1788

Особенности работы в аптеке в Германии

С некоторых пор я работаю в аптеке в Германии. Надо сказать, что это самая обычная аптека, но работа намного отличается от того, что выполняет провизор в России.

Аптеки в Германии очень строго регулируются государством и это уже выражается в минимальных требованиях к ней: 110 кв.м., лаборатория, место хранения лекарств и комната "дежурного", где можно поспать во время ночной смены.

Лекарства часто хранятся в выдвигающихся ящиках или же в новых аптеках в автоматах, которые автоматически выдают и сортируют лекарства, что значительно упрощает работу, когда приходится иметь дело с большим количеством товара.

В корне отличается и система снабжения населения лекарствами. Так как 90% являются членами государственной больничной кассы, то практически все рецептурные медикаменты, прописанные врачом, человек получает не за полную стоимость, а доплачивая только сбор в размере от 5 до 10 евро (Кажется, что это много, но цена по сравнению с аналогичными лекарствами в России здесь значительно выше, так что пациент выигрывает). Это не касается безрецептурных лекарств и различных БАД, здесь каждый платит за себя сам.
Вот так выглядит рецепт.

Провизор в аптеке не только выдает лекарства, но и может проконсультировать по поводу взаимодействий лекарств и противопоказаний, дать советы по приему лекарства, и если есть какая-то неясность с назначением (например, несовместимые лекарства или ошибка назначения), то разъяснить это по телефону с лечащим врачом, что происходит на самом деле достаточно часто.

По отношению к безрецептурным препаратам, у провизора есть право решать, подходит ли медикамент в каждом конкретном случае для терапии и не стоит ли его заменить или отправить вас к врачу.
К совету провизора прислушиваются клиенты, это уважаемая профессия.

Особенностью работы является и то, что здесь большое количество различных мазей, лосьонов, которые изготавливаются прямо в аптеке по рецепту врача. И по закону, каждая аптека должна иметь средства для изготовления рецептур. На помощь приходят машины для смешивания мазей, задача же специалиста - проверить совместимость веществ и закинуть все в баночку.

Обычно, работа в аптеке это долгосрочное сотрудничество, люди работают годами вместе, коллектив слажен и помогает друг другу. В общем, это очень приятно :)
Буду рада ответить на ваши вопросы.
Спасибо всем, кто дочитал.

Другие записи об аптеках ищите по тэгу Аптека. Скидки и актуальные предложения для аптеки Здравсити ищите в нашем купонном разделе. Там вы найдёте актуальные промокоды для Здравсити.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
А у вас нету электронных рецептов, как в финляндии и эстонии?
раскрыть ветку (15)
4
Пока ввели в некоторых районах как эксперимент. Но в следующем году министр здравоохранения обещал ввести повсеместно.:)
раскрыть ветку (4)
0

Слышал, что в Европе признана гомеопатия и у большинства семей есть свой семейный гомеопат. Как с этим дело обстоит на самом деле?

раскрыть ветку (3)
5
Гомеопатия очень любима местными жителями, но как и в России, достаточно много ее противников. Так что с гомеопатом на семью - это перебор, но многие добровольно её покупают и посещают гомеопатов.
1

Во Франции, Испании и Италии на гомеопатию нельзя получить больничный рецепт. То есть хочешь купить окциллококцинум - плати 20 евро из своих денег, хочешь нормальное лекарство, прописанное врачом - плати пару евро. Соответственно, в аптеках гомеопатия без любых рецептов за милую душу продается и выставляется в витринах вместе с косметикой. Реальные лекарства, понятно, на витрину нельзя выставлять. Так что хочешь купить гомеопатию - вообще не проблема, многие покупают.

0

У меня сестра живёт в Германии. У нее в походной сумочке кучк разных шариков, и когда мы гостили и моему малому стало плохо, врач тоже выдал "шарики". Я не знаю повсеместно ли это.

0

для чего они? что они дают?

раскрыть ветку (9)
0
Врач все в компе делает. Просто приходишь в аптеку, даешь ему свою ид карту (слышали наверное в эстонии это универсальная карта личности). И фармацефт видит что и сколько тебе аыписали и как принимать. Нафиг бумажки
раскрыть ветку (8)
0

а если я одно покупаю в одной аптеке, а другое в другой? И как я могу запомнить, что мне выписано в этот раз и что в другой?

раскрыть ветку (7)
0
У фармацевта всё в компьютере видно! И то, что ты выкупаешь, исчезает из списка выписанного.
Там параллельно врач пишет, как принимать и аптекарь уже говорит вам, ну или по старинке пишет на коробочке). Это мега удобная система. И экономит и время и бумагу
раскрыть ветку (6)
0

многие препараты, что в списке электронном, мне не нужны. Как я могу купить только то, что мне надо?

И что делать, если у меня нет телефона?

раскрыть ветку (5)
0
Повторяю систему. Вы идете к врачу, он вам чтото выписывает, вы идете в аптеку покупать это. 1. Безрецептурные покупайте как угодно. 2. Рецептурные вам выписал врач в копьютере и аптекарь видит что и как. Фирму или аналоги вам уже фармацевт предлагает.
это еще и защита от подделок. Плюс сейчас эстонские и финские рецепты действуют друг у друга.

Зачем вам телефон?
раскрыть ветку (4)
0

просто интересно узнать как это функционирует.

У нас в Германии нет такого, вот и интересно.

А этот «рецепт» дают наружки или он «где-то там»? Если в рецепте выписаны три препарата, а я покупаю только два, как это все происходит?

раскрыть ветку (3)
В Германии пока нет, Баден-Вюртеммберг в одном районе запустили пилотный проект с ноября. Кратко - рецепт загружается врачом на сервер, вы получаете QR-код, аптека его сканирует и считывает инфу с сервера. Если два из трёх, то это просто отмечается в электронном виде и отправляется в Abrechnung только 2 позиции.
раскрыть ветку (2)
0

тут несколько другое.

Просто с бумажным рецептом я вижу, что мне прописали и могу выбрать что мне взять сейчас. А как узнавать с электронным?

раскрыть ветку (1)
Вот этого я не знаю. Но предполагаю, что врач и аптекарь по вашему желанию могут вам это озвучить.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы