Осетинский язык

Английское f

Осетинское ф

фад foot стопа

фынк foam пена

фондз five пять

фыд father отец

2
Автор поста оценил этот комментарий
раскрыть ветку (1)

сначала ищутся соответствия (https://pikabu.ru/story/first_germanic_sound_shift_7251342) и только затем устанавливаются причинно-следственные связи

2

акцента в визуальном оформлении. Выглядит это как "давайте выкинем тысячелетия истории, которые привели к формированию этих слов и объявим их равными так. Всегда."

Даже с русской П так не рискнули, подрисовали смысловые знаки...

раскрыть ветку (1)

какие смысловые знаки?

показать ответы
3

А с русским П Вы не так сравнивали! без вот такого акцента! И случай там был иной... здесь другая динамика развития понятия!

раскрыть ветку (1)

какого акцента, Вы о чём?

показать ответы
3

вообще нет, интересно кто меня плюсует, выйдите из тени?) с большинством постом я согласна про динамику.
Несогласна с осетинским, динамика у слова не такая (даже если и пришли к общему знаменателю)... Это как сравнивать сыр козий и сыр из молока коровы. Вроде и сыр, а сырье разное. Хотя похожее, из животных же получают, но не из сои и ладно )))

раскрыть ветку (1)

ах, так я ещё и с девушкой разговариваю

показать ответы
3

В в Ф, и П в Ф развились разными путями. Тогда уж и русское Пять можно приписать с таким же успехом. Это не динамика, это не прогресс языка, это обособление и особенности местности

раскрыть ветку (1)

Какое "в"? кто говорит о "в"?, откуда Вы его взяли? Русское пять итак уже до Вас давным дано туда же приписано, Вы бы перед тем как спрашивать хотя бы в словарь заглядывали бы - https://lexicography.online/etymology/vasmer/п/пять https://pikabu.ru/story/five_etymology_pyat_yetimologiya_7412628

Я не пойму, это Вы мои комментарии минусуете?

показать ответы
3

почему Вы считаете букву Ф равнозначной в словах, обозначающих одинаковые понятия в английском и осетинском, если исторически образование этих слов шло РАЗНЫМИ путями

раскрыть ветку (1)

потому что английская f равна русской (белорусской, украинской, польской, сербской, болгарской и т.д.), латинской (итальянской, испанской, португальской и т.д), авестийской, персидской, таджикской и т.д. p / п это доказанный около 200 лет тому назад факт, названный Законом Гримма. В свою очередь, осетинское ф также равно п в других иранских языках - https://en.wiktionary.org/wiki/Reconstruction:Proto-Iranian/pánča

показать ответы
2

тем более что систему счета они берут в древнеиранском (странным образом схожим с "исковерканной" латынью(привет санксриту?)), но даже при этом - буква Ф это результат местной обособленности, а не сходства пра-пра-пра языка
http://nslib.tmweb.ru/oset_lang/index.php?value=5

раскрыть ветку (1)

задайте чёткий вопрос, в противном случае я перестану отвечать на Ваши комментарии

показать ответы
3

При чем тут закон Гримма?) Эта ветка комментариев не о нем.

раскрыть ветку (1)

без него не было бы и поста, есть закон есть пост

показать ответы
3

А я читаю, посты хоть и странные, но входят в категорию "занимательная лингвистика". На реддите тоже в ленте попадается. Минусов по-моему особых не заслуживает (в большинстве своем в постах если понять - факты в переложении, просто без занимательного рассказа (одно время я даже была щедра на плюсы, да). Но вот с Осетинским чересчур. Это ж f=п, что с исторической точки зрения вызвало у меня ажог опы)
А ведь я торреро ромашка, меня мало чем можно расстроить

раскрыть ветку (1)

у Вас конкретно Осетинский ожог вызвал? или вообще f=п, например в английском и русском?

показать ответы
2

ну потому что Рим строился после греков) Конечно, и в Италии есть следы греческих колоний, но ведь позже именно римская империя насаждала свой язык, ставя его превыше местных. Поэтому сдается мне что звуки в отдельных словах требуют сравнения с персидским и иными языками, но никак не с английским. Или Вы думаете, это "хвост" из греческого у обоих языков? Лично мне этот вариант ближе.
http://www.hist.msu.ru/Departments/Ancient/n/07.htm

раскрыть ветку (1)

какой хвост Вы о чём? Советую почитать Закон Гримма, для начала. Латынь и древнегреческий это два разных языка, даже сам древнегреческий и то неоднороден https://en.wikipedia.org/wiki/Doric_Greek#/media/File:AncientGreekDialects_(Woodard)_en.svg

показать ответы
4

смешение местных и пришлых слов. Миграцию населения, торговлю, возникновения и падения государств, насаждавших централизованно свою культуру и письменность...
Т.е. если английский более тесно соседствовал с государствами, чьи языковые предпочтения базировались на одном семействе языков, то в то время Кавказ соседствовал с тюркскими языками и ... Азией, арабами...

раскрыть ветку (1)

Почему у Вас латынь посередине? Все три языка относятся к разным ветвям. Ваши кавычки я вообще не комментирую, полная ч..ха

Чёт Вы вообще какой-то бред писать начали, это всё родственные языки и это доказано уже более ста лет тому назад, Ваши личные измышления излишни.

показать ответы
4

ну довольно странно искать сходство через тысячу прокладок и веков
греческий <-> латынь <-> английский
греческий <-> осетинский
при том что буква Ф чаще всего появляется в детском звукоподражании и в "период когда отсутствуют верхние зубы", папа/баба и мама вообще звучат слишком похоже во многих языках мира, что связано с строением и развитием человека(ребенка) в целом, а не "речью как надстройкой коммуникации"

раскрыть ветку (1)

по-Вашему что все языковеды странные что ли? Что Вы называете прокладкой?

показать ответы
2

А к чему тут этот ответ невпопад?

раскрыть ветку (1)

парняга, иди-ка ты тоже в игнор, а то непонятный какой-то

показать ответы
1

Тут ничего не сделаешь, все по закону. Даже под флуд подвести нельзя. Модераторы вам могут предложить игнор-лист.

раскрыть ветку (1)

да, Вы правы, по Закону Гримма

показать ответы
3

все таки сдается мне, в этой части Вас малость занесло. Возможно, сходство выстроено на базе пра-пра-пра языка (детского лепета?) или привнесено в последнее время, но вот способ экспрессии понятия очень сильно разнится

раскрыть ветку (1)

чё за бред Вы написали?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы