Это очень тонкая, примерно 25г/м^2, натуральная бумага. Другие названия - тутовая, mulberry. Очень прочная из-за того что делается из длинных волокон. Но складывать из неё значительно сложнее чем, например из кальки или офисной бумаги, она плохо держит складки и очень мягкая, довольно легко распускается на отдельные нити по краям.
Ещё она мгновенно впитывает воду, как губка, поэтому конечную форму модели можно получать без использования клея.
Во вконтакте группа «искусство оригами». Там очень много книг в документах. https://vk.com/artorigami
Любой «tanteidan convention» и «works of Satoshi Kamiya» хорошо подойдут для начала, в них есть и простые, и очень сложные модели.
Ещё можно посмотреть видео tadashi mori и jo nakashima.
Не обязательно, мне просто она нравится внешне и позволяет не использовать клей. Черновик я складывал из обычной бумаги для выпечки, чуть меньше 40 сантиметров, коричневая такая, очень рекомедую.
К плотности бумаги эта модель не особенно требовательна, от 50-60 грамм, наверно, подойдёт, если лист взять полметра или больше.
ККогда-нибудь я таки куплю бумажку и сделаю это
Если предварительно пропитать лист ПВА и высушить, то возможно и что-то получится. Но складывать из газет - очень плохая идея, помимо прочего все руки будут черные и в краске там свинец используется.
Из журнала можно попробовать, но там листы маловаты.
Если есть желание научиться, то за 2-3 месяца уже можно достичь хороших результатов)
Главное всё делать аккуратно и постепенно увеличивать сложность.
Квадрат со стороной примерно 65 сантиметров. Феникс из такого получается 10 сантиметров в высоту без учета хвоста.
Пятый раз собираю по схеме феникса, получается секретный дрон-беспилотник. ТС, вы там выкройку не перепутали?
Пятый раз собираю по схеме феникса, получается секретный дрон-беспилотник. ТС, вы там выкройку не перепутали?

Лига Оригами
598 постов3.4K подписчиков
Правила сообщества
В Сообществе действуют правила:
1. Личное оскорбление карается баном;
2. Посты, несвязанные с тематикой оригами - удаляются;
3. Фотографии, загружаемые в Сообщество, должны быть четкими, не замыленными, с достаточным светом;
4. Будьте снисходительны, ведь добрый совет/помощь всегда лучше бессмысленной критики;
5. Если вы прикрепляете к посту фотографии, сделанные НЕ Вами, то желательно указывать автора/не ставить тег "моё";
6. Неадекватность - бан.