё?

И насколько востребованы C++ и Qt?

раскрыть ветку (5)
3

java конечно есть, про spring, hibernate не скажу, они мне даже не показываются в подходящих вакансиях. C++ - есть, как только ближе к железу, там плюсы. Qt не знаю, не встречала здесь в вакансиях. Сама, кстати, когда-то начинала именно с Qt :)

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

А сейчас на чем ведешь разработку?

раскрыть ветку (2)
1

C# в основном

раскрыть ветку (1)
0

А автоматизаторы как? Востребованы? Ну и ручные как? QA

1

Java востребована чудовищно, но надо тщательно выбирать проект, дабы не попасть на лютое легаси. Но надо если идти в биг дату или подобное - все очень шоколадно. Плюс надо понимать, что та Java, которая серверная - у нее enterprise со всеми вытекающими - корпорации, бюрократия и прочие плюшки. Дай бог, если будете на восьмерке писать - уже успех. Спринг, хибер и прочее идет как само собой разумеющееся, без которого в принципе никуда.

0
DELETED

Спасибо!

DELETED

Ой, а C# в каком виде востребован? В РФ это почти в 90% asp .net.

раскрыть ветку (9)
1

в разном. asp востребован, но и просто .net (в смысле бизнес логику приложений писать) тоже вакансии есть. Я такие и искала.

раскрыть ветку (8)
0
а вы на чем пишете и какие технологии?
раскрыть ветку (7)
2

C#, реже matlab, еще реже C++. Ну и я сейчас больше в сторону product owner/project manager работаю, так что фокус немного с программирования сместился

раскрыть ветку (6)
0

подпишусь. планирую релоцироваться (тоже на c#)

0
А можете рассказать о своём образовании? Заканчивали ли какой-нибудь институт, а если да - то какое направление? Насколько вообще полезен диплом в России/других странах?
раскрыть ветку (3)
0
c# тема
0

есть пара знакомых айтишников в штатах, .net и java. классический путь - EPAM в РФ, Беларуси пару лет, перевод в офис EPAM в штаты на небольшую з/п на 3 года и они спонисуруют гринкарту, через 3 года рабства - свобода и скачок в з/п уже в амеровской конторе.

0

А вам, случайно, C# разработчик на аутсорс не нужен?

0

Если есть желание переезда и не особо принципиально куда - можно попробовать какую-нибудь галеру(ЕРАМ, Люксофт). Они хорошо и лояльно релоцируют и отлично подходят для того, чтобы переехать, поработать полтора года, адаптироваться и свинтить. Если хочется во что то более "продуктовое" - то лучше еще пару лет поднабраться опыта на родине.

раскрыть ветку (10)
1

Все-таки принципиально куда) да, я так думаю, что лет 28 - норм возраст для переезда, то есть через 5 лет. Но плсмотрим, жизнь - вещь непредсказуемая

раскрыть ветку (9)
0

Ну, если принципиально, то да. У меня было 3 страны, в которые я был не против переехать - в одной из них я и очутился.

В любом случае, галеры хороши еще и тем, что там можно прекрасно пособеседоваться, чтобы набить скилл. Из опыта - собеседования в ЕС/Штаты - совершенно иные, чем внутрироссиские (если вынуть за скобки Яндекс, там на хорошую позицию душу вынут на интервью). Плюс практика в собеседованиях на чужом языке тоже важна - с первого раза сложно выразить свои мысли касательно технических моментов даже при нормальном разговроном.

Процесс от первого собеседования до первого оффера у меня занял 2 месяца(собеседования в 3 компании были завалены на разных этапах). Потом был оффер на галеру, от которого я отказался и потом уже оффер от продуктовой компании, который принял.

Я переехал в 26, сожалений, что не позже - никаких.
С одной стороны может и лучше переезжать с большим опытом, с другой - чем раньше переезжаешь, тем проще адаптироваться.
И в целом, востребованность наших специалистов достаточно велика - уровень 70% тех, кого я собеседовал после релокации вгонял меня в ужас, что этим людям доверяют код.

раскрыть ветку (8)
0

Какие страны и где сейчас?)

раскрыть ветку (6)
0

Сейчас в Чехии, был не против Чехии, Голландии и Бельгии. Теоретически еще Британия ок, но туда если ехать то на позицию не ниже архитектора - иначе по деньгам грустно совсем.

Профиль - Java-enterprise разработка, хайлод, все такое. На момент отъезда опыт был около 7 лет.

раскрыть ветку (5)
0

А где в чехии? Меня тоже звали в чехию на джаву, но я тогда чего-то не захотела.. Нравится?

раскрыть ветку (4)
1

Страна безумно нравится. В принципе, я с 16 лет хотел сюда переехать, с тех пор как впервые побывал. Что все будет не "как в отпуске" - я понимал, поэтому разрыва шаблона у меня не было, мол "думал тут сказка, а оказывается работать надо". Полное соответствие ожиданий и реальности. Финансово я не выиграл и не потерял, по сравнению с работой в РФ. Приобрел в качестве окружающей реальности, скажем так. Тут все гораздо спокойнее, неторопливее что ли...
Вы, насколько я понимаю, с Украины - учитывая что ваше IT получает ЗП поголовно в долларах, вы к моменту переезда потеряете скорее всего в финансах. Но есть коллега, переехавший с сеньорской позиции на Украине - тоже не жалеет. Плюсом идет то, что для Украины чехи увеличили квоту рабочих виз с 20 до 40 тысяч в год.

Где - если город имеется ввиду, то Прага конечно. Неплохое IT еще в Брне, но там зп пониже (что очевидно, все же не столица). Как следствие, внутри страны у вас покупательская способность не поменяется, а вот при выезде куда то - заметите.
Про компанию - немецкая почтовая компания с красно-желтым логотипом, скажем так, чтобы не индексировать в поисковике. Прекрасно релоцировали, за что им спасибо, но сейчас перехожу на большую зп уже в другую контору.

Ну и конечно, важно перед принятием оффера читать тот же глассдор о компании, обычно средние отзывы достаточно правдивы, да и баллы сами за себя говорят. 3,5+ при большом количестве отзывов - неплохая контора, 4+ - очень хорошая контора.

раскрыть ветку (3)
0

Я уже давно не считаю благополучие деньгами) слишком много нюансов. Я готова пожертвовать ЗП при условии, что мне будет нравится. Спасибо)

раскрыть ветку (2)
0

Но все же приятнее получать зп побольше, при прочих равных) и тот же numbeo в помощь)
Да не за что)

раскрыть ветку (1)
0

Это конечно)) пожертвовать имеется ввиду процентов до 15)

0

Какой у вас профиль? Сколько лет опыта?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы