6

Особенности произношения: Хакасия vs Татарстан

Обобщенные наблюдения за восемь месяцев жизни в Абакане. Выделил три пункта, которые наиболее заметны с непривычки.

1. Это из известной темы "московский говор vs питерский". То есть здесь ничего неожиданного нет, кроме того, что я в Казани и Петербурге (где прожил суммарно почти всю жизнь) всегда слышал второй вариант, и никак не ожидал услышать особенности первого аж здесь, в четырех тысячах километров от Москвы. Полное игнорированиемягких знаков на конце слова в некоторых случаях. В числительных (сем, восем). В некоторых формах глаголов (садис, дождалис, не кипятис). Произносят все и всегда.

2. Несколько просторечивое "ся" вместо "сь" в глаголах женского рода прошедшего времени. Произносят многие (хотя и не большинство), чаще женщины. Некоторые часто, некоторые произвольно в ироничном смысле, ну или акцентировать внимание на факте. Хотя, по-моему, конкретно слово "утомилася" произносят все, даже моя любимая жена.

3. А вот это вообще отвал башки. Произносят некоторые, в произвольных словах, в произвольных случаях (могут произнести и так и эдак). В каких словах - загадка, у всех они разные. Если обратить внимание на непривычное произношение, сфокусировать внимание, то все и всегда потом произнесут правильно. Суть: перенос ударения в слове на первый слог корня безо всякой на то причины.

Нет, серьезно, последнее - я иногда аж подпрыгиваю. Вот только то, что сходу вспоминается: тИгрица, вЫсоко, шИроко, кИдаешься, рЕмень, стИральная машинка, перемЕстимся, и как вишенка на эчпочмаке для меня, уроженца Татарстана - бАрыш. Слов таких много, они разные, причем разные у разных людей (один говорит вЫсоко и шИроко, другой говорит стИральная, но ни один не говорит примеры другого, я хочу сказать).

И если первое в списке я начинаю делать уже сам, второе - привык и смирился, это даже мило, то вот это для меня, боюсь, навсегда останется загадкой.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Бл, чел! Ты за свои там с хуем-чем-то лет впервые выбрался из того региона, где родился? Скажи, как ты привык называть одну штуку формового хлеба, - "батон хлеба", "сайка хлеба", булка хлеба" или "буханка хлеба", - и я скажу, откуда ты! ; )

раскрыть ветку (1)
0
Пуньк не дед

Ну, я уже сказал, что я из Татарстана. Формовой хлеб у нас буханка, а булка называется батон. Слово сайка в этом смысле впервые слышу))

показать ответы
1

Слово "исть" слышал?

Только 1й не подтверждаю. "Садис" только в советских мультиках слышал. В местном говоре - вряд ли. Какое-нибудь "сукалар" - более вероятно. "Лар" - окончание множественного числа в хакасском. Применяется обычно не к месту.

Я родился в Абакане, и прожил там как минимум 17 лет.

раскрыть ветку (1)
0
Пуньк не дед

Может, ты просто не замечаешь? В смысле, для тебя это звучит как вполне мягкий знак. Я на днях жене рассказал эту тему, про числительные, она мне тоже - да нет, ты гонишь, никто так не говорит, я говорю - Злата, солнышко, номер нашей квартиры, быстро? Она: двадцать восем. Ээээ. Бля....

1

Они подъедают гласные.

раскрыть ветку (1)
0
Пуньк не дед

А! Подумав, понял: действительно так. Здесь этого нет, вот этого - слово "подъедают" очень подходящее. Да и сам я так разговариваю, чего уж.

0

Каждая губерния Российской Империи обладала своим уникальным и неповторимым говором. После отмены крепостного права началась миграция и, соответственно, перенос языковых особенностей. Но база осталась. Всегда можно отличить жителей Татарстана, Урала, Пермского и Краснодарского краёв, Ростовской и Нижегородской области, Нижнего Поволжья, коренных петербуржцев и москвичей, не говоря уже об уроженцах Грузии, Армении, Азербайджана, Молдавии, Восточной, Центральной и Западной Украины, Белоруссии. Даже жители Полтавской и Днепропетровской областей имеют свой отличающийся акцент. А русскоязычных прибалтийцев всегда можно отличить по некоторым перенятым особенностям местных языков. У меня тоже бывали проколы, когда к примеру впал в ступор от албанского(хорошо, переводчица открыла тайну), но зато чётко различаю по произношению мошенников, пытающихся выдать себя за работников разного рода структур.

раскрыть ветку (1)
0
Пуньк не дед

Чем, интересно, отличаются жители Татарстана? Про меня здесь уже не один раз (ну ладно, два) говорили, цитирую, "ну этот новенький у Григорьева со смешным московским говором" - хотя я не москвич и никогда там не жил.... Но для них я видимо звучу так...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги