20

Опыт разных видов рекламы для мелкого ИП

Намедни писал о развитии своего ИП с нуля и до закрытия, вот ссылка на финал, в нём же ссылки на начало жамкни, чтоб войти

А сейчас расскажу конкретно о способах и методах рекламы и их конверсии лично на моём субъективном опыте.

Имеем: город-миллионник средней паршивости, порядка 300 конкурентов в теме "заправка картриджей" в 2гис на момент открытия ИП.
Рассказывать буду в том порядке, в котором я пробовал с отклонениями на ситообразную память!
летсгоушки.

1. Раздача листовок А5 на стандартой ч/б печати

Один из вариантов листовок

Один из вариантов листовок

Обычный лист А4 на стандартном принтере, печатал и разрезал пополам. Ходил сам лично или с другом раздавать по ТЦ в офисы, кабинеты и любые двери с верхнего этажа до нижнего.
Так был найден первый клиент и первые клиенты. Конверсия - порядка 0,5-1 клиента на 100 листовок, считаю очень выгодно, как для такого формата. В первый раз конверсия была 1 клиент за 80 листовок в ТЦ. То есть я беру усреднённые цифры.

Советую ли я такой способ?
Да.

Но нужно учитывать, что я ходил лично, а рандомный человек не сможет зайти куда-то к кому-то и внятно что-то разрекламировать, если у него не большая оплата. Тут уже зависит от цены чека на вашу продукцию. У меня цена чека была низкой.

2. Крючки на двери офисов

На одном листе А4 размещаются 4 таких крючка. Экспермментировал с цветами.

На одном листе А4 размещаются 4 таких крючка. Экспермментировал с цветами.

Или для отбитых dor henger или для совсем отбитых "дорхенгер". В типографиях поймут.
Флаер на ручку, который вешается на дверь и ты думаешь "да ска, что за хрень тут висит".
Иногда бывает полезен - в зависимости от того, что там.
На любую такую рекламу советую делать настоящие скидки, которые могут быть не очень выгодны вам, но могут выработать у клиента эмоцию от первого обращения. А дальше проще позвонить уже туда же, если всё было ок.
Конверсия +- такая же, как у А5 листовок, может чуть выше. Скажем, 0.8-1 на 100.

Да.

Но делайте крючки либо полностью круглые дырки, либо с большим изгибом крюка, иначе он будет слетать при открытии двери изнутри или при пробегании человека с ванильным рафом мимо двери и на полу это всё превратится в мусор.
Цвет и текст достаточно с одной стороны. И просите с работника фотоотчёты на всё.

3. Телефонные звонки

Шаблон звонков для менеджеров

Шаблон звонков для менеджеров

Или менеджер холодных звонков. Если будет звонить кто-то, то делайте % от звонков. Как быть с окладом, я не советчик, он нужен, но небольшой, чтобы человек хотел звонить. Я расскажу о своём опыте, когда звонил я сам, как директор и владелец мог говорить, что хочу, принимать любые решения в моменте и реагировать на ситуацию молниеносно. Я не был излишне вежлив, не был зажат скриптами и шаблонами, моя идея была - я звоню с ощущением, что звоню "знакомому" и пытаюсь говорить искренне. Я не хочу обмануть, просто показать, чем могу помочь.
У меня были шаблоны возражений, но я мог их корректировать. Если мне хамили - мог хамить и я. Иногда это приводило к сделкам, когда "ЛПР" немного удивлялся и начинал внимательней слушать. На условное "да нам нафиг ничего не надо, что вы можете дать нам." Мог ответить что-то вроде "ну с таким подходом конечно ничего, но если вы послушаете, то может и договоримся"

Звонить мне было непросто энергетически. Мог делать порядка 30 звонков с обычного городского номера. Конверсия была примерно 1,5-2 на 100.
Иногда прям заказы готовые брал с первого звонка.

Да.

Рекомендую хотя бы хорошую стационарную трубку, чтобы плечом зажимать удобно было, а лучше гарнитуру с микрофоном и наушники, удобную позу, расслабленную - даёт уверенность и спокойствие в голосе, можно пить чай, мне добавляло ощущения комфорта в диалоге. Ну и комп рядом для решения задач. Записать, кому перезвонить, кто отказ и тд.
Что касается найма менеджеров - да тоже рекомендую, много у кого работает же. Но что там и как делать, я уже не знаю.

4. Яндекс Директ

Несколько ранее используемых рекламных кампаний. К сожалению, яндекс перестал показывать статистику по расходам больше, чем за год. Видимо, чтобы не увеличить количество инфарктов у рекламодателей.

Несколько ранее используемых рекламных кампаний. К сожалению, яндекс перестал показывать статистику по расходам больше, чем за год. Видимо, чтобы не увеличить количество инфарктов у рекламодателей.

На мой взгляд, отдельный сайт эффективней, чем страничка компании прям в рекламной площадке.
По Adwords - всё понятно, русский - значит недостоин, так что голосуем рублём. Из опыта приносил сильно меньше клиентов при изначально более дешёвой цене, а потом +- сравнялось по клику.
По директу - так же всё зависит от цены на клик и качества странички/сайта, на который ссылается реклама.

Делал и разные A/B тестирования и разные сайты пробовал. Считаете итоговый клик до звонка и смотрите, выгодней ли это для получения заказа, при условии, что А - клиент вернётся и Б - не вернётся.

Иногда выгодно получить даже маленького частного клиента за, допустим, 50р за клик и конверсию в 10 кликов. Потрачено 500р, с мелкого клиента, который сам принёс картридж, получено чистыми после расходов всех допустим, 250р. Но в следующий раз он принесёт эти же 250р + возможно ремонт.
Но не факт. Всё надо считать и смотреть. Тот же "крупный" (как для этой сферы) клиент может сразу принести тысяч 15 заказ + ремонт какой-нибудь и заказы будут регулярными, тк бухгалтерия большая и не спит.

Да.

Но если выгодно за клик. Сейчас такое работает чаще для крупного бизнеса.

5. E-mail рассылка

Парсите, например, 2гис, или где-нибудь покупаете список адресов компаний, и единожды рассылаете реально выгодное короткое предложение, чтобы в заголовке было что-то кликабельное.
Конверсия была где-то, наверное, 1 на 1000 Но так как разово дошло порядка 20.000 писем, то человек 20 за месяц набрали. Потом не работает да и не красиво это слать спам в целом.
А сейчас ещё и получить за такое можно, наверное. Поэтому предлагайте что-то дельное.

Да. Разово.

6. ВК таргетинг

Всё, как в директе - считаем цену за клик, делаем группу или ссылку на сайт, смотрим. За просмотры не советую, мне не помогло, тупо деньги уходили.

Да.

7. Реклама в 2гис

Самая дорогая разовая реклама для меня была, потратил в районе 40.000р за раз. Выделил адрес, поднял в списке, обещали золотые горы, менеджер ездила туда-сюда ко мне уговаривая, в итоге получил 0 клиентов за 40.000 рублей.
Абсолютно бесполезная фигня, никому не советую, сам дурак, что купился. Буду удивлён, если у кого-то работает. А мне, дураку, надо было тратиться на рабочие методы рекламы. Хотя бы в соотношении 70/30 и накопить из 30 эту сумму, может не так обидно бы было.

Нет.

8. Реклама в купонаторах

Сейчас уже и не помню, чтобы кто-то произносил это имя из-за непомерной жадности создателей сего продукта, может у меня в окружении так, конечно, но я пользовался им на пике популярности, и ещё в моменты, когда даже денег платить не надо было.
Но и когда надо - было выгодно. Только нужно изначально договариваться на такую цену, чтобы после скидки она хотя бы в 0 выходила, для привлечения людей потом. НО - люди там чаще жадные, мелочные и с такими клиентами больше проблем зачастую. Типичная картина - приезжаю в крупную контору, с сис.админом хорошие отношения рабочие, пусть и не дружеские, но и на отвлечённые темы можем пообщаться, спокойно сам могу собрать все картриджи, даже в пустом кабинете, пройтись по другим, унести пару коробок и всё ок. Мелкий клиент может намеренно принести нерабочий картридж, видишь дефект визуально на картридже, говоришь: -

- Вот этот дефект сбоку останется.
- Он у нас без дефектов печатает, какой дефект?
Печатаешь.
- Ой, точно. А мы не замечали.
Смотрим - жирный дефект на сантиметр толщиной через весь лист.

А если не проговоришь заранее, бывали и конфликты типа всё было ок, но вы заправили.

Да.
Если договориться по ценам и рассчитать, что даже с их 99% скидкой не уйти в минус.

9. Реклама за счёт продвижения сайта в поиске

Сайт. Мой совет и опыт - рекламировать сайт напрямую через Директ и другие контекстные рекламы.

Сайт. Мой совет и опыт - рекламировать сайт напрямую через Директ и другие контекстные рекламы.

Не советую для любой компании, чей рекламный бюджет меньше 50-100тр в месяц. Пустая трата времени и денег. Весь поисковик засран сгенерированным текстом и искать там рекламу можно от безысходности, если только. Конверсия будет, но низкая. Как для клиента для меня контекстная реклама - показатель того, что компания способна обеспечить себе рекламный бюджет хотя бы.
Ищу ли я "взлом авто без ключа", забыв его или что-то крупней. А если деньги есть и бюджет - то рекомендую по остаточному принципу.

Нет.

Этот же сайт советую рекламировать через контекстные рекламы.

10. Реклама внутри бизнеса

Пример запоминающегося лого в едином месте на всех документах, пример пакетов фирменных для имиджу.

У меня это было: красивые наклейки на картриджи и принтеры с телефоном. Сама оплата этого короткого "городского" номера, который был тупо привязан к мобильному. Буклетики с гарантией внутрь заказа, иногда добавлял влажную салфетку разовую в пакет, красивые файлы жирные, скрепки с узорами толстые и цветные с узорами, а-ля скрепыш из ворда, фирменные пакеты, разовые пакеты для упаковки картриджей, узнаваемые логотипы на документах в едином месте - всё это создаёт ареол узнаваемости, приятности на ощупь и "дороговизны", качества. Мне нравилось и я делал. Всем советую. Зачастую такая реклама самая дешёвая, и она позволяет А) удерживать клиентов Б) рассказывать о вас другим.

Да.

Постарался без углубления в детали рассказать общее впечатление от использования мной разных рекламных возможностей.
Как личное имхо:
Нужно выделить определённый % прибыли компании, который уходит на рекламу всегда. И внутри эти 100% на рекламу распределить в % соотношении на разные категории, например - 70% рабочие, 30% новые. И смотреть раз в месяц на результаты промежуточные, меняя на плаву всё.

По картриджам вроде всё.
В следующий раз напишу про организацию поездки на "Рок над Волгой". Постараюсь найти хоть какие-нибудь фото.

Моя тележка
Контент не совпадает, а то, что дублируется, там будет выходить чуть раньше. Юревелком!

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы