3

Orange pi 5

Всем привет, стоял умный дом на апельсине, обновил в нём пакеты, перезагрузил и всё, апельсин перестал загружаться, питание проверял, всё нормально, да и на плате горит красный светодиод, а вот зелёный нет. По уарту выводит только одну строку ddr version и всё. При попытке прошить загрузчик через rokdevtools в режим маскром переходит, но тоже пишет что то про ddr.,

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

1
Not today
Автор поста оценил этот комментарий
По идее, может/должна участвовать. Есть разные методы, но как один из вариантов, перед фактической прошивкой, содержимое может в ОЗУ загружаться сначала, потом уже оттуда шиться.
А стирать флешку с загрузчиком на плате пробовали же?
Кажется тоже через rkdevtools делал. Сейчас уже нифига не помню, что делал конкретно, да и что только не пробовал, но кажется мне это как раз помогло, когда у себя запорол загрузку. Тоже думал что плата кирпич, долго мучился, не мог загрузиться ни с диска, ни с карточки.
раскрыть ветку (1)
1

Аппаратно с выпаиванием флешки с платы и на программаторе, не пробовал, только через рокчиповскую программу, с переводом апельсина в режим маскром. Как вариант, думаю попробовать выпаять и считать флешку, может правда дело вообще в ней.

показать ответы
0
Not today
А когда с SD карты грузиться пробовал, nvme диск отключал же?
раскрыть ветку (1)
1

Да, по всякому пробовал и загрузчик прошивать только с картой, без ссд. Я вот просто размышляю над принципом работы платы в режиме прошивки загрузчика, почему там программа пишет про оперативную память, неужели она участвует в записи uboot.

показать ответы
2
Not today

Глянь, что за бяка вот тут у контактов, может с той стороны тоже что-то есть, плюс ещё вокруг компонентов и на фото не видно.

Но вообще, если работало и после обновления перестало, что-то сомнительно что проблема аппаратная.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Да, это жидкие термопрокладки, не все убрал перед фото, вчера вычищал все со спиртом, увы, всё так же не работает. Да просто прям странно, обновлял то дополнения внутри хоумассистента, опентред и еспхоум бета, то есть ничего особенного в принципе. Да и бп не умирал, раннее комплектный 5в 4а перестал тянуть, конденсаторы высохли, заменил месяц-два назад его, даже не успел обратно поставить)

показать ответы
0

А что за пакеты обновлял?

раскрыть ветку (1)
1

Проблема в том, что не грузится ни ссд ни с карты памяти. У меня как было, с ноута давно на карту памяти установил ос, потом подключил ссд и с карточки сделал клон, карту вытащил оставил ссд. Когда с ссд перестал загружаться, пробовал с карты (на ноуте нормально определяется), не работает.

показать ответы
1

Перегревов вроде не было, средняя температура была в основном всегда 60°. Плата была установлена в алюминиевый корпус-радиатор с вентилятором сверху, на чипы сверху нанесены жидкие термопрокладки. Год точно так нормально работало.

0

судя по расширению - да

есть инфа почитать про это НПУ, нифига не пойму как использовать, я бы купил если штука хорошая

раскрыть ветку (1)
0

По большому счету, внедрение локальных моделей ии только на начальном этапе и таже разбери только недавно увидела потенциал в этом направлении)) Если брать тот-же ха, то у них два дополнения используют локальные ии, во фригате и в голосовом управление, последнее сильно не ковырял на тему использования там нпу, нативно оно работало на проце. И на том же апельсине, весьма посредственно по скорости. Однако локально, всяко лучше чем через облако, особенно с любовью ломать дрова как у ркн)) Ну и по безопасности конечно определённо плюс.

показать ответы
1

с апельсином никогда не имел дело, по схеме что нашел - разъема или КТ для доступа к линиям spi флешки не увидел. Скорее надо снимать и ставить на программатор - читать/стирать/записывать с проверкой. Почему думаю на нее - я исхожу из опыта работы с RK и STM32, где я пишу ПО для второго, а RK занимается другой человек. И пока u-boot отсутствует плата является "кирпичом".

раскрыть ветку (1)
0

А что вообще может послужить для слёта флешки загрузчика?

показать ответы
0

Есть платы расширени x1004 под 2 м2

https://aliexpress.ru/item/1005008001390184.html

раскрыть ветку (1)
0

Это понятно, я имею ввиду можно ли использовать несколько плат одновременно, то есть плату с нпу, по типу той что я скинул и ещё плату под ссд, с ссд на борту)

показать ответы
0

у меня видео отдельно, а поток я и так могу посмотреть из ХА

раскрыть ветку (1)
0

:) просто поток не сильно интересно, хз, я привык к фригату и мне он очень понравился, то что с его помощью можно свести почти любые камеры, ну и как именно у него работает распознавание, очень адекватно, за месяца 3 работы, кота всего пару раз за человека посчитало, ну и то что это интеграция в ха, можно создавать автоматизации со сценариями, там ещё даблтейк есть, я его правда не успел настроить)) А так, сегодня поглядел, в принципе для малинки есть в продаже платы нпу https://amperkot.ru/msk/catalog/modul_waveshare_hailo_ai_usk... из минусов(не считая цен)) не пойму, дополнительно можно ссд подключить ещё или нет.

показать ответы
1

25qu128 spi-флеш его. проверяли? в ней должен быть bootloader который конфигурирует ее и pmic соответственно.

раскрыть ветку (1)
0

Проверить можно только на программаторе? Или в режиме прошивки загрузчика как то можно...

показать ответы
0

у меня пятерка уже год наверное, а четверка года 4ре что ли, если не больше

покупал по супер адекватным ценам, прям влетал в распродажи и покупал с запасом, 8гб все, есть резервная 4гб, для тестирования и подмены

3шка отслужила верой и правдой и продал ее достаточно быстро пару лет назад, даже удивлен был, зачем она кому та нужна по такой цене была(дешевле на 10-20% от четверки всего)

если бы мне надо было делать такой комбайн медиацентр и ХА в одном лице - то наверное я бы взял миниПК их можно по скидосу урвать тоже, а мощности больше, но это если еще не парится из-за расхода электричества. Остальное все для этого не очень, а если ранзнести на разные платформы все, то наверное малинка стибильней и не так уж дорого, сейчас есть варианты по 9-10 тыс 8гб, но придется еще навески купить, на 5ку наверное (шапку и диск, корпус)

раскрыть ветку (1)
0

А, ты видеонаблюдением не пользуешься, фригат это дополнение для ха, это видеорегистратор с локальным распознаванием объектов, моушнай на максималках)

показать ответы
1

у меня и без основательного подхода работала сначала тройка, теперь 4 и 5. загруженность на 40%

пи сразу отмел, это как интел и амд, амд не нравится

раскрыть ветку (1)
0

Малина сильно дороже выходит при ~ схожих ттх. Да и нпу чипы на неё только недавно анонсировали и не уверен что уже есть в продаже по адекватной цене. В то время как у меня на апельсине тот-же фригат вполне хорошо работал на встроенном нпу в апельсине и тянул без проблем 4 камеры. Загрузка была тоже где-то в районе 40%. Вот если на проце запустить фригат, то там загруженность от одной камеры под 90%.) И вот даже сейчас сижу и думаю, если менять апельсин, то выбор не так велик. Снова апельсин, малина с платой нпу, минипк на рязане со встроенным нормальным радионом или гугл корал, последний мне не нравится ценой при довольно скромной производительности.

показать ответы
0

теперь ты можешь впадать в отчаяние.

поробуй плату в пери пожарить. может действительно механическое повреждение - типа контакт на памяти деградировал и развалился.

раскрыть ветку (1)
0

)) в печи это прям жёстко)) У меня есть нижний подогрев и фен паяльный. Вариант прогреть с флюсом рассматриваю. Малинку мне таким образом удалось реанимировать.

показать ответы
0

походу всё, камень кончился

раскрыть ветку (1)
0

Да хз, вроде поводов в виде того же перегрева не было. Как это у меня было в случае с малинкой. С апельсином подошёл более основательно, сразу взял алюминиевый корпус-радиатор с вентилятором и все чипы на него установил с помощью жидких термопрокладок, включая и ссд.

показать ответы
0

попробуй официальной фигней пепепрошить:
https://opensource.rock-chips.com/wiki_Rkdeveloptool

раскрыть ветку (1)
0

Пробовал её вариант для виндовс, пишет что то на китайском про чип процессора или памяти

показать ответы
0

через систему можно править прошивку, но у тебя не грузится, а это проблема либо питания и нужно несколько БП попробовать, либо чипа с обвязкой

по уарт загружается как по обычному SSH, я не помню, там как то можно загрузчик перешить, сейчас гляну

раскрыть ветку (1)
0

Блоки питания пробовал разные, точно дело не в питание, на плате есть 5в и 3, 3в точно. Загрузчик пробовал прошить через rokdevtools он выдаёт ошибку, тоже что-то про ddr

показать ответы
0

погоди, там выше написал, что на дублере не загружается, походу ядро побилось

давай в этой ветке

ты чистую ось загружал?

PS у меня на распбери 5 под дебианом стоит HA, обновился, вроде работает, но вчера еще прилетело обновление для HA и HACS, вот думаю надо ли

раскрыть ветку (1)
0

А, ты под дублером имел в виду другой одноплатник, нет, нету. Я имел ввиду что пробовал загружаться с ссд и с карты памяти.

показать ответы
0

с чистой ос грузится?

раскрыть ветку (1)
0

Он же в уарт должен значительно больше информации отдавать при запуске. Не только ddr version, а к примеру, что проблема чтения uboot или около того.

показать ответы
0

с чистой ос грузится?

раскрыть ветку (1)
0

Вообще ни как не грузится

2

походу кранты памяти

раскрыть ветку (1)
0

Хмм, а как узнать какой из двух чипов?) У меня 16гб версия и на сколько помню, всё работало больше в режим 8гб. 16гб брал больше на будущее.

показать ответы
0

на дублере загружал, пробовал?

раскрыть ветку (1)
0

Пробовал, всё аналогично.

показать ответы
1

Отвал чипа, аналогичен перегреву видеокарты, копай в эту сторону.

раскрыть ветку (1)
0

Но вообще думаю попробовать погреть чипы под флюсом, если заработает, то отнести на нормальный ребол потом, у меня трафаретов под них нет.

показать ответы
1

Отвал чипа, аналогичен перегреву видеокарты, копай в эту сторону.

раскрыть ветку (1)
0

Да блин, а почему? Я бы мог понять ещё летом и при сдохшем вентиляторе, а так, корпус-радиатор особо то и не грелся, нагрузка у меня если и была, то больше на нпу чем на проц.

0

А что за пакеты обновлял?

раскрыть ветку (1)
0

В хоумассистенте, ничего особенного, ос вообще не трогал.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги