407

ОРИТ. Завершение. Размышления ч.2

1845 подписчиков, вы восхитительны!
Прошу прощения за долгое отсутствие, для него были объективные причины, не связанные с медициной.
Я понимаю, что тема ковида уже не актуальна, но хотелось бы закончить её. Постараюсь быть кратким.

5. Мазки. Лаборатория не справляется с наплывом тестов. Ведь проверяют не только тех, кто болеет, но и тех, кто был в контакте, а это огромный поток материала. Базы данных результатов нет, результаты сообщаются либо по телефону, либо развозятся машинами по учреждениям. Путаница, истерики, бросание трубок, хамство.

Это прямое следствие пункта про бюрократию и следствие оптимизации. Причём второго тут больше. Одно из достижений оптимизации это перевод инфекционных больниц (и лабораторий) в систему ОМС и последующие их сокращения. Всё это здорово работало в обычной жизни и, возможно, справилось бы с эпидемией, но с приходом пандемии мы получили то, что мы видим. Физически невозможно закупить оборудование и реактивы - их не успевают производить (и такая ситуация во всём мире). Добавьте в сотни раз возросшую нагрузку, нехватку персонала и... бинго! Мы не справляемся... При этом бюрократическая машина требует новых и новых тестов. При чём для лечения эти тесты не очень-то и нужны, но нужны для статистики и прочих бюрократических целей (тоже нужных).
6. Коронавирус реален. БОльшая часть моих соседей по палате были легкие и бессимптомные. Но в соседних палатах лежали с тяжелыми пневмониями, высокой температурой, со спутанным сознанием. Люди умирали от воспаления легких, остановки сердца и т.п. и не попадали в статистику. Говорят, что патологоанатому на установку причины смерти требуется до трех недель.

Реален и сомнений в этом никаких нет. Правильнее было бы задать вопрос «а опасен ли?». Опасен. Опасен тем, что вызывает не только простуду. Я уже писал, что по своим проявлениям это какой-то тотальный эндотелиит. Конечно поражения дыхательной системы самые заметные, но ни ОППН, ни тромбофилии для гриппа не характерны совсем. Отсюда достаточно высокий процент тяжёлых случаев, и результаты лечения тем лучше, чем лучше налажено взаимодействие между различными специалистами (ревматологи, гематологии, специалисты по экстракорпоральной детоксикации и др.). Плюс он (вирус) очень заразен. Заболевали и те, кто сидел дома никуда не выходя, и те кто соблюдал все предосторожности, и те кто ходил в полной защите. Именно это создаёт неконтролируемый рост больных в одном месте и в одно время.
7. Наличие диабета, ожирения, плохого иммунитета, онкологии, туберкулеза и т.д. - почти гарантия осложнений при коронавирусе.

Скорее да, чем нет. Однако лично видел немало примеров того, как пациенты, имеющие несколько таких патологий переносили болезнь в среднетяжёлой форме, а молодые люди заезжали к нам в ОРИТ. По всей видимости, очень много зависит от исходного состояния этих патологий.

Вот как-то так и складывалась картина ковида глазами одного из участников событий. На сегодня всё, темы для следующих постов буду искать в обычной жизни. Спасибо всем за внимание.

Все о медицине

14K постов41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Здравствуйте.
Хотелось бы узнать про слух, или миф, или как его назвать... В общем, циркулирует в народе мнение, что курящие меньше подвержены ковиду, дескать дохнет вирус от смол и никотина.
Может знаете что на эту тему?
раскрыть ветку (5)
7
Знаю. 90% наших пациентов (ОРИТ) курильщики. Вирус не дохнет. Возможно, и то не факт, что у курильщиков успевает обновиться слизистая ВДП пока идёт инкубационный период, но с другой стороны внедрение будет быстрее. А основная ошибка в том, что мазки очень чувствительны к правилам забора. Не всегда удаётся правильно их взять. Очень важно минимум за 2 часа не есть, не пить и не курить. Вот эти два часа очень важны. Не все курильщики их выдерживают. Мы с женой болели оба - с одинаковыми симптомами. Но когда к ней за мазками пришли она обедала - как итог результат отрицательный. Ко мне пришли - я только кофе налил и искал сахар. У меня положительный. У курильщиков просто не находят
раскрыть ветку (4)
2

Доктор, про вейп что скажите, среди пациентов ОРИТ были парильщики (вейперы)?

Тоже никотин.

Спасибо за ответ)

раскрыть ветку (1)
1
Возможно один, но не вспомню точно сейчас
0

Спасибо, ценная информация.

А вод как врач можете прокомментировать такое: знакомый чел аккурат каждые 2...3 месяца простужался (вне зависимости от сезона и того, были переохлаждения или нет, причём между заболеваниями мог делать что угодно - хоть в жару выпить литр минералки со льдом, и не заболевал). Переносил простуды очень тяжко. Пару лет назад из-за стресса начал курить (до того не курил лет 15), и категорически перестал простужаться.

Может ли быть такое, что табачный дым раздражает дыхательные пути и тем поддерживает иммунитет в большей готовности?

раскрыть ветку (1)
0
Я бы искал другую причину
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы