2483

Особенности работы в Дании (IT)

Давненько не писала ничего про Данию, а тут, можно сказать, появился повод. Полгода назад я сменила работу, что позволило сравнить, подумать и выделить для себя какие-то закономерности. Это всё ещё IT, так что за остальные области не могу ручаться, но сейчас появилось ощущение, что я знаю больше про то, как и что здесь происходит.


1. Вам никто не поднимет зарплату


Я не встречалась в Дании с понятием «повышение зарплаты». Индексирование - пожалуйста. Раз в год, в декабре во время официального разговора с руководителем. Повышают в среднем на 1.25%, особо тупым на 1.05%, особо талантливым на 2%, ну может на 3%. Тем, кого очень боятся потерять могут аж на 4% поднять. Такой невероятный подъем выливается после вычета налогов в лишние 200-300 крон в месяц. (Для перевода крон в рубли умножайте на 10). Премий нет, тринадцатой зарплаты нет, ничего нет. Знаю только, что менеджерам могут доплачивать, если люди вокруг довольны и счастливы. Программисты, как водится, людей счастливыми сделать не могут.


2. Приятные собеседования


Попасть на собеседование сложнее, чем в России, очень много людей отсеивают сразу на этапе просмотра резюме. И если в Питере мне HR настойчиво рекомендовали глянуть «вот на это чудесное резюме, подумаешь нам нужен C#, а тут 1С», в Дании такого в разы меньше. Но если уж дошёл до собеседования, общаться будут максимально корректно и осмысленно. HR, кстати, обычно присутствует, но большую часть времени сидит тихо и вопросы задаёт только касающиеся непосредственно позиции, ожиданий от работы или рабочих условий. Никто никогда не спросит про планы на уход в декрет, количество детей и семейное положение. Это запрещено.

Задачек в духе «напишите мне алгоритм сортировки, который работает за nlogn» я тоже не встречала. Обычно просто спрашивают про опыт прошлой работы, а уже оттуда тянулись технические вопросы. В общем все как я люблю.


3. Стресс!


Я навскидку назову около 10 знакомых, которые за последние 3 года уходили на больничный по причине стресса. Честно, я не очень представляю, что это значит, и что должно произойти, чтобы состояние «как вы меня все утомили» превратилось в стресс. Датчане говорят что-то про учащенное сердцебиение, головные боли и плохой сон. Причём стресс испытывают не только менеджеры горящих проектов: в соседней команде с учащенным сердцебиением на 2 месяца отправился домой откровенный халтурщик и халявщик, который не могу сделать простую фичу, расписанную почти до запятой. Менеджеры относятся к этому очень толерантно: переживают, жалеют.. у меня же подобные новости вызывают желание демонстративно закатывать глаза и отпускать едкие комментарии о профпригодности.


4. Толерантность


Первые пару лет мне было тяжело. Если я вижу говно в коде, я говорю «о, какое говно в коде». Тут так нельзя - это вызывает стресс (см пункт 3). Не знаю уж скольких датчан я довела до бессонницы своими резкими заявлениями. Тут нужно максимально корректно, с кучей словесных реверансов в стиле «прекрасная идея, может быть только вот стоит учесть небольшой момент..», «отличная работа, вот только парочка незначительных комментариев..». Всегда нужно спросить мнение всех людей в команде, сделать вид, что это мнение очень важно, аккуратнейшим образом сформулировать вывод, чтобы никого не обидеть. К этому привыкаешь, начинаешь считать это нормой.

Я работаю на пределе своей толерантности , но все равно я для них - строгая и суровая барышня, с которой шутки плохи.


5. Возраст


Датчане начинают работать по специальности лет в 26-28. К этому времени они успевают закончить базовую школу, подумать куда хотят дальше, поучиться после школы в гимназии или неком аналоге техникума, взять годик на подумать, в это время поработать кассиром в магазине, попутешествовать, потусить, выбрать универ, отучиться в универе, отдохнуть и наконец начать работать. Я на самом деле считаю, что это очень здорово - иметь возможность не сразу после школы получать высшее, а подумать, чего ты вообще от жизни хочешь и в какой профессии себя видишь. Парней в армию не забирают - тоже удобно, зарплата кассира позволяет снимать маленькую квартирку с друзьями и жить нормальной жизнью, так что у них есть это время.

Для меня же это вылилось в то, что команда, в которую меня взяли лидом, первые пару месяцев вообще не хотела мириться с тем, что ими руководит какая-то «вчерашняя студентка» (мне под тридцатник). Но ощущения все равно приятные - все старше, а ты такой молодой и перспективный :)


6. Рабочий день и отпуск


Рабочий день обычно с 8 до 15.30-16, встречаются и те, кто сидит в офисе с  7 до 15. Позже - редко. Удобно для жаворонков: домой приходишь рано, ещё весь день впереди. Датчане обычно забирают детей из садиков в 15.30, поэтому после этого времени на работе уже никого не поймать. Овертаймы (неоплачиваемые, кстати), говорят, бывают, но редко. Отпуск 5 недель, плюс обычно ещё одна неделя от фирмы. В отпуск народ массово ходит летом, могут недели на 3-4 уйти все разом. Никого не парит, что на работе никого нет, все планы изначально на это рассчитаны. Ещё очень удобная штука: при смене работы отпуск переносится. Это выглядит примерно так: прошлый работодатель отправляет заработанные отпускные на специальный счёт feriekonto, откуда можно запрашивать себе деньги, когда уходишь в отпуск. Плюс в том, что новый работодатель изначально ожидает, что в отпуск ты будешь ходить как белый человек. Я в первый отпуск ушла 3 недели спустя после перехода.


7. Язык


Мне говорили, что все говорят на английском! Мне говорили, что все письма будут на английском... всё врали :( да, говорят, но неохотно, на датском им удобнее. Поэтому если хочется понимать, что происходит вокруг, а не только участвовать в официальных митингах - надо говорить по-датски. Одно приятно: датчане очень благосклонны к тем, кто пытается говорить на их языке, и стараются помогать как могут. Но первые две недели был ад, даже вспоминать грустно. Потом втянулась, въехала в предметную область и пополнила словарный запас. Зато всегда можно свалить свою нетолерантность на неидеальное владение языком :)


8. Плюшки


Везде разные, но конкретно у меня на обеих работах была столовка (очень достойная) за смешные по датским меркам 500 крон в месяц, плюс неделя отпуска (всего 6 недель), возможность иногда работать из дома (хотя редко получается), подарки перед рождеством и рождественский ужин с бесплатным баром до 2 ночи :) Ещё доступ ко всяким образовательным сайтам, оплачиваемые конференции и курсы. Ещё фитнес центр прям в здании, йога, бокс и велосипеды. Пользоваться я этим конечно не буду, у меня дома беговая дорожка стоит.

В общем приятно и комфортно, в пятницу можно забрать домой недоеденные печеньки.


9. Зарплата


У программистов по меркам Дании зарплата высокая, топ 7%. В среднем что-то около 45.000 до налогов. Налоги сжирают всё, остается в среднем 25.000 крон. Чем больше зарплата, тем выше налог. IT-консультанты - загадочные программисты на вольном выпасе - могут получать существенно больше, но это типа работы фрилансера: сегодня густо, завтра пусто. Ну и плюшек нет, так что команда по йоге будет скучать без вас. В целом получается, что программист в Питере может позволить себе больше, чем программист в Дании. Разница зарплат не настолько существенная (а в некоторых местах её вообще нет, или вообще зарплата в Питере выше), чтобы перекрыть бОльшие расходы на жизнь.


Ну как-то вот так. Надеюсь, кому-то может показаться интересным.

Дубликаты не найдены

+297
Про возраст сильно. У нас в 30 ты уже должен быть специалистом с 10 летним стажем, иначе не видать тебе достойного оклада, но при этом ты ещё молод чтобы получать как высоко квалифицированный специалист повышенную зарплату или занимать руководящую должность. я сейчас про атомную отрасль в РФ.
раскрыть ветку 27
+90

Это точно.. у нас даже на тех, кто сразу после универа пришёл без опыта работы, косо смотрели.

А с какого возраста в атомной области уже можно занимать руководящую должность?

раскрыть ветку 9
+79
Высшее образование и стаж 3 года. в должности хотя бы инженера. И будем откровенны, это достижимо и лет уже в 25-26,потому что можно работать и получать образование. Но, и тут буду честен, данные должности принадлежат сыновьям начальников, ибо какой у тебя может быть опыт для данной должности, если ты только закончил институт и работал простым инженером? Поэтому стоит набраться опыта, знаний, но не перейти эту опасную планку в 35 лет, где ты перестаёшь быть уже молодым и перспективным специалистом.
раскрыть ветку 4
+14

"прекрасная идея, может быть только вот стоит учесть небольшой момент..», «отличная работа, вот только парочка незначительных комментариев..».

кстати это правильно, так ты не сбиваешь желание улучшаться. У нас любят критиковать личность а не работу особенно детей своих когда они приносят 4 а родители недовольны почему не 5. Или еще хуже унижают называя тупым, никчёмным и т.д.

зарплата кассира позволяет снимать маленькую квартирку с друзьями и жить нормальной жизнью

теперь понимаете почему не поднимают зп?

раскрыть ветку 2
0

Ну как я смотрел в требованиях к специальности на АЭС, руководящие должности - стаж 7-8 может вполне достаточным

+18

Мне так же говорят! А когда про гидропрессовских молодых, да ранних начальников напоминаю, которые договор за договором засирают, мне говорят: "Ну они молодые, еще научатся". А Я УЖЕ УМЕЮ! Но не дают должность, а язык шершавый, как говорится, приходится переучиваться, потому что потолка достиг. Сидел тут, нашел курсы по биотехнологиям, эх, как бы хотелось этим заняться, только вот выбор: либо деньги зарабатывать, либо учиться. Слишком сложная тема (

раскрыть ветку 1
+4
Чтобы в ГП получить руководящую должность без связей надо чтобы твоего начальника вынесли вперёд ногами. И не факт, что ты этого дождёшься и раньше не вынесут тебя.
+7
У нас министр связи стал этим самым министром в 30 лет! Вот это талант!
раскрыть ветку 1
+2
А сколько по стране юных и перспективных ректоров! Правда, судьба у них иногда сложная... Одного вот несколько лет назад уволили за списанную докторскую...
+4
А в основном у нас в объявлениях "требуются люди до 28-30 лет"
+1

Напиши мне через 3 месяца, я по атомке в Канаду начинаю путь

раскрыть ветку 11
0

А где в Канаде phd по атомке?

А можно ещё задать вопросы?

раскрыть ветку 8
0
Окей, постараюсь не забыть. А чем заниматься?
раскрыть ветку 1
+483

Снова айти. К эльфам по другому никак не попасть. Сколько постов про нордов и везде или "я айтишник и живу в Стокгольме даю советы как переехать", или " ой, я вышла замуж за норвежца, смотрите какие тут охуительные домики, олени, елочки".

раскрыть ветку 230
+290

Такова правда жизни.. зачем "эльфам" с их экономикой толпы людей с невостребованными профессиями? опустошать различные бюджеты, рассчитанные на блага жителей страны? Они принимают только тех, кто им нужен. Утечка мозгов.

раскрыть ветку 21
+61

А беженцы всякие африканские и другие?

раскрыть ветку 10
+32

Там наших и с другими профессиями хватает. Просто айтишники самые пиздливые и на пикабу сидят на работе.

раскрыть ветку 5
-1
Хуже когда учатся на it спеца ради переезда, а не потому что нравится:(
-4

Согласен. Я сам работаю в айти сейчас эникейщик, но не унываю. Ведь всё начинали с 0, никто не рождался сразу сеньором. Большие планы свалить из этого ГУЛАКА поправьте меня, если неправильно написал.

раскрыть ветку 2
+38

Многие специальности завязаны на локальную специфику. Юрист, очевидно, даже разрешения на работу не получит без местного профильного образования. То же с докторами, хотя люди везде одинаковые, но образование часто требуется местное или что-то вроде того, насколько я знаю. Многие инженеры должны получать местное образование, знать местные аналоги ГОСТов. Понятно, что если человек учился и работал тут, причём не бухал, а был отличником и на работе не спал, то переучиться ему будет несложно, но всё равно это надо делать. Собственно особенность айти в том, что во всём мире оно одинаковое, американское и любой вменяемый айтишник каждый день читает английские статьи и сидит на американских форумах, что в России, что в Дании, что в Техасе, что в Гваделупе. Поэтому и переезжать легко и просто, за исключением, разве что, языка, английский не все хорошо знают на разговорном уровне. Айти не уникально на самом деле, какой-нибудь математик, доктор наук, тоже скорей всего сможет переехать без больших проблем, ещё проще айтишника, просто айти это самый многочисленный сегмент, поэтому на виду.


А так попасть реально, но нужно быть готовым долго учиться. Как я понимаю, самый реальный вариант это поступить в какой-нибудь европейский университет, многие даже предлагают гранты.

раскрыть ветку 6
+2
Иллюстрация к комментарию
-5
знать местные аналоги ГОСТов

Программисту тут еще сложнее, потому что "ГОСТы" идут в рамках компании. И если маленькая фирма использует готовые решения, с которыми ты сталкивался, то в крупных придется тратить от пары недель до пары месяцев, чтобы ознакомиться с инструментарием). Благо на это обычно дают время.

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+60
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+11

А так?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+13

Чё за бред? Там всегда требуются люди на фермы. Или ты со своим бухгалтерским образованием и знанием российских законов хочешь и там по специальности работать?

+73

потому что эльфам нужны технические специальности, и они там ценятся, а у нас инженер получает 20к когда в мвидео манагер 50к. Продованов везде полно. Гуманитарий не ливает со страны так, как люди с техническим образованием.

ещё комментарии
+32

ХЗ, я вот так и знал, что все фигня, и надо сразу в айти целиться. Еще лет в 12 знал. Хорошо, что так и поступил.

раскрыть ветку 137
+81
Ошибка выжившего. 10 твоих сверстников с другими профессиональными мечтами тоже знали, в каком направлении идти(врач, пожарный, механик, юрист и т.д.), но угадал лишь ты.
раскрыть ветку 5
+27

Тоже не понимаю негодования большинства) Ну видите вы, что IT востребовано в мире, возьмите и обучитесь. Хотите иметь законную зп 200+ в москве без гемора, идите в IT и лет через 5 перепрыгните планку.

раскрыть ветку 130
+4

работаю на ферме в Дании)

раскрыть ветку 5
0

О, расскажите поподробней пожалуйста!

раскрыть ветку 4
+4

Не айтишник, живу в Стокгольме 9 лет. Приехал по испанской туристической визе, получил рабочую визу грузчиком, сейчас на стройке, монтаж вентиляции.

+5
Переехал лет 15 назад в Швецию после гимназии, работал на стройке...отучился полтора года в университете, бросил ради работы....работаю прорабом-инженером (проходил разные курсы повышения квалификации) язык учил месяц на курсах, грамматику то короткое время, что был в универе, остальное время на работе...зарплата 34500 крон до налога, после налога примерно 25000крон (180000рублей). С IT вообще не знаком, когда то мог переустановить windows, но это максимуи =)
раскрыть ветку 7
+6
Это как после школы в Швецию, гражданство/разрешение на работу всем дают?
раскрыть ветку 2
0
У меня друг ездил в Швецию сначала к брату погостить, а потом и на заработки остался там, 4 месяца работал на стройке, как понял нелегально, обратно вернулся потому что виза заканчивалась. Привёз с собой что то около 600к. Работал он там маляром и типа плотником. Неужели простой рабочий получал наравне с вами? Гражданин с образованием и на должности прораба? В то время крона что то около 6 рублей стоила
0
А щас как лучше в Швецию смотать не подскажешь?
раскрыть ветку 2
+2

Это текущие реалии. Вы могли не заметить, но всё больше и больше профессий полностью или частично автоматизируются. Вы часто встречаете лифтёров, когда можно просто нажать кнопку? Водовозов в эпоху централизованного водоснабжения, швейцаров во времена фотоконтактов?
Сейчас востребованы либо те, кто всё подряд будет автоматизировать, либо те, чью работу автоматизировать сложно. Например, ботов-журналистов уже полно, но ни одной книги бота-писателя я ещё не читал.

— У нас, когда долго бежишь, непременно попадаешь в другое место.
— Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее.

А все рабочие, фермеры, таксисты, учителя, шахтёры - должны либо искать работу, где их не заменят, либо автоматизировать свои услуги, выдавая их не десятку человек, а тысячам.

0

Увы, у меня вот самые яркие примеры знакомых, которые хорошо зарабатывают, это люди так или иначе связанные с IT-сферой, вроде думаешь, ну можно же ведь и в других сферах заработок неплохой иметь, но опыт говорит обратное. Не говорю, не нет других примеров, но концентрация тех, кто более-менее быстро и без "потерь" здоровья устроился нормально - это программисты

0

Ещё один из возможных вариантов не айтишникам это приезжать в аспирантуру. Есть магистр/мастер + знание английского, то вполне реально и математикам, химикам, физикам. Зарплата на руки в первый год по 2000 евро в месяц, в последний (4й) около 2500 на руки. Да, не супер много, но на одного достаточно. Даже на семью с одним ребёнком реально, пусть и скромно, прожить эти четыре года. Ну а с эльфийской кандидатской (PhD) на руках можно почти куда угодно переезжать на более достойную оплату.

Плюшек меньше, чем у ТС. Но минимум 27 дней (рабочих) отпуска с оплатой 110% за день, декретный отпуск если понадобится, считай бесплатная медицина на довольно приличном уровне.

0
Да ещё всех учёных берут, кто английский знает
+117
Больничный из за стресса.
В России пол страны не работало бы