3998

Опоздание которого не было

Рассказал знакомый вчера. Повествую от первого лица.

Спешил на работу. Попал в жуткую пробку будучи в маршрутке. По приложению смотрю - пробка далеко и на долго. Выбегаю с маршрутки, бегу на соседнюю, объездную улицу, начинаю ловить такси/попутку. Останавливается машина, а за рулем директор нашей конторы (фирма не большая - человек 50 в штате), который меня узнал и остановился. Сажусь. Он грозным видом спрашивает:

- почему опаздываем?

я начинаю рассказывать про пробку и т.д. Директор выслушал и замолчал до самого приезда. В итоге приезжаем на работу в 8.57!!! Без опоздания.

Через 15 минут меня вызывает начальник отдела и предлагает писать объяснительную по случаю опоздания!

Поразмыслив, в объяснительной написал:

- Прибыл на работу за 3 минуты до начала рабочего времени, в соответствии с графиком работы. Распорядок трудового дня не нарушал! Причины, по которым предложено писать объяснительную записку не известны.

Дубликаты не найдены

+50

Что-то я не пойму, он же не опоздал, за что писать объяснительную?

раскрыть ветку 18
+67

логика руководства не поддается объяснению и не подлежит возражению) видимо посчитал себя бэтмэном, что типа без него бы он точно опоздал....

раскрыть ветку 9
+61
То есть подвёз и вызвал потом один и тот же человек? Просто по логике рассказа это разные люди (один - директор, второй - начотдела). И подумалось, что как раз нач опоздал и решил для облегчения и других примазать
раскрыть ветку 3
+9
Знаю я про всяких разных самодуров, которые хотят лишь доебаться и любят оперировать фразой "Начальство не опаздывает, а задерживается".
Но тут полыхнуло именно из-за того, что по логике директора, он сам тоже опоздал. Хотя, во-первых, что он, что подчинённый приехали вовремя, а, во-вторых, если директор считает это опозданием, то в этом виноват он сам, что так долго ехал. И, в-третьих, он сам себя тоже должен штрафануть или отчитать в таком случае.
раскрыть ветку 2
+1

Гондон ваш директор. Надеюсь, хотя бы денег не взял за то, что довез?

0

Как то суть инцидента до конца не раскрыта. Во-первых, объяснительная по закону пишется на основании докладной, где зафиксирован факт проступка сотрудника. Даже если у вас на работе на этот порядок забили, то всё равно не ясно кто зафиксировал опоздание, директор? нач. отдела? или кто-то ещё. Автор не задавал никаких вопросов? Молча пошел писать объяснительную. С таким же успехом можно было потребовать от автора, мол пиши хер ли ты полгода на работу не ходишь, а потом в объяснительной написать "нет я хожу на работу". 

+7
У нас на фирме рабочий день официально с 8:30 до 17:00. Но есть одно "но": "У нас принято приходить до 8:20, а уходить с 17:10 строго" - HR. Поэтому если ты приходишь в 8:23 тебе вынесут весь мозг, хотя по сути ты не опоздал...
раскрыть ветку 2
+11
Тоже самое было, устроилась на работу, через 2 недели оказалось, что нужно приходить за 30 минут. На вопрос, 'если на подготовку к работе мне нужно 10 минут, что делать остальные 20?' мне ответили - 'у нас так принято'. Вырваться в конце рабочего дня тоже было тяжело, в итоге переработка в среднем по 30-40 минут в день. Пару раз в месяц, нужно было оставаться на несколько часов дольше на работе или в выходной выходить - НА БЛАГО КОМПАНИИ!! Быстро уволилась.
раскрыть ветку 1
-7

Логика в том, что подчиненный успел только благодаря шефу. Без него он бы не успел дождаться такси или добежать от попутки до офиса, ибо на прямом маршируте он приехал за 3 минуты

Че сложного то

раскрыть ветку 4
+9
И что? Какая разница, благодаря каким силам человек не опаздал? Объяснительную-то писать незачем тут.
раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+72
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 2
+16

исправил

ещё комментарии
+43

"Вижу из сарая дым - хватаю два ведра с водой, забегаю. А там менты самогон гонят!"

+28

"Таксист придурок вез по ебеням, плелся как инвалид, коим он скорее всего и является, другого объяснения его поведению придумать не могу. Но даже учитывая это, прибыл без 3 минут 9, т.е. опоздания не было"

+27

зачастую чем меньше организация, тем больше корона у начальства

раскрыть ветку 2
+1
Ну это естественно. Чем больше штат, тем меньше внимания оказывается на каждого сотрудника
раскрыть ветку 1
0
от самого главного руководителя. "С короной" становятся уже руководители отделов.
+11

Директор наверное обиделся, что ему не заплатили за проезд. Вот и придумал впаять штраф за опоздание. Будешь в следующий раз знать, как бесплатно кататься с дириком.

раскрыть ветку 2
+2

ну да, видимо все таки таксануть хотел, а тут бац и подчиненный и денег не возьмешь и уже не откажешь раз остановился... из жалования решил попытаться "взять свое"...

раскрыть ветку 1
+3
Увольняйся, если у вас директор таксует, то плохи дела у конторы
+898

"Меня вез директор, опоздал по его вине. Прошу штрафные вычет произвести за его счет."

раскрыть ветку 269
+305

"на мой счет"))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+83

а ты хорош

раскрыть ветку 2
+662

Вот реально убивают эти опоздания. На 5 минут, на 3 минуты, на 10 или 15 минут. Сука что это, армия? Человек пришел на полчаса позже и уйдет на полчаса позже. Ну как играет роль таких опозданий на производительность? Главное ДО 8 приходи хоть за час и все такое, а вот ПОСЛЕ, это уже косяк. Неужели такая хуйня еще жива и за нее ебут? Вот прямо подгорает.

раскрыть ветку 264
+189

Ебут за всю хуйню, если контора говно.

Другой вопрос - ответственный подход к работе. Например, я уже много лет сисадмин/эникей/техсаппорт и скажу точно: вся херня происходит тогда, когда люди включают свои компы, т.е. с начала рабочего дня. И хорошо, если есть кем подменить, а если некем, то вся работа стоит, что для бизнеса означает прямые финансовые потери. Сам очень люблю поспать, но если труба зовет, то стоит прислушаться) зато днем, когда затишье, могу что угодно делать, спать, например!

раскрыть ветку 12
+62
Я в автосервисе работаю. Если до 9 утра тебя нет на рабочем месте- остаешься без перчаток)
раскрыть ветку 28
+291

У меня дважды в жизни были такие работы, на которых опадание на 5 минут считалось смертеподобным. Что забавно, на обеих этих работах я не соприкасалась с клиентами - поэтому вообще должно было быть пофиг, но нет же.

С первой работы, после того, как на меня НАОРАЛИ, как на ребёнка, перед всем офисом за опадание на 10 минут, я очень быстро уволилась, а вот со второй компанией, в которой мне очень нравилось - пошла на хитрость.

Рабочий день был с 9 до 6 у всех. В 9 - совещание в отделе, не опаздываешь никак. Начальник приходил к 8.50 стабильно (электричка у него была такая).  Договорилась работать с 8ми до 5ти. Поскольку с клиентами не связана - мне сказали - да хоть с 7ми до 4х, главное в 9 быть на совещании.

И ура, я приходила в 8-8.30, никто нервы не трепал, плюс вечер гораздо свободнее - успевала на курсы ходить и вообще кайфушечки. А потом нас почти пол-отдела стало приходить «к 8ми», а по факту - главное было до 8.50 успеть на работу, пока начальник не пришёл:)

раскрыть ветку 68
+19

Эм ну как бы не хорошо опаздывать если ты работаешь например в сфере услуг, сервис по ремонту чего нибудь например. Нас ебут за опоздания по этому поводу, я считаю правильно делают. Потому что не своевременное открытие СЦ неуважение к клиентам. Ибо люди могут например с работы отпроситься что бы нам свою технику принести. Так что вы не совсем корректно рассуждаете в данном случае. Когда работал энергетиком там тоже за опоздания карали. В энергетике промедление с отключениями или с подписанием допусков например с Электростанцией во владивостоке приводило к нехилым смещениям графиков. Вообщем везде, где от твоих действий зависит работа других людей или учреждений, правильно делают что ебут за опоздания. Совсем другое дело, если ты офисный планктон в банке/страховке сидишь на составлении бумажек, тогда да, тут опоздание дело не страшное.

Ебут за опоздания не просто так. Успешная работа возможна исключительно при соблюдении должностной дисциплины. Одно дело когда ебут для того что бы показать свою значимость и совсем другое, когда за дело тебе кол вставляют

раскрыть ветку 2
+16

"Человек пришел на полчаса позже и уйдет на полчаса позже" а в обратную сторону можно?... я б часа на два раньше приходил бы.

раскрыть ветку 11
+32

Еще как е*ут.

На одной из прошлых работ... Обычная офисная работа 5/2 с 9 до 18 контроль входа по карточке...

Опоздал на 1 минуту - минус 1 час оплаты.

Опоздал на 1 час и больше - минус весь рабочий день по оплате. (смысл тогда вообще приходить...)

Не записался в журнал командировок, если тебя не было в офисе, приравнивается к опозданию и таким же штрафам. Уезжаешь в 16 часов по работе или на рабочую встречу, запишись в журнал, иначе приравнивается к самовольному уходу с рабочего места и дальше сами уже догадываетесь ))

Одно время этот журнал в отделе кадров хранился, где на тебя еще пристально посмотрят, куда это ты собрался, потом ввели электронный журнал.

раскрыть ветку 17
+10
Иллюстрация к комментарию
+10

Раньше мой первый вопрос на собеседовании: "у вас можно опаздывать и что за это будет?". А спустя годы я стал жаворонком и это перестало быть проблемой.

раскрыть ветку 8
+10

Работал на полугосударственном предприятии, там с этим вообще жуть, охрана записывает опоздавших (пройти должен за 5 минут до начала смены), табельная постоянно ай-яй-яй, начальник тоже ай-яй-яй. Сначала сильно боялся, нагрузили байками что типа вот 2-3 раза опоздаешь и всё, уволят.

А потом у нас один чел в отделе получил травму (по башке стукнули на улице) и после выписки из больницы забил ходить на работу совсем. Его не было 3 месяца, прежде чем его уволили по статье. Всё ходили да вот, жалко человека, не надо увольнять. И тут я понял, что наверное херня все эти ваши ай-яй-яй за опоздания. Работать все равно некому, никто работать на мою должность идти не хотел, так что хер ли они мне кроме ай-яй-яй сделают :).

А потом я уволился, правда по другой причине.

раскрыть ветку 2
+58

1. Смотря какая должность.

2. Практика показывает, если должность такая, что нужно работать с людьми с 9 часов, и дать слабину, что можно в 9-05 придти - "ну вы что, все равно никого никогда нет!!" - то скоро эти опоздания превращаются в 15 минут как минимум и опаздывают по несколько раз в неделю - а точнее, вообще вовремя не приходят.

3. "Я же задерживаюсь" - на должности, где надо работать с 9-ти, не канают. Значит медленно работаешь. Тут конечно много зависит от адекватности начальника - но нормальный выживать все каждый день не будет, тупо повышается вероятность ошибок, нах это надо.

ЗЫ Извините, но такова суровая реальность работы с людьми. Быстро пытаются сесть на шею)))

раскрыть ветку 8
+9
Только вот в 90% мною увиденных, человек с фиксированным графиком при опоздании на 30 минут уходит с работы ровно в конце своей смены и никакие полчаса задерживаться не собирается.
+7

Есть места, где наличие сотрудника в определенное время на рабочем месте необходимо. Допустим, непрерывный производственный  цикл, новый сменщик пришел и заступил в 9.00,  ты ему смену сдал и поехал домой. Потом сменщик пришел на 5 минут позже. Потом на 10. На 15, нс 30 минут позже. И ты пашешь за него до тех пор, пока он не соизволит прийти. Зп за это время получит он, так как смена у него с 9.00, а пока он опаздывает, ты не можешь уйти. Ну а чё, на 30 минут всего опоздал, пробки, то-сё, чё такого-то, мы ж не в армии. Опоздуны не думают, что кто-то делает их работу, пока они опаздывают? Или может не стоит париться, а просто уходить по свистку, как тут любят советовать? Врач может не ждать сменщика и съебать домой, оставив пациентов в приёмном покое. Горновой пошел домой, у него смена кончилась, похуй, что через 15 минут выпуск из печи. Оператор на нпз, пошел домой, а сменщик на 3 часа опоздал,  в эти три часа что-то пошло не так, установка йобнула и всем капут... Зато можно опаздывать.

раскрыть ветку 4
+28

Контроль опозданий проводится для поддержания рабочей дисциплины. Один раз ничего не скажешь,второй, третий. Потом это станет регулярно, потом вообще не придет и так далее. Здесь конечно индивидуально, но большая часть относится к этому именно так,а делать исключения нельзя.

А люди, которым ответственность не чужда и так не будут без уважительной причины опаздывать. Никто же не накажет если автобус сломался или станцию метро закрыли.

раскрыть ветку 10
+6

Если у конторы заявлено начало работы в 9 и ты, как сотрудник, должен взаимодействовать с клиентами или какими-либо обращениями, то будь любезен, НАЧИНАЙ РАБОТАТЬ РОВНО В ЗАЯВЛЕННОЕ ВРЕМЯ!!!!


Я хочу чтобы транспорт выезжал из депо и отправлялся со станций вовремя, а не "ща машинист/водитель/пилот опаздывает на полчасика, ну прибудете в конечный пункт на полчасика позже, какая разница? Ах, у вас пересадка на самолёт, да похуй, на следующем улетите"

- И чтобы магазины открывались вовремя, а не с задержкой на 15 минут;

- В колл-центрах чтобы работники брали трубки ровно в 9 утра, а не в 9:45, потому что на 10 минут опоздали, потом пока снимали шубу, пока кофе попили, пока перекурили да лясы поточили, пока комп загрузился...;

- Врачи чтобы начинали приём ровно с началом рабочего дня;

- Чтобы в 8/9 утра в любой диспетчерской и аварийной службе уже сидел и отвечал по телефону свежезаступивший (а не насмерть уставший с ночи) дежурный. Ровно в 9, а не "на полчасика позже".


Бомбит от опоздунов аж пиздец.

раскрыть ветку 9
+6

Так а трудовой договор - это просто бумажка, которой подтереться можно? Зарплату вам переведут  на 3 дня, на 5 дней, на 10 или 15 дней позже. Ну а что такого, это же не армия!

раскрыть ветку 2
+6

Да как бы много рабочих мест завязаны на присутствие в обозначенное время.

+11