Опять про психологов
Здравствуйте!
Сегодня стал очевидцем одного занимательного разговора о достаточно банальных проблемах, казалось бы в весьма хорошей семье.
Однако речь пойдёт не об этом, а о влиянии хейтеров психологии и адептов "только психиатрия, только хардкор" на общество...
Возвращаясь к вышеупомянутому разговору хочу заметить, что если бы эта пара обратилась к хорошему специалисту, то с его помощью могли достаточно легко обнаружить изъяны своего мышления и поведения, далее адаптировать это под симбиоз и продолжить прекрасно взаимодействовать, воспитывая двоих своих детей в полноценной семье.
Заметьте! Речь не идёт об обязательной лонгитюдной терапии, ведь вполне можно им помочь даже за одну консультацию...
Однако благодаря ранее упомянутой категории лиц, из разряда хейтеров, у нас до сих пор бОльшая часть людей считает зашкварным обращение к психологу, ведь:
Терапия не даёт результата!
Главная задача - обвинить во всем родителей!
Психология - лженаука, нужно только медицинское образование!
И так далее...
Вы конечно можете так думать, но только, как правило, те, кто громче всех кричит о "лженауке", заперты в тесном мирке собственных комплексов и страхов. Этот хейт - бесплатный способ защитить свое эго: "У меня в жизни бардак не потому, что я инфантилен, а потому что психология - чушь и исправить ничего нельзя".
Вместо поиска возможностей вы виртуозно ищете оправдания, формируя зашоренность общества.
Пока у нас ведутся диванные войны, на Западе терапия давно стала базовой гигиеной. Психологи там передаются из поколения в поколение, как семейные стоматологи. Почему? Из чистого прагматизма. Там поняли: депрессия, выгорание и скандалы дома - это дорого. Проще вовремя "откалибровать" голову, чем сливать карьеру и судиться при разводах.