3

Оракул | Глава 1

Серия Оракул
Автор обложки – @Maurice_Tornfield(TG)

Автор обложки – @Maurice_Tornfield(TG)

Дверь лавки с силой распахнулась. В помещение, пропахшее хвоей и травами, вошла высокая девушка, облаченная в черный наряд. За ней вошли двое мужчин в белых костюмах и с мечами в руках. Беловолосая оглядела здание. Взгляд ее упал на закругленный стол из черного дерева, за которым сидел хозяин лавки, то есть я. Она медленно подходила к стойке. Такого рода людей и не только в нашем мире я еще не встречал.

– Здравствуй, божок. Выкладывай все о своем прошлом от и до.

Она уже стояла передо мной. Взирала сверху вниз так, будто я не один из самых знатных людей этой страны, а то и всего мира.

– С чего бы вдруг мне докладывать вам о своем прошлом? За разумную цену я еще могу подумать над этим, но… – Я не успел договорить. Перед моим лицом красовался меч, точно сделанный изо льда. Да еще и такой острый. Гостья продолжала смотреть на меня не шибко заинтересованным взглядом. – Ладно, расскажу, хорошо-хорошо, только уберите от моего лица меч, пожалуйста.

Девушка жестом показала парням, которые вошли с ней, покинуть помещение и клинок исчез из ее рук, буквально испарился. Окинув еще раз место, где мы находились она отправилась на второй этаж по лестнице, что была расположена справа от меня. Я отправился за ней. Несмотря на мою долгую жизнь меня трясло как маленького ребенка. От беловолосой исходила явная угроза, причем не только для моей жизни, а вообще будто для мира в целом. Тот жест с клинком меня аж до мурашек пробрал… Второй этаж моей лавки, предназначенный для приватных разговоров и сеансов, был увешан разного рода вениками целебных трав, скруток для окуривания и прочего. Потому запах здесь стоял соответствующий. Окон не было.

Незнакомка уже сидела за квадратным столиком и не без интереса глядела на фиолетовый шар. Единственным светом в комнате выступала масляная лампа на том самом столе. Приблизившись, я тоже упал на стул и попросил хотя бы банально представиться друг другу.

– Незачем. Твое имя я и так знаю, Оракул. Мне понадобятся твои услуги на долгосрочное использование. Для удобства можешь называть меня Госпожой, Главой, Капитаном и прочими лестными прозвищами. Я слушаю тебя.

Красные глаза, казалось, впились в мое тело и душу. Она будто даже не моргала. Какое еще “долгосрочное использование”? Откуда она вообще свалилась на мою голову? И… почему назвала божком при встрече?

– А зачем вам вообще знать мое прошлое? – Недоуменно спрашивал я, стараясь не смотреть ей в глаза, то и дело опуская их в пол.

– Во-первых мне интересно, а во-вторых я же должна знать, кто на меня работает, как получил свои силы и что вообще умеет. – Безучастно проговорила девушка.

Недолго подумав, я понял, что выбора у меня и нет. Такая убьет и не заметит. В общем, как все было…

Проживала моя семья в стране, которая тогда состояла из одного города. Звалась она Альбероном. Стоял город у обширного моря, которое по какой-то причине никогда не замерзало, а рыбы там было просто навалом. Именно этим промыслом жители и зарабатывали себе на жизнь. Вернее, не зарабатывали, а жили за его счет. Питались рыбой, торговали рыбой, разве что домов из рыбы не строили. Земля же в наших краях была не пригодна для земледелия: слишком слабая она, ненасыщенная питательными веществами, да еще и мерзлая. Однако близ моря росли деревья, очень много хвойных, многовековых деревьев. Чем дальше от моря, тем меньше деревья, а на расстоянии километра, возможно, меньше, деревья переходили в кустарники.

Дичь тоже водилась, но ее количество даже сравнивать не приходилось с количеством рыбы. Жили люди неплохо, разве что холод докучал и варвары из-за Чертовых гор на востоке. Оные часто совершали нападки на Альберон, разоряли город и уходили. Но то было раньше: сейчас на восточном рубеже установлена ограда и постоянная охрана. Жить стало проще, хотя нападки не прекратились.

Мой отец был прекрасным рыбаком, который очень часто возвращался с великолепным уловом. Мама была домохозяйкой и следила за очагом. Я рос (по словам знакомых родителей) хорошим парнем. Учился у отца рыболовному навыку, а у матери – ухаживать за домом. Жили в согласии с соседями, бед особых не знали.

Но как-то раз варвары снова совершили набег на восточные рубежи. Отбили-то его легко, нападавшие были якобы крайне вялые. Потому и вреда особого тогда не нанесли. А вот после этого нападения наш мирный дом постепенно стал меняться: на земли Альберона пришла эпидемия жуткой болезни. Больные ею испытывали ужасную лихорадку и перенапряжение мышц, от которого те становились чуть-ли не деревянными.

Самое интересное вот что: у больных через определенный промежуток времени вылезал из головы деревянный рог, тупой на конце, а у основания оного виднелись жилки разных цветов. Прорезался он с невероятной болью, однако быстро. После его раскрытия человек падал в обморок на какое-то время, а по выходу из него вскакивал на ноги и готов был чуть-ли не горы сворачивать. В таких людях появлялась невиданная сила, выносливость и скорость.

Это был лишь первый вид больных. Вторые болели на неделю дольше первых. Симптомы те же, но рога вырастало у них уже два. Вместо нечеловеческой силы они приобретали безумие: по пробуждению кидались на врачей, близких, прохожих. Все это делалось в процессе побега из города по направлению к Чертовым горам. Более их никто не видел.

Дольше двурогих болел еще один тип: трехрогие (как же это было неочевидно, правда?). Они болели на месяц дольше однорогих, а после отрастания рогов получали способность к быстрому обучению и повышенный интеллект.

Мои родители почувствовали облегчение, когда я болел дольше трех недель, они думали, что я стану трехрогим. Но время шло, а болезнь не уходила. Порой симптомы отступали, и я мог пожить недельку как раньше, но все в конечном итоге возвращалось. За несколько месяцев после появления болезни рогатым дали новое название: Фатумы. Их теперь считали не людьми, а другим биологическим видом. В то же время у фатумов появилась своя иерархия: трехрогие избрали самых умелых и поставили их во главе, назвав Советом. Всех трехрогих разделили на ступени, но я пока это лучше опущу. С помощью нереальной выносливости однорогих за считанные дни была построена Штаб-Крепость – место, в котором проживали трехрогие, однорогие и Совет. На территории крепости, обнесенной деревянной стеной, располагались казармы и общежития, исследовательские центры, больницы.

Властям не сильно-то и нравилось, что популярность на себя перетягивают фатумы, потому они решили ввести законы, ограничивающие их деятельность. Это окончилось кровавым переворотом с последующим захватом власти в руки Совета. Люди этому даже не сопротивлялись. За считанные месяцы фатумы продвинули человеческую жизнь на уровень выше. Никто не жаловался.

А я все болел и болел. Вот прошел почти год. По словам родителей, я тогда умер. Мол, тело не справилось с постоянной болезнью, и я слег окончательно. Дело доходит до погребального ритуала. Все плачут, грустят и жалеют меня, такого молодого и доброго парнишку, умершего раньше срока. Подходит мать, дабы обагрить мое тело кровью, а у меня три рога вылезли, и четвертый из висков пошел, закрывая глаза, так она аж нож ритуальный выронила. Приподнимаюсь на локтях, хватаюсь за голову и падаю обратно. Но жив остался. Церемонию прикрыли, а меня уволокли домой.

Я несколько раз просыпался, хватался за голову и снова падал в обморок. Никому не пожелаю такое пережить… Мало того, что я недавно умер, так еще и теперь в моей голове сотни, а то и тысячи различных образов переплетались между собой. Видел все и ничего одновременно. Прошлое, будущее и настоящее пересекались перед моими глазами и накладывались на видения совершенно иных миров. Несколько дней так мучился, а потом, скрепя сердце, душу и разум попробовал сконцентрироваться на чем-то одном. Спустя несколько попыток и провалов я таки научился контролировать все, что вижу.

Родители все время обеспокоенно крутились подле меня, ведь после смерти прошло уже дней пять, а я маковой росинки во рту не держал. Несмотря на это голода особого не ощущал, а вот головную боль – еще как. Она просто вечно гудела. Но, в конечном итоге, и это прошло.

Я встал со своей койки и отправился на кухню. Родители сидели за столом, что-то обсуждали и поедали рыбную похлебку. Сев рядом с ними и заметив на себе ошарашенные взгляды, начал…

– Теперь ваш сын обладает способностями фатумов. Чудо, что я вообще жив, а не лежу сейчас три метра под стылой землей.

– Нам и без тебя это ясно было. Но какими именно способностями? – говорил отец, оторвавшись от блюда в темной деревянной тарелке. Его мама готовила очень часто, чуть-ли не каждый день.

Я задумался. Вроде как умею видеть будущее определенной личности, например, его. Не сильно далеко – на неделю вперед. А дальше уже ужасно начинает гудеть голова, и все расплывается. Можно доверять этим видениям или нет, я не знаю. Теперь замечаю какие-то странные потоки, похожие на реки, только цветом не голубые, разные все. Они будто все пронизывают. Странное ощущение. Ну, и еще созерцаю какие-то видения. На наш мир они не похожи, там вообще все по-разному. Как это назвать, ума не приложу, поэтому пусть будут иными мирами. Все это я родителям и выложил. На меня смотрели минуты три глазами таких размеров, будто я им суп хером помешал.

– Ну-ка, предскажи мое будущее на два дня вперед. – Просил меня отец с явной ноткой сомнения в голосе.

– Ты… пойдешь на рыбалку, вернешься с отличным уловом. А мама после приготовит чудесную похлебку. На следующий день будешь отдыхать дома. – Для предсказания пришлось несколько напрячься. На меня все равно смотрели шибко не веря моим словам. Да я бы и сам особо не поверил.

На следующий день отец отправился на рыбалку. Вернулся в наш пропахший рыбой и хвоей дом, сообщил о крайне удачном улове. А мать позже приготовила уху. Да, отец в принципе был хорошим рыбаком, если не мастером своего дела, но количество рыбы,  которое он принес в точности соответствовало тому, что видел я в его будущем. Значит, будущее и правда могу видеть. Однако точно не свое, этого узнать не получается. А может, и могу, просто все остальное работает как по наитию.

В тот же вечер явился старый знакомый отца, решивший проведать мою семью и в частности, меня. Жив, здоров, а главное – теперь фатум. Рыбак интересовался, что у меня за способности, не каждый день встретишь четырехрогого фатума. И вот тут я решил предсказать ему судьбу вместо рассказа. Пусть поведает своим знакомым, а те – своим. Разойдется как сарафанное радио. Недолго побеседовав, поговорив о моих навыках, он отправился домой. Само собой, первое время мне не очень верят, ведь не каждый день тебе четырехрогий судьбу предсказывает.  На улице уже вечерело, а я решил совершить вечерний моцион. Все-таки я болел год, умер, воскрес и еще с неделю сидел дома. Знакомые и друзья будут рады увидеть меня, да и к работе на пристани скоро нужно будет возвращаться. Работа моя была там, где в основном рыбаки своим ремеслом и промышляли. Следил за пристанью из темного дерева, обслуживал лодки, помогал швартоваться. Ничего необычного, а вот платили по совести. До той самой пристани я и решил дойти. Проходя широкие улочки с домами, построенными на сваях, мой взгляд упал на пустовавший ранее холм. Именно там и была основана Штаб-Крепость. Что находилось внутри, увидеть не получалось, зато деревянный частокол был виден отлично. Строение было даже больше, чем мне думалось.

Гулял я так какое-то время по вечернему Альберону и встретил парня, работавшего со мной. Он возвращался с работы домой. Перекинулись парой фраз: тот был рад меня видеть в добром здравии, а я предсказал ему судьбу. На том и разошлись. Ничего особо интересного. Зато вот через несколько дней к нам в дом заявилось уже большее количество людей и каждый просил меня предсказать их судьбу. Недолго думая, я расписал ценники у входной двери. Теперь за мои услуги нужно будет платить. Имею на то право, в принципе.

Несмотря на поставленную цену, люди, которые приходили ко мне, без всякого угрызения совести оставляли мне необходимые суммы. Я свою работу тоже выполнял исправно. Правда, к концу дня голова просто разрывалась от боли. Помогали только отцовские настойки, коих у него было на всякий случай жизни. Их приготовлению я тоже у него учился, даже стал вести записи рецептов. В хозяйстве пригодится.

Лежа ночью в постели, спустя уже несколько дней после моей поправки, я решил все же глянуть, что же там за другие “миры”, которые я видел. Чтобы увидеть их мне приходилось буквально вглядываться в поверхность своего рога, концентрируясь на небольших вкраплениях и жилках в оном. Мой взгляд будто перемещался к огромному дереву с неисчислимым количеством небольших пузырьков, в которых были видны разные пространства. Приходилось напрягать зрение и разум дабы войти в один из таких, а после перехода я видел что-то совершенно отличное от своего мира. Зачастую там тоже был дневной и ночной свет, ветер, вода, но все это ощущалось иначе. Будто мир дышал на иной, от моего, лад. А также я мог произвольно перемещаться в любой временной отрезок этого мира, кроме будущего. Я начал исследовать. Во мне проснулась необузданная тяга к открытиям. Конечно, полностью понять природу этих миров и существовали ли они на самом деле, я не могу, но это походило больше на изучение старинных атласов или чтение пыльных книг в маленькой, но от того не менее уютной, городской библиотеке.

Во многих мирах проживали люди. По крайней мере они были очень похожи на тех, кого я каждый день встречаю на улицах своего городка. А вот фатумов я нигде не встречал. Были разные расы, но оные существовали в этих мирах всегда или стали следствием эволюции. Сколько же всего нового я узнавал! Существовали и уже вымершие миры. Если их исследовать, то в большинстве присутствовал такой элемент, как огнестрельное оружие и неумение его правильно использовать. Владельцы просто убивали друг друга без конца, пока не стерли вообще весь мир в пепел. И такое вот бывало.

За изучением я проводил все свободное время, час за часом, мир за миром. В дождь на пристани, дома за обедом, я везде исследовал иные миры. Мой разум ширился, каждый день мне приходилось узнавать что-то новое. Совместно с этим я гадал, копил деньги. Была идея открыть свою лавку и там предсказывать судьбы, продавать настойки, травы и прочее. Так проходили день за днём, я постепенно привыкал к своим особенностям.

В один из таких дней к нам снова послышался стук в дверь. Вот только были это не покупатели.

– Добрый день. Нас интересует ваш сын – Лисс. Совет постановил,что его способности требуют дальнейшего изучения в Штабе-Крепости. Просьба выдать его нам добровольно. Данная процедура проводится исключительно в целях безопасности. – Говорил массивный фатум за порогом. 

Работа на AuthorToday – https://author.today/work/601927
Telegram канал автора – https://t.me/SPIC3andSHAD3

Сообщество фантастов

9.8K постов11.1K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры