daditc

На Пикабу
3517 рейтинг 600 подписчиков 3 подписки 21 пост 15 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
14

Гроубокс мини v5.2

Результат экспериментальной модели.(под заказ) Решил поделиться, как выглядит, может будет кому интересно. А то давно ни чего не выкладывал.

Пока розетки не установлены, только провода висят.

Гроубокс, будет сборно-разборным. Дверь будет закрываться плотно с боку.

Автоматика

- Регулировка времени освещения.

- Регулировка интенсивности освещения (3 режима).

- Регулировка влажности на заданном уровне.

- Регулировка вращения вентиляторами.

(настройки можно изменять, инструкция прилагается)

- Время полива.

- Оснащён системой обратного осмоса, при которой, раствор уходит обратно в бак.(не надо переживать о переливе и расход воды снижается).

-Так же в планах установка холодильного оборудования.

Размеры 33х63см высота 73см.



Остался один бокс, думаю высадить себе перец туда или помидор, что высажу буду выкладывать в инстаграмме.

Показать полностью 3
43

Опять эта гидропоника: готовлю раствор

Есть готовые концентраты которые можно купить и мешать в соответствии с инструкцией. Они универсальные и не всегда могут восполнить какой-то конкретный элемент. Поэтому я сам мешаю растворы солей, чтобы обеспечить полноценное питание для своих растений на разных стадиях роста.

В данном проекте я использую смесь из кокосового субстрата вермикулита и ионообменного субстрата. Поэтому перед высадкой я проливаю субстратную смесь Фосфатовитом, Азотовитом и микроудобрениями на основе морских водорослей для создания благоприятной микрофлоры в корневой зоне (кто использовал данные препараты в гидропонике- поделитесь своим опытом).

После я запускаю   >> эту <<  программу. В интернете есть ее аналоги и разные версии, но именно в этой версии уже рассчитаны микроэлементы по разным культурам.

Главное окно выглядит так

Снизу справа есть поле под название "Культура." В нем содержится список из разных культур. Выбираем ту, для которой нужно приготовить раствор (в моем случае это редиска).

Сверху с права есть поле под названием "Концентрация элементов". В данном окне есть столбики разных цветов. Нас интересуют только столбики под названием "Вега100%" и " Расчет "(столбик цветение, будет показывать элементы которые нужны культуре при цветении, такой как земляника и т.д.). В первом столбике (вега100%) показывает максимальное количество макро/микроэлементов миллиграмм на литр, которое нужно культуре при ее вегетации.


КАК ПОДОБРАТЬ НУЖНОЕ КОЛИЧЕСТВО УДОБРЕНИЙ


Для этого в поле "удобрения"(слева с верху) ищем нужное нам удобрение с нужной концентрацией элемента. Основные соли для макро элементов, которые можно легко достать в хозяйственном магазине это:

- Кальциевая селитра (Нитрат кальция), содержит: кальций, азот

- Монофосфат калия (Монокалийфосфат), содержит: фосфор, калий

- Калиевая селитра (Нитрат калия), содержит: калий, азот

- Аммиачная селитра (Нитрат аммония ), содержит: азот

Далее переносим нужное удобрение в окно "состав раствора". Для добавления или удаления удобрения из списка, нужно пользоваться стрелочкам (расположены между окнами " удобрение " и "состав раствора")

Дальше в окне "Состав раствора" в столбике "Кол-во г./л."  подбираем нужное количество солей (значение в граммах на литр). Для этого  кликаем в поле нужного удобрения, допустим, удобрение "Аммиачная селитра" выставляем значение 0.2

Нажимаем кнопку "Раcсчитать >>"  и в окне "концентрация элементов" в поле "Расчет" появиться значение. Это количество элемента которые будут присутствовать в растворе при добавлении выше внесённых солей.

То есть при внесении 0,2 грамм аммиачной селитры на 1 литр воды мы получаем 68 миллиграмм азота на литр.

Сравниваем с полем "Вега100%" в этом же окне и видим, что нам нужно 220 мг/л  и подгоняем оставшиеся удобрения под количество которые будут близки к значениям в поле "Вега100%".


Вот мои проверенные граммовки:

Вот какое количество элементов дают эти соли.

Погрешность +- в 2% - 5% не критична. Но если у вас чистая гидра, то лучше снизить значения на 10% - 20% от заявленной в "Вега100%", и помнить главное правило "ЛУЧШЕ НЕ ДОКОРМИТЬ ЧЕМ ПЕРЕКОРМИТЬ". 

СМЕШИВАНИЕ СОЛЕЙ

Теперь нам нужно смешать соли и растворить в воде. Очередность смешивания солей тоже важна. Не вдаваясь в подробности, вот список очередности смешивания солей.

Подобранные ранее грамовки это грамм на литр воды. Эти значения нужно умножить на количество литров воды, которые вы будете использовать. Допустим, у вас вышло значение 0,2 грамм\литр аммиачной селитры, бак 10 литров, поэтому умножаем 0,2 на 10 получаем 2 грамма солей на 10 литров воды. Для удобства я сохраняя раствор (кнопка сохранить в окне "состав раствора"). И после сохранения в окне "готовые растворы", снизу слева, можно выбрать ваш сохраненный раствор, вписать нужное количество литров которое вы будете использовать и он автоматически рассчитает нужное количество грамм на ваш объем воды.

После приступаем к взвешиванию солей и по очереди, до полного растворения, добавляем в наш раствор.

Лучше взять отдельные контейнеры маленького объема, засыпать каждую  соль отдельно друг от друга, залить водой, полностью растворить их и вливать в основной раствор (соли смешивать отдельно друг от друга, до полного растворения).

Отдельное внимание уделяем железу. Железо интересный элемент по количеству потребления его растением. В сравнении с микроэлементами такими как цинк и медь, железа нужно гораздо больше. Но гораздо меньше чем азота, фосфора и калия. Поэтому, если микроэлементы могут присутствовать в должном количестве в обычной водопроводной воде, то железо нужно добавлять в соответствии с требованием.

Для этого наливаем в отдельный стаканчик  воды, подкисляем ее, так как хелат железа хорошо растворяется в кислотной среде. Я подкисляю раствор обычным автомобильным электролитом.

После строго соблюденной последовательности смешивания солей и микроэлементов, мы выравниваем уровень ph (в домашних условиях можно сделать лимонкой и содой) оптимальный от 5,5 до 6,5.

У меня получается вот такой чистый раствор.

ppm такого раствора у меня получился 1200

Я в данном посте, не буду затрагивать химию выпадения некоторых элементов в осадок. Так как если расписывать все полностью, то он будет очень большой. Потому, что есть много гидропонных установок и систем, так же не забываем про качество удобрений.
В начале я так и начал все расписывать, но потом перечитал все что написал и понял, что получается очень много теории и "воды", вся информативность теряется в больших массивах информации. Поэтому, если пост зайдет, в ближайшее время проведу трансляцию в инстаграмме, там уже пообщаемся более подробно на эту тему.

Показать полностью 14
24

Респиратор своими руками1

Я работаю в непрерывно функционирующей организации. И постоянно контактирую с людьми. В данный период приходиться предпринимать меры по защите от коронавируса. На работе нам выдали модные, черные маски, но вблизи оказалось, что это, просто черная ткань из которой сделали маску.

А в данный период охото обезопасить себя, своих клиентов, своих близких и своих сограждан.

В магазинах уже давно нет хороших масок и респираторов. Решил сделать свой собственный респиратор с фильтрацией воздуха на вдохе и на выдохе.

И самый простой и доступный материал это ПВХ трубы.

Маску изготовил из переходника 100\50. Нагрел промышленным феном и придал нужную форму.

Далее изготовил фильтрующий элемент. Каркас состоит из заглушки, ПФХ муфты и переходника для сливного шланга 50\32.

Из фильтрующих элементов у меня есть, активированный уголь и мембрана из активированного угля, использующийся для промышленных фильтров тонкой очистки воздуха.

Просверлили, в заглушке, отверстия для входа воздуха и установил обратный клапан из куска резины(приклеил в центре на супер клей).

Далее из мелкой, стальной, сетки изготовил заглушки для плотной утрамбовке угля, чтобы фильтр можно было носит в любом положении и уголь не рассыпался, и не терял своей функции.

Установил одну заглушку, засыпал уголь, и закрыл сверху второй. Так же с обоих сторон установил фильтрующую мембрану.

Устанавливаем обратный клапан и муфту и вот что получается.

На этом фото выглядит как, экзотическая игрушка из секс-шопа.

Вставляем шланг. Проверяем герметичность и работу обратного клапана.

Результат порадовал. Клапан выполняет свою работу.

Далее изготавливаем отверстие на выдох, с обратным клапаном (на вдох) с системой фильтрации в ПВХ заглушке.

Так же приклеиваем резину на супер клей(в центре и по контуру, чтобы быстрей срабатывал и не висел).

Вырезаем фильтрующую мембрану.

Засыпаем уголь и с верху, плотно закрываем второй мембранной.

После берем тройник, вставляем в маску, снизу устанавливаем обратный клапан, сбоку устанавливаем резиновый переходник 50\32.

По контуру маски, приклеиваем тонкую резину, чтобы плотно прилегала к лицу и не пропускало воздух.

После я приклеил резинки и зафиксировал мебельным степлером, чтобы можно было одеть респиратор.

Собираем все вместе и смотрим, что получилось.

Проверил на чесноке. Поместил чеснок в пакет и этот пакет одел на фильтр, запаха чеснока не чувствуется. Думал, что данная модель обратного клапана не будет работать должным образом из-за большого внутреннего объема воздуха, но поскольку резина тонкая, она очень чувствительна и быстро "срабатывает". В итоге, получился отличный респиратор с фильтрацией воздуха на вдохе и на выдохе, с легкой заменой фильтрующих элементов.

Так же хочу изготовить дополнительный отсек с водяной фильтрацией, от мелкой пыли и песка. Если пост понравиться покажу процесс создания.

Показать полностью 23
245

Опять это гидропоника V8.0 ИВН-1

Подписчик заказали гроубокс, который можно легко собрать - разобрать, при этом быть  легким в сборке. Что ж вызов принят.

Сразу отказался от таймеров и каких- либо розеток. Захотелось собрать автоматизированный гроубокс, под выращивание салатных культур.

Первая сложность состояла в том, что гроубокс будет сборно-разборный, а значит коммутационные провода и провода питания надо как то фиксировать. В голову пришла мысль сделать блок управления с электрикой и ПО  в отдельном месте, чтобы легко подлежал замене. И чтобы потребители электропитания легко подключались. В голове уже нарисовал проект каркаса, пошел к знакомым, которые занимаются изготовлением мебели. Долго обсуждали, что я хочу, а они говорили возможно это или нет.

Подождал пару дней и каркас был готов.

Вот черновой вариант.

Полка сверху будет отделом где будет коммутироваться ПО  и электрика. Так же кнопки управления хотел сделать в этой полке спереди, заказчик захотел чтобы кнопки были скрыты. А как бы вам хотелось чтобы было? Кнопки на виду или внутри? Вот такого формата планировал поставить тумблер спереди:

Управление решил сделать пока на ардуино.

Две кнопки: одна отвечает за режим роста, вторая за полив. То есть, нажал кнопку и гроубокс сам запускает программу роста и микроклимата.

Сейчас будет немного технической информации. В гроубоксе планируется два источника 220: помпа полива и лампа. Как электрик знаю трудности с фазировкой.  По правилам, фазу нужно пускать на разрыв, а не ноль, чтобы лампа не мигала ночью и на помпе не было фазы, но смысл моего гроубокса состоит в том, чтобы человек включил это в розетку и не думал о фазировках. Поэтому чтобы обезопасить людей докупил дополнительные реле и пустил в разрыв и фазу и ноль.

Так же заказчик заказал угольный фильтр. Наверное, чтобы обеззараживать воздух из-за коронавируса. Я предложил купить готовое решение. Готовое решение не подошло, так как  система фильтрации была грамоздкой, были проблемы с заменой угля и сильный шум.

И я знаю о чем вы подумали. ДА, трубы пвх! Я тоже об этом подумал, легкие в соединении. Идеальный вариант!

Почитал немного информации о воздушных фильтрах и о их кпд. Закупил специального угля для этих нужд. Изготовил трубку которая будет помещаться в пфх трубу.

и вот что получилось. Если нужно заменить уголь,  откупориваем заглушку и меняем. А воздушные лабиринты воздуха, обеззаразят воздух в его квартире.

вентилятор я впаял прямо в уголок ПВХ трубы.

подключил вентилятор к регулятору оборотов.

Вот конечный вариант блока управления две кнопки и регулятор оборотов вытяжки

Выходы сделал индивидуальные. Помпа подключается только в свой выход (в другой не получиться, не подойдет вилка), свет подключается только в свой вывод.

Выводы 5 вольт: увлажнитель и вентилятор обдува, каждый своего цвета. Увлажнитель белые, вентилятор черные. А вентилятор вытяжки так же имеет свою индивидуальную распиловку и свой цвет.


Проект получилось отправить в разобранном виде,  благодаря чему сэкономили на доставке, в сравнении с отправкой уже собранного гроубокса. Стоимость проекта получилась в разы меньше, чем подобные.


А это я уже собрал себе, без воздушных фильтров для салата и редиски.

Подписывайтесь на мой инстаграм и следите за развитием моего проекта и ростом салата.

prozelen

Показать полностью 14
360

Опять эта гидропоника: установка V. 7.0

На этот раз, решил собрать установку, сборно - разборную и чтобы место мало занимала, и можно было ее передвигать без усилий. Для детерминантных помидор (которые растут не выше 40 см).

Каркас решил сделать из металлического профиля, квадратного 30 на 30, соединителем выступает профиль 25 на 25.  Вот чертеж, сделанный на скорую руку.

Смысл такой, что этот каркас, переделаю под огурцы или другие культуры которые захочу выращивать. Вот процесс работы

вот как каркас выглядит в разобранном (и не покрашенном) состоянии.

вот покрашено основание

Верхняя часть, для крепления фито светильников. Собственно верхняя часть будет меняться, в зависимости от того, какую культуры буду выращивать.

Так же установил 4 колесика с фиксацией, для перемещения установки.

Светильники пришлось модернизировать (установить на него, два вентилятора для охлаждения и блок питания для них.) спаял всю электрику соединителями типа USB папа-мама.

вот что получилось

трубы и бак, сделал из  старой установке. А в планах установить полноценные бак и трубы.

Всего получилось собрать, 4 полноценных урожая, и много перекусов. Общий объем около 4 кг с двух растений.

Больше фото и информации в моем инстаграме #PROZELEN

В планах переделать установку под огурцы.

И сделать новую установку, для полностью автоматического выращивания культур, от посадки семени до сбора урожая. Буду тренироваться на шпинате и салате.

Показать полностью 13
372

Измеряю спектр китайских светодиодов

Такой микро пост будет. У меня появился Спектрофотометр ''ТКА-Спектр''. Решил замерить спектр китайского светодиода фул спектр, мощностью 10 Вт.

Вот такой результат показал один светодиод, в полностью изолированном, от внешнего света, помещении. Высота над спектрометром 40 см.

А вот к сравнению свет, на подоконнике, в пасмурную погоду(солнечная сторона).

Видно, что спектр "тот который нужен", но хотелось бы его "по больше". В выходные хочу сравнить светодиодные ламы, с обычными ртутными лампами. Так же посмотреть спектр заявленной температуры свечения(Кельвин). Есть предложения что еще замерить?

Если наблюдения будут интересными, выложу все в инстаграмм.

Показать полностью 2
141

Сочная, домашняя Клубничка. (отчет)

Вместо введения

В связи с перегоранием моего жесткого диска, все фотографии были благополучно уничтожены. И остались только фото на телефоне. Так что, будет меньше фотографии больше букв :)

Очень расстроен тем, что у меня не получается приехать на конференцию "СитиФермер". Которая состоится в Мск 1-3 марта. Просьба всем тем кто там будет, снимайте все, впитывайте всю информацию, потом будете учить меня, обычную челядь, которая не смогла туда приехать. И надеюсь после конференции будет много информации в интернете, на эту тему.

Конструкция моей установки.

По сколько места было мало, за основу взял принцип вертикальной грядки, в несколько уровней.

Вариант со стеллажом сразу отпал. Так как уже пробовал их в "действии". На них, конституционно проблематично устанавливать досветку, стеллажи будут перекрывать лучи солнца, систему слива на стеллажах тоже нужно прорабатывать, да и мой внутренний инженер требовал нового!! Решил сделать установку подвесного типа.

В потолке делалась дырка...

В потолке делалось отверстие. В которое вбивался "Анкер латунный" , а в анкер вкручивалась "Шпилька". По мои расчетам, по нагрузке, брал М8 шпильку. В итоге получилось 10 шпилек по 5 проемов. Проемы шпилек, соединялись между собой, обычным стальным Г-образным профилем. На профиль укладывались проволочные лотки в 3 уровня, длинной по 2 метра (брал лоток шириной 300 мм). К лоткам, посередине, крепился оцинкованный П-образный профиль для слива, раствора, обратно в резервуар. На лотки укладывались маты с кокосовым субстратом.  Общее количество саженцев было 60 штук.

Вот фото, чтобы немного было понятно, каков принцип.

Так же перед укладкой кокосовых матов, проводилась его буферизация(процедура по обогащению  кокосового субстрата, кальцием и магнием).

Свет.

Самая основная тема, тема досветки. Которая вызывает бурю эмоций и обсуждений. От себя хочу добавить, что есть книга 1964 года, называется она "КПД зеленого листа" Автор А.А. Ничипорович. Вот ссылка на эту книгу. В свое время долго ее искал, специально для вас залил на облако.

В этой книге подробно, на химическом уровне, описывается процесс фотосинтеза и что для этого нужно и как он происходит. Она короткая, всего 50 страниц, но очень информативная.

На моих стеллажах, по моим подсчетам, освещенность была 30000 Лк. (Какое количество света нужно для земляники). На каждой полке. При росте саженцев, в первый месяц, использовал 6000К - 80%, 2700-20%, после, при плодоношении, использовал 6000к -50% 2700-50% и плюс светодиоды, фул спектра. Досветкой пользовался только утром и вечером.

После двух месяцев, это была середина ноября, солнце стало мало и редко светило в окно. И к тому же участковый зашел в гости разок, поинтересоваться, что это я выращиваю, так как свет из окна светил как сверх новая звезда, я принял решение полностью посадить на искусственный свет и закрыть окна, дабы не смущать соседей и участкового.

Когда света на балконе больше чем за окном, можно и макияж делать. :)

Полив осуществляться при помощи капельного полива. К каждому кусту подходил маленький шланг который подключался к магистральному шлангу. Полив осуществлялся по таймеру, при помощи этого насоса. Бак стоял на полу, в нем был закреплен насос.

Так же был куплен вот этот электронный клапан для подачи углекислоты, по таймеру. Но в силу определенных жизненных обстоятельств, уже этот момент и некоторые другие, не были доведен до конца.

Собственно, какой был урожай.

В среднем общий объем ягод в день, получался около 150-200 грамм. Общий объем собранных ягод за 2,5(два с половиной) месяца, составлял около 12 кг. Не всегда получалось взвешивать каждые собранные ягоды, так как домашние и приходившие в гости друзья частенько подергивали ягодки. Раз в месяц делал контрольный сбор урожая и его взвешивание. Урожай всегда был стабилен.

Не стал затрагивать, в этом посте, такие темы как: опыление, досветка, питательный раствор,  сорт земляники садовой, движение воздушных масс. Потому как каждая из этих тем заслуживает отдельного поста. Для всех желающих кто хочет знать все эти темы и у кого остались вопросы, добро пожаловать в мой инстаграм.

В нем так же, в ближайшее время, добавлю тему,  отчет об аэропонной установке. Которую мы устанавливали в Уральском НИИ для круглогодичной селекции картофеля.

Показать полностью 15
Отличная работа, все прочитано!