1517

ОСАГО уже не тот4

ОСАГО уже не тот

Когда ОСАГО только появился, как инструмент решения вопросов с компенсацией причиненного ущерба при ДТП, он стал глотком свежего воздуха для многих водителей. Казалось безвозвратно ушли в прошлое разводы, вымогательства и угрозы на дороге. Появилась уверенность в защищенности своих прав и цивилизованном механизме разрешения споров.
За время своего существования институт ОСАГО многократно изменялся, вносились изменения в порядок оформления документов (появился европротокол) , максимальная сумма выплат ежегодно индексировалась, вводились новые коэффициенты, баллы и многое другое.
Но оказалось, что главные изменения происходили не на виду широкой общественности. И касаются они, в первую очередь, самого основного принципа:
купил ОСАГО - живи спокойно, если сумма ущерба причиненного по твоей вине не превышает максимально возможного лимита страховки. На практике это не работает. Даже при сумме страхового случая не превышающего установленный лимит, вы оказываетесь в зоне риска, ведь пострадавший может на основании заключения независимой экспертизы, потребовать с вас через суд недостающую сумму на ремонт пострадавшего автомобиля.
А теперь внимание!!! С высокой вероятностью, Вы будете обязаны удовлетворить это требование, даже в том случае, если эта сумма с учетом уже ранее выплаченной страховки не превышает максимально возможной страховой суммы установленной Законом. Получается, что эксперт страховой может не верно оценить ущерб, независимая экспертиза завысить сумму ремонта, юрист потерпевшей стороны запросить произвольную сумму вознаграждения за свои услуги, а платить за это Вам!
Вопрос, зачем тогда нужен ОСАГО? Ведь теперь вы также платите произвольные суммы и нисколько не защищены от возможных мошеннических схем и действий, как и раньше в 90х, просто еще ежегодно платите своеобразный транспортный налог некой страховой компании)
Вот Вам живой пример, случившийся совсем недавно с моим близким родственником. Родственник этот, в марте сего года при выезде из двора стал виновником дтп, врезавшись в проезжающую по главной дороге машину. Врезался, виноват, вызвал ГИБДД, все оформил. Ущерб пострадавшего автомобиля по предварительной оценке виделся не большим, была помята лишь его задняя дверь. Забегая немного вперед, скажу что эксперт страховой компании оценил ущерб в размере, примерно 40 тыс. руб. Но оказалось, что на ремонт этой суммы не достаточно. Ведь теперь данный вопрос будет решаться в суде, на основании искового заявления и проведенной независимой экспертизе, установившей сумму ущерба в размере уже 80 тыс. руб. Плюс 28 тыс. руб. за услуги юриста и экспертизы.
Как видно, в суд подают не на страховую компанию, в которой эксперт возможно мог допустить ошибку в оценке ущерба. И сумма ущерба с новыми расчетами также не превышает максимального лимита (в районе 400 тыс. руб.). Но как показывает судебная практика, вы окажетесь крайними, как и мой родственник и будете оплачивать все "хотелки" юристов, экспертов и лиц признанных пострадавшими при дтп ЗА СВОЙ СЧЕТ. Правда уже цивилизованно, не на дороге, а через суд.
Спасибо, Вам за прочтение данного поста. Очень наболело, решил написать. Это мой первый пост на Пикабу, поэтому возможно, что-то криво получилось, на эмоциях, прошу извинить. Удачи Вам и Вашим близким. Берегите себя.
#ОСАГО, #Обманстраховой, #ДТП, #Страховка, #компенсацияпридтп.

Народный контроль

1.6K постов6.5K подписчиков

Правила сообщества

В этом сообществе не приветствуется:

1. Реклама. Любая: скрытая, явная, косвенная и т. д. Название любого бренда/товара/услуги должно быть обоснованно

2. Оскорблять Пикабушников прямо или косвенно (в том числе по объединяющему признаку: профессии, роду деятельности, национальности, политическим предпочтениям и т. д.)

3. Нарушать правила Пикабу

Мы всегда рады:

1. Годному контенту

2. Расследованиям и интригам (в рамках темы сообщества, разумеется)

3. Предложениям по улучшению сообщества

4. Вашему мнению. Любому. У каждого человека должно быть свое мнение. Высказывайте его. В споре рождается истина.

5. Раскрытию острой и актуальной темы.

Помните:

Сообщество существует для диалога. Если кто-то не умеет его вести: хамит, хейтит, оскорбляет, нарушает правила сообщества и/или Пикабу - смело призывайте администрацию сообщества или сайта. Атмосфера в комментариях не должна портиться хейтерами.

246
Автор поста оценил этот комментарий
Ещё и доп страховка для безполисовых. Я бы нахер вообще убрал это и сделал все в одном полисе. Пусть страховая тебе все выплачивает, а потом сама разбирается через суд с тем, у кого полиса нет.
раскрыть ветку (1)
28
Полностью согласен!
28
DELETED
Ну и зачем тогда нужна страховая?)
раскрыть ветку (1)
22
Наверное чтобы оперативно осуществлять сбор денег. Был такой случай недавно, один знакомый заболел раком. У него был кредит со страховкой, которая в случае болезни и смерти должна покрыть расходы по кредиту. Но оказалось, что раковые заболевания в нее не входят. И только когда знакомый скончался, удалось погасить кредит за счет страховой. Смерть пока еще не квалифицируется...
показать ответы
270

Вообще данная система полная жопа. Осенью в меня въехал дед, выплату мне сделали - мягко говоря не оч. Необходима была замена бампера, крыла переднего и по мелочи. Оригинальный бампер стоит порядка 50к. Ладно, можно взять с разборки... Но, суть в том, что у страховых есть "износ" и я понять не могу, как может износиться пластиковый элемент...) весной в меня ещё один дед въехал. Страховая мне выплатила 46к, хотя при оценке ущерба в сервисе, только работ насчитали более 100к, не считая запчастей. На днях написал им досудебку, жду когда раздуплятся. При этом мой кбм с каждым годом все ниже, штрафов у меня 1-2 в год, а страховка все дороже и дороже. Отличный пример русского бизнеса - бессмысленного и беспощадного. Бабки за страховку плати исправно, а в случае чего - будешь бегать и решать сам, а не страховая (у меня ингосстрах, больше к ним никогда не пойду)

раскрыть ветку (1)
43
В этом вся суть, заплати и бегай сам! В посте кстати случай со страховой РЕСО приведен
показать ответы
25

Это уже много лет не работает, все поправки проходили незаметно для большинства. Сейчас ответственность страховой по ОСАГО ограничена расчётным ущербом, который, зачастую, не имеет ничего общего с реальным и это закреплено в законах и подзаконных актах. Но так как суды решили, что, всё-таки, если есть ущерб, а выплата меньше, то кто-то эту разницу должен компенсировать и крайним тут оказался виновник.

раскрыть ветку (1)
13
Именно так и есть. Может пришло время создать некоммерческую ассоциацию водителей, чтобы решать вопросы со страховыми, судами и пр.
показать ответы
29

"Прекрасный капитализм"(как тут в параллельной теме пишут)  можно за границу, можно квартиру в ипотеку..и можно платить узаконенным мошенникам типа ОСАГО, про "транспортный налог включим в топливо" и прочие туристические и ресторанные, ни чем не прикрытые сборы  уже вообще молчу

раскрыть ветку (1)
19
Когда не сталкиваешься с этим, вроде кажется что все работает, все как нужно и ты защищен. Но стоит попасть в аварию, заболеть и пр. как сразу все подспудное вылазит.
22
DELETED

После того, как с вас что-то взыщут, надо выставлять иск уже страховой.

раскрыть ветку (1)
8
Спасибо, за совет! Странно что изначально механизм не прописан таким образом, чтобы вопрос решался на уровне Страховой компаним
показать ответы
5
А регресс от твоей же страховой? Пару лет назад здесь были посты на эту тему.
раскрыть ветку (1)
2
Нет не от моей, но я думаю схема везде одинаковая
79

Вот эта хуйня с решеточкаии здесь не работает, инстаграмом ошибся?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
9
Ага) первый раз писал, думал здесь нужно указывать))
70

Это напоминает эпизод с городом адвокатов из фильма "Трасса 60".

раскрыть ветку (1)
3
Точно)
4
1) Каско защищает вас даже в случае, если у виновника нет ОСАГО. Если у вас нет каско, а он от своей страховой деньги не получил (кстати, не обязательно при отсутствии ОСАГО, он мог просто нарушить процедуру и потерять право на возмещение - у меня был такой кейс в практике), то вам придется взыскивать деньги напрямую с него. Вы эти деньги, конечно, вщыщете. Но не факт, что получите.

2) Отсюда вытекает то, что ваша страховая взыскала деньги. Но не факт, что получила. При этом вам они обязаны оплатить ремонт.
раскрыть ветку (1)
0
Вот именно, полностью согласен. Не факт что получите
0

Не совсем понял что именно Вы назвали беспределом. Но у меня в подобных ситуациях встаёт вопрос стоимости моего рабочего времени, и тратить силы, нервы, деньги на юристов и недели рабочего времени на доказательство правды и экономию 35 тысяч рублей я посчитал не правильным, к тому же я себя винил за наивность и житейскую глупость.

раскрыть ветку (1)
0
Я имею ввиду со стороны страховщиков
показать ответы

Пишу по памяти. Лет пять-шесть назад это было зимой.

Столкновение во дворе, в меня влетела девочка, повреждения у меня - царапины, у неё бампер, радиатор и капот. Полностью считает себя виновной. Европротокол, всё спокойно. Но по пути на работу у меня пропадает (теряю, воруют) папку с договорами, в которой и лежал этот самый европротокол, чтобы не помялся.

Звоню в страховую (Ренессанс), там робот на пятнадцать минут. Пару раз ещё попробовал - никто, кроме робота, так трубку и не взял. Позвонил брокеру, через которого делал страховку, объяснил что и как, она подсказала взять копию европротокола у второго участника и отправить электронной почтой, и тут ключевая ошибка - она сообщает мне, что не "бегом за пять дней", а "неделька точно есть на это".

У меня свободного времени очень мало, у девочки тоже не много, ребёнок, дтп, сервис и т.д. Пока созвонились, пока копию взял, прошло пять дней. Утром на шестой день отправил скан в страховую. За это время несколько раз ещё звонил, но робота я так и не пробил.

А через примерно три месяца получаю по бумажной почте претензию, суть по тексту такая: "в связи с упущенными пятью днями, Ренессанс не мог отстаивать интересы себя и меня в спорах с второй страховой, виновным в дтп признали клиента ренессанс, но, так как клиент нарушил правила уведомления, в соответствии со статьями закона, бла-бла, будь любезен вернуть бабло" и контакты ответственных.

На контакты позвонил, рассказал про ситуацию, звонки и т.д. В ответ "разберёмся". После чего: "В результате проверки, никаких звонков не было, предлагаем вернуть бабки или идём судиться". Ок, иду к оператору, дай говорю логи, он предоставляет логи за три последних месяца, а на больший срок "извините, в связи с техническими бла-бла, только три месяца". Или вообще два месяца, сейчас уже не помню точно. Ну и пиздец, приплыли.

Сейчас-то я понимаю, что и где проебал я, и как нужно было делать, и что 15 минут общения с роботом можно и потерпеть, а логи звонков необходимо заказывать каждый месяц (мало ли что), но до этого случая я не очень интересовался как это вообще работает и по наивности своей считал, что раз уж я всё оплатил, то услугу мне предоставят, тем более, я 100% невиновен в ДТП, чего мне париться? Оказалось, что есть чего и нужно не просто париться, а париться в нужном направлении и в сжатые сроки.

З.Ы. Ну а про "амортизацию стоимости повреждённых запчастей в виду возраста автомобиля" рассказывать не нужно? Или тоже надо пояснить, что за крыло, бампер, фару, покраску и монтаж на редкую машину 1991 года выпуска перечислили шесть или семь тысяч при цене б/у запчастей в 25 и покраски в 15.

раскрыть ветку (1)
0
Ну это уже совсем беспредел
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги