2

Осколок - Пролог: Часть VI. План

2074 год, 23 января - 15 февраля. Три недели до запуска.

Ночь после голосования Кейт не спала совсем. Она сидела в своей лаборатории, уставившись в монитор, где светились строки кода системы контроля Моры. Она читала каждую строчку, пытаясь найти слабое место. Лазейку. Что угодно.

Ничего.

Система была гениальной. Мора встроил её так глубоко в базовый протокол восстановления, что удалить её было невозможно без разрушения всего проекта. Это было как пытаться вытащить одну нить из ткани, не распустив всё полотно.

В три часа ночи в лабораторию прокрался Майкл. Он принёс две чашки того ужасного водорослевого напитка и молча поставил одну перед Кейт.

— Нашла что-нибудь? — тихо спросил он.

Кейт покачала головой.

— Он слишком хорош. Каждый модуль связан с другим. Если я попытаюсь удалить систему контроля, весь протокол восстановления рухнет. Люди просто не выйдут из Арок. Останутся навсегда в цифровом пространстве.

Майкл присел на край стола.

— Может, это не так уж плохо? По крайней мере, они будут живы. В каком-то смысле.

— Ты серьёзно? — Кейт посмотрела на него. — Ты хочешь, чтобы миллионы людей остались запертыми в виртуальной тюрьме навечно?

— Нет, я... — он потер лицо руками. — Боже, я не знаю. Я просто пытаюсь найти выход.

Кейт сделала глоток напитка. Он был горьким и противным, но хоть что-то тёплое.

— Я тоже, — прошептала она. — Майкл, помоги мне. Вдвоём мы сможем что-то придумать.

Так началась их тайная война.

Неделя первая. 23-30 января.

Они работали по ночам, когда большинство сотрудников спали. Использовали резервные терминалы в заброшенных секциях центра, куда система мониторинга не дотягивалась. Майкл научился обходить логи доступа, чтобы никто не заметил их активность.

Кейт пыталась написать контр-программу. Что-то, что могло бы нейтрализовать систему контроля после запуска. Но каждый раз натыкалась на ту же проблему: система была слишком интегрированной.

А Мора... Мора начал её ограничивать.

Сначала она не заметила. Просто в один день обнаружила, что не может войти в некоторые разделы главной базы данных. "Доступ ограничен. Требуется разрешение руководителя проекта."

Руководителя проекта. Моры.

Потом она попыталась внести изменения в код одной из подсистем Арки и получила уведомление: "Все модификации требуют утверждения."

Она пришла к нему в кабинет. Он сидел за столом, изучая какие-то документы.

— Ты ограничил мой доступ, — сказала Кейт без приветствия.

Мора поднял глаза. На его лице не было эмоций.

— Да.

— Почему?

— Потому что не доверяю тебе, — он откинулся в кресле. — Кейт, я знаю, что ты пытаешься сделать. Знаю, что ты не смиришься с решением совета. И я не могу позволить тебе разрушить всё, над чем мы работали.

— Я не пытаюсь разрушить! Я пытаюсь спасти!

— С моей точки зрения, ты делаешь прямо противоположное.

Они смотрели друг на друга через стол. Между ними была пропасть, которая с каждым днём становилась всё шире.

— Ты превратился в того, кого я не узнаю, — тихо сказала Кейт.

— А ты осталась наивным ребёнком, который верит в сказки, — ответил Мора.

Кейт развернулась и вышла, хлопнув дверью.

Неделя вторая. 31 января - 6 февраля.

Служба безопасности начала за ней следить. Кейт замечала их повсюду: в коридорах, в столовой, даже возле её комнаты. Двое охранников в форме, которые делали вид, что просто патрулируют.

Майкл был в ярости.

— Он поставил на тебя слежку! Как будто ты преступница!

— Для него я и есть преступница, — Кейт сидела на полу в одной из заброшенных лабораторий на четвёртом этаже. Они нашли это место три дня назад — старое хранилище оборудования, которое не использовалось уже год. — Я угроза его плану.

— Тогда может... может нам нужно радикальное решение? — Майкл говорил осторожно, как будто боялся собственных слов. — Что, если мы саботируем Арки? Сделаем так, чтобы они не запустились?

Кейт посмотрела на него так, будто он сошёл с ума.

— И что тогда? Миллионы людей умрут. Весь мир умирает, Майкл. Мы не можем просто отменить проект.

— Но если альтернатива — вечное рабство...

— Это не альтернатива! — Кейт вскочила на ноги. — Ты не понимаешь? Если Арки не запустятся, человечество исчезнет полностью. По крайней мере, так у них будет шанс. Пусть несвободные, но живые.

— Живые, — повторил Майкл, и в его голосе была горечь. — Как Sierra-12, которая замирает, когда кто-то подключается к её мозгу извне?

Кейт опустилась обратно на пол, обхватила колени руками.

— Я не знаю, что делать, — прошептала она. — Впервые в жизни я не знаю решения задачи.

Майкл сел рядом, обнял её за плечи.

— Мы что-нибудь придумаем. Обещаю.

Но оба знали, что это пустые слова.

Неделя третья. 7-14 февраля.

Кейт сидела на крыше, на их любимом месте с Морой. Звёзды светили так же безразлично, как и три недели назад, когда они стояли здесь вместе.

Теперь она была одна.

Она думала. Много думала. О проблеме, о решениях, о том, что можно сделать. И медленно, постепенно, в её голове начала формироваться идея.

Ужасная идея.

Идея, которая означала конец.

Но может быть, единственная идея, которая сработает.

Она вернулась в свою комнату и начала писать. Не код. Слова. На бумаге, старомодной ручкой, которую нашла в ящике стола.

"Майкл,

Если ты читаешь это, значит, я уже сказала тебе о своём плане, и ты пытаешься найти способ отговорить меня. Не трать время. Я приняла решение.

Система контроля Моры встроена слишком глубоко. Удалить её невозможно. Но есть один способ остановить её — убрать ключевой элемент. Меня.

Только я знаю, как всё работает на самом глубоком уровне. Только я понимаю архитектуру Арки настолько, чтобы завершить интеграцию системы контроля. Мора гениален, но в этом конкретном вопросе он зависит от моих знаний.

Если меня не станет, он не сможет закончить. Проект запустится, но система контроля будет неполной. Недостаточно сильной. Люди получат шанс.

Я знаю, что ты скажешь это самоубийство. Но нет. Это жертва. Разница важна.

Не пытайся остановить меня. Помоги мне вместо этого.

С любовью,
Кейт"

Она сложила письмо, спрятала в карман.

15 февраля. За пять дней до запуска.

Майкл читал письмо, и руки его дрожали. Они сидели в той же заброшенной лаборатории, окружённые старым оборудованием и пылью.

— Нет, — выдохнул он, отбрасывая письмо. — Нет, Кейт. Это безумие.

— Это единственный выход.

— Ты умрёшь!

— Может быть, — она говорила спокойно, слишком спокойно. — А может, нет. Я изучала протоколы сканирования. Если я войду в Арку и в момент преобразования раздроблю своё сознание на множество осколков...

— Ты перестанешь существовать как личность! — Майкл схватил её за плечи. — Кейт, послушай себя! Ты говоришь о том, чтобы разорвать собственный разум на куски!

— Я знаю, — она посмотрела ему в глаза. — Но эти куски останутся в системе. Мои воспоминания. Моё понимание того, что правильно. Может быть, когда-нибудь, в будущем, кто-то найдёт их. Соберёт обратно. Поймёт, что произошло.

— Это мечты!

— Это надежда, — она взяла его руки в свои. — Майкл, я не вижу другого пути. Мора закончит систему контроля через неделю после запуска. У меня есть только один шанс остановить его — до того, как это случится.

Майкл плакал. Слёзы текли по его щекам, и он даже не пытался их скрыть.

— Я не могу тебя потерять. Ты моя лучшая подруга. Ты... ты единственная, кто понимает меня.

— Я знаю, — Кейт обняла его. — И мне жаль. Так жаль. Но выбора нет.

Они сидели так долго, обнявшись, плача оба.

Потом Майкл отстранился, вытер лицо.

— Если ты действительно решила... что мне нужно сделать?

Кейт достала планшет.

— Помоги мне написать код.

16-19 февраля. Последние дни.

Они работали без сна. Кейт писала программу, которая должна была раздробить её сознание в момент сканирования. Это было невероятно сложно — нужно было обмануть саму Арку, заставить её думать, что происходит ошибка, когда на самом деле всё шло по плану.

Код прятали в глубинах системы, где мониторинг Моры не дотягивался. Майкл создавал ложные следы, чтобы служба безопасности не заметила их активности.

Днём Кейт делала вид, что работает как обычно. Проверяла системы, утверждала протоколы, взаимодействовала с командой. Никто не должен был заподозрить.

Вечером 17-го числа она спустилась в детский сектор. Просто посидела на скамейке, наблюдая, как дети играют во дворе. Девочка лет семи строила замок из песка. Мальчик постарше гонял мяч с друзьями.

Они смеялись. Беззаботно, как умеют только дети.

Ради них, подумала Кейт. Я делаю это ради них. Чтобы у них был шанс вырасти свободными.

Девочка обернулась, посмотрела на неё, помахала рукой. Кейт помахала в ответ, улыбаясь сквозь слёзы.

18-го числа она написала второе письмо. Море.

"Вилиас,

Когда ты прочтёшь это, меня уже не будет. По крайней мере, не в том виде, в котором ты меня знал.

Я не злюсь на тебя. Хочу, чтобы ты это знал. Ты делал то, что считал правильным. Как и я. Просто наши пути разошлись.

Я любила тебя. Люблю до сих пор. Даже сейчас, когда мы стали врагами, я люблю того человека, которым ты был. Того, кто стоял рядом со мной на крыше и говорил о звёздах. Того, кто держал мою руку, когда я плакала.

Может быть, ты прав. Может быть, люди действительно снова уничтожат себя без твоей системы контроля. Но знаешь что? Это будет их выбор. И это важнее, чем ты думаешь.

Свобода выбирать — даже выбирать зло — это то, что делает нас людьми. Без этого мы просто биологические машины. Красивые, функциональные, но пустые.

Я не смогла остановить тебя голосованием. Не смогла переубедить. Остался только один способ.

Прости меня. И, пожалуйста, постарайся понять.

Навсегда твоя,
Кейт"

Она запечатала письмо в конверт, оставила в своей комнате на столе. Он найдёт его после.

19 февраля. Последняя ночь.

Кейт поднялась на крышу в последний раз. Было три часа ночи, звёзды сияли во всей красе. Млечный Путь тянулся через всё небо — река света в бесконечной тьме.

Она стояла у перил, смотрела на океан. Где-то там, за горизонтом, умирал материк. Гибли последние люди. Скоро не останется никого.

Кроме тех, кто войдёт в Арки.

Пусть они будут свободны, мысленно молилась Кейт, хотя не верила ни в каких богов. Пусть у них будет шанс.

Она простояла там до рассвета. Смотрела, как восходит солнце — возможно, в последний раз. Небо окрасилось в розовый, потом в золотой, потом в яркий голубой.

Красиво. Мир был таким красивым, когда не пытался убить тебя.

В шесть утра она спустилась вниз. Майкл ждал её возле лаборатории. Глаза красные, лицо измождённое.

— Готово, — сказал он хрипло. — Код встроен. Активируется, когда ты войдёшь в Арку.

Кейт обняла его крепко.

— Спасибо. За всё.

— Не делай этого, — прошептал он в её плечо. — Пожалуйста. Давай найдём другой способ. Ещё немного времени...

— Времени нет, — она поцеловала его в щёку. — Береги себя, Майк. И береги их. Всех.

Она отстранилась, вошла в лабораторию.

Через четыре часа начнётся тестовый запуск.

Через четыре часа её больше не будет.

Кейт села за стол, положила руки на консоль управления Аркой. Они больше не дрожали. Она приняла решение. Она была готова.

Морально. Физически. Душой.

Она сделает это. Ради них всех.

Ради будущего, которое будет свободным.

Осколок - Пролог: Часть I. Остров

Осколок - Пролог: Часть 2. Прорыв

Осколок - Пролог: Часть 3. Разногласия

Осколок - Пролог: Часть 4. Ночной разговор

Осколок - Пролог: Часть 5. Голосование

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы