43

Опять эта гидропоника: готовлю раствор

Есть готовые концентраты которые можно купить и мешать в соответствии с инструкцией. Они универсальные и не всегда могут восполнить какой-то конкретный элемент. Поэтому я сам мешаю растворы солей, чтобы обеспечить полноценное питание для своих растений на разных стадиях роста.

В данном проекте я использую смесь из кокосового субстрата вермикулита и ионообменного субстрата. Поэтому перед высадкой я проливаю субстратную смесь Фосфатовитом, Азотовитом и микроудобрениями на основе морских водорослей для создания благоприятной микрофлоры в корневой зоне (кто использовал данные препараты в гидропонике- поделитесь своим опытом).

После я запускаю   >> эту <<  программу. В интернете есть ее аналоги и разные версии, но именно в этой версии уже рассчитаны микроэлементы по разным культурам.

Главное окно выглядит так

Снизу справа есть поле под название "Культура." В нем содержится список из разных культур. Выбираем ту, для которой нужно приготовить раствор (в моем случае это редиска).

Сверху с права есть поле под названием "Концентрация элементов". В данном окне есть столбики разных цветов. Нас интересуют только столбики под названием "Вега100%" и " Расчет "(столбик цветение, будет показывать элементы которые нужны культуре при цветении, такой как земляника и т.д.). В первом столбике (вега100%) показывает максимальное количество макро/микроэлементов миллиграмм на литр, которое нужно культуре при ее вегетации.

КАК ПОДОБРАТЬ НУЖНОЕ КОЛИЧЕСТВО УДОБРЕНИЙ

Для этого в поле "удобрения"(слева с верху) ищем нужное нам удобрение с нужной концентрацией элемента. Основные соли для макро элементов, которые можно легко достать в хозяйственном магазине это:

- Кальциевая селитра (Нитрат кальция), содержит: кальций, азот

- Монофосфат калия (Монокалийфосфат), содержит: фосфор, калий

- Калиевая селитра (Нитрат калия), содержит: калий, азот

- Аммиачная селитра (Нитрат аммония ), содержит: азот

Далее переносим нужное удобрение в окно "состав раствора". Для добавления или удаления удобрения из списка, нужно пользоваться стрелочкам (расположены между окнами " удобрение " и "состав раствора")

Дальше в окне "Состав раствора" в столбике "Кол-во г./л."  подбираем нужное количество солей (значение в граммах на литр). Для этого  кликаем в поле нужного удобрения, допустим, удобрение "Аммиачная селитра" выставляем значение 0.2

Нажимаем кнопку "Раcсчитать >>"  и в окне "концентрация элементов" в поле "Расчет" появиться значение. Это количество элемента которые будут присутствовать в растворе при добавлении выше внесённых солей.

То есть при внесении 0,2 грамм аммиачной селитры на 1 литр воды мы получаем 68 миллиграмм азота на литр.

Сравниваем с полем "Вега100%" в этом же окне и видим, что нам нужно 220 мг/л  и подгоняем оставшиеся удобрения под количество которые будут близки к значениям в поле "Вега100%".

Вот мои проверенные граммовки:

Вот какое количество элементов дают эти соли.

Погрешность +- в 2% - 5% не критична. Но если у вас чистая гидра, то лучше снизить значения на 10% - 20% от заявленной в "Вега100%", и помнить главное правило "ЛУЧШЕ НЕ ДОКОРМИТЬ ЧЕМ ПЕРЕКОРМИТЬ". 

СМЕШИВАНИЕ СОЛЕЙ

Теперь нам нужно смешать соли и растворить в воде. Очередность смешивания солей тоже важна. Не вдаваясь в подробности, вот список очередности смешивания солей.

Подобранные ранее грамовки это грамм на литр воды. Эти значения нужно умножить на количество литров воды, которые вы будете использовать. Допустим, у вас вышло значение 0,2 грамм\литр аммиачной селитры, бак 10 литров, поэтому умножаем 0,2 на 10 получаем 2 грамма солей на 10 литров воды. Для удобства я сохраняя раствор (кнопка сохранить в окне "состав раствора"). И после сохранения в окне "готовые растворы", снизу слева, можно выбрать ваш сохраненный раствор, вписать нужное количество литров которое вы будете использовать и он автоматически рассчитает нужное количество грамм на ваш объем воды.

После приступаем к взвешиванию солей и по очереди, до полного растворения, добавляем в наш раствор.

Лучше взять отдельные контейнеры маленького объема, засыпать каждую  соль отдельно друг от друга, залить водой, полностью растворить их и вливать в основной раствор (соли смешивать отдельно друг от друга, до полного растворения).

Отдельное внимание уделяем железу. Железо интересный элемент по количеству потребления его растением. В сравнении с микроэлементами такими как цинк и медь, железа нужно гораздо больше. Но гораздо меньше чем азота, фосфора и калия. Поэтому, если микроэлементы могут присутствовать в должном количестве в обычной водопроводной воде, то железо нужно добавлять в соответствии с требованием.

Для этого наливаем в отдельный стаканчик  воды, подкисляем ее, так как хелат железа хорошо растворяется в кислотной среде. Я подкисляю раствор обычным автомобильным электролитом.

После строго соблюденной последовательности смешивания солей и микроэлементов, мы выравниваем уровень ph (в домашних условиях можно сделать лимонкой и содой) оптимальный от 5,5 до 6,5.

У меня получается вот такой чистый раствор.

ppm такого раствора у меня получился 1200

Я в данном посте, не буду затрагивать химию выпадения некоторых элементов в осадок. Так как если расписывать все полностью, то он будет очень большой. Потому, что есть много гидропонных установок и систем, так же не забываем про качество удобрений.
В начале я так и начал все расписывать, но потом перечитал все что написал и понял, что получается очень много теории и "воды", вся информативность теряется в больших массивах информации. Поэтому, если пост зайдет, в ближайшее время проведу трансляцию в инстаграмме, там уже пообщаемся более подробно на эту тему.

0
Автор поста оценил этот комментарий
У меня есть 4 ведра по 12 л. с крышками, 4 разных сорта семян огурцов, керамзит и маленькие ведёрочки. На очереди приобретение двух двухканальных компрессоров и жидкого теста на pH. Вот сижу думаю как недорого поднимать и опускать уровень кислотности, а также купить готовый комплект Flora Series из трёх бутылей или мешать самому? Планирую хозяйство разместить на подоконнике в квартире. Подскажите пожалуйста, на что обратить внимание.
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги