407

ОРИТ. Завершение. Размышления ч.2

1845 подписчиков, вы восхитительны!
Прошу прощения за долгое отсутствие, для него были объективные причины, не связанные с медициной.
Я понимаю, что тема ковида уже не актуальна, но хотелось бы закончить её. Постараюсь быть кратким.

5. Мазки. Лаборатория не справляется с наплывом тестов. Ведь проверяют не только тех, кто болеет, но и тех, кто был в контакте, а это огромный поток материала. Базы данных результатов нет, результаты сообщаются либо по телефону, либо развозятся машинами по учреждениям. Путаница, истерики, бросание трубок, хамство.

Это прямое следствие пункта про бюрократию и следствие оптимизации. Причём второго тут больше. Одно из достижений оптимизации это перевод инфекционных больниц (и лабораторий) в систему ОМС и последующие их сокращения. Всё это здорово работало в обычной жизни и, возможно, справилось бы с эпидемией, но с приходом пандемии мы получили то, что мы видим. Физически невозможно закупить оборудование и реактивы - их не успевают производить (и такая ситуация во всём мире). Добавьте в сотни раз возросшую нагрузку, нехватку персонала и... бинго! Мы не справляемся... При этом бюрократическая машина требует новых и новых тестов. При чём для лечения эти тесты не очень-то и нужны, но нужны для статистики и прочих бюрократических целей (тоже нужных).
6. Коронавирус реален. БОльшая часть моих соседей по палате были легкие и бессимптомные. Но в соседних палатах лежали с тяжелыми пневмониями, высокой температурой, со спутанным сознанием. Люди умирали от воспаления легких, остановки сердца и т.п. и не попадали в статистику. Говорят, что патологоанатому на установку причины смерти требуется до трех недель.

Реален и сомнений в этом никаких нет. Правильнее было бы задать вопрос «а опасен ли?». Опасен. Опасен тем, что вызывает не только простуду. Я уже писал, что по своим проявлениям это какой-то тотальный эндотелиит. Конечно поражения дыхательной системы самые заметные, но ни ОППН, ни тромбофилии для гриппа не характерны совсем. Отсюда достаточно высокий процент тяжёлых случаев, и результаты лечения тем лучше, чем лучше налажено взаимодействие между различными специалистами (ревматологи, гематологии, специалисты по экстракорпоральной детоксикации и др.). Плюс он (вирус) очень заразен. Заболевали и те, кто сидел дома никуда не выходя, и те кто соблюдал все предосторожности, и те кто ходил в полной защите. Именно это создаёт неконтролируемый рост больных в одном месте и в одно время.
7. Наличие диабета, ожирения, плохого иммунитета, онкологии, туберкулеза и т.д. - почти гарантия осложнений при коронавирусе.

Скорее да, чем нет. Однако лично видел немало примеров того, как пациенты, имеющие несколько таких патологий переносили болезнь в среднетяжёлой форме, а молодые люди заезжали к нам в ОРИТ. По всей видимости, очень много зависит от исходного состояния этих патологий.

Вот как-то так и складывалась картина ковида глазами одного из участников событий. На сегодня всё, темы для следующих постов буду искать в обычной жизни. Спасибо всем за внимание.

Все о медицине

14K постов41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

20
Автор поста оценил этот комментарий
Не прекращай писать! Продолжайте писать по ОРИТ либо свои мысли как медика о ситуации с ковид по всей стране. Нам всем будет это интересно почитать, нежели очередного - я не медик, но мнение имею.
раскрыть ветку (1)
12
Спасибо. Я постараюсь. В планах есть несколько постов, но пока не до них. Есть очень важные вопросы, которые необходимо решить.
показать ответы
0
Спасибо) второе по сути позволило не превысить лимит коек. То есть по сути больше коек и выживает в два раза больше людей.
раскрыть ветку (1)
12
Давайте только оговоримся, что койка это не только кровать. Это и бельё (3 комплекта минимум), и аппаратура (пульсоксиметр, тонометр, прикроватный монитор, аппаратура ИВЛ и многое другое), и расходные материалы, и препараты, и, самое главное, медики, которые будут при помощи всего этого лечить
показать ответы
26

И да - вы зря говорите, что не актуально.

все больше и больше моих знакомых заболевает. Я уже никого не знаю, кто этот вирус бы отрицал - коснулось всех. 

в новостях нас постепенно готовят к новой волне вируса. А никакой волны нет - есть выборы. Сейчас проголосуем за обнуление и вот он вирус, никуда не девшийся.

Насколько вы уверены, что закрытие вашего отделения связано с окончанием пика, а не с тем, что запрещено ставить диагноз?

раскрыть ветку (1)
19
Отделение не закрыли. Всю больницу вернули к обычной плановой работе.
Ни у меня, ни у жены (она в другой больнице работает и тоже с ковидом), ни у моих друзей и знакомых (а их много) нет информации о том, что нельзя ставить диагноз ковида. Вот не запрещают нам этого! Со слов жены (а больница в которой она работает ещё развёрнута на ковид), поток пациентов уменьшился в разы.
показать ответы
4
DELETED

Какое у вас сложилось мнение о путях заражения, учитывая вот эту цитату из вашего поста

Заболевали и те, кто сидел дома никуда не выходя, и те кто соблюдал все предосторожности, и те кто ходил в полной защите

Благодарю за ответ. Может быть пациенты врут врачам, отвечая на вопросы о предполагаемом месте заражения? Мне с трудом верится в то, что абсолютная изоляция тоже не помогает. Человек получает болезнь вне квартиры.

раскрыть ветку (1)
9
Я с трудом могу себе представить 100%-ную изоляцию. Кроме как Агафьи Лыковой примеров не вспоминается. А всё остальное не исключает заражения, а только снижает риск. И, судя по динамике заболевания, существенно. Я не думаю, что пациент сознательно врёт. Просто не акцентирует внимание на каких-то нюансах. Сидел дома - да, а продукты? - курьером, а как курьер маску носил - хз...
показать ответы
0
Здравствуйте.
Хотелось бы узнать про слух, или миф, или как его назвать... В общем, циркулирует в народе мнение, что курящие меньше подвержены ковиду, дескать дохнет вирус от смол и никотина.
Может знаете что на эту тему?
раскрыть ветку (1)
7
Знаю. 90% наших пациентов (ОРИТ) курильщики. Вирус не дохнет. Возможно, и то не факт, что у курильщиков успевает обновиться слизистая ВДП пока идёт инкубационный период, но с другой стороны внедрение будет быстрее. А основная ошибка в том, что мазки очень чувствительны к правилам забора. Не всегда удаётся правильно их взять. Очень важно минимум за 2 часа не есть, не пить и не курить. Вот эти два часа очень важны. Не все курильщики их выдерживают. Мы с женой болели оба - с одинаковыми симптомами. Но когда к ней за мазками пришли она обедала - как итог результат отрицательный. Ко мне пришли - я только кофе налил и искал сахар. У меня положительный. У курильщиков просто не находят
показать ответы
0

Я до сих пор не понял, почему нельзя было сделать лабораторию в больнице для своих пациентов, где делали бы мазки.

раскрыть ветку (1)
7
Вы знаете сколько стоит сделать лабораторию? Там речь о миллионах рублей. Самое главное - реактивы для диагностики ковида появились только после того как появился ковид. Они тоже очень дорогие и нужны были везде. По началу на всю страну работала всего одна лаборатория (Новосибирск).
8

Спасибо, док!

раскрыть ветку (1)
7
На здоровье!
2
А что думаете о низкой смертности в России? Особенности фиксации в документах, прививки БЦЖ или ещё какие то причины?
раскрыть ветку (1)
12
Первая и главная - «отсталость» нашей медицинской системы от западной модели. У нас до сих пор (вопреки оптимизации) ставка на стационарное звено, а у них на амбулаторное. Им тупо не хватило коек (вместе с препаратами, оборудованием, расходниками) и медиков в стационарах. У нас всё это есть и худо-бедно работает. Ну и ограничения, хотя до настоящего карантина и не дошло, тоже сыграли за нас.
показать ответы

https://lenta.ru/news/2020/05/14/coronacat/

Ученые США и Японии выяснили, что в лабораторных условиях кошки легко заражаются вирусом SARS-CoV-2, вызывающим COVID-19, и могут инфицировать других кошек. Статья исследователей опубликована в журнале New England Journal of Medicine.

В ходе исследования трем кошкам ввели вирус, выделенный у человека с COVID-19. В течение трех дней результаты анализа мазков, взятых из носовой полости животных, показали, что все кошки заражены. На следующий день после того, как животным был введен инфекционный агент, в каждую клетку к зараженным кошкам было помещено по одной здоровой кошке. Через шесть дней у них тоже был выявлен вирус.

В данном случае ни у одной из кошек не было симптомов болезни, и все они справились с коронавирусом. Тем не менее ученые предупреждают, что больные COVID-19 должны помнить, что они могут передать вирус своим домашним питомцам, у которых иногда возникают тяжелые симптомы респираторного заболевания. Также исследователи обеспокоены тем, что результаты научного исследования могут быть неверно истолкованы как доказательство опасности зараженных животных для людей. Нет никаких научно подтвержденных свидетельств, что человек может заразиться SARS-CoV-2 от кошки.

раскрыть ветку (1)
6

Нет никаких научно подтвержденных свидетельств, что человек может заразиться SARS-CoV-2 от кошки.

показать ответы
6

Прочитал все ваши посты на одном дыхании. Смотря на фотки вспоминается ОРИТ. У меня отец попал к вам в прошлом году с инфарктом/инсультом. Пролежал в кардио ОРИТ дней 10. И больница крутая у вас ( куча мрт/КТ да и в целом видно, что хорошо в больницу вложились) и персонал мегакрутой. Зав отделения реанимации у вас был мужичок такой хороший. По выправке и разговорам чувстсвовалось военное прошлое. И в целом весь персонал добрые и хорошие люди. Все рассказывали, объясняли. Помогали как могли. Спасибо Вам лично и персоналу этой больницы. Вы очень крутые ребята. Отца потом перевели в отделение неврологии где окончательно подняли на ноги. Я не знаю, что было бы без вас. Короновирус конечно дал жару и нагрузил вас. Не представляю как можно было работать в таких условиях.

Может я вас даже лично видел в приемные часы в ОРИТ, когда пускали на пару часов, но память мне нормально так стресом отшибло.

раскрыть ветку (1)
5
Спасибо Вам за добрые слова.
Заведующего ОРИТкардио зовут Кудрявцев Дмитрий Владимирович.
0

Перемещаем в тарелку- упаковку выбрасываем, руки моем. Дел на 30 сек+ лишний раз руки помыть, вроде не сложно.

раскрыть ветку (1)
5
Так а на самой пицце/сушах вируса точно нет? На пицце вряд ли - высокая температура. А суши?
показать ответы
5

Как бы то ни было, в Москве, где заболевших максимальное число, тех кто болел (и даже целыми семьями) я знаю, тех кто умер, к счастью, нет.

Возможно как-раз потому, что здравохранение не самое лучшее и люди, которые как-то живут в других странах исключительно благодаря медицине и хорошему уходу в России умирают раньше естественным образом.

"А какие выживают - те до старости живут" (с)

раскрыть ветку (1)
9
Не соглашусь с Вами. Многие страны в принципе не были готовы к такому сценарию. Не было СИЗов, медикаментов, оборудования и, самое главное, медиков! Это освещалось в том числе и на Пикабу.
4

Спасибо вам огромное! Полностью соглашусь, что низкая летальность в России связана с недореформированной медициной с ее традиционным упором на стационары.

И с этим, кстати, связана большая смертность среди медиков, которой пытаются оказать, что статистика в России сфальсифицирована.

По некоторым данным из умерших от ковида медицинские работники составляют от 3 до 5 процентов, (300-500 человек), в то время, как в других странах - доли процента.

Но российские цифры сразу становятся достоверными, когда видишь, что президентские доплаты получили более 153 тысяч медработников.

Просто в России система стационаров, Скорой помощи и участковых терапевтов такова, что в работу с каждым больным вовлекается намного больше людей, чем на Западе. Там нет такой системы скорой помощи и другая система госпиталей.

По многим данным и пробам на антитела  более трети всех медицинских работников таки заболевают коронавирусом (и вы с вашей семьей этому прямое подтверждение). Но если заболевших медиков более 50 тысяч, значит их смертность находится в соответствии с общей смертностью среди заболевших.

И это еще вполне приличные цифры, учитывая вирусную нагрузку на врачей.

Но именно большое количество работающих с больными обуславливает такую низкую смертность в целом по России.

Так главврач клиники МГУ, где умерли 4 человека из 450 больных, сказал, что если бы на этих 130 койках у них в клинике лежали втрое больше  людей, цифры погибших были бы совсем другими.

Вот уж реально, врачи спасают людей ценой своей жизни.

Спасибо вам за это!

раскрыть ветку (1)
4
На здоровье. Спасибо за аналитику и добрые слова
0

"Ведомство отмечало, что коронавирус нужно всегда указывать в причинах о смерти, если его выявили у пациента." как можно умереть от ковида если его у тебя не выявили?

раскрыть ветку (1)
4
Так, спокойно! Жена и дочь живы и здоровы.
4

Я болел ковидом, и кошка, которая не отходила от меня, кашляла пару дней.

раскрыть ветку (1)
4
А ковид ли был причиной кашля? И самое главное, а могла ли кошка Вас заразить?
показать ответы

Это указывает на то, что многие млекопитающие могут быть носителями и разносчиками коронавируса. И этот способ заражения человека исключать нельзя. Толку от полной изоляции, когда кошка или собака каждый день на улицу выходит.

Через год -два докажут, что это возможно. Спорим на коньяк?

раскрыть ветку (1)
4
Это указывает на то, что при желании, имея лабораторию, можно кошку заразить вирусом и сделать его при этом кошачье-человеческим.
По собакам данных нет. И собака, я надеюсь, одна на улицу не ходит. Можно заразить (в условиях лаборатории) корову, змею, пеликана... НАФИГА??! И, опять таки - это всего лишь одно исследование сделанное на коленке (пусть и высокотехнологичной).
показать ответы

"Нет подтверждённых свидетельств" и " Доказано, вирус не передается" - РАЗНЫЕ вещи.

??? То есть с с разделочной доски рынка морепродуктов в Пекине вирус легко передался 54 людям, а от контакта с больной кошкой не передается?

Странно.

раскрыть ветку (1)
4
Но также не доказано, что в бытовых (а не лабораторных) условиях кошка может заболеть. И не доказано, что болеющая кошка способна заразить человека
показать ответы
11

к вам пациенты попадают как? Из поликлиник.

По всей стране люди температурят, теряют обоняние, но ковид участковые им не ставят, в мазках отказывают. Наверное и правда корона побеждена.

раскрыть ветку (1)
6
Не из поликлиник. В стационар (ковидный) можно попасть только по скорой помощи.
Далеко не всем нужна госпитализация. Я болел дома (ковид подтверждённый). Жена тоже (у неё не нашли). Дочка тоже (подтверждённый, но без симптомов).
показать ответы
11

Ждем ОРиТ. Размышления ч.3

раскрыть ветку (1)
5
Честно, или сарказм?
показать ответы
4
А будут проводиться какие то исследование, на то какие последствия оставляет ковид? К примеру у бессимптомных. Может какие то анализы нужно сдать, что бы посмотреть и на что обращать внимание? Спасибо!
раскрыть ветку (1)
5
Разумеется будут. Но тут надо понимать, что в современном мире бал правит доказательная медицина. А для исследований с высоким уровнем доказательности необходимо время. Года два минимум. Насколько это будет актуально?
показать ответы
1
Коронавирус не актуален?
А почему вы так решили? Вирус куда-то испарился и исчез? У всех иммунитет? Нашли эффективное лечение?
Как мне кажется все только начинается.
Автор, почему вашу больницу вывели из коронавирусных?
Ну и конечно главный вопрос: он опасен?
Когда все начиналось ВОЗ пугал смертностью (именно смертностью, т.е количество умерших от ковида к общему населению) в несколько процентов. Даже 1% населения потерять это опасно. Но что-то пока не заметно что Ковид становился статистически значимой причиной смерти. Он им может стать? Т.е стать очень заметной, а то и перепоюнуть инфаркты, инсульты, рак и пр обычные причины смерти?
раскрыть ветку (1)
2
Ну нам (ФГАУ ,,НМИЦ ЛРЦ») даже спасибо не сказали. Просто закрыли для ковида и всё. Две недели мойки (врачи в простое) и работайте дальше.
Вывели потому, что другие заболевания никуда не делись. Мы не работали по своему плану весь второй квартал. За это время мы должны были только суставов (ТЭКС и ТЭТС) сделать 1000. К тому же за счёт сознания эрзац-больниц (в Сокольниках, Крылатском, на ВДНХ и в ТЦ Москва) количество коек держат на необходимом уровне. Ещё учтите, что сейчас изменились показания для госпитализации - лёгкие формы лечатся дома. Плюсуйте то, что Депздрав Москвы очень неохотно расстаётся с деньгами, а мы не московская больница (федеральная).
Смертность вещь относительная. Как говорил кто-то из великих: «Смерть одного человека - трагедия, смерть тысяч - статистика». Так-то на сегодняшний день умерло 9166 человек. И это только те, у кого ковид указан непосредственной причиной. Некоторые (в самом начале преподаватель из РГГУ, кажется, и она в ковидную статистику не вошла) умирали с подтверждённым ковидом, но в причинах указывалась ТЭЛА или инфаркт - эти пациенты в статистику не вошли. Стать-то он может, вопрос разрешат ли?
показать ответы
1

Что через два года доказательным способом выявят и подтвердят возможность передачи SARS-CoV-2 от кошек к людям.

раскрыть ветку (1)
2
Слишком много нюансов. Самый главный тот, что все вирусы мутируют и за два года сегодняшний ковид вполне может и до такого мутировать. Это основа всей вирусологии. Хотя сам по себе спор привлекательный...
Чёрт, а почему бы и нет? Сколько коньяка?
показать ответы

Большое Спасибо, я лишилась любимых суши)))

А вообще через кишечник там очень слабая вероятность заразиться, как я только что прочитала.

Но все равно не круто(((

Ну блин ((

раскрыть ветку (1)
2
Со слизистой оболочкой рта контакт есть. Извините. На самом деле, не получится в пузырь залезть (к/ф «Парень из пузыря»).
2

дык продукты принимаешь - и моешь тут же, не? А то я что-то забеспокоилась)

раскрыть ветку (1)
2
Ок, яблоко помыли, а пиццу? А суши?
показать ответы
0
Скажите, дошел ли до вашей больницы фавипиравир? Есть какие-то результаты по нему?
раскрыть ветку (1)
2
Нет. Мы последнего пациента перевели в другой стационар 14.06.
показать ответы
0

А через форточку от соседей заражаются? Или через вентиляцию?

раскрыть ветку (1)
1
Возможно через вентиляцию, но данных у меня нет
показать ответы
0
Это сарказм или вы серьезно? Какие необходимо принимать действия при появлении первых симптомов, чтобы он за 3 дня прошел?
раскрыть ветку (1)
1
1. Сидеть дома.
2. Режим постельный.
3. Обильное питье.
4. Клексан 0,4 - 0,6/сутки п/к.

Лично у меня от первого проявления (ну точнее когда я его заметил) до нормализации состояния прошло 3 дня. Но у меня из всех возможных вариантов течения только аносмия, слабость и однократный подъём t до 38,7 в течении 7-8 часов (снизилась сама).
показать ответы
1
Мне похер на это голосование, но, у меня около дома избирательный участок, толп голосующих там нет, а в метро где я езду каждый день толпы народу без масок есть, и вот объясните чем избирательный участок опасней общественного транспорта?
раскрыть ветку (1)
1
Насколько я понимаю, речь про главного эпидемиолога Орловской области. Там вообще нет метро...
показать ответы

Уже сейчас начали проверять кошек и собак на ковид. В Тюмени желающие в бюджетных клиниках могут это сделать. Так что думаю не два года, а гораздо меньше😀

раскрыть ветку (1)
1
Мы про доказательства говорим. Самый высокий уровень это мультицентровое двойное слепое рандомизированное плацебоконтролируемое исследование. Его физически так быстро не провести. Именно времени не хватит.
2

Доктор, про вейп что скажите, среди пациентов ОРИТ были парильщики (вейперы)?

Тоже никотин.

Спасибо за ответ)

раскрыть ветку (1)
1
Возможно один, но не вспомню точно сейчас

Нет, на ничью не согласен.

Если человек смог заразить кота, то почему кот не может это сделать зеркально ???

#comment_173214780

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Не факт что этот кот болел ковидом.
показать ответы
0
Что вы по нему думаете? Очередной Арбидол?
раскрыть ветку (1)
1
Не знаю. Не знаком с этим препаратом
0

Одна бут. Так первая вспышка похожего коронавируса передалась человеку от верблюдов.

Кстати, эндотелиит также вызывает вирус геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Что думаете по этой схожести с ковидом?

раскрыть ветку (1)
1
Я в своих подробно про это писал - поражается весь эндотелий - верхние дыхательные пути, бронхи, лёгкие, почки, печень, сосудистая стенка, ЖКТ, даже есть сведения о снижении спермогенеза вплоть до аноспермии. И тромбофилия тоже повреждением эндотелия объясняется
показать ответы

Японцы совместно с американцами исследования проводили, новость где-то месяц назад была.

раскрыть ветку (1)
1
Ссылку на новость дадите?
показать ответы

Кошки разносят ковид, хотя болеют им в лёгкой форме

раскрыть ветку (1)
1
Есть подтверждения?
показать ответы
0

Нет. Опухоль удалять. Боитесь, что к вам.)))) Или наоборот соскучились по работе. Я тут на работа заглянула неделю назад. Так аж до слез. Соскучилась уже за всю эту кутерьму с вирусом.

раскрыть ветку (1)
0
Не боюсь.
Не в ФГАУ «НМИЦ ЛРЦ» Минздрава?
показать ответы
0

Аналогично. Есть необходимые риски: покупка продуктов, оформление себя на операцию. А есть для клоунадошоу. Я на это не подписывалась. Мне на хер не нужно контактировать с кем бы то ни было ради непонятных для меня целей.

И на участках было пусто, потому что большинство не пошло. У меня никто из знакомых не ходил. А явка офигенная. Кто эти ходившие отзовитесь.

раскрыть ветку (1)
0
Я ходил. В маске и перчатках. Вы в Москву не на эндопротезирование собрались?
показать ответы
0
Нам потологоанатомам. Система такая: приходит труп ковид+, ты берешь материал (лёгкое, трахею, селезёнку), отправляешь на исследование на корону, а оттуда всегда приходит отрицательный результат. .. всегда, а раз так, то и умер значит человек вовсе не от него, вкратце так вот
раскрыть ветку (1)
0
Ну так а запрет-то где?
0
Кстати, давно хочу спросить, хочется вашего мнения. Вот сейчас тестируют прививки от ковид. Насколько я всегда читал, то тестируют обычно их год полтора, именно тесты. В случае с ковид их будут тестировать около полутора месяцев. Я хочу себе прививку поставить когда появится, но страшновато, что они так мало протестированны. В общем как вы думаете, высок ли риск от такой вакцины?
раскрыть ветку (1)
0
Думаю, что не более чем от прививки от гриппа. Там также очень маленький срок тестов - вирус постоянно мутирует и физически невозможно тестировать долго - вакцина актуальность потеряет
показать ответы
0
Нам в принципе запрещено ставить ковид основным заболеванием, даже если ПЦР+ и иммуноглобулины! Вот так мы его и побеждаем
раскрыть ветку (1)
0
Кому «Нам»?? На основании чего запрещено? Кем?
показать ответы
0
Понятно, спасибо.
Только 1 маленькая правка: смертность это термин, а не относительное понятие. Отношение умерших к общей популяции. Смертность от ковида 5% это значит что из 12 млн москвичей от ковида умрет 600.000. Москву взял для примера. Это колоссальные потери. И человеческие и экономические. И их не спрятать мухлежом с причинами смерти. 600.000 свежевырытых могил сложно не заметить, даже если ты слепой на кладбище. Тут не до эмоционального отклика. Чистый прагматизм.
раскрыть ветку (1)
0
Строго говоря Вы правы, но зная как ведут учёт и видя конкретные примеры...
0

Спасибо, ценная информация.

А вод как врач можете прокомментировать такое: знакомый чел аккурат каждые 2...3 месяца простужался (вне зависимости от сезона и того, были переохлаждения или нет, причём между заболеваниями мог делать что угодно - хоть в жару выпить литр минералки со льдом, и не заболевал). Переносил простуды очень тяжко. Пару лет назад из-за стресса начал курить (до того не курил лет 15), и категорически перестал простужаться.

Может ли быть такое, что табачный дым раздражает дыхательные пути и тем поддерживает иммунитет в большей готовности?

раскрыть ветку (1)
0
Я бы искал другую причину
0

Вереницы скорых тоже незаметны были бы? Перегруженные стационары, нехватка ИВЛ - тоже незаметно прошла бы?

раскрыть ветку (1)
0
Где не хватало ИВЛ?
0

Вместе с коронавирусом открыла для себя Пикабу. Хотела спросить у доктора. Вы кололи Клексан,  когда лечились.  Но я, например,  колоть не могу. Можно использовать таблетированные антикоагулянты типа ксарелто или эликвис? Со мной вместе мама живёт, там и свёртываемость повышенная, и гепатит С. А с больницами  у нас проблемы. Как, наверное, везде, кроме Москвы. Понимаю, что надо коагулограмму, консультацию врача, но не знаешь, как получится, если заболеешь.

раскрыть ветку (1)
0
Мы не используем для этого Ксарелто и прочие таблетированные антикоагулянты из-за того, что у них хуже управляемость. Также более тщательно необходимо следить за коагулограммой.
Если грамотно подходить к делу то ковид проходит за неделю без осложнений
раскрыть ветку (1)
0
За три дня
показать ответы
0

Спасибо за ответы.

раскрыть ветку (1)
0
На здоровье
0

На КТ или МРТ этого не видно ?

раскрыть ветку (1)
0
Дистрофия слишком широкое понятие, чтобы однозначно ответить. Из того, что лично я видел - небольшое увеличение, вот прямо на 5-10%.
показать ответы
0

Андрей Громов ещё в марте говорил о микротромбозном васкулите. И тромбофилию называл главной причиной большой смертности.

В Израиле тоже писали, что ковид вызывает блокирование железа в гемоглобине и выброс в кровь белка ферритина, который в свою очередь повреждает стенки сосудов.

Дистрофия селезенки есть у всех заболевших или только у тяжелобольных?

раскрыть ветку (1)
0
Ну а как узнать без вскрытия?
показать ответы
5

Я уже третий месяц привозную пиццу кидаю в духовку под гриль еще раз прогреть на высокой температуре и выложить уже в свою посуду. С роллами завязала, но теперь подумываю о горячих и ту же паранойю в духовке повторить.

раскрыть ветку (1)
0
Это уже перебор...
показать ответы
0

Одна бут. Так первая вспышка похожего коронавируса передалась человеку от верблюдов.

Кстати, эндотелиит также вызывает вирус геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Что думаете по этой схожести с ковидом?

раскрыть ветку (1)
0
А по поводу коньяка могу сразу предложить джентельменскую ничью. Дело в том, что мультицентровое двойное слепое рандомизированное, плацебоконтролируемое исследование за этот срок провести невозможно физически. Хотя результаты такие в перспективе могут появиться
показать ответы

На коньяк спорим ?

раскрыть ветку (1)
0
О чём?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы