добрый день, на работе в офисе деревянные окна, поставила между рамами, надеюсь перезимуют.
боюсь на моём балконе они заледенеют (раздвижная система остекления), поэтому не могу решить куда их поставить зимовать. в теплом помещении не зимовали ваши?
В этом году не относил на балкон, по этому цвело пару штук всего.
Можно например приоткрывать окно, в комнате обычной. Главное чтобы жара от батареи не шло.
спасибо огромное за исчерпывающую информацию. В последнее время поливала раз в неделю несколько капель из спринцовки, потому что очень сухой воздух был. Теперь уже реже, догадалась, что вялыми стали из-за полива. Прочитала, что их в осенне-зимний период раз в месяц поливать надо. Вы так и делаете?
Да, им 7 месяцев примерно, сажала в марте. Думаете сейчас их вообще не трогать, или как можно скорее снять верхний слой земли и заменить камешками?
Думаю не стоит трогать. Весной уже.
Я свои зимой не поливаю вообще. И зимуют они у меня на балконе, им нужна пониженная температура. В пустыне ночью бывает вообще минусовая :)
Свои последний раз недели 3 назад поливал, а начинаю поливать в где-то в марте.
Ну пока вижу такие проблемы.
1. Палки из смеси лучше убрать, они там не к чему. Ну и сама земляная смесь должна быть более однородной. В прошлых постах пропорции примерно писал.
2. Слишком глубоко в землю закопаны. сама земля должна быть до основания(там где корень переходит в цветок), а сверху (чтобы не падал) присыпают камушками.
По поводу тех двух. Не уверен на 100%, но очень похоже что им слишком влажно было, много поливали или сама влажность воздуха высокая.
У самого такое было, помочь не смог, через какое-то время они подгнили и высохли.
По живому, думаю не стоит его сейчас трогать, если выглядит он нормально. Потом слегка откопать его и присыпать мелкими камушками. Главное сделать это чтобы не повредить его.
Как часто поливаете их? И получается им 6-7 месяцев?
Какие-то вялые, два вообще из сочно зеленых желтоватыми стали. Они у меня сидят в смеси грунта с песком и добавлением вермикулита. надо бы их пересадить наверное?
У вас великолепные литопсы! Я этой весной вырастила офтальмофиллум из семян, три штучки. Но в последнее время как-то печально они ведут себя:(