45

Опять про пиво!

Общеал описать процесс пивоварения. С картинками и видео, ну что ж придется выполнять обещание. Очень долго не мог сесть за данную работу, а пикабушник @ArzikJr опередил меня, точнее проделал огромный труд, описав весть процесс пивоварения настолько подробно на сколько это возможно, как мне кажется. Поэтому буду пользоваться цитатами из его постов, конечно же с разрешения автора!

Не мог найти у @ArzikJr с его статьях про помол солода что очень странно. Так как все манипуляции начинаются именно с с помола солода. И даже в таком простом процессе куча нюансов. Солод дробят для того чтобы получить как можно больше сахаров из него, но дробина должна быть не мелкая и тем более не мука, необходимо разбить зерно на 2-3 части в идеале. Так как мука ухудшит или вообще остановит фильтрацию.

Скажу честно, я думал, чем меньше будет помол тем экстрактивность солода будет выше, это так, но по исследованиям Американского института пивоварения
( https://www.beerinstitute.org/ ) разница среднего и мелкого помола меньше 1% - а оно нам надо?

Процесс помола проходит так:

берем солод:

Дробим его на трехвальцовой дробилке, с приводом от специально обученного шуруповерта.

Получилось вот что:

Дальше засыпаем дробину в варочный котел (там уже теплая водичка определенной температуры) и приступаем к варке:

Варкой называется процесс превращения исходных ингредиентов - воды, солода, хмеля итд в питательный раствор (сусло) который дрожжи превратят в пиво.

Варка делится на четыре основных этапа:

Затирание о котором сегодня подробно.

Фильтрация с промывкой

Кипячение

Охлаждение

Подробнее про варку здесь: Как дорого и хорошо варить пиво дома. Ч6. Теория Ч4

Одновременно с началом варки готовим дрожжи. Берем из морозильника когда то давно сваренное, неохмеленное сусло и разлитое в бутылки, отогреваем его до рекомендуемой температуры дрожжей и в стерильной емкости все это объединяем. А чтобы дрожжам не было грустно устраиваем им карусель

Пиво тем временем прошло все стадии затирания Вы же все внимательно прочитали у @ArzikJr ???

Переливаем заторную массу в фильтр чан где вареная дробина профильтруется осветлится и уйдет назад в варочный чан.

Процесс перекачки в фильтр чан:

Процесс создания фильтр слоя:

Далее идет кипячение охмеление и охлаждение. Простите, показать нечего, так просто нечего там фотографировать!

Могу только фото холодильника показать (у меня кожухотрубный с теплообменником на улице). Летом охлаждаю рубашкой - горячая вода сливается в бассейн. Ну уж простите нету лишних 500-900 тыс. на теплообменник с чиллером.

Вот! Эта блестящая труба чуть правее:

Далее сусло перекачивается в ЦКТ по пищевым рукавам:

Далее заливаются дрожжи и герметично закрывается, постоянно поддерживается температура необходимая для данного сорта дрожжей

Само брожение выглядит вот так:

Бегаем каждый день контролируем плотность пива, сливаем дрожжи, и вообще плохо спим думая о там как там нашему пиву живется!

Проходит пару недель и вуаля!!! Пиво готово.

P.S Опустил парочку пунктов да кому вообще это интересно!

P.P.S Вот, держите недостающие знаки препинания, расставьте где нужно ..,,,,,,! !@#$

Клуб домашних пивоваров

185 постов2.5K подписчиков

Правила сообщества

Уважайте друг друга и воздержитесь от лишних высказываний и оскорблений!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Добрый день!

С интересом прочёл этот и предыдущий посты.

Скажите, у Вас на пвк закреплена тарельчатая колонна, а над ней колба похожая на димрот. Это оборудование для пива как-то используется или варите в одном котле и пиво, и сэм?

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ого а вы археолог.
Это дефлегматор. Это только для самогона, к пиву как и тарельчатая колонна не имеет абсолютно никакого отношения.
раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так и понял, спасибо. Аккуратно прощупываю эту тему (чтобы ненужное или неправильное оборудование не купить). Складывается впечатление, что котёл с мешалкой, а тем более пвк - мастхэв и для Сэма, и тем более для пива. Универсально.

А если не заморачиваться с цкт, то в нем же после фильтрации можно и сбраживать.

Ого а вы археолог.

Повод гордиться, что Ваши посты выдаёт в поиске Яндекс ;)

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну теоретически можно, но ЦКТ должен держать давление..
Для начала нужно и важно понимать что вы хотите!

А какой был запрос в Яндексе???
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Хочу попробовать варить дистиллят, реактификат и лагеры. Всё остальное не интересно.

Запрос точный не помню, что-то про Лагер, пвк и домашние пивоварни

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я далеко не специалист в самогоне. Но вот как бы не казалось хороший лагер это не просто, нужно очень хорошее охлаждение.
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, это я уже понял, что в кастрюле на кухне варят эли, но я люблю только лагеры (и пилснеры).

А почему важно хорошее охлаждение? Если в том же пвк холодной водой в рубашке котла студить - чем это плохо? Низкая скорость охлаждения? Она на что-то влияет?

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Проблема только в том что ПВК занят, а так вэлком.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А чем он занят если это не непрерывный цикл?

В пвк забираем, оттуда в фильтр-чан, филтруем, в это время чистим-моем пвк и перекачиваем обратно, сбраживаем.

Извините за тупые вопросы, пока только изучаю информацию

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Все верно, просто объем готовой продукции пива в пивоварне ограничивается количеством и объемом ЦКТ
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку