319

Опять А**то

Добрый день.
Тема избитая, но, возможно, кого-то предостерегу от действий мошенников на Авито.
Суть проста:  выманить фото человека с его паспортом в руке. Микрокредитные организации судя по всему выдают деньги просто по такой фотке. Не владею точной информацией)
Итак, у меня уже больше полугода стоит на продаже phantom 3 pro (коптер такой).
Два дня назад написал мне в личку некий Иван.

Сумму замазал, чтобы рекламой не сочли=)
Спустя несколько минут он мне перезванивает, спрашивает рядовые вопросы, все в порядке, какой комплект. И просит снять видео, как он держится в воздухе.

Важный нюанс - звонит не c того номера, что указан в контактах.

Этот номер бьется действительно как с омской области, но звонок с номера, про который гугл говорит - с Уфы! +7 905 357 73 76, можете проверить сами.
Думаю, ладно, мало ли. Вдруг рабочий телефон или еще что, думаю - попробую пообщаться.

Еду домой, хватаю коптер, доезжаю до открытой площадки, чтобы демонстрации полетных характеристик ничего не мешало. Снял видео, кинул в wa , как он и просил.

На видео коптер летает, я говорю "видео для Ивана". В этот момент я начинаю верить, что я продам коптер.

Так как нужно быть осторожным, я через близких друзей нашел-таки человека, живущего в Омске, которому можно доверить обмен коптера на деньги. Позвонил "Ивану", обрисовал ситуацию, что нужно доехать до Омска (148 км пути, судя по картам гугла). Он согласился, но сказал, что нужно с графиком его работы согласовать. Надежда на продажу засветилась еще ярче!)

Обращаем внимание - он будет сбиваться, то ТЫ, то ВЫ.

А теперь, собственно, ради чего весь спектакль.
Первое удаленное сообщение я не успел даже увидеть.
Перед сообщением в 15-47 он мне позвонил, говорит - "нет у меня все-таки времени доехать до Омска, давай я переведу всю сумму сразу, а ты на мой адрес отправишь?".
Я подумал, говорю , ок, давай. И тут же вот она, волшебная фраза мне в ответ "Только я же деньги перевожу, сделай селфи с раскрытым паспортом".

Я думаю - резонно. Но сомнения уже серьезные. Говорю "ок, но сначала давай свою такую же фотку"
Он соглашается. Но...

Удаленные сообщения - сканы паспорта. Очевидно, полученные обманным путем.

Вот и все, пропал "Иван". Я уверен, что больше не напишет.
Не высылайте свои сканы паспорта и свои фото с паспортом в руках. Раз их пытаются получить, значит можно что-то провернуть и вряд ли для вас это обернется чем-то хорошим.
Номер мошенника указан в тексте, на авито жалобу сейчас сяду катать.

Всем добра.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
75
Автор поста оценил этот комментарий
У меня с авито все проще. Продавал как то пару раз разные безделушки. Принцип прост, нужен шуруповерт? Приезжаешь даешь мне деньги, забираешь шуруповерт. Никак нахрен карт, отправок почтой и прочими службами. Все.
раскрыть ветку (38)
17
Я вот тоже не понимаю зачем весь этот геморр нужен? Надо продать вещь, продаю, встречаюсь с человеком лично, ему вещь, мне живые деньги, и все. Переводы, пересылки, нафига? Зачем мне с этим возиться, когда на его место придут десять покупателей с наликом готовые встретиться.
раскрыть ветку (23)
16
Если продаешь не копеечное барахло, то почему бы и не заморочиться с пересылкой если в твоём городе покупателя нет, либо просят много скинуть?
раскрыть ветку (5)
1
Верно. Еще смотря какой город конечно. Если город миллионник, то можно и в своем городе искать людей.
раскрыть ветку (3)
0

живу в Мск , только при личной встрече (да и то либо на работе , либо в тц) , на все пересылки и прочее наебалово не соглашаюсь.

раскрыть ветку (2)
1
Именно так. Любой людный и крупный ТРЦ, личная встреча, живой нал. Еще люблю если сумма не большая, просить при мне снять деньги с карты, что бы видно было что не подделка. Всякое бывает.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Как вариант - самому при покупателе положить деньги на свою карту.
Я так делал, когда мобилу продавал.
Встретились в банке, под прицелом камер наблюдения. Проверили телефон, пересчитали деньги. А после попросил задержаться покупателя и при нем внес деньги на карту через банкомат.

0
У меня человек вчера купил на Авито на 20 тысяч. Селфи я ему не послал, но паспорт с закрытыми номерами сфоткал. Вроде стрёмно, но деньги получил, жду вот транспортников.
1

Стараюсь верить в хорошее=)

раскрыть ветку (16)
1

не буду читать все комменты, но отвечу на последний вопрос: фото с паспортом нужна для регистрации в делимобиле, например. Передалают фотки на липовых правах и готово

0

я такойже продавал, человек прилетел ради него в мск, и я доехал до мск с области, встретились проверили, все ок и по домам)

0
Я вот думаю, а если машину продавать, не на авито, на авто ру, дром ру например, там вообще наверное такой цирк будет, как себя ограничить от всяких лихих людей?
раскрыть ветку (13)
4
DELETED

Сейчас продаю авто через авито и авто.ру. Таких ситуаций не заметил. Разве что звонят дибилы, которые ожидают, что 15-летнее русское авто за 70тыс  должно быть нержавым и в идеале :D

раскрыть ветку (1)
1

Кондиционер есть? Я буду проверять на ошибки, я все таки покупаю машину, не хочу кота в мешке. Зимняя резина есть, а сигнализация с автозапуском?

0

Машину продавал, через дром. ничего такого замечено не было, лишь перекупы, которые сбивали цену % на 30

раскрыть ветку (10)
0
Как их вычислить? Нужно быть уверенным в своем авто, знать какая средняя цена на подобную машину, так?
раскрыть ветку (9)
1
Начинают вальяжно и нагло втирать "да врешь небось, крашеная, а пробег скручен..." - я таких посылал сразу "не нравится что-то - не бери, это не я тебе звоню, а ты мне".
раскрыть ветку (6)
1
Даже если и окрашена, то что такого, главное не битая. Я авто брал 2008 года выпуска, три владельца, остались все чеки, судя по ним, машина почти всю страну повидала, ясень пень она не будет идеальная по кузову, были недочеты, пороги, левые и правые задние крылья, крышка багажника, краска облупилась. Отдал на покраску, почти 40К заплатил, сейчас как новая. Я вот не буду скрывать этого, но не считаю это поводом что бы из-за этого капец как сбивать цену. Для такого возраста главное целостность кузова и движка.
раскрыть ветку (5)
2
DELETED

Битая битой рознь.
Если был легкий тычок - то не страшно. А вот если авто было затоталено, а после восстановлено в каком-то стремном гараже - то это уже худо.

раскрыть ветку (3)
0
У меня бампер задний коцаный, не мятый, но такой, видавший виды, как сказать, краска цела, но видно что в правой его части феном что то выпрямляли, видимо въехали в зад легонько, бампер не треснул, а погнулся, его и выпрямили обратно.
По базе ГИБДД проверял, в дтп не числится, я верю. Я сам как то на ней сдавая задом не заметил мусорку и снес ее, такие зеленые каменные большие урны, еще советской эпохи. Теперь на бампере добавилась зеленая краска, которую хз чем отмывать.
Но я не думаю что это причина что бы сбить цену на 20-30 тысяч.
Я вот вообще когда ее покупал прекрасно знал о всех косяках, но так же понимал что за идеальной чистой машиной нужно идти в салон, а если тачка б/у то здесь как повезет. Движок хороший, коробка тоже, подвеска нормальная, начинка отличная...а то что там где-то царапина, вмятинка и т.д. так это может для девушки и будет критично, а для меня ерунда. А если я купил ее, то буду искать такого же как и я, кто не будет придираться.
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Бампер - это фигня. По факту бампера нужны, чтобы принимать на себя удары в столкновениях.
И небольшая вмятина на дверях - тоже не проблема.
А вот если половина кузова покрыта толстым слоем шпаклевки - то это уже повод поднапрячься.

раскрыть ветку (1)
0
Ты не обманываешь, а тебя выдают обманщиком. Пусть идут лесом.
1

Что-то вроде того. Глянуть среднюю цену, понимать состояние своего авто.

раскрыть ветку (1)
1
Ну я думаю еще задать себе ту планку, ниже которой не будешь продавать ее, в разумных пределах конечно.
6

Я вот в глуши практически живу, за моим товаром никто тащиться не будет. Хорошо что есть наложный платеж Новой Почты ии безопасная сделка. Покупатель приходит в отделение, платит всю сумму за посылку и забирает, а деньги мне на карту падают. Удобно, никаких "предоплат", переводов денег и прочего. Если человек требует предоплату - хоть всю стоимость, хоть за пересылку - прохожу мимо. Если он мне не доверяет, то и я ему верить не буду.

раскрыть ветку (7)
5

я так отправил раз без предоплаты, в итоге покупатель придерся к царапине которую хорошо было видно на фото, и про неё было написано в описании и заморозился забирать, пришлось оплачивать доставку в обе стороны.

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот я тоже всегда требую предоплату за доставку НП. уже не раз такое было у меня и у моих знакомых.

1

Не знаю как с Новой почтой, а Почта России не даст вскрыть до оплаты и не примет претензий если там окажется кирпич. Посему бессмысленный этот наложенный платеж. Плюс риск попасть на оплату двойной пересылки и 4% за путешествие денег в обратный путь.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

даст, называется - ОПИСЬ ВЛОЖЕНИЯ

раскрыть ветку (2)
0

Полюбопытствовую, т к не сталкивалась.. а в описи возможно указать что телефон (к примеру) работающий и тд, а не кирпич?

0

подлинность товаров по описи некому подтвердить. А если это сотрудники почты - у них нет необходимой подготовки, подпишут все, что угодно.

0
Амбассадор душноты

2 раза наложкой отправлял - оба раза был гемор.

Первый раз адресат тупо забил и не получил посылку, а второй раз нужно было доплатить за доставку (с наложкой цена была чуть дороже). Решил на месте что отправлю 100-200р пофиг. Попросил его вернуть, или на мобилу закинуть. Недели 2 морозился и я забил

1

Продаю зеркало ,звонит чёрт ,долго болтает ,очччень надо именно такое ,а потом предлагает ,давай по почте времени нет ,я деньги на карту переведу... говорю неа ,не получится ...почему ? ...паспорта нет .Тут же слился ,а ведь очень нужно было.

0

Конечно, это самый лучший вариант. Но не всегда реализуемый. Если вы продаёте что-то очень специфическое, дорогое, да ещё и в не особо крупном городе - тогда покупателей придётся ждать долго. Пример - продажа очень качественного объектива на какую-нибудь не слишком распространённую беззеркалку. В частности, Fujifilm XF 16mmF1.4. Пользователей Фуджи куда меньше, чем Кэнон или Никон. Ещё меньше тех, кому нужен именно этот ширик. И ещё меньше тех, кто готов купить его с рук. Продажа по пересылке может оказаться вполне реальной альтернативой.

0

меня так один раз на 200 рублей развели, теперь тот же принцип что и у тебя. После того как начал писать в объявлениях покупка только наличкой и в моём районе сразу прекратились левые звонки. Только один был хотел псп купить но постоянно перезванивал завтра завтра, в итоге у меня другой чел купил, а этот так и не перезвонил после недели завтраков.

раскрыть ветку (1)
0
Амбассадор душноты

У меня чел хотел купить блютуз наушники, сначала неделю звонил, вот вот завтра заберу, вот вот послезавтра заберу. Потом отец заберет, но в итоге никто не приезжал. А еще через некоторые время он звонит и просит записать ему видео со звуком этих наушников - насколько они громкие. Цена наушников 800 р. Рукалицо...)

0

Ага, безделушки. У меня довольно дофига продаж, но в основном мелочь. Тут недавно продавал фототехники на 75 тысяч, вот я после этих историй нервничал. При чем просто так, потому как с самого начала и без этих историй никогда с безналом или пересылками не связывался. Проверка, деньги, товар - беспроигрышная схема))

ПС Всё продал без проблем)

либо если так не можешь продать, то продай на ибее, там конечно дохуя возьмут, но все же вариант

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы