819

Описторхоз, часть 2

Серия Гельминты (глисты)

Я вообще планировала одну небольшую статью, но в процессе написания поняла, что надо еще одну часть написать. Причем, первую ) Про самого описторха и его жизненный цикл. Но раз уж я начала с конца, то так тому и быть.

Как заподозрить у себя описторхоз? Длительные, плохо поддающиеся терапии нарушения пищеварения + употребление в пищу пресноводной рыбы в анамнезе. Вероятность повышается, если вы живете или путешествовали в эндемичной по описторхозу области: в бассейнах рек Оби и Иртыша, в Томской, Тюменской области, в бассейнах рек Северная Двина, Дон, Урал, Неман либо выезжали в Тайланд, Вьетнам, Китай, Лаос, Камбоджу. Встречается описторхоз на территории Казахстана, Украины, Белоруссии.
Официальные данные по распространенности описторхоза совершенно не отражают истинную картину заболеваемости. Почему так происходит? Чтобы выявленный больной попал в статистику, его лечащий врач должен передать извещение в роспотребнадзор. Учитывая истинную загрузку бумажной работой в медицине, я сомневаюсь, что каждый случай доходит до сведения федеральных центров. Во всяком случае, о том, насколько часто встречается описторхоз я узнала только тогда, когда начала непосредственно им заниматься.
Какие жалобы чаще всего предъявляют пациенты? Постепенное ухудшение пищеварения на протяжении последних 3-5 лет. Выраженное вздутие живота, метеоризм, «пища не переваривается», эпизоды запоров чередуются с диареей. Лечение у гастроэнтеролога приносит облегчение лишь на время, через месяц-другой симптомы проявляются с прежней силой. Не всегда в крови есть повышенные эозинофилы, поэтому бывает совершенно не за что зацепиться, кроме…эпиданамнеза! Всегда спрашиваю про поездки и про употребление рыбы. Вяленой, холодного копчения, строганины, свежего посола. Потому что человек может никуда и не ездил, но во родственники или друзья угощали вкусной рыбкой из эндемичных зон.
Второй по частоте симптом, из встречающихся в моей практике – кожные высыпания, которые плохо поддаются лечению. Это могут быть угри, акне, зудящие папулы различной локализации. Здесь меня зацепят опять же данные эпиданамнеза и нередко встречается эозинофилия в общем анализе крови.
Как проводим диагностику? Помним, что диагноз – это совокупность клинических данных (жалобы, осмотр, эпиданамнез) и данных лабораторных и инструментальных исследований:
1. Общий анализ крови – эозинофилия. Может быть, может не быть.
2. Биохимический анализ крови – АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин общий и прямой смотрим обязательно для оценки функции печени и желчевыводящих путей. Стоит заметить, что даже при выраженной клинической картине (доктор, вообще ничего не переваривается!) изменений в анализах может не быть.
3. Анализ крови на антитела к описторху, циркулирующие иммунные комплексы к описторху – если будут положительные это плюс в копилочку к диагнозу, но не сам диагноз. Во-первых, при определении антител в крови не исключены ложноположительные перекрестные реакции. Во-вторых, даже после самопроизвольной смерти описторха и выхода его из организма, антитела могут продолжать циркулировать еще несколько лет. Срок жизни у них такой.
4. Анализ кала на яйца гельминтов методом обогащения, лучше после приема желчегонных препаратов в течение 3х дней. Желчегонные можно принимать только после УЗИ органов брюшной полости, при исключении камней в желчном пузыре! Если яйца описторха будут обнаружены – ура, диагноз подтвержден. Не работает в острую стадию описторхоза (первые 2 месяца после заражения), так как в этом периоде описторхи еще не созрели и не выделяют яйца.
5. «Золотой стандарт» диагностики описторхоза, моя любовь и опора – дуоденальное зондирование с последующей микроскопией желчи на паразитов. Сложно представить что-то более точное и однозначное, чем обнаружение преступника на месте преступления. Если яйца описторха есть в желчи, значит, в человеке живут их родители. Огромный минус исследования – его трудоемкость, дороговизна и малодоступность. Выполняется, как ФГДС, но с зондом надо лежать на боку несколько часов, чтобы набрать 4 порции желчи в разные пробирки. Большой плюс исследования – оно показывает в целом функциональное состояние желчного и желчевыводящих путей. Например, сильный спазм и нарушение оттока желчи.
6. УЗИ органов брюшной полости – без него не начинаем лечение. Должна быть уверенность, что нет желчнокаменной болезни, как минимум. Важно исключить опухоль печени (кстати, описторх достоверно увеличивает частоту развития рака печени и желчевыводящих путей). И еще замечено, что при описторхозе в печени достаточно часто определяются небольшие кисты. Вероятнее всего, это те самые желчные протоки, которые были закупорены описторхом, увеличившиеся в объеме и впоследствии, лопнувшие.
Про лечение скажу одно – лучше под присмотром врачей в стационаре/дневном стационаре. Можно самостоятельно дома, на свой страх и риск, но надо помнить, что всегда есть риск развития анафилактического шока с летальным исходом. Лечение занимает один день, в течение которого пациент принимает индивидуально рассчитанную дозу препарата в 2-3 приема. Подготовка к лечению требуется пациентам, у которых есть длительные нарушения пищеварения, нарушение всасывания витаминов, синдром избыточного бактериального роста. К подготовке в каждом случае я подхожу индивидуально, определяя ее длительность и комбинацию препаратов.
Контроль излеченности – дуоденальное зондирование через 6 месяцев с перелечиванием по необходимости

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
24
Автор поста оценил этот комментарий
На моменте про несколько часов фгс мне стало плохо и я решил что точно не про меня)) Я еле выдержал обычные разы на пару минут, а тут часов, ужач
раскрыть ветку (25)
12

На это соглашаются те, кто уже измученны болезнью и хотят это всё прекратить.

раскрыть ветку (20)
7
Я провал в 2019 г. делать дуоденальное зондирование, чуть не сдох. Ощущения были конечно - словами не передать. Потом пришлось по лайт варианту идти, анализ кала после желчегонного. После чего в инфекционке бильтрицид пропил, но особо вроде ничего не почуствовал, голова немного задурманена была и все, других побочек не ощутил.
7
Ну для меня это самая страшная процедура, я прямо в панику какую-то первобытную впадаю во время нее, даже не знаю как описать словами. Недавно вот сдавал, за 5 минут процедуры можно было одежду выжимать. Зато узнал что гастрит вылечил. Увидел тут про кору осины, думаю на днях закажу, пишут что полезная штука.
раскрыть ветку (17)
10
DELETED
Кстати. Вспомнилось. Мне лет в 12 делали (щаз не уверен за правильность терминов) ФГДС - черная трубка до 10 мм диаметром, процедура сравнительно быстрая и достаточно насильственная; просто с некоторым усилием впихнули в пищевод. Но делали и другу процедуру, где был некий, как сказали, 'зонд' - фигуля не помню какого диаметра, но такая... шарообразная, на тонком шланге (около 5 мм) оранжевого цвета. Эту хрень я глотал сам, сказали лежать на боку. Помню, лежал оооооочень долго. Напротив меня ещё прикольная девчонка лет 14 лежала, рыжая, с веснушками. Так и лежали долго.
Так вот. Постом мне сказали, что вторая процедура - это именно сбор желчи. Хоть и долгая, но не такая мучительная, как ФГДС. Хз конечно, как сейчас. 22 года прошло. Но, кажется, что желч сдавать не так противно, как собственно ФГДС.
5

Ой, да я сама на это не соглашаюсь уже какой год, хотя есть показания 😅 прекрасно вас понимаю, на ФГДС соглашусь только при смерти, в бессознательном состоянии.

раскрыть ветку (11)
8

Ну хоть эту-то 4-часовую экзекуцию можно под седацией профополом сделать, или нужна бодрствующая жертва?

раскрыть ветку (1)
3

Про седацию нигде не слышала, видимо так дело не пойдёт.

4
Как вообще чувствовали себя? Пару часов с этой трубкой в желудке просто нечто. У меня на 5 минутах ее вытащить не могли, потому что я слишком перенапрягся, организм всеми силами отвергал ее.
раскрыть ветку (6)
9

Фгдс - толстый шланг, засунутый насильно. Зондирования, когда трубку типа как от капельницы, глотаешь сам. В принципе ничего такого, только слюни текут ручьем, я на опыте большое полотенце с собой ношу. У меня язва уже около 15 лет, то затянется, то появится. На эти процедуры приходится часто ходить( кстати, за это время рвотный рефлекс не пропал.

6

Говорят что трубка тоньще чем на ФГДС и не так неприятно все это

раскрыть ветку (4)
9
Вы сами делали? Тут уже сам факт инородного организма в желудке. Головой я прекрасно понимал что ничего не будет, а вот организм мне орал: "Вытащи эту хрень отсюда, выплюнь, порви, выкинь, убегай, ты щас умрешь!!" Все капсом естественно.
раскрыть ветку (3)
1

фгдс делал несколько раз.

а зондирование (или как там?) не делал, но недавно знакомый делал и то и другое и сказал что легче гораздо

раскрыть ветку (2)
2
Все по-разному такое переносят)
раскрыть ветку (1)
3

Но я все таки поверю человеку, который на одной неделе делал и то и другое. На ФГДС он сказал "пиздец неприятно", а на второе "неприятно только первые 5 минут".

И тут скорее не только разное восприятие, а еще и разные специалисты (или может быть оборудование)

1
ФГДС под наркозом есть же в отличии от дуоденального
раскрыть ветку (1)
3
Так это ещё несколько часов с трубкой без наркоза лежать? Ужас.
0
Препарат из осины называется популин. В инете много информации
0
А как её пить? Какие побочки? Где заказываете? У меня экзема периодически вылезает. И с перевариванием еды были как-то проблемы. В качестве профилактики если пропить.
раскрыть ветку (1)
0
Просто в аптеке продается 50р стоит, инструкция и противопоказания внутри. Я пока заказал только, как придет разбираться буду)
0
ФГДС и дуоденальное разными трубками делается. На дуоденальное она на много тоньше и легче переносится, чем ФГДС
3

Блиииин, разблокировано воспоминание, что я это в детстве делала - мне этот зонд в желудок правда засовывали, может секрет желудка или сок собирали. И я с баночкой из-под детского питания ходила, конец зонда был в нее опущен. За пару тройку часов собрали несколько баночек. Может, это оно и было, может не в желудок вводили, а в желчный? Вот, кстати, вопрос - у меня желчный удален - как-то можно тогда диагностировать описторхов?

11
Процедура два часа длилась. И все два часа, лёжа на правом боку на грелке, нужно было работать животом, чтобы желчь пошла. Я думала, это самое трудное для меня. Но нет, само трудное, жидкий стул полтора дня, а жидкий, это прям вода, только не прозрачная. Т.е. захожу в туалет, расслабляю булки, всё выливается, сжимаю булки и на кровать. Через 15 минут повторить. К вечеру разъело анус, пришлось с бумаги перейти на подмывание. Короче, надо это планировать так, чтобы в этот и следующий день просидеть дома на толчке.
раскрыть ветку (1)
6
Причём, рыбу вообще не ем речную, вяленую, солёную. Не люблю такое. Карпов жареных ела лет 20 назад. А откуда лямблии и описторхоз наловила, не понимаю
5
Сдавала и то и то, так вот, фгдс намного ужаснее, хоть и быстро. А при зондировании трубочка тонкая, чуть сложно проглотить её, но врач подсказывает в какой момент что делать. А потом лежишь и всё, если не особо шевелиться, то никаких проблем, практически не чувствуется. Тут сложность именно в долгом течении времени, отлежала себе все на свете. А при фгдс трубка толще плюс ее постоянно пропихивают, шевелят и привет рвотным позывам и бегущим слезам
6
Ничего страшного в дуоденальном зондировании нет. В желудок вводят тонкую трубочку, особого дискомфорта она не доставляет, лежишь себе на грелочке, отдыхаешь. Даже интересно, когда желчь выходить начинает. Кстати, чтобы желчь активнее выходила, во время процедуры нужно глубоко дышать, так за полтора часа управиться можно.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы