2461

Ошипки2

Я не граммар-наци, но в последнее время количество грубых грамматических ошибок на Пикабу (и не только здесь) просто зашкаливает. Я не про опечатки, я про: "видет", "фиерия", про "тся" и "ться" и падежи вообще молчу.
На смартфонах заблокировали проверку правописания? (не иначе как мировой заговор), писать по-русски стало немодно?
Ладно когда текст про котиков и пр. Но "типа экспертные" посты про вино, моду, психологию... Как-то не вяжется серьёзный смысл текста с написанием "а-ля школота".
Может будем писать по-русски?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
211
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы писать по-русски надо много читать по-русски. Вот прямо-таки дохуя много читать. Читать книги без опечаток, без новояза и суржика, без калек с английского и других языков. А не это вот всё.

раскрыть ветку (38)
13
Ведро дохлых синичек
Иллюстрация к комментарию
11
Скачаешь так сборник рассказов, а там кривые сканы с книжек, часть слов хрен пойми что
7

Вот именно. Давно уже глаза кровью текут от кривых сканов электронных книг с инета. А молодые и горячие авторы, которые кричат все в том же инете «читайте скорее мою новую книгу такой-никогда-не-было», вообще нередко забивают на великий и могучий. Даже тут на Пикабу было: то авторские истории, то посоветуют книгу интересную почитать. А начнешь - у автора с правильнописанием почти никак, словарный запас на уровне Эллочки -людоедки… и все, невозможно же читать, не пробиваешься к светлой мысли автора через этот дремучий лес. А сканы… сколько раз хотелось начать самому править и чистить, а потом думаешь - зачем? Куда выкладывать, кто оценит… для себя пару десятков книжек хранить?

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Я частенько правлю и чищу и оставляю для себя. Но опечатки - бог с ними.

Вот надысь открыл известную многим книгу Стругацких и помню же, что съел он там «…лосося в собственном поту». А в долбаном файле — «лосося в собственном соку». Это уже всё, пиздец, товарищи.

12

Раньше, лет 300 назад, грамотой владели единицы, поэтому письменные источники написаны, в основном,  грамотными людьми. С тех пор, число обученных грамоте сильно возросло. И ,если, раньше какой-нибудь олигофрен писал что-то в школьной тетрадке и этого никто не видел кроме учителя, сейчас  все имеют возможность свои опусы выкладывать везде. Отсюда иллюзия всеобщего оглупения. А , на самом деле, троечники па рускаму езыку в школе  всего лишь получили возможность писать публично.

раскрыть ветку (8)
9

Вы даже не представляете сколько ошибок раньше в текстах было при тупом переписывании. Например,  студентам филфака дают задания, найти ошибки в древних текстах и по характеру ошибок определить дату переписывания  текста.

раскрыть ветку (5)
0

ну, это же не тупые  ошибки в падежных окончаниях, а написание слов в соответствии с обычаями того времени.

раскрыть ветку (4)
2

да там при переписывании смысл менялся, а не просто орфографические ошибки были.

раскрыть ветку (3)
0

ведь переписывали не чтобы больше плюсов на Пикабу, правильно?

Или это что-то вроде тиражирования было, а не, например, спасение чьей-то рукописи от исчезновения на ветшающем чём-то?

Я к тому, что, может, из-за этого вешания слово и искажалось?

раскрыть ветку (2)
1

до массового книгопечатанья книги переписывали монахи вручную. Монотонная работа, в темной коморке, при свечах и с бочонком "монастрыки". Писали не из за ветхости исходника, а потому что его надо было передать нескольким монастырям.

И после Гутенберга были в книгах ошибки. Даже профессия есть -- корректор, который находит ошибки в текстах, от казалось бы, очень грамотных писателей.

раскрыть ветку (1)
0

а, ну то есть, тиражирование. Тогда да, с учетом условий вопросов больше нет. С другой стороны, существовало раньше несколько подводных лодок одного проекта, командир их дивизии рассказывал, так они все только снаружи похожи, а устройство все значительно отличалось. То есть, взять моряка и отправить его на другую лодку нельзя было без повторного изучения матчасти. А корректорам я не завидую глаза него к концу рабочего дня, если не выпадали, то очень хотели бы это сделать ))

3

А лет 30 назад была культура дикторов радио и телевидения, на них равнялись. Любая книга в библиотеке была вычитана и вылизана редакторами и корректорами до тиража. А что сейчас?

раскрыть ветку (1)
1

лет 30 назад, мне кажется, книга была инструментом воспитания и, как следствие, формирования общества и личности, способом передачи знания, а знания с ошибками много ли кому нужны? Всякий мусор, я уверен, тоже существовал, но его было значительно меньше, чем сейчас. Сегодня десятки-сотни Донцовых выпускают десятки одинаковых книг с разными названиями довольно большими тиражами. Баланс "книга-помойное чтиво", в смысле, поменялся очень, к сожалению

1
DELETED
И толку? Я прочёл больше книг чем 90% населения нашей страны(ровесники), а запятые как не умел ставить так и не умею))
раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Возможно, это были такие книги? Без запятых?

Или такие ровесники, по которым не стоит равняться (ну, или брать планку 97-99%)?

Если что, я не шучу и не издеваюсь. Такие вещи как хорошая корректура и читающие люди ныне перевелись более чем полностью.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Перечислять смысла неверно нет, приведу пример авторов которые мне нравятся больше всего, чтобы было понятно "какие" книги я читаю. Азимов и Пратчетт, я прочёл всё что было издано под их авторством.
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Прекрасные авторы, но это не русский язык :)

Азимов — американец, он и в исходнике-то квадратно-гнездовой. Весь упор сделан на динамику сюжета и пропаганду идей.

Пратчетт великолепен в извивах речи и в разглядывании складочек человеческой сущности, в которые забивается грязь и катышки. Но тоже в оригинале. А красоту русского языка этим авторам могут сообщить только переводчики, но — увы… Особенно в недорогих изданиях, клепающих книги на скорость. Про корректуру и вёрстку я молчу с грустью.

А Гоголь пишет «Поссорившиеся перекупки перебрасывались бранью и раками». Музыка!

Но слава богу, читайте хоть так. Глядишь, во вкус войдёте :)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ахуеть.
1
Вот это кстати правда, с 7 лет читаю не отрываясь, книг перелопатил тысячи, сейчас под несколько гиг на телефоне в электронном варианте, аудиокниги не воспринимаю. Зрительная память отличная, умею писать правильно потому что помню, а не потому что знаю правила. А по русскому 3
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Это как раз нормально :)

Бродский вообще школу не закончил.

Я дохрена читаю. По 3 книги в неделю.

А толку? Все равно пальцами в смартфон ни пападаю и пишу с ашыбками

раскрыть ветку (2)
2
Все так делают. Но большинство все-таки не ленится исправлять ошибки перед нажатием кнопки "ввод".
раскрыть ветку (1)
0

Как раз большинству пофиг.

0
Не всегда, сама читаю много. Но вот ошибок при письме тьма, я их просто тупо не вижу

Ничего не читаю, пишу грамотно. Что я сделал не так?

раскрыть ветку (4)
5
DELETED

Соврал?

раскрыть ветку (1)

А понятно

Это от природы, наверно. Я тоже пишу грамотно не помня  правил.

раскрыть ветку (1)
0
Я тоже пишу грамотно не помня правил.

И забывая запятую перед деепричастным оборотом.

ещё комментарии

Как раз для понимания широты языка и чтобы наработать чувство стиля – читать кальки, новояз и суржик очень даже полезно. А со временем часть из того, что сейчас кажется трэшем, станет нормой.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы